Завещание?

(3 ответа)

Здравствуйте! Нотариус может огласить завещание после 6 месяцев? И как он оповещает наследников о наследстве

Бакчеева Лариса Ивановна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
26.06.2025 12:12
Телефон

Завещание может быть открытым или закрытым. С открытым завещанием все претенденты на наследство могут ознакомиться заранее, даже при жизни завещателя. При закрытом завещании текст документа хранится в запечатанном конверте и оглашается только после смерти наследодателя. В данном случае завещатель может зачитывать текст завещания нотариусу, но при данной процедуре в обязательном порядке должны присутствовать два свидетеля, которые ставят свои подписи на конверте и оставляют свои личные данные. После этого запечатанный конверт принимается нотариусом и запечатывается в другой конверт, который подлежит нотариальному заверению. Бывают ситуации, когда вступление в наследство по завещанию может быть оспорено в суде. Как правило, это происходит в случае очевидного ущемления прав одного из наследников. Иск о признании завещания недействительным может быть подан только после открытия завещания.
О дате, месте и времени вскрытия и оглашения закрытого завещания нотариус должен известить наследников завещателя по закону, поскольку только наследники этой категории могут присутствовать при совершении такого нотариального действия. Присутствие наследников завещателя по закону на процедуре вскрытия и оглашения является их правом, а не обязанностью. Об указанной информации нотариус извещает только тех наследников, местонахождение которых ему известно. Как правило, сведения о местонахождении наследников представляются лицом, предъявившим или направившим нотариусу по почте свидетельство о смерти (повторное свидетельство о смерти) завещателя. Обычно извещение о вскрытии закрытого завещания оформляется на личном бланке нотариуса и направляется наследникам заказным письмом. Но нотариус может также вызвать наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.Согласно ч. 4 ст. 1126 ГК РФ, по представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
21.06.2025 00:11
Телефон

Здравствуйте.

Нотариус не розыскивает наследников. Наследство дело добровольное сами наследники должны заявить о своих правах в установленный законом срок - 6 месяцев. Нотариус оглашает завещание в истечении 6 месяцев и более при обращении наследников. Процедура оглашения закрытого завещания иная, чем обычного.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 3 года
20.06.2025 18:35
Телефон

Завещание НЕ обязательно оглашается строго по истечении 6 месяцев — оно оглашается по обращению наследников, а свидетельства выдаются через полгода.
Наследников нотариус как правило не ищет — и оповещаются только те, кто сами обратились или чьи данные стали нотариусу известны.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! Согласно российскому законодательству, оглашение завещания нотариусом происходит после открытия наследства, то есть после смерти завещателя. Обычно завещание оглашается в течение шести месяцев с момента открытия наследства, но это не является строгим ограничением. Нотариус может огласить завещание и после истечения этого срока, если, например, он не был своевременно уведомлен о смерти завещателя или возникли другие обстоятельства.

Что касается уведомления наследников, нотариус обязан принять меры к извещению всех заинтересованных лиц о факте открытия наследства. Обычно это делается путем направления уведомлений по почте. Наследники, указанные в завещании, также могут быть извещены о необходимости явки к нотариусу для оглашения завещания. Кроме того, наследники могут самостоятельно обратиться к нотариусу, если им стало известно о смерти завещателя, и подать заявление о принятии наследства.

Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация, рекомендую обратиться за консультацией к нотариусу или юристу, который сможет учесть все нюансы вашей ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
518 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
222 вопроса за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Харыбин Михаил Андреевич Адвокат в Москве Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве