Сделка с недвижимостью в браке?

(2 ответа)

Добрый день! Приобретена квартира в браке, оформлена на жену, после чего подарена матери жены (договор дарения). Договоренность устная , без нотариального согласия. При разводе супруг решил оспорить сделку и признать квартиру общим имуществом. В выписке ЕГРН не внесена запись об отсутствии согласия супруга дарителя. (согласно пункт 4 части 3 статьи 9 и частью 5 статьи 38 Федерального закона 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») Может ли супруг признать сделку ничтожной и подать на раздел?

Аникеева Екатерина Игоревна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 19 лет
25.06.2025 12:26
Телефон

Здравствуйте!

Да, супруг может оспорить указанную сделку, поскольку согласие супруга на сделку с недвижимым имуществом, приобретенным в браке, должно быть оформлено письменно и заверено нотариально. Несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность такого согласия.

В силу ст. 34 СК РФ имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругой.

При этом в случае судебного разбирательства отдельного внимания заслуживают сроки подачи иска о признании сделки недействительной, т.к. пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Если Вам требуется подробная консультация,помощь в составлении процессуальных документов, Вы можете обратиться ко мне в вацап, risec.ch@yandex.ru. Буду благодарна за отзыв.
Анастасия
25.06.2025 13:51
Огромное спасибо за разъяснение всех нюансов!
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
25.06.2025 12:02
Телефон

Да, супруг может оспорить сделку (дарение квартиры матери жены) как совершённую без его нотариального согласия и требовать признания квартиры общим имуществом с последующим разделом через суд.
Сделка будет признана ОСПОРИМОЙ и, скорее всего, недействительной по иску супруга.
Если вам нужно подготовить судебную позицию, исковое заявление, либо справки из практики ВС РФ — напишите, помогу с формулировками!

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
Анастасия
25.06.2025 13:51
Уважаемый Евгений Константинович, благодарю за столь оперативный и подробный ответ!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

В вашей ситуации супруг действительно может попытаться оспорить сделку дарения квартиры, ссылаясь на то, что она была совершена без его согласия, если квартира была приобретена в браке и, следовательно, является совместно нажитым имуществом. Согласно Семейному кодексу РФ, любое имущество, приобретенное в браке, считается общим, если не доказано иное (например, что оно приобретено на личные средства одного из супругов).

Отсутствие нотариального согласия супруга на дарение может быть основанием для признания сделки недействительной. Однако это не делает сделку автоматически ничтожной, а лишь оспоримой. То есть, супруг должен будет обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.

Суд будет рассматривать следующие моменты:

1. Было ли имущество действительно приобретено в браке и является ли оно совместно нажитым.
2. Отсутствие согласия супруга на сделку.
3. Возможные доказательства устной договоренности между супругами.

Если суд признает сделку недействительной, квартира может быть включена в состав совместно нажитого имущества и подлежать разделу.

Важно отметить, что срок исковой давности для таких споров составляет три года с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Рекомендую обратиться за консультацией к квалифицированному юристу, чтобы оценить все обстоятельства дела и подготовить необходимую правовую позицию.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
520 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
193 вопроса за сутки
Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Разделу имущества в Москве