Что делать на телефонном допросе?

(2 ответа)

Моего друга задержали за то что он включил камеру без записи видео и наводил его на часть какого то учреждения. Он показывал мне на камере какую то табличку с неразборчивыми надписями и Я услышал голос, чтобы тот шёл за человеком и он задержан. На допросе проверяли все документы и телефон. После допроса ему сказали завтра идти в определённое время и он предупредил меня, что меня могут допросить по телефону. Имеют ли право спрашивать личную информацию, как например паспорт или другие личные данные? И что делать на телефонном допросе? Я готов отвечать на вопросы по поводу того, что было с моей стороны и что Я делал в звонке с человеком.

Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
17.06.2025 02:08
Телефон

В идеале, если вас хотят допросить, вам должны прислать официальную повестку с указанием, в каком качестве вас вызывают (свидетель и т.д.) и куда явиться. Только в этом случае вы обязаны прийти и давать показания, имея при себе документы. Возможно вы дали показания обычным мошенникам.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Шикарев Роман Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
16.06.2025 23:06
Телефон

Телефонного допроса не бывает. На допрос, как следственное действие, обязаны вызывать повесткой или по телефону. А если несовершеннолетний, попросить придти с родителем. При этом разъясняется право придти с адвокатом. По телефону вообще можно не говорить ничего и не отвечать на вопросы.

Если остались вопросы - пишите. Мои данные для связи в моем профиле. Совет дам безвозмездно, юридические услуги на платной основе. Цену уточняйте по обращению.
Гость
16.06.2025 23:12

Роман Владимирович, спасибо за ваш ответ, вы меня успокоили, но у меня остались вопросы некоторые насчёт этого случая. Если всё же диалог состоится, то могу ли я кратко представиться и описать как было всё со стороны не добавляя много подробностей?

Шикарев Роман Владимирович
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
16.06.2025 23:15

Если состоится разговор, то нужно вести себя вот так: "Здравствуйте, слушаю. " Далее после того, как человек представился, спокойно отвечаем: "Подскажите, пожалуйста, Ваше ФИО, звание и с какого отдела полиции/следственного комитета Вы мне звоните? Я хочу лично подойти для разговора, поскольку по телефону я такие вопросы не обсуждаю". А далее по ситуации. В любом случае на все вопросы по телефону Вы вправе отвечать, что Вы не знаете, кто с Вами общается, а значит не можете быть уверены в легальности данного разговора со стороны сотрудника правоохранительных органов. Пусть вызывают в полицию или еще куда.

Если остались вопросы - пишите. Мои данные для связи в моем профиле. Совет дам безвозмездно, юридические услуги на платной основе. Цену уточняйте по обращению.
Гость
16.06.2025 23:22

Дело в том, что мой друг в далёкой области и я не могу просто так прийти, так ещё и несовершеннолетний. В таком случае тогда просто отказаться от диалога и не ломать мозги по этому поводу?

Шикарев Роман Владимирович
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
17.06.2025 00:55

Да, отказаться и сказать, что Вы несовершеннолетний и передайте контакт маме

Если остались вопросы - пишите. Мои данные для связи в моем профиле. Совет дам безвозмездно, юридические услуги на платной основе. Цену уточняйте по обращению.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В ситуации, когда вас вызывают на допрос или опрос, важно соблюдать определенные правила, чтобы защитить свои права.

1. Право на адвоката: Вы имеете право на юридическую помощь. Если вас вызывают на допрос, вы можете попросить присутствия адвоката. Это особенно важно, если вы не уверены в своих правах или в том, как правильно отвечать на вопросы.

2. Проверка полномочий: Если вас вызывают на допрос, убедитесь, что человек, который с вами связывается, действительно представляет правоохранительные органы. Вы можете попросить предъявить удостоверение или другие документы, подтверждающие его полномочия.

3. Личные данные: Правоохранительные органы могут запрашивать ваши личные данные, такие как паспортные данные, но вы вправе уточнить, на каком основании это делается. Важно помнить, что вы не обязаны предоставлять информацию, которая может вас инкриминировать.

4. Телефонный опрос: Телефонный допрос — это неформальная процедура, и вы имеете право отказаться от него, предложив явиться на очную встречу с адвокатом. Если вы все же решите отвечать по телефону, будьте осторожны в своих высказываниях и не предоставляйте лишнюю информацию.

5. Ваши ответы: Отвечайте на вопросы четко и по существу. Если вы не помните или не знаете чего-либо, лучше так и сказать, чем пытаться угадать или предполагать.

6. Запись разговора: Вы можете записывать телефонный разговор, чтобы иметь доказательства того, что и как было сказано.

Если у вас есть возможность, проконсультируйтесь с адвокатом до того, как будете давать какие-либо показания или информацию. Это поможет вам лучше понять свои права и подготовиться к разговору.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
516 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
187 вопросов за сутки
Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Костина Кристина Викторовна Юрист в Кемерово Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе Каргапольцев Евгений Викторович Юрист в Кургане
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Интернет праву в Москве