- 02.07.2025 15:25
Самозанятый аннулировал чеки за полгода и снял статус самозанятого за этот же период, задним числом. Какие налоги должен оплатить Заказчик с сумм, выплаченных этому самозанятому?
В ситуации, когда самозанятый аннулировал свой статус и чеки задним числом, заказчик должен будет уплатить налоги и взносы, как если бы он сотрудничал с физическим лицом, не являющимся самозанятым.
Вот что необходимо сделать заказчику:
НДФЛ (налог на доходы физических лиц): Заказчик обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы, выплаченной бывшему самозанятому. Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса физлица (резидент или нерезидент РФ) и может составлять 13% или 15% для резидентов и 30% для нерезидентов.
Страховые взносы: Заказчик должен начислить и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное медицинское страхование (ОМС) и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Взносы рассчитываются от суммы выплаты и перечисляются в соответствующие фонды. Взносы на травматизм уплачиваются, если это предусмотрено договором.
Важно: Заказчику следует подать уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам за периоды, когда выплаты производились самозанятому. Необходимо будет отразить эти выплаты как выплаты физическому лицу, не являющемуся самозанятым, и уплатить соответствующие налоги и взносы.
Здравствуйте, Евгений!
В вашей ситуации важно разобраться с точки зрения налогового законодательства. Аннулирование чеков и снятие статуса самозанятым за определённый период задним числом может иметь серьёзные последствия для обеих сторон.
Как заказчик, вы должны были уплачивать налоги с выплат самозанятому в соответствии с условиями договора и действующим законодательством. Чтобы точно определить, какие налоги и в каком размере вам необходимо уплатить, рекомендуется индивидуально обратиться к юристу.
Я могу помочь вам разобраться в этой ситуации и предоставить квалифицированную юридическую консультацию за плату. Мы сможем детально изучить все обстоятельства и определить ваши дальнейшие действия.
С уважением Ваш юрист, Андрей Григорьевич!
Евгений, если у вас возникнут юридические вопросы, требующие детального анализа, не стесняйтесь обращаться ко мне за юридической помощью. Я буду рад предложить вам профессиональное решение вашей проблемы. Обращайтесь, буду рад помочь!
Если самозанятый задним числом аннулировал чеки и снял статус, то у налоговой нет подтверждения, что он действовал как самозанятый. Значит, выплаченные суммы считаются доходом физлица, и Заказчик обязан: 1) удержать и уплатить НДФЛ 13% (ст. 226 НК РФ); 2) начислить страховые взносы: ПФР — 22%, ФОМС — 5, 1%, ФСС — 2, 9%, всего до 30%; 3) сдать корректирующие формы 6-НДФЛ и РСВ за соответствующие периоды. Формально налоговая будет считать, что работ были отношения ГПХ. За неисполнение — штрафы и пени.
Если на момент выплат самозанятый имел статус и чеки были сформированы, заказчик налоговым агентом не являлся. Если чеки аннулированы и статус снят задним числом, ФНС может переквалифицировать отношения как трудовые или ГПХ. Тогда заказчик обязан уплатить НДФЛ 13% и страховые взносы (примерно 30%) с выплаченных сумм. Рекомендуется направить запрос в ФНС для разъяснения конкретной ситуации и зафиксировать добросовестность.
Заказчик обязан уплатить с сумм, выплаченных такому лицу: 1) НДФЛ 13% как с доходов физлица (ст. 226 НК РФ), 2) страховые взносы во внебюджетные фонды по ставке около 30% (ст. 420–426 НК РФ), 3) сдать корректирующие формы 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, РСВ. Платежи считаются произведёнными физлицу, а не самозанятому. Риски штрафов и пеней также на Заказчике.