В моем кредитном договоре дословно написано: Разногласия, по которым стороны не достигнуть договоренности, подлежать рассмотрению в соответствии с действующим законодательством РФ в суде общей юрисдикции по месту нахождения кредитора(Бабушкинский районный(городской) суд г. Москвы). Мой долг просужен и гражданское дело находиться в Бабушкинском районном суде. Впоследствии долг продан физическому лицу по договору цессии( данное лицо проживает в небольшом городе Ивановской области). Обратился в Бабушкинский районный суд с исковым заявлением о признании договора цессии недействительным. Суд вернул заявление и написан что неподсудно данному суду. Затем заявление подал по месту регистрации физического лица в суд в Ивановской области. Заявление суд опять вернул из-за неподсудности. Ничего не понимаю кто прав а кто нет. Помогите определить подсудность?
Добрый день!!! В договоре цессии должно указано быть в какой суд подавать на обжалование договора цессии. На определение суда подается частная жалоба, срок на ее подачу 15 дней. Обращайтесь по номеру телефона или ватсап.
Если необходима более подробная консультация, обращайтесь личным сообщением через Ватсапп или по номеру телефона.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
20.05.2025 13:00
Телефон
К сожалению нет текста определений. Полагаю, что все споры должны рассматриваться в Бабушкинском районном суде г. Москвы.
Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Нико
20.05.2025 13:12
Спасибо. как обоснуете? Исход из текста КД нельзя полагать что определена исключительная подсудность в Бабушкинском районном суде, так как название суда стоит в скобках., а перед ним написано по месту нахождения кредитора!!!
подайте по своему адресу, скорее всего, в иске вы ссылайтесь на закон о защите прав поиребителей
С уважением ,частнопрактикующая юрист Виктория Николаевна Руденок! Буду признательна за отзыв на полученный Вами ответ на свой вопрос, оставленный в моем профиле!
Нико
20.05.2025 18:49
Спасибо за ответ, в тексте заявления есть ссылка на п.51 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года №17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", также есть ссылки на закон о банках и банковской деятельности и ГК. Прошу уточнить: скажите, пожалуйста, а на практике бывает так. что суд так грубо ошибается, ведь я обратился с заявлением в суд по месту жительства ответчика только потому, что мне Бабушкинским судом было разъяснено о моем праве на обращение в суд по месту жительства ответчика и указано точное название суда?
Добрый день интересно посмотреть текст определения. Можете скинуть его фото?
Помните: перспективы успешного урегулирования возникшей ситуации а также ее объективная оценка возможны после ознакомления с документами и уточнения нюансов по делу.
Нико
20.05.2025 12:51
Добрый день, текста пока не имею на руках. На сайте написано что дело неподсудно данному суду
Нужно посмотреть само определение. Соглашусь с коллегой, возможно заявление нужно подавать в суд по месту заключения договора цессии. Можете позвонить в суд и узнать причины отказа и в какой суд Вам нужно подать иск. Или же подойти в суд и уточнить у секретаря
Помните: перспективы успешного урегулирования возникшей ситуации а также ее объективная оценка возможны после ознакомления с документами и уточнения нюансов по делу.
Нико
20.05.2025 13:38
Я только что посмотрел определение Бабушкинского районного суда, где сказано что в соответствии с п.2 ч.1 ст 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае. если дело неподсудно данному суду. В соответствии со ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Согласно исковому заявлению адрес регистрации ответчика: Ивановская область. Указанный адрес не относиться к подсудности Бабушкинского районного суда г.Москвы. Суд определил: 1) возвратит исковое заявление; 2)разъяснить заявителю право на обращение с указанным исковым заявлением в суд Ивановской области
Помните: перспективы успешного урегулирования возникшей ситуации а также ее объективная оценка возможны после ознакомления с документами и уточнения нюансов по делу.
На какое определение: Бабушкинского суда или суда в Ивановской области?
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно определить, какой суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска о признании договора цессии недействительным.
1. Подсудность по месту нахождения ответчика: Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, иски, как правило, подаются по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). В вашем случае это физическое лицо, проживающее в Ивановской области.
2. Исключительная подсудность: Если в договоре указана исключительная подсудность, это может касаться только споров, непосредственно связанных с первоначальным кредитным договором. Однако, если вы оспариваете договор цессии, это может рассматриваться как отдельный спор, который не подпадает под условия исключительной подсудности, указанные в кредитном договоре.
3. Место исполнения обязательства: Согласно ст. 32 ГПК РФ, стороны могут договориться о подсудности спора, но это должно быть явно указано в договоре. Если в договоре цессии нет указаний на подсудность, то применяется общее правило о подсудности по месту жительства ответчика.
Таким образом, ваш иск о признании договора цессии недействительным, вероятно, должен быть подан в суд по месту жительства ответчика, то есть в Ивановской области. Однако, если суд в Ивановской области вернул заявление, возможно, есть нюансы, связанные с формулировкой иска или с дополнительными условиями договора, которые требуют отдельного рассмотрения.
Рекомендую обратиться к юристу с опытом в гражданском праве, чтобы подробно проанализировать все условия вашего дела и документы, чтобы правильно определить подсудность и корректно оформить исковое заявление.
Новый кредитор, права которому переданы по договору цессии(соглашение о передаче прав на закладную), заявил в суд о процессуальном правопреемстве. Можно ли заявит в суде о недействительности уступки прав требования физическому лицу и о несоответствии условиям кредитного договора условий договора цессии и закладной и попросит суд отказать в правопреемстве?
Домрачев Сергей Владимирович
Здравствуйте. Вам надо подавать отдельный иск о признании договора цессии недействительным.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Надо разбираться с документами. Есть несколько способов решений в подобных случаях.
Селезнев Сергей Владимирович
Сергей, добрый день. В вашей ситуации возможно рассмотреть такие действия в судебном процессе. Однако для того, чтобы суд принял ваше заявление о недействительности уступки права требования и о несоответствии условий договоров, необходимо обосновать ваши доводы ссылками на конкретные нормы законодательства.
1. Договор цессии: Согласно ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее кредитору по обязательству, может быть уступлено им другому лицу по сделке (уступка требования), если это не противоречит закону или договору.
2. Условия кредитного договора: Важно проверить, есть ли в кредитном договоре положения, которые ограничивают или запрещают уступку прав требования. Если такие положения существуют, это может быть основанием для признания договора цессии недействительным.
3. Закладная: В соответствии со ст. 347 ГК РФ залогодержатель вправе передать свои права и обязанности по закладной другому лицу, если договором не предусмотрено иное. Поэтому важно убедиться, что передача прав по закладной происходит в соответствии с условиями договора.
4. Заявление о процессуальном правопреемстве:
В процессе рассмотрения дела можно заявить о процессуальном правопреемстве в соответствии со ст. 48 ГПК РФ, если права требования переходят к другому лицу. Однако, если вы планируете оспаривать договор цессии, то возможно заявить суду о необходимости приостановления процесса до разрешения спора по основному договору.
Для того чтобы заявить о недействительности уступки права требования и несоответствии условий договоров, вам необходимо представить следующую информацию в суд:
1. Описать обстоятельства, при которых был заключен договор цессии и в чем заключается его несоответствие условиям кредитного договора и закладной. 2. Привести конкретные положения кредитного договора и закладной, которые нарушены договором цессии. 3. Сослаться на соответствующие статьи ГК РФ, которые подтверждают ваши доводы. 4. Представить доказательства, подтверждающие ваши утверждения.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно заявить, а уж если речь идет о недвижимости тем более.
Акционерное общество «Банк Русский Стандарт» (далее – АО «Банк Русский Стандарт» или Банк) обратилось в суд с исковым заявлением к Егоровой Е.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновывая свои требования тем, что 10.05.2012 между АО «Банк Русский Стандарт» и Егоровой Е.В. был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018712 с лимитом кредитования. Договор о карте был заключен в порядке, предусмотренном ст. ст. 160, 421, 432, 434, 435, 438 ГК РФ, путем совершения Банком действий по принятию предложения клиента, содержащегося в заявлении от 10.05.2012. В рамках договора о карте клиент просил Банк на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» с открытием банковского счета, используемого в рамках договора о карте, установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету. Согласно Условиям, договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты клиента. Подписывая заявление, клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты. Во исполнение договорных обязательств 10.05.2012 Банк открыл клиенту банковский счет №40817810300974391456, тем самым совершил действия по принятию предложения (оферты) клиента, изложенного в заявлении, Условиях и тарифах по картам «Русский Стандарт». Банк выполнил условия договора, а именно, выпустил на имя заемщика карту, осуществлял кредитование. Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт», содержащиеся в заявлении клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и тарифах по картам «Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью подтвердил, что понимает, полностью согласен и обязуется соблюдать в рамках договора о карте условия и тарифы по картам «Русский Стандарт». Ответчиком были совершены операции по получению наличных денежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету. По условиям договора заемщик ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа. С целью информирования заемщика о размере текущей задолженности и даты оплаты минимальных платежей Банк направлял счета-выписки. В нарушение условий договора заемщик не осуществлял внесение денежных средств на счет для возврата предоставленного кредита, что подтверждается выпиской по счету. В соответствии с Условиями срок погашения задолженности, определяется моментом востребования задолженности Банком – выставлением клиенту заключительного счета-выписки. 10.09.2013 Банк выставил ответчику заключительный счет-выписку по договору о карте. Банк просит взыскать с Егоровой Е.В. задолженность по договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» в размере 00000,00 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 0000,0руб.
