- 18.06.2025 21:49
Здравствуйте! Заканчивается срок действия водительского удостоверения, категория В. У меня ампутирована нижняя треть голени левой ноги, правая нога здорова, управляю автомобилем с АКПП. Обратился в медкомиссию для получения справки Форма 003-В/у. Терапевт, ссылаясь на то, что отсутствие стопы (любой!) является показанием и для авто с ручным управлением, и для авто с АКПП, намерен поставить мне отметки в обеих пунктах справки. То есть, если сейчас, имея здоровую правую ногу, я вожу авто с АКПП, то с такой справкой мне придется еще делать ручное управление!!! В Постановлении от 29 дек 2014г №1604, действительно, не указывается, отсутствие какой стопы является показанием для какого случая. Является ли правомерным постановка отметки одновременно в оба пункта в моем случае? Спасибо.
Геннадий, не вижу причин для беспокойства в этом вопросе.
Действительно, согласно п. 2.1 и 9 Перечня медицинских показаний к управлению транспортным средством, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1604 от 29.12.2014, вам показано управление ТС как с ручным управлением, так и с АКПП.
Полагаю, что при правильно прочтении данных показаний следует только один логический вывод, а именно: вы можете управлять и ТС с ручным управлением, и ТС с АКПП.
Таким образом, переоборудование ТС с АКПП на ручное управление по меньшей мере абсурдно.
Рекомендую удостовериться в данном выводе у председателя медицинской комиссии, если терапевт не в состоянии разъяснить значение для вас его отметок в медицинском заключении.
А для большей уверенности можно поинтересоваться в МРЭО до получения медицинского заключения.
Уверен, что вам скажут то же самое.
есть Перечень
медицинских показаний к управлению транспортным средством
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604)
В нем написано,
"I. Медицинские показания к управлению транспортным средством с ручным управлением: (...)
2.1. Отсутствие нижней конечности или стопы."
Это постановление не указывает, какой именно стопы, правой или левой, потому терапевт исходя из этих положений постановления правительства, установив у вас отсутствие стопы, и сделал такое заключение.
Но вы можете обжаловать решение комиссии в суд общей юрисдикции. Можете обжаловать постановление правительства в Конституционный суд РФ.