Самозанятый аннулировал статус за прошлый период. Какие налоги должен оплатить Заказчик?

(5 ответов)

Самозанятый аннулировал чеки за полгода и снял статус самозанятого за этот же период, задним числом. Какие налоги должен оплатить Заказчик с сумм, выплаченных этому самозанятому?

Жидко Сергей Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
02.07.2025 15:26
Телефон

В ситуации, когда самозанятый аннулировал свой статус и чеки задним числом, заказчик должен будет уплатить налоги и взносы, как если бы он сотрудничал с физическим лицом, не являющимся самозанятым.


Вот что необходимо сделать заказчику:


НДФЛ (налог на доходы физических лиц): Заказчик обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы, выплаченной бывшему самозанятому. Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса физлица (резидент или нерезидент РФ) и может составлять 13% или 15% для резидентов и 30% для нерезидентов.

Страховые взносы: Заказчик должен начислить и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное медицинское страхование (ОМС) и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Взносы рассчитываются от суммы выплаты и перечисляются в соответствующие фонды. Взносы на травматизм уплачиваются, если это предусмотрено договором.


Важно: Заказчику следует подать уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам за периоды, когда выплаты производились самозанятому. Необходимо будет отразить эти выплаты как выплаты физическому лицу, не являющемуся самозанятым, и уплатить соответствующие налоги и взносы.

⚖ 💼 Юридическая помощь и консультация по правовым вопросам ✒ Буду благодарен за отзыв 🤝 Рад помочь! Вы так же можете найти мои контакты на странице профиля!
Евгений
02.07.2025 15:28
Спасибо за вашу помощь и поддержку!
Малюк Андрей Григорьевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
02.07.2025 16:49
Телефон

Здравствуйте, Евгений!

В вашей ситуации важно разобраться с точки зрения налогового законодательства. Аннулирование чеков и снятие статуса самозанятым за определённый период задним числом может иметь серьёзные последствия для обеих сторон.

Как заказчик, вы должны были уплачивать налоги с выплат самозанятому в соответствии с условиями договора и действующим законодательством. Чтобы точно определить, какие налоги и в каком размере вам необходимо уплатить, рекомендуется индивидуально обратиться к юристу.

Я могу помочь вам разобраться в этой ситуации и предоставить квалифицированную юридическую консультацию за плату. Мы сможем детально изучить все обстоятельства и определить ваши дальнейшие действия.

С уважением Ваш юрист, Андрей Григорьевич!

Если необходима юридическая поддержка, обращайтесь, защитим Ваши интересы. Полноценная консультация, составление документов и ведение судебных дел осуществляется на платной основе.
Евгений
03.07.2025 16:31
Спасибо за вашу профессиональную консультацию!
Малюк Андрей Григорьевич
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
03.07.2025 23:47

Евгений, если у вас возникнут юридические вопросы, требующие детального анализа, не стесняйтесь обращаться ко мне за юридической помощью. Я буду рад предложить вам профессиональное решение вашей проблемы. Обращайтесь, буду рад помочь!

Если необходима юридическая поддержка, обращайтесь, защитим Ваши интересы. Полноценная консультация, составление документов и ведение судебных дел осуществляется на платной основе.
Уваров Алексей Владимирович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
02.07.2025 16:28
Телефон

Если самозанятый задним числом аннулировал чеки и снял статус, то у налоговой нет подтверждения, что он действовал как самозанятый. Значит, выплаченные суммы считаются доходом физлица, и Заказчик обязан: 1) удержать и уплатить НДФЛ 13% (ст. 226 НК РФ); 2) начислить страховые взносы: ПФР — 22%, ФОМС — 5, 1%, ФСС — 2, 9%, всего до 30%; 3) сдать корректирующие формы 6-НДФЛ и РСВ за соответствующие периоды. Формально налоговая будет считать, что работ были отношения ГПХ. За неисполнение — штрафы и пени.

Если вам помог мой ответ - буду рад вашему отзыву!
Евгений
03.07.2025 16:31
Благодарю за ваш квалифицированный совет! Желаю вам удачи и благополучия в жизни.
Лаппа Мария Александровна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
02.07.2025 15:48
Телефон

Если на момент выплат самозанятый имел статус и чеки были сформированы, заказчик налоговым агентом не являлся. Если чеки аннулированы и статус снят задним числом, ФНС может переквалифицировать отношения как трудовые или ГПХ. Тогда заказчик обязан уплатить НДФЛ 13% и страховые взносы (примерно 30%) с выплаченных сумм. Рекомендуется направить запрос в ФНС для разъяснения конкретной ситуации и зафиксировать добросовестность.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Евгений
03.07.2025 16:31
Огромное спасибо, Мария Александровна, за помощь в сложной ситуации!
Королёва Екатерина Евгеньевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
02.07.2025 16:28
Телефон

Заказчик обязан уплатить с сумм, выплаченных такому лицу: 1) НДФЛ 13% как с доходов физлица (ст. 226 НК РФ), 2) страховые взносы во внебюджетные фонды по ставке около 30% (ст. 420–426 НК РФ), 3) сдать корректирующие формы 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, РСВ. Платежи считаются произведёнными физлицу, а не самозанятому. Риски штрафов и пеней также на Заказчике.

Если мой ответ помог вам, прошу оставить отзыв на моем профиле.
Евгений
03.07.2025 16:31
Спасибо за вашу помощь и поддержку! Пусть каждый день приносит вам радость и удовлетворение.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В ситуации, когда самозанятый аннулирует чеки и снимает статус самозанятого задним числом, возникает ряд налоговых и правовых последствий как для самого самозанятого, так и для заказчика.

1. Налоги для заказчика:
- Если самозанятый больше не имеет этого статуса, выплаты, которые он получил, могут рассматриваться как выплаты физическому лицу без статуса самозанятого. В этом случае на заказчика может возлагаться обязанность по уплате НДФЛ (налога на доходы физических лиц) по ставке 13% (или 15% для доходов свыше определенного порога) от суммы выплат.
- Также может возникнуть обязанность по уплате страховых взносов, если отношения между заказчиком и исполнителем квалифицируются как трудовые или гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг. Размер страховых взносов зависит от конкретной ситуации и может включать взносы на обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование и социальное страхование.

2. Риски и рекомендации:
- Заказчику следует внимательно проанализировать договорные отношения с исполнителем. Если отношения могут быть переквалифицированы в трудовые, это увеличивает налоговые обязательства.
- Рекомендуется задокументировать все выплаты и взаимодействия с исполнителем, чтобы иметь возможность обосновать свои действия перед налоговыми органами.
- В сложных случаях стоит обратиться за консультацией к налоговому консультанту или юристу, чтобы минимизировать риски и правильно выполнить налоговые обязательства.

Важно помнить, что налоговые органы могут провести проверку и потребовать уплаты недоимок и штрафов, если выявят нарушения в оформлении и уплате налогов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
197 вопросов за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Селиванов Владимир Викторович Адвокат в Ставрополе Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Налоговому праву в Москве