- 24.06.2025 14:51
Супруг признан банкротом, проходит реализация имущества. По решению суда обязательства в размере займа 635 000 признаны общими. Правомерно ли управляющий требует внести на его счет для оплаты кредитору, средства в размере половины от этой суммы от супруги? и без такой оплаты продолжение банкротства не возможно? или возможно?
Действительно, в процедуре банкротства есть такой механизм, как признание долга общим обязательством супруга.
Звучит довольно таки угрожающе, однако не стоит этого сильно опасаться.
Признание долга общим обязательством супруга в деле о банкротстве одного из супругов влияет только лишь на распределение вырученных денег от реализации совместного имущества.
Например: в браке вы приобрели с супругом автомобиль и далее супруг идёт банкротиться. Если долг не признан общим и авто не является предметом залога, то при продаже авто 50 % от его стоимости финансовый управляющий должен был бы выдать вам, а если долг признан общим, то сначала бы ваша шла на погашение общего обязательства и далее остаток (если бы он остался) был бы выплачен вам.
Требование финансового управляющего о внесении вами в конкурсную массу половины от суммы долга НЕПРАВОМЕРНО. Можете смело ему отказывать в этом. Финансовый управляющий не вправе каким-либо образом мешать проведению процедуры без внесения вами указанной суммы.
Верховным судом РФ по этому вопросу в 2021 году уже была сформирована правовая позиция, изложенная в определении от 27.09.2021 г. по делу № 310-ЭС21-17647(1, 2), согласно которой определение общего характера обязательства перед конкретным кредитором имеет значение для распределения средств от реализации имущества, находящегося в общей собственности супругов. В данном случае не идет речь о взыскании долга с супруги, реализация общего имущества супругов осуществляется в соответствии с пунктом 7 статьи 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).
Ознакомьте финансового управляющего с этой позицией Верховного суда и посоветуйте ему чаще знакомиться с судебной практикой.
Если долг признан общим, то каждый из супругов несёт по нему солидарную ответственность. Требование управляющего внести супругой половину суммы — правомерно, но только при отсутствии иного имущества, из которого можно погасить долг. Продолжение процедуры банкротства супруга возможно и без оплаты со стороны жены, однако при этом кредитор вправе обратиться с самостоятельным иском к ней за своей частью долга. Управляющий не вправе ставить оплату от супруги как условие продолжения процедуры.
Финансовый управляющий не вправе требовать с супруги банкрота оплату долга мужу без отдельного судебного решения. Процедура банкротства НЕ приостанавливается в случае, если супруга не внесет такие средства — если только не реализовано общее имущество, на которое могло быть обращено взыскание кредиторов.