- 19.06.2025 19:19
15.06.2025 была виновником ДТП , так как в страховке была не вписана решили написать расписку ( в расписке как потом я уже поняла только мои данные , а кому и когда я должна не указана) на этом мы разъехались через день он съездил в автосервис озвучил сумму ремонта 27т и 15 маральный ущерб. После все этого мой знакомый договорился с ним на то что машину будут делать у нас и на время ремонта предоставят машину вместо марального ущерба. Пострадавщий согласился позвонил. Мне и сказал что они с моим другом договорились и его все устраивает. В оконцове 17.06.25 он уже пишет мне смс что пойдет в полицию писать на меня заявление. Что делать в этой ситуации и сколько мне грозит
В вашей ситуации, когда вы признаны виновником ДТП от 15.06.2025, но страховка не покрывает ущерб из-за отсутствия вашего включения в полис, и между вами и пострадавшим была составлена расписка, в которой указаны только ваши данные без конкретизации суммы, срока и получателя выплаты, а затем пострадавший предъявил сумму ремонта (27 000 руб.) и моральный ущерб (15 000 руб.), который вы договорились компенсировать предоставлением автомобиля на время ремонта вместо выплаты морального ущерба, а после этого пострадавший угрожает обратиться в полицию, следует учитывать следующее:
Расписка, составленная вами, является доказательством наличия обязательства по возмещению ущерба, однако отсутствие в ней конкретных условий (кому, когда и сколько платить) снижает её доказательственную силу. Для подтверждения обязательств и их объема желательно иметь более подробный документ или соглашение.
Предоставление автомобиля взамен выплаты морального ущерба является договорённостью между вами и пострадавшим. Если пострадавший согласился с таким вариантом, это может служить основанием для уменьшения или исключения требований по денежной компенсации морального вреда.
Угроза обращения в полицию может означать, что пострадавший намерен заявить о вашем виновном деянии в рамках административного или уголовного производства (например, по факту ДТП с причинением вреда). В этом случае:
Если ДТП было оформлено без вызова ГИБДД, и ущерб не был возмещён, возможна административная ответственность по статье 12.27 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее ДТП).
При наличии ущерба и признании вины вы можете быть привлечены к гражданско-правовой ответственности за возмещение вреда (ст. 1064 ГК РФ).
Для минимизации рисков и возможных санкций рекомендуется:
Оформить с пострадавшим письменное соглашение, в котором четко указать сумму, порядок и сроки возмещения ущерба, а также условия предоставления автомобиля на время ремонта.
При необходимости обратиться в суд с иском о признании и исполнении соглашения или о возмещении ущерба, если пострадавший отказывается выполнять договорённости.
В случае обращения пострадавшего в полицию сотрудничать с органами, предоставлять доказательства добросовестного урегулирования спора.
Размер возможного административного наказания зависит от обстоятельств ДТП и может включать штрафы, а в случае серьезных нарушений — и более строгие меры.
Уголовная ответственность наступает при наличии состава преступления (например, причинение тяжкого вреда здоровью), что в вашем случае не указано.
Екатерина, добрый вечер. Максимальная ответственность к которой вы можете быть подвергнуты - возмещение фактически причиненного ущерба в результате ДТП.
А что будет владельцу машины на ком страховка? Если он обратится в полицию?
и получается что раз мы не зафиксировали ДТП то он тоже покинул место ДТП
Часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ (Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств) - штраф 800 рублей. С места ДТП никто не скрывался. Вы предоставили расписку о готовности возместить ущерб. Кроме того, впоследствии он контактировал по данному вопросу с вашим знакомым. Эти действия говорят об отсутствии умысла и самого факта скрываться с места происшествия, следовательно в данном случае отсутствует состав административного происшествия, предусмотренного ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ.