Квартира в соц. найме, все кто прописан оплачивать жкх и наем отказываются, соответственно на кв долги, как её разменять и что возможно сделать с кв? В кв прописан несовершеннолетний (до 14 лет)
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
21.01.2023 07:21
Телефон
Найти спонсора, который оплатит долги, а затем приватизировать и продать квартиру за бесценок ему же, до этого обеспечив жильем не совершеннолетнего.
Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Мы с мужем собираемся продавать дом, по причине приобретения другого жилья. В доме прописан несовершеннолетний (15 лет) ребёнок от первого брака мужа. Ребёнок живёт вместе с мамой в Австралии. Можно ли этого ребёнка выписать их старого дома и прописать в новый?
Зубов Вадим Васильевич
Вечер добрый! Местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства их родителей. Так написано в гражданском кодексе. В этом смысле, вовсе нет нужды выписывать-прописывать несовершеннолетних. Однако, прописку часто требуют. Поэтому: берете его свидетельство о рождении и перепрописываетесь. (Но, я уверен, его у Вас нет, оно в Австралии. Если так, то проще вовсе ничего не делать. Но как объяснить это покупателям? Выход: домовую книгу в мусорку, заводите новую, регистрируете в ней только себя, потом выписываетесь...и, о чудо! домовая книга без ребёнка. Но я этого Вам не говорил). Спасибо за вопрос.
Пахомова Ольга Валерьевна
Добрый день, да, необходимо подать документы через органы опеки с указанием -предоставленного жилья не ухудшающего условия несовершеннолетнего после сделки.
Здравствуйте,будьте добры подскажите,свекровь хочет приватизировать квартиру,на квартире есть долг так как она делала себя банкротом и велела временно не платить,мы не согласны на приватизацию,в квартире прописан несовершеннолетний ребенок,сможет ли она это сделать через суд?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Нет, так как приватизация возможно только с согласия всех зарегистрированных в квартире в соответствии с нормами действующего Закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации. По данному вопросу имеется судебная практика, согласно которой суды отказывают в удовлетворении иска в связи с тем, что заставить участвовать в приватизации, как и отказаться от приватизации не законно.
Дацкевич Константин Евгеньевич
Нет, не сможет, в приватизации обязательно участвуют все зарегистрированные, а ребенок автоматически принимает в ней участие.
Янков Андрей Сергеевич
Она не сможет сделать приватизацию, так как в квартире прописаны ещё люди
Золдак Сергей Анатольевич
Вы сами ответили, на квартире долг, и вы не согласны на приватизацию, поэтому ей суд откажет
Колчина Наталья Александровна
Здравствуйте, нужно изучить документы, кто получал квартиру? Взять архивную справку этой квартиры…,
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
На одного человека приватизировать не получится.
А вот на счёт приватизации через суд, да, может, это достаточно долгая и недешевая процедура
С бывшей супругой совместная квартира ,где 1/2 долей моя.сейчас в квартире прописан несовершеннолетний ребенок. Могу я взыскать денежные средства через суд?В разводе чуть более пяти лет, совместно не проживаем более шести лет.
Белов Михаил Александрович
Дмитрий Здравствуйте, если ваш вопрос еще актуален, позвоните мне по номеру в профиле, я вам дам разъяснения в устной форме. До связи
Байдак Зоя Михайловна
Не получится. Договаривайтесь и совместно продавайте. Есть иной способ, но консультация платно.
Курбангалеева Людмила
Вы можете продать свою долю, но перед этим предложить выкупить её сособственнику
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можете только компенсацию и то при определённых условиях. При разделе имущества много нюансов, которые нужно учитывать при всех фактических обстоятельств. Можете продать долю супруге или третьим лицам. Юридические варианты применяются по ситуации
Квартира куплена на маткапитал,но в ней прописан несовершеннолетний племянник имеет ли он долю
Игнатенко Анастасия Борисовна
нужно смотреть кому на праве собственности принадлежит квартира, если квартира покупалась на маткапитал то на ребенка должна быть оформлена доля в собственность. При продаже такой квартиры необходимо выделить долю несовершеннолетнему во вновь покупаемом жилье.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Прописка не означает право собственности. Но покупатель может попросить Вас предоставить справку о зарегистрированных. Поэтому выписывайте его. Он должен быть прописан у родителей, где фактически проживает. Но регистрация племянника не будет основанием для отказа в регистрации перехода права собственности.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если вы использовали мат капитал, то доли возникают у вас, супруга если есть, и ваших детей, но не племянников. Племянник долю пропиской не приобретает. Но могут возникнуть сложности при снятии его с рук учёта. Покупатели не особо склонны покупать жильё при наличие зарегистрированных несовершеннолетних. В сделке важно провести её юридически грамотно. Также необходимо составить договоры купли-продажи, которые должны защитить ваши интересы в сделке, чтобы избежать негативных последствий, связанных со спорами, финансовыми потерями. Сделка с долями несовершеннолетнего проводится с разрешения органов опеки. Договоры составлются в индивидуальном порядке с учётом нюансов права.
Ким Галина
соглашение выделяется доли из МК на супругов и ребенка в пропорциональном суммарном отношении
получается одобрение на сделку в опеке
происходит процесс продажи имущества со всеми тонкостями права.
готовятся и подписываются договоры, которые пишутся под вас - индивидуально в защиту ваших интересов.
Подскажите, право собственности у одного взрослого собственника, в квартире прописан только несовершеннолетний ребенок, внук собственника. При этом отец несовершеннолетнего, сын владельца квартиры умер. Имеет ли собственник на продажу такой квартиры? Может ли выписать внука по суду, или должен обратиться в органы опеки? Имеет ли значение количество кВ метром и состоянии жилплощади матери несовершеннолетнего, где она прописана? Спасибо
Попова Лариса Владимировна
Здравствуйте! В Вашем случае снять с регистрационного учёта несовершеннолетнего возможно в случае согласия его родителей (матери). Если нет согласия - то в судебном порядке.
Если нужна реальная правовая помощь по такой категории дел, смогу Вам помочь. Пишите в Ватсапе. Имею опыт участия в таких судебных делах.
Байдак Зоя Михайловна
А где мать внука? С кем живет внук? Если он живет с мамой, то нужно признать в суде его утратившим право пользования жилым помещением. Что будет основанием для снятия его с регистрационного учета.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Собственник вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. Прописка несовершеннолетнего не основание для приостановки или невозможности продажи недвижимости. Если законный представитель родитель внука не снимает с учёта своего ребёнка добровольно, тогда снятие с рег учёта происходит в судебном порядке, но в снятии с рег учёта несовершеннолетнего в судебном порядке есть правовые нюансы, которые должны быть учтены при составлении юридически грамотных документов в суд. Если та квартира, в которой мать прописана в собственности, то значения не имеет кв. м.
Здравствуйте. В квартире прописаны оба родителями и два ребёнка 2 и 14 лет. Дети не собственники, только родители. Семья не проживает в стране. Чтобы выписать несовершеннолетних детей нужно заявление от родителей, один родитель напишет заявление в России и предоставит заявление от второго родителя на снятие ее и ее несовершеннолетних детей завереное консулом в консульстве России по месту жительства за пределами РФ. Возможна ли описаная ситуация доя 14 го летнего ребенка? Внутреннего паспорта у него нет. Только свидетельство о рождении. Спасибо
Ким Галина
Законные представители - родители, а они пишут заявление о снятии с рег учета, в том числе и своих детей.
В квартире есть муниципальная доля,в ней был прописан отец с детьми до 14 лет и долги. Отец умер, что будет с долей?
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
В вопросе непонятно, кому в итоге и в каких долях принадлежит квартира? Кто на сегодняшний день прописан в квартире?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В состав наследственного имущества муниципальное жилье не входит. Нужно переоформять договор соцнайма. Если нужна помощь, обращайтесь 89087389208
Здравствуйте! Буду благодарна Вам за ответ! У меня в собственности были 2 комнаты (18кв.м и 14кв.м+лоджия 2,2кв.м) в 3-ёхкомнатной коммунальной квартире. Четырнадцать лет назад я продала одну комнату ту, что с лоджией. В другой живёт моя бабушка и всё это время она платила квитанции самостоятельно. Сейчас, когда я занимаюсь платежами заметила, что площадь указанная в квитанции гораздо больше чем комната 18кв.м +МОП. И больше она ровно на площадь лоджии комнаты которая продана 14 лет назад. Подскажите, пожалуйста, могу ли я что-то предъявить сейчас Жилкомсервису?
Зубов Вадим Васильевич
Олеся, согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. То, что получилось у Вас - именно оно и есть. Что делать? 1). Пишите им требование о возврате переплаты. 2). Прошло 30 дней, а денег нет, - обращаетесь в суд. Суд взыщет с них переплату не более чем за 3 года. Спасибо за Ваш вопрос.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Действительно, если есть ошибка в расчете коммунальных услуг на долю в собственности, вы можете подать заявление в управляющую компанию о перерасчете стоимости, включая, уже оплаченные периоды. На практике, переплата должна пойти в зачет будущих платежей. Обращаю внимание на то обстоятельство, что управляющая компания может возразить о перерасчете, тех периодов, которые были свыше 3-х лет
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Сходите в Жилкомсервис и предъявите документы на собственность, с оплатой которой вы не согласны. Объясните, что информация в у них в базе недостоверная( то есть не соответсвует информации в документах). Вам пересчитают за три года.
Здравствуйте. У меня такой вопрос, 10.10.2004 умирает моя мама, папа умер раньше, нас в семье трое (два брата, но у них возраст на дату смерти мамы было больше 18), на то время мне было полных 14 лет, после смерти мамы, у меня появился опекун. Такой вопрос, какое-то жилье мне должны были выдать или нет? Тот дом, где мы проживали с мамой, являлось аварийным, мама не успела от государства получить помощь. Сейчас можно каким-то образом восстановить данные, и получить своё жильё? А в 2010 году я вышла замуж, так и мотаюсь на сьемных квартирах. (((
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. К сожалению у вас очень спорная ситуация, я бы вам советовала бы обратиться с жалобой в прокуратуру, прокурор имеет право от вашего имени выйти в порядке ст.45 ГПК РФ с заявлением в суд. Спорная ситуация у вас по той причине, что когда жилье было аварийным почему вам не предоставили другое? А, также почему вас опекун как сироту не поставил на очередь, проблема в том, что сроки у вас по истекли, шанс только через прокуратуру. Пишите простыми словами, без сносок на статьи в законе. Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вы имели право получить жилье до 23 лет, если вам больше лет, то теперь через суд. Нужна более подробная информация пишите в вацап.
Фокеева Наталья Юрьевна
Чтобы получить квартиру как сирота, вы должны попасть в список детей-сирот, имеющих право на получение жилья. Обращайтесь в администрацию.
Уважаемые юристы! Ситуация довольна странная и запутанная. В 1999 году мою маму лишили родительских прав. Собственного жилья не было и нет. Опека закрепила жилье у тетки, на том основании, что мать когда то была вписана в ордер, но выехала еще до моего рождения, и вот спустя 15 лет комиссия решила, что у меня есть право проживать в этом жилье. Далее был произведен обмен жилья с квартиры на дом. Собственником я соотвественно не стала, а вот закрепление жилья перенесли автоматом. В 2000 году в 14 лет, я поступила в училище и в 2003 году выпустилась, на момент выпуска было 17 лет. Будучи в возрасте 21 год я обращалась в опеку устно о вопросе жилья, мне сообщили, что есть регистрация значит не положено. После было обращение в администрацию и мне выделили комнату в общежитии, но спустя пару лет попроси выписаться и выехать. В 2013 году узнала, что мне было положено жилье, собрала документы и отправила в опеку. Комиссия выдала отказ в формулировкой, право было с 18-23 лет, но я им не воспользовалась и уже не отношусь к категории лица из числа детей оставшихся без попечения. Личное дело было в органах опеки из которого я и узнала, что было закрепление. Я обратилась в суд признать закрепление не законным, признать право на включение в список. Суд не стал рассматривать вопрос закрепления, ссылкой что оно действовало до 18 лет, не действует и не порождает правовых последствий, и в связи с этим не было отказов с 18-23 лет , что не было обращений и отказа , что было закреплено жилье, апелляция оставила в силе, указал что бездействия органов опеки нет так как исполнили свои полномочия путем закрепления жилья. В 2019 внесены поправки в фз-159, в части что в список формируется на основании Правительства и включаются : Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список. Я снова собрала документы и отнесла, получила отказ ссылкоц на то, что за мной было закреплено жилье до 23 лет и право не возникло, а так де что мне уже больше 23 лет. Подали иск в суд, суд рассматривает дело, с ссылкой на преюдицию от 2013 года, что не установлены уважительные причины обращения с заявлением о включение в список . По поводу отказа Ск проводит проверку, в рамках отказа за 2021 год , проводит 2 судебные правовые экспертизы,устанавливает виновное лицо, которое в показаниях заявляет, что не проверила работу управления образования в должной мере. (Халатность) дело прекращается по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью. Сейчас обратились в суд о пересмотре по вновь открывшимся основаниям, но суд первой инстанции отказал сославшись, что действия виновного лица, которое издало 2 постановления и нарушило жилищные права не являются существенным, так как с заявлением не обращалась с 18-23 лет. Было заявлено ходатайство, об истребовании материалов уголовного дела, без малого 8 томов, в которых есть показания свидетелей. В том числе детский дом, училище и институт ссылаются, что не подавали заявление на включение в список на том основании что имеется закрепление жилья. Суд ходатайство не удовлетворил.Сейчас нас ждет ходатайство. Собственно вопрос, могли суд 2021 изначально не рассматривать дело и разъяснить, что можно обратиться по новым или вновь открывшимся основания; Как убедить суд, ведь по 37 жк РСФСР вне очереди выдавалось жилье по окончанию учебного заведения , а все ссылаются что могла сама встать на очередь. Можно ли принести документы документы, по которым было ходатайство в суде первой инстанции ссылкой на то что суд не разьяснил особенности доказывания? Ведь на момент рассмотрения я не знала что будет подниматься вопрос рассмотрения о причинах с 18-23, показания свидетелей были уже сделаны после постановление о прекращении уголовного дела и не отражены в нем. Предварительного заседания не было. Буду благодарна если кто поможет в каком направлении нужно смотреть. Спасибо
Давыдов Денис Валентинович
Попробуйте через прокуратуру, обратитесь на личном приеме прокурора с заявлением (возможно как вариант).
Бронштейн Александр Михайлович
Нина, это не то место, где ваш вопрос кто - то решит да еще без документов и бесплатно. Ищите квалифицированного юриста.
Сокол Сергей Валерьевич
суд же не обязан был вам предлагать варианты решения...как правило система не на стороне человека...смс вам не помогут.. для качественного решения и поиска путей и способов защиты вашего нарушенного права ищите хорошего специалиста на месте..документов у вас слишком много
Здравствуйте. В 2013 году мы с мужем разводились, чтобы он получил квартиры на себя и 5х детей. Квартиры давались на расширение для многодетных. У мужа трое старших детей от первого брака 18, 21 и 27 лет и двое наших общих 11 и 14 лет. После развода, как были получены 2 квартиры мы опять через месяц расписались. Вопрос такой- могу ли я приватизировать квартиру одну квартиру на себя и двоих наших общих детей и что для этого нужно? Квартиры были получены по соцнайма и мы там никто не прописаны.
Ким Галина
Квартиру, полученную мужу и его детям приватизировать может он и его дети. Вы нет.
Ураев Владимир Вениаминович
Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» право пользоваться жилым помещением возникает у лица, зарегистрированного в квартире, поэтому участвовать в приватизации, Вы не можете.
Квартира приватизирована на 6 человек, из них 2 ребенка 6 и 14 лет, так же дольщиками являются оба родителя этих детей. Могут ли родители оформить доли детей на себя или другого дольщика?
Ким Галина
при предоставлении равнозначных в другом жилье
Фокеева Наталья Юрьевна
Все сделки с долями детей-только с согласия органов опеки
Золдак Сергей Анатольевич
Могут с согласия опеки, при условии выделения долей несовершеннолетних в другой недвижимости. То есть не ущемлении прав несовершеннолетних собственников
Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 20 лет, я сирота с самого детства, с 14 лет я стою на очереди на получение бесплатного жилья, скажите я имею право на получение сертификата на покупку жилья в 20 лет. Спасибо.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день если вы сирота вас поставили на очередь то вы имеете право на получение жилья нужно понять подавали вы документы или нет какой вы в очереди и получить дилье
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вы имеете право на получения жилья, а нн сертификат
Комаров Дмитрий Александрович
Здравствуйте, да имеете такое право, для ускоренного разрешения Вашего вопроса обратитесь в суд с иском к администрации города
Здравствуйте.Купили квартиру по ипотеке,семья из 4 человек-я и супруг и двое детей 7 и 14 лет.Продавец находился в процессе развода с женой и она дала ему нотариально заверенную доверенность на сделки со всем движимым и недвижемым имуществом,а сама уехала в Таджикистан расторгать брак с мужем,квартиру нам продали под ипотеку,прошло 2 года 2 мес.,пришло исковое заявление о том,что жена продавца просит признать сделку не действительной и восстановить их с бывшим супругом в правах на квартиру,т.к.бывший супруг не отдал ей деньги и она не может его найти.Мы 2 года исправно платили ипотеку,кварплату,сделали хороший ремонт.Перед покупкой у нас была комната в общежитии в ипотеку,с ипотекой помог расплатиться материнский капитал,при продаже у меня было обязательство,что я детям должна выделить равноценные доли в новой квартире,доли выделили,теперь собственники я,супруг и дети.Неуже ли у нас могут забрать квартиру?Ведь перед сделкой документы проверялись юристами сбербанк в Воронеже и Москве.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Признание сделки недействительной процедура далеко не простая.
Вы по процессу имеете право и, собственно, обязаны направить в суд обоснованные возражения по существу заявленных требований, приобщить всё доказательства по делу.
На счёт проверок юристами в банках это формальная проверка, которая, по сути, ничего не даёт. Они не углубляются во всё правовые последствия, а проверяют только по наличию долгов на этом всё. Полноценная проверка никак не может стоить 10-12 т. р. - столько берут в банке, может чуть выше.
Если нужна подробная консультация, составление документов в суд, обращайтесь.
Ким Галина
Для ответа на ваш вопрос могут или нет забрать нужно изучать поданный иск: на чем основан, какие доводы, доказательства приведены, какие требования предъявлены. После изучения иска, с учетом всех правовых нюансов признания сделок недействительными и последствий, выстраивается ваша линия защита, в суд готовятся возражения, подкрепляемые допустимыми, относимыми доказательствами, правовая позиция по делу. Только так, а не иначе разрешаются судебные тяжбы. По факту проверок юристами банка, без комментариев.... Понадобится детальная консультация, составление документов звоните
Бендер Андрей Владимирович
Основное условие отказа Истцу в иске, это наличие нотариальной доверенности на мужа Истца и право совершения сделки. Необходимо в суде правильно изложить свою позицию и привести свои доводы.
Чаузова Елена Сергеевна
вам нужно обязательно защищать свои права в суде. вас наверняка ответчиками выставили. пишите возражение. если вас признают добросовестным покупателем, то в иске откажут. могу вам помочь. обращайтесь.
Здравствуйте, мне 14 лет, я проживаю в квартире вместе с моей матерью, в этой квартире я прописана, но собственником является не мать, ещё у меня есть отец, который проживает в другом городе, и меня постоянно выгоняют из дома к нему, есть ли у меня право выбирать где мне жить, с отцом или матерью или это решают только родители и моя мать в праве выбрать где мне проживать и могу ли я вообще к примеру жить ни с одним из родителей, а у ближайших родственников, при условии что количество кв.м² у нас не достаточно и напряжённые отношения в семье, подскажите что мне делать в моей ситуации и какие права по данному закону (20 ГК.РФ) у меня имеются на данный момент.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте ваш отец может подать иск в суд об определении места жительства с ним. У других родственников вы можете проживать, но с согласия родителей.
Стюф Вероника Григорьевна
Вы можете проживать и с мамой или с отцом согласно ст. 20 ГК РФ
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Арина! Полагаю, что, исходя из системного толкования норм права, вы можете проживать как с матерью, так и с отцом. Пока не определено место жительства ваше. Если вы хотите жить у близких родственников вам необходимо получить согласие своих родителей.