Договор в цене ниже на самом деле?

(5 ответов)

Хотим приобрести дом, цена 19 мл
В договоре хозяин хочет указать 7,6 дональговый
Как правильно поступить в данном вопросе?)

Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
17.06.2025 01:56
Телефон

Крайне не рекомендуется соглашаться на указание в договоре купли-продажи стоимости, заниженной по сравнению с реальной. Вот почему, и как правильно поступить: Почему это опасно. Риск потери части денег при расторжении: Если сделка по какой-либо причине будет расторгнута (например, если обнаружатся серьезные недостатки дома, о которых продавец умолчал), вы сможете вернуть только ту сумму, которая указана в договоре, то есть 7, 6 млн рублей, а не 19 млн. Сложности с налоговым вычетом: при продаже в будущем вы можете столкнуться с трудностями при получении налогового вычета, так как официальная цена покупки была занижена. Проблемы с налоговой: для продавца это делается для ухода от налогов, но в случае проверки налоговая может доначислить налоги и штрафы, в том числе и вам, как участнику сделки, если будет доказан факт занижения. Настаивайте на указании полной, реальной стоимости дома (19 млн рублей) в договоре купли-продажи. Если продавец настаивает на занижении, это является серьезным красным флагом. Лучше отказаться от такой сделки, чтобы избежать возможных финансовых и юридических проблем в будущем.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Сазонова Татьяна Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 5 лет
16.06.2025 23:50
Телефон

Доброго времени суток! Только ту сумму, которую Вы уплачиваете. При чём через депозитный счёт у нотариуса для надёжности. Если сделка отменится по каким-то основаниям, не у нотариуса оформленная, а непонятно где и как, то и вернут Вам не 19, а 7, 6.

Если Вы даже расписку заверите подписями 2 свидетелей, что отдавали 19, а не 7, 6, то Вы уход от налогов допустите другого физлица, уголовное преследование "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ Статья 198. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов

Пособничество ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 198 УК, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК.

С уважением, Сазонова Т.Н.
Гость
16.06.2025 23:52
Благодарю за вашу помощь, Татьяна Николаевна, вы очень мне помогли!
Демидченко Павел Валерьевич
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
17.06.2025 23:48
Телефон

Добрый день! Обычно в праве однозначно не говорят. В вашем случае ОДНОЗНАЧНО: ни при каких обстоятельствах. Слишком большая разница в цене. И сделка может изначально быть мошеннической. Очень подозрительно выглядит. Если хотите всё же принудить владельца дома к сделке - скажите, что если не пойдёт на ваши условия в налоговою отдадите договор с цифрой 7.6 млн и переписку, где 19 млн. Это в случае, если будет торговаться и прибавит к 19 млн ещё налог. При случае полного указания стоимости в договоре.

Полноценная консультация требует личного контакта. Наберите мне в Whatsapp.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
17.06.2025 01:04
Телефон

Можете остаться без денег, кроме того это можно расценить как соучастие в уклонении от уплаты налогов, Вам это надо, такие приклюения за свои деньги.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Шарина Юлия Сергеевна
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
17.06.2025 05:59
Телефон

Здравствуйте! Не рекомендую соглашаться, последствия могут быть негативными.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Приобретение недвижимости — это серьезная сделка, и важно, чтобы все ее аспекты соответствовали законодательству. В данном случае, если продавец предлагает указать в договоре заниженную стоимость дома (7,6 млн вместо 19 млн), это может иметь несколько юридических последствий:

1. Налоговые риски: Занижение стоимости сделки может привести к проблемам с налоговыми органами. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для продавца и налог на имущество для покупателя будут рассчитываться исходя из указанной в договоре суммы. Если налоговые органы обнаружат расхождение с реальной стоимостью, могут быть начислены штрафы и пени.

2. Проблемы с регистрацией: Росреестр может провести проверку на предмет соответствия заявленной стоимости рыночной, особенно если сумма сильно отличается от среднерыночной цены на аналогичную недвижимость в этом районе.

3. Ущемление прав покупателя: В случае возникновения споров (например, если сделка будет оспорена в суде), покупатель может столкнуться с трудностями в возврате полной суммы, поскольку в договоре указана меньшая сумма.

4. Риски при расторжении сделки: Если по каким-то причинам сделка будет расторгнута, возврат средств может быть ограничен суммой, указанной в договоре.

Как юридический консультант, я рекомендую:

- Настоять на указании в договоре реальной стоимости сделки. Это защитит ваши интересы и снизит риски.
- Проконсультироваться с юристом, который сможет оценить все возможные последствия и предложить оптимальное решение.
- Рассмотреть возможность оформления сделки через нотариуса, что может добавить дополнительную правовую защиту.

Важно действовать в рамках закона, чтобы избежать потенциальных проблем в будущем.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
519 юристов отвечают
21 минута среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Костина Кристина Викторовна Юрист в Кемерово Великанов Юрий Андреевич Юрист в Москве Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Лебедева Татьяна Александровна Юрист в Чите Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Недвижимости в Москве