- 26.06.2025 13:21
Здравствуйте. Могу ли я подать заявление на процедуру внесудебного банкротства при открытом исполнительном производстве, подал один банк на сумму 23.000р, счета арестованы. Имущества не имеется. Оф доходов тоже. Всего задолженность около 400.000 р.
Заявление о банкротстве подаётся в письменном виде в МФЦ по месту жительства или пребывания. Перечень необходимых документов отличается в зависимости от статуса подающего документы на банкротство:
гражданин с оконченным исполнительным производством
пенсионер
родитель или опекун несовершеннолетних детей, получающий пособие
должник с длительным взысканием — гражданин, с которого взыскивают на протяжении 7 лет и более
Подать заявление на банкротство можно, только если соблюдаются условия:
исполнительное производство в отношении гражданина на дату подачи заявления окончено, исполнительный документ возвращён взыскателю
нет других неоконченных или непрекращённых исполнительных производств по взысканию денежных средств, возбуждённых после возвращения исполнительного документа взыскателю
Если заявитель — пенсионер
Подать на банкротство могут только пенсионеры, у которых:
основной доход — это пенсия. Учитываются страховая, государственная, накопительная, срочная и другие виды пенсии, в том числе назначаемые бывшим военным, пожарным, сотрудникам ФСИН, Росгвардии и других органов специального назначения
есть исполнительный документ имущественного характера, полностью или частично неисполненный. Он должен быть предъявлен не позднее чем за 1 год до даты обращения по банкротству
на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание
Если заявление подаёт родитель или опекун несовершеннолетних детей
Подать на банкротство может человек, получающий ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка и не имеющий имущества, на которое могло бы быть наложено взыскание. Также у него должен быть частично или полностью неисполненный исполнительный документ имущественного характера, выданный не позднее чем за 1 год до даты обращения
Должник с длительным взысканием
Если с гражданина взыскивают на протяжении 7 и более лет, он может подать на банкротство
Закон о банкротстве содержит 4 основания для подачи заявления о внесудебном банкротстве.
1. Ваш основной доход составляет пенсия, нет имущества на которое можно обратить взыскание и в отношении вас выдан хотя бы 1 исполнительный документ и по нему производилось взыскание (не важно как: через приставов, через банк, через пенсионный фонд). Взыскано ли что-то по факту или нет, а также длительность взыскания значения не имеют (например, если исполнительный документ выдан 13 месяцев назад и по нему возбудили исполнительное производство 2 дня назад, то это подходящая для вас ситуация).
2. Ваш основной доход составляют социальные выплата (например детские), нет имущества на которое можно обратить взыскание и в отношении вас выдан хотя бы 1 исполнительный документ и по нему производилось взыскание (не важно как: через приставов, через банк, через пенсионный фонд). Взыскано ли что-то по факту или нет, а также длительность взыскания значения не имеют (например, если исполнительный документ выдан 13 месяцев назад и по нему возбудили исполнительное производство 2 дня назад, то это подходящая для вас ситуация).
3. В отношении вас возбуждено хотя бы одно исполнительное производство, оконченное на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве и после даты его окончания не возбуждено новое исполнительное производство.
4. В отношении вас более 7-ми лет назад выдан исполнительный документ на принудительное взыскание долга, он был предъявлен для принудительного исполнения и долг до сих пор не погашен. При этом не имеет значения, все ли долги просужены или нет.
Если вы подходите под какое-либо из этих условий, вы можете обращаться в МФЦ с заявлением о признании вас банкротом во внесудебном порядке.
Сейчас, пока исполнительное производство не окончено по невозможности взыскания, МФЦ заявление о внесудебном банкротстве не примет.
Вам нужно обратиться к приставу с просьбой закрыть ИП по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229 («невозможно взыскать»).
Когда получите постановление ФССП — идите в МФЦ, там заявление примут, процедура начнётся.