- 18.06.2025 10:43
Здравствуйте! Идет судебный спор с наставниками. Они получили мои заемные деньги, но услуг никаких не оказали, кинули в общем. На втором заседании выяснилось, что эти ушляки деньги вернули 3 месяца назад на счет обслуживания кредита в банк, и все эти месяцы банк молчал, а сам требовал с меня вернуть кредит, угрожал в суд подать))). Как только судья привлекла банк третьим лицом он сразу же вернул все деньги. Я теперь изменила требования, попросила заменить ответчика, взыскать с банка проценты за пользование моими деньгами и моральный вред за обман. Но судья говорит - так не делается, не оплачена госпошлина за предъявление требований к банку, и нет обращения к финансовому омбудсмену... Мол идите и все это делайте, затем приходите. Разве я должна платить пошлину? Ведь это потребительский спор? И можно ли в моей ситуации избежать обращения к этому омбудсмену? Помогите пожалуйста!! Отблагодарю добрым отзывом на этом сайте!
Да, это потребительский спор, и Вы освобождены от уплаты госпошлины (ст. 333.36 НК РФ, п. 3, пп. 4). Но если спор с финансовой организацией (банком) — сначала обязательно обращение к финансовому уполномоченному (ст. 16.1 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 16.1 ФЗ №123-ФЗ). Без этого суд откажет в иске. Обратитесь к омбудсмену, получите ответ или истечение 15 дней — тогда продолжайте суд. Оставьте, пожалуйста, отзыв.
Добрый день, здесь необходимо знать какие требования Вами заявлены первоначально, и с учетом замены ответчиков, если вы предъявили иск к банку то в случае отказа в приеме требований суд выносит соответствующее определение, на словах отказ в приеме уточненных требований не законен. Если есть еще вопросы пишите на Вацап
Добрый день, с учётом описанных Вами обстоятельств суд, полагаю, предоставляет Вам верные разъяснения: гос.пошлину в данном случае (с учётом предмета и оснований иска) оплатить необходимо, и обращение в досудебном порядке к финансовому уполномоченному также обязательно.