Можно ли разглашать дислокацию мобилизированных??

(4 ответа)

Здравствуйте, увидела такую ситуация, один блогер в ютубе, постоянно сообщает о том где у нее находиться мобилизированный зять( именно город), так же сообщает о его передвижениях вместе с гуманитарной помощью, трассу и город в котором останавливаются,Является ли это нарушением военной тайны и можно ли его наказать??

Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
03.07.2025 08:57
Телефон

Да, действия блогера могут считаться нарушением военной тайны, если информация о местонахождении мобилизованного, его передвижениях, маршрутах и других деталях связана с военной деятельностью и не подлежит разглашению. Согласно российскому законодательству, разглашение сведений, составляющих военную тайну, может повлечь за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от обстоятельств.. Лучше обратится с данным вопросом в письменной форме в ФСБ РФ.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
03.07.2025 08:27
Телефон

Такая публикация может быть признана нарушением государственных или военных тайных сведений.
Привлечь к ответственности реально, если это признают сведениями ограниченного распространения — по административной или (при тяжелых последствиях) уголовной статье.
Даже если прямого состава преступления (гостайна) нет, Роскомнадзор вправе выдать предписания, заблокировать контент и т.п.

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
Броновицкий Анатолий Олегович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
03.07.2025 10:25
Телефон

День добрый. Сведения о лицах мобилизованных, их местах дислокации и передвижении относятся к сведениям ограниченного доступа. По данному поводу рекомендую Вам обратиться в с заявлением в ФСБ. Это Вы можете сделать лично либо через их сайт. Также Вы можете направить данную информацию в военную прокуратуру и ГВСУ СК РФ аналогичным образом, что и в ФСБ

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Буланкина Светлана Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
03.07.2025 08:28
Телефон

Можно наказать зятя, если он распространяет (передает жене, та - маме и далее) информацию секретную.

Для связи со мной - Ватсап или Телеграм. Обращайтесь.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. Вопрос о разглашении информации, связанной с передвижением и местоположением военнослужащих, в том числе мобилизованных, является достаточно серьезным. В соответствии с законодательством Российской Федерации, информация о передвижении и местоположении военных подразделений может рассматриваться как государственная или военная тайна, если она официально отнесена к таковой.

Разглашение такой информации может подпадать под действие статьи 283 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за разглашение государственной тайны, если лицо, разгласившее информацию, было предупреждено о ее секретности. Однако, если блогер не был предупрежден о секретности данной информации и она не была официально отнесена к государственной тайне, применение данной статьи может быть затруднено.

Тем не менее, действия блогера могут быть расценены как нарушение иных норм, например, связанных с обеспечением безопасности. В зависимости от обстоятельств, это может повлечь административную или иную ответственность.

Рекомендую обратиться в компетентные органы, такие как ФСБ или прокуратуру, для получения более точной оценки ситуации и принятия возможных мер.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
519 юристов отвечают
21 минута среднее время ответа
202 вопроса за сутки
Лаппа Мария Александровна Юрист в Санкт-Петербурге Домрачев Сергей Владимирович Юрист в Кирове Танабергенов Александр Сансизбаевич Юрист в Оренбурге Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Каргапольцев Евгений Викторович Юрист в Кургане
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Прочим услугам в Москве