Банкротство через МФЦ при открытом исполнительном производстве ФССП.?

(3 ответа)

Здравствуйте. Могу ли я подать заявление на процедуру внесудебного банкротства при открытом исполнительном производстве, подал один банк на сумму 23.000р, счета арестованы. Имущества не имеется. Оф доходов тоже. Всего задолженность около 400.000 р.

Перевощиков Сергей Александрович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 19 лет
26.06.2025 14:42
Телефон

Заявление о банкротстве подаётся в письменном виде в МФЦ по месту жительства или пребывания. Перечень необходимых документов отличается в зависимости от статуса подающего документы на банкротство:
гражданин с оконченным исполнительным производством
пенсионер
родитель или опекун несовершеннолетних детей, получающий пособие
должник с длительным взысканием — гражданин, с которого взыскивают на протяжении 7 лет и более

Подать заявление на банкротство можно, только если соблюдаются условия:
исполнительное производство в отношении гражданина на дату подачи заявления окончено, исполнительный документ возвращён взыскателю
нет других неоконченных или непрекращённых исполнительных производств по взысканию денежных средств, возбуждённых после возвращения исполнительного документа взыскателю

Если заявитель — пенсионер

Подать на банкротство могут только пенсионеры, у которых:

основной доход — это пенсия. Учитываются страховая, государственная, накопительная, срочная и другие виды пенсии, в том числе назначаемые бывшим военным, пожарным, сотрудникам ФСИН, Росгвардии и других органов специального назначения

есть исполнительный документ имущественного характера, полностью или частично неисполненный. Он должен быть предъявлен не позднее чем за 1 год до даты обращения по банкротству

на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание

Если заявление подаёт родитель или опекун несовершеннолетних детей

Подать на банкротство может человек, получающий ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка и не имеющий имущества, на которое могло бы быть наложено взыскание. Также у него должен быть частично или полностью неисполненный исполнительный документ имущественного характера, выданный не позднее чем за 1 год до даты обращения

Должник с длительным взысканием
Если с гражданина взыскивают на протяжении 7 и более лет, он может подать на банкротство

Сергей Перевощиков
Дугин Виталий Валерьевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
28.06.2025 12:09
Телефон

Закон о банкротстве содержит 4 основания для подачи заявления о внесудебном банкротстве.


1. Ваш основной доход составляет пенсия, нет имущества на которое можно обратить взыскание и в отношении вас выдан хотя бы 1 исполнительный документ и по нему производилось взыскание (не важно как: через приставов, через банк, через пенсионный фонд). Взыскано ли что-то по факту или нет, а также длительность взыскания значения не имеют (например, если исполнительный документ выдан 13 месяцев назад и по нему возбудили исполнительное производство 2 дня назад, то это подходящая для вас ситуация).
2. Ваш основной доход составляют социальные выплата (например детские), нет имущества на которое можно обратить взыскание и в отношении вас выдан хотя бы 1 исполнительный документ и по нему производилось взыскание (не важно как: через приставов, через банк, через пенсионный фонд). Взыскано ли что-то по факту или нет, а также длительность взыскания значения не имеют (например, если исполнительный документ выдан 13 месяцев назад и по нему возбудили исполнительное производство 2 дня назад, то это подходящая для вас ситуация).
3. В отношении вас возбуждено хотя бы одно исполнительное производство, оконченное на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве и после даты его окончания не возбуждено новое исполнительное производство.
4. В отношении вас более 7-ми лет назад выдан исполнительный документ на принудительное взыскание долга, он был предъявлен для принудительного исполнения и долг до сих пор не погашен. При этом не имеет значения, все ли долги просужены или нет.


Если вы подходите под какое-либо из этих условий, вы можете обращаться в МФЦ с заявлением о признании вас банкротом во внесудебном порядке.

Банкротство граждан и предпринимателей напрямую от финансового управляющего по всем регионам РФ. Полное сопровождение дела от сбора документов до услуг финансового управляющего.
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 3 года
26.06.2025 13:23
Телефон

Сейчас, пока исполнительное производство не окончено по невозможности взыскания, МФЦ заявление о внесудебном банкротстве не примет.
Вам нужно обратиться к приставу с просьбой закрыть ИП по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229 («невозможно взыскать»).
Когда получите постановление ФССП — идите в МФЦ, там заявление примут, процедура начнётся.

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. В вашей ситуации возможно рассмотреть возможность внесудебного банкротства, если вы соответствуете определенным условиям. Согласно российскому законодательству, внесудебное банкротство доступно для физических лиц при следующих условиях:

1. Общая сумма задолженности должна составлять от 50 000 до 500 000 рублей.
2. В отношении вас должно быть окончено исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания, и это должно быть зафиксировано в постановлении судебного пристава.
3. У вас не должно быть имущества, которое может быть реализовано для погашения долга.
4. У вас не должно быть доходов, которые могли бы быть направлены на погашение задолженности.

Если ваши условия соответствуют этим критериям, вы можете подать заявление о внесудебном банкротстве через многофункциональный центр (МФЦ). Важно отметить, что арест счетов и открытое исполнительное производство могут осложнить процедуру, поэтому рекомендуется проконсультироваться с юристом, который сможет детально оценить вашу ситуацию и помочь с подачей заявления.

Если у вас есть дополнительные вопросы или требуется помощь, не стесняйтесь обращаться за консультацией.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
213 вопросов за сутки
Танабергенов Александр Сансизбаевич Юрист в Оренбурге Каргапольцев Евгений Викторович Юрист в Кургане Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Банкротству физических лиц в Москве