Удочерение?

(4 ответа)

Я вышла замуж второй раз, мой нынешний муж хотел бы удочерить мою дочь от первого брака и дать ей свою фамилию, мы ждём второго совместного ребёнка и хотели бы, чтобы наши дети были под одной фамилией. Дочке будет в июле 5 лет, с моим мужем у них очень хорошие отношения, он относится как к дочери, она называет папой, естественно никто её к этому не принужнал.
Биологический отец дочери подавал на уменьшение алиментов ввиду наличия ещё одного ребёнка от предыдущего брака и своего тяжёлого жизненного положения, алименты нам урезали. Ребёнком особо не интересуется приходит очень редко, дочь на контакт не идёт, всегда истерика, долго успокаивается, его боится, потому что все угрозы которые были с его сторон чаще всего были при ней.
Можем ли мы как то пройти процедуру удочерения и какие у нас есть шансы?

Ватолин Александр Иванович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
16.06.2025 12:06
Телефон

Удочерение дочери от первого брака нынешним мужем. Да, вы можете инициировать процедуру удочерения. Ваши шансы на успешное удочерение достаточно высоки, учитывая изложенные обстоятельства. Основные моменты, которые будут учитываться судом: Согласие биологического отца: В идеале требуется нотариально удостоверенное согласие биологического отца на удочерение. Отсутствие согласия биологического отца: Если согласие получить невозможно, суд может признать его отсутствие не препятствующим удочерению при наличии следующих условий: Уклонение от уплаты алиментов: Факт уменьшения алиментов не является полным уклонением, но систематическое неисполнение родительских обязанностей (включая воспитание и содержание) является важным аргументом. Отсутствие участия в воспитании: Редкие визиты, отсутствие интереса к ребенку, а также негативное влияние на психику дочери (истерики, страх, угрозы в ее присутствии) будут весомыми аргументами. Положительные отношения ребенка с отчимом: Суд обязательно учтет привязанность ребенка к отчиму, признание его в качестве отца и желание ребенка носить его фамилию. Важно, чтобы ребенок выразил свое отношение к отчиму и желанию сменить фамилию (в 5 лет это возможно через психолога или в присутствии суда). Благоприятные условия в новой семье: Суд будет оценивать материальное положение, жилищные условия и морально-психологическую обстановку в вашей новой семье. Интересы ребенка: Главный критерий для суда - обеспечение наилучших интересов ребенка. Процедура: Подготовка документов: Свидетельство о рождении дочери, свидетельство о браке, справки о доходах, характеристики, документы на жилье, свидетельство о расторжении брака с биологическим отцом, документы, подтверждающие его уклонение от воспитания/алиментов (справки от приставов, свидетельские показания). Подача заявления об удочерении в районный суд по месту вашего жительства. Привлечение органов опеки и попечительства: Органы опеки проведут обследование жилищно-бытовых условий, побеседуют с вами, мужем и дочерью, составят заключение о целесообразности удочерения. Судебное заседание: При рассмотрении дела будут присутствовать представители органов опеки, прокурор, а также биологический отец (если его местонахождение известно). Учитывая негативное влияние биологического отца на ребенка и его фактически самоустранение от воспитания, у вас есть высокие шансы на положительное решение суда даже при отсутствии его согласия.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Жидко Сергей Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
16.06.2025 12:06
Телефон

В вашей ситуации удочерение ребенка вашим нынешним мужем возможно, но требует соблюдения определенной процедуры и учета интересов всех сторон.


Основные этапы и условия:


Согласие биологического отца: Для удочерения необходимо согласие биологического отца ребенка. Однако, в вашем случае, возможно лишение его родительских прав, если есть достаточные основания, предусмотренные Семейным кодексом РФ (например, уклонение от воспитания и содержания ребенка, жестокое обращение и т.д.). Ваши доводы о редких встречах, страхе ребенка и угрозах могут быть учтены судом.
Согласие ребенка: Поскольку вашей дочери 5 лет, необходимо учитывать ее мнение. Органы опеки и попечительства проведут беседу с ребенком, чтобы выяснить ее отношение к удочерению.
Согласие матери (ваше): Ваше согласие на удочерение обязательно.
Решение суда: Окончательное решение об удочерении принимает суд, учитывая все обстоятельства дела, интересы ребенка и заключение органов опеки и попечительства.

Рекомендации:


Соберите доказательства, подтверждающие отсутствие участия биологического отца в жизни ребенка, его плохое отношение к дочери (справки, свидетельские показания и т.д.).
Обратитесь в органы опеки и попечительства для получения консультации и помощи в подготовке необходимых документов.

⚖ 💼 Юридическая помощь и консультация по правовым вопросам ✒ Буду благодарен за отзыв 🤝 Рад помочь! Вы так же можете найти мои контакты на странице профиля!
Коробова Евгения Михайловна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 3 года
16.06.2025 12:05
Телефон

Добрый день!

Чтобы усыновить ребенка, если у него уже есть отец, требуется согласие этого отца. Если отец согласен на усыновление, то оно возможно, если усыновитель состоит в браке с матерью ребенка. Если отец не согласен, усыновление возможно только в случае лишения его родительских прав в судебном порядке.

Коробова Евгения Михайловна
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
16.06.2025 12:40
Телефон

Удочерение возможно, если бывший муж даст нотариальное согласие на удочерение.Основным довом может служить то(для бывшего), что если дочь удочерят, то он не будет платить алименты.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация довольно сложная, но, учитывая все обстоятельства, у вас есть шансы на удочерение. Процедура удочерения в России регулируется Семейным кодексом. Для начала, ваш муж должен подать заявление в суд с просьбой об удочерении. Однако, для этого потребуется согласие биологического отца ребенка, если он не лишен родительских прав.

В вашем случае, учитывая, что биологический отец не проявляет должного интереса к ребенку и даже пугает его, есть основания для лишения его родительских прав. Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ, родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с детьми и т.д.

Для лишения родительских прав вам нужно будет обратиться в суд с соответствующим иском. В иске следует подробно описать поведение биологического отца, указать на его угрозы и отсутствие интереса к ребенку. Потребуются доказательства, такие как свидетельские показания, документы об алиментах и т.п.

Если суд лишит биологического отца родительских прав, ваш муж сможет удочерить ребенка без его согласия. Важно также учитывать мнение ребенка, если суд посчитает её мнение значимым, хотя в вашем случае, учитывая возраст дочери, это может не быть решающим фактором.

Рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, который поможет вам правильно составить исковое заявление и подготовить все необходимые документы для суда.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
515 юристов отвечают
8 минут среднее время ответа
190 вопросов за сутки
Танабергенов Александр Сансизбаевич Юрист в Оренбурге Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве