Обязан ли я исполнять постановления и указы города мэром?

(2 ответа)

Допустим у нас в городе Йошкар-ола появилось недавно постановление, в начале мая, вот и теперь на набережной нельзя передвигаться на самокатах и велосипедах. Обязан ли я это исполнять? Ведь это постановление, а не закон. Я слышал что постановление - это рекомендательная мера. Ведь президент имеет законодательную власть, а мэр исполнительную власть. Просто когда в Москве был масочный режим, контролёры в метро штрафовали людей(как я понял не законно), а был блогер такой(Анатолий Андреевич) который спасал людей от штрафов, ну и всё было честно, потому что людям выписывали незаконные штрафы, за то что нет маски и перчаток, ну и блогер говорил что это постановление это рекомендательная мера. Верно же? Обязан ли я исполнять постановления?

Кукушкина Марина Владимировна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
06.06.2025 09:26
Телефон

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ по вопросам местного значения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты. Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования. Согласно статье 43 указанного закона в систему муниципальных правовых актов входят устав муниципального образования; правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан), нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования; правовые акты главы муниципального образования, постановления и распоряжения главы местной администрации, иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования. Данный перечень является закрытым.

Таким образом, информация о том, что постановление является рекомендательной мерой имеет ошибочный характер.

Мингазов Юрий Саитгареевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
06.06.2025 09:12
Телефон

У Вас плохо со слухом, к врачу, плохо учитесь если не знаете что такое иерахия законов. Можете не исполнять, будут штрафовать, законно.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация требует некоторого разъяснения. В Российской Федерации постановления могут иметь обязательный характер, если они изданы в рамках полномочий соответствующего органа власти и не противоречат действующему законодательству.

1. Постановления и законы: Законы принимаются законодательными органами (например, Государственной Думой) и имеют высшую юридическую силу. Постановления, в свою очередь, издаются органами исполнительной власти (например, правительством, губернаторами, мэрами) и направлены на детализацию и исполнение законов. Если постановление принято в рамках полномочий органа и не противоречит закону, оно обязательно для исполнения.

2. Исполнительная власть: Мэр города, как представитель исполнительной власти, имеет право издавать постановления, регулирующие общественный порядок в городе, в том числе использование общественных пространств, таких как набережные.

3. Обязательность исполнения: Если постановление мэра Йошкар-Олы о запрете передвижения на самокатах и велосипедах на набережной издано в соответствии с его полномочиями и в рамках закона, то оно обязательно для исполнения. Невыполнение таких постановлений может повлечь административную ответственность.

4. Примеры из практики: Ситуация с масочным режимом в Москве показывает, что постановления могут быть обязательны, если они изданы в рамках полномочий и соответствуют закону. Вопрос о законности штрафов может быть оспорен в суде, если есть основания полагать, что постановление нарушает права граждан или противоречит закону.

Если у вас есть сомнения в законности конкретного постановления, вы можете обратиться за юридической консультацией или оспорить его в суде.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
230 вопросов за сутки
Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Богоявленская Любовь Владимировна Адвокат в Владивостоке Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Юридической экспертизе в Москве