Как вернуть мужа с СВО,если его увезли туда незаконно?

(4 ответа)

Можно ли вернуть мужа с СВО , куда его увезли незаконно?У нас двое детей дочь 2,9 лет и сын 5 месяцев.Супруг является единственным кормильцем,а сейчас мы остались с детьми без средств существования.Он находился в городе Мирный,Архангельской области под следствием,там командир части заверил нашего адвоката о том,что за выходные и праздничные дни в сторону моего мужа действий никаких не будет,заначит с понедельника,дело должно было вступить в рассмотрение. Но в воскресенье приехал автобус из Белгородской области и увезли моего супруга с другими военнослужащими в Белгородскую область для отправления в зону СВО. Никаких бумаг мой муж не подписывал,соглашения не подписывал.
Также он не имеет статус военнослужащего, контракт у него НЕ подписан,по мобилизации не призывался. Там в части он узнал,что контракта у них его нет и как он попал в списки проходящих в СВО,они не понимают. Сказали,что могут оттуда его вернуть обратно только,когда придёт приказ.А так говорят,чтобы я писала во все военные прокуратуры. Что я собственно и сделала и продолжаю делать, но по закону везде говорят что рассмотрение обращения 30 дней. Хоть я и пытаюсь объяснить им что ситуация срочная. Прошу,помогите пожалуйста вернуть мужа.

Бударагин Александр Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
21.06.2025 00:52
Телефон

Здравствуйте. Можно подать обращение через ТГ - бот Главной военной прокуратуры.

При заполнении бланка обращения необходимо указать фамилию, имя, отчество, почтовый и (или) электронный адреса, по которым должен быть направлен ответ (уведомление о переадресации обращения), изложить суть вопроса, поставить личную подпись и дату.

Ещё один способ — направить обращение по электронной почте в формате PDF на соответствующий адрес ведомства.

За более подробной консультацией обращайтесь на Ватсап, контакты в анкете.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
21.06.2025 00:52
Телефон

Добры вечер, во первых Ваши обращения в прокуратуры это правильные действия. Еще можно написать обращение в генеральную прокуратуру РФ, Главную военную прокуратуру РФ, и жалобу депутатам госдумы РФ (хотя бы троим), плюс в жалобах ссылаться желательно на нормы действующего законодательства, кроме того тут еще возникает вопрос почему муж под следствием и причем тут командир войсковой части. Если есть еще вопросы пишите на Вацап

С уважением, Анастасия Игнатенко.
Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
21.06.2025 06:26
Телефон

Прокуратура и Минобороны РФ точно не помогут, так как они все обращения направят командиру военной части, к которой он прикреплен. Нужно подать административный иск в военный гарнизонный суд. Это самый эффективный способ.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Лысов Александр Викторович
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
21.06.2025 06:02
Телефон

Здравствуйте, напишите обращение Министру обороны и Президенту РФ.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация действительно сложная и требует незамедлительных действий. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Обратитесь в военную прокуратуру: Вы уже начали этот процесс, и это правильно. Продолжайте подавать жалобы в военную прокуратуру, в том числе в прокуратуру Белгородской области и центральную военную прокуратуру. Укажите, что ситуация срочная, и приложите все имеющиеся документы и доказательства.

2. Обратитесь в суд: Параллельно с обращением в прокуратуру, вы можете подать иск в суд о признании действий незаконными и требовать возвращения мужа. Это может быть административный иск о защите прав вашего мужа.

3. Обратитесь к уполномоченному по правам человека: Напишите обращение к уполномоченному по правам человека в вашем регионе и на федеральном уровне. Они могут содействовать в ускорении рассмотрения вашего дела.

4. Свяжитесь с адвокатом: Если у вас уже есть адвокат, обсудите с ним возможность подачи иска в суд и других действий. Если нет, найдите специалиста, который имеет опыт в военных делах.

5. Обратитесь в СМИ: Иногда привлечение внимания общественности через СМИ может ускорить процесс. Вы можете попытаться связаться с журналистами, которые занимаются военной тематикой.

6. Обратитесь в общественные организации: Есть организации, которые занимаются защитой прав военнослужащих и их семей. Они могут предоставить вам дополнительную юридическую поддержку и консультации.

Ваш случай требует комплексного подхода, и важно использовать все доступные юридические и общественные инструменты для защиты прав вашего мужа и вашей семьи.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
213 вопросов за сутки
Танабергенов Александр Сансизбаевич Юрист в Оренбурге Каргапольцев Евгений Викторович Юрист в Кургане Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Военным вопросам в Москве