Представитель истца АО «Банк Русский Стандарт», надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, в представленном заявлении просил рассмотреть дело без его участия.
Ответчик Егорова Е.В., надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, доказательств уважительности причин своей неявки суду не представила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила, возражения на исковые требования не направила.
Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключение договора.
В силу ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п.п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ.
На основании ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом или договором данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договора данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами.
В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требования закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.
В соответствии со ст. 809 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.
Согласно ст. 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.
В соответствии с ч. 2 ст. 811 ГК РФ, если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.
В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты. К отношениям по кредитному договору применяются правила, относящиеся к займу.
В судебном заседании установлено, что 10.05.2012 между АО «Банк Русский Стандарт» и Егоровой Е.В. был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018712 с лимитом кредитования.
Договор о карте был заключен в порядке, предусмотренном ст. ст. 160, 421, 432, 434, 435, 438 ГК РФ, путем совершения Банком действий по принятию предложения клиента, содержащегося в заявлении от 10.05.2012.
В рамках договора о карте клиент просил Банк на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» с открытием банковского счета, используемого в рамках договора о карте, установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету.
Согласно Условиям, договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты клиента. Подписывая заявление, клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты.
Во исполнение договорных обязательств 10.05.2012 Банк открыл клиенту банковский счет №40817810300974391445, тем самым совершил действия по принятию предложения (оферты) клиента, изложенного в заявлении, Условиях и тарифах по картам «Русский Стандарт».
Банк выполнил условия договора, а именно, выпустил на его имя карту, осуществлял кредитование.
Правоотношения по договору о карте регулируются нормами глав 42 и 45 ГК РФ. Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт», содержащиеся в заявлении клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и тарифах по картам «Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью подтвердил, что понимает, полностью согласен и обязуется соблюдать в рамках договора о карте условия и тарифы по картам «Русский Стандарт».
В период с 13.05.2012 по 09.10.2013 ответчиком были совершены операции по получению наличных денежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету.
По условиям договора заемщик ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа. С целью информирования заемщика о размере текущей задолженности и даты оплаты минимальных платежей Банк направлял счета-выписки. В нарушение условий договора заемщик не осуществлял внесение денежных средств на счет для возврата предоставленного кредита, что подтверждается выпиской по счету.
В соответствии с Условиями договора срок погашения задолженности, определяется моментом востребования задолженности Банком – выставлением клиенту заключительного счета-выписки.
10.09.2013 Банк выставил ответчику заключительный счет-выписку по договору о карте на сумму 00000,00 руб. Требование о погашении задолженности ответчиком в срок до 09.10.2013 удовлетворено не было.
Определением мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района г. Саратова от 20.08.2018 по заявлению Егоровой Е.В. отменен судебный приказ от 28.02.2018 по делу №2-2326/2018 о взыскании денежных средств в пользу АО «Банк Русский Стандарт».
Из представленного банком расчета следует, что задолженность Егоровой Е.В. по основному долгу составляет 00000,00 руб.
Возражений относительно расчета задолженности, а также контррасчет ответчиком суду не представлены.
Поскольку ответчиком обязательства по договору выполнены ненадлежащим образом, истец вправе взыскать с ответчика в силу ст.ст. 309, 310, 819-820 ГК РФ задолженность по кредитному договору.
На основании изложенного исковые требования АО «Банк Русский Стандарт» подлежат удовлетворению в части взыскания с Егоровой Е.В. задолженности по договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018715 от 10.05.2012 в размере 00000,00 руб.
При удовлетворении иска в силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с Егоровой Е.В. в пользу АО «Банк Русский Стандарт» подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 0000,0 руб.
Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
решил:
исковые требования акционерного общества «Банк Русский Стандарт» к Егоровой Елене Владимировне о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый день! Это не судебный приказ, а решение суда. В Верховный суд РФ вы можете обратиться с жалобой, пройдя через апелляционную и кассационную инстанцию в порядке установленном ГПК РФ.
Халина Оксана Владимировна
Но это же не судебный приказ. Это решение суда, и печально, что вы не предоставили ходатайство о применении срока исковой давности. Теперь вариант только, как то доказать, что вас не было, вы не знали о суде, не могли получить повестку, иск и т.д.и просите отменит решение и перейти по первой инстанции и применить срок исковой давности, отказав истцу в полном объеме.
Что же вы сразу не применили срок, он у вас очень давно закончился.
Решение обычное или заочное?
Карпычев Сергей Константинович
Исходя из текста Решения следует, что Ответчик не заявил о пропуске срока исковой давности. В соответствии с ГПК РФ заявить о пропуске СИД можно лишь в суде первой инстанции, либо в апелляции, если она рассматривает дело по правилам суда первой инстанции. В Вашем случае, если было заочное решение, то его можно попробовать отменить. Подача апелляции/кассации в данном деле имеет не много перспектив.
Как поступить если судебный приказ по взысканию кридитного долга ООО Феникс отменили 2 года назад, а теперь его пытаются вновь возобновить исковым заявлением
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Нужно ознакомиться с документами, подготовить все необходимые документы, подать и отменить, что хотят сделать!
Рябова Ирина Александровна
Получите исковое заявление, приходите в судебное заседание и заявляете о пропуске исковой давности. Этого будет достаточно
Ивченко Оксана Борисовна
Напишите возражения на исковое заявление. И обязательно явитесь в суд. Далее исходя из представленных доказательств в суд, можно будет давать вам дальнейшие консультации
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Все законно, после отмены судебного приказа коллектора имеют право обратиться исковым производством т.е. подать исковое заявление. Вам обязательно надо явиться на судебное заседание и предоставить возражение на него. По поводу срока исковой давности при отмененном приказе они считают по другому нежели если бы они сразу обратились с иском в суд, если честно надо видеть ваше исковое заявление.
Если вам понравился ответ буду благодарна за отзыв на моей страничке, перейдите на мою страничку в профиль « отзывы», если вам требуется детальная консультация пишите в сообщение или звоните. Консультация- бесплатно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Это право истца при отмене судебного приказа. Ваше право представить в суд обоснованные возражения по иску.
Если нужна подробная консультация, составление документов в суд, обращайтесь
Может ли меняться кредитор без уведомления или согласия заемщика или передоваться долг другой организации без согласия или уведомления должника.В кредитном договоре это не прописано.
Александрова Мария Игоревна
Да, может, если нет прямого запрета в договоре
ГК РФ Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если прямого запрета в договоре индивидуального кредитования не указано, может.
Право передачи требований устанавливается в общих условиях кредитной организации
Рубцов Александр Викторович
Права кредитора в отношении действующего кредита в любой момент могут быть переданы (уступлены) в пользу другого банка или иных организаций. В соответствии с диспозицией ст. 382 ГК РФ переуступка осуществляется без предварительного получения согласия со стороны заемщика, если в кредитном договоре не указан прямой запрет на такие действия кредитора.
Можно ли отказаться от рассрочки на обучение? Такая ситуация произошла. Я смотрела вакансии на авито, мне попалась реклама девушки про онлайн заработок. Я перешла по рекламе и попала в вк этой девушки. Написала ей, она мне прислала через чат-бота информацию, где рассказала о себе, чем занимается, как добилась успеха и что надо будет делать. Я на такое обычно не ведусь, проверяю всё в интернете. Но в этот раз почему-то не стала, а зря. Сейчас оказывается, что отзывы очень плохие, а они обманывают людей. Берут ещё таким способом деньги и очень приличные. К сожалению, я повелась в этот раз на подобное. Всё было описано красиво и легко, но я рассчитывала, что успею заработать и заплатить за курсы, как она и сказала. Выбрала тариф, так ещё и дорогой, т. е полный. Она показывала доход своих учеников, потом оказалось, что некоторые уж точно поделаны. Было видео, где она показывала, как жила до того, как стала много зарабатывать. Понятное дело, что деньги с неба не падают. Я на это не рассчитывала даже, думала, что смогу обучиться и представлять свои услуги. Ну я согласилась и перешла через ссылку, где таким образом я должна была оформить через неё рассрочку, который оказался в результате кредитом с %. Это я поняла не так давно, так как плохо понимаю в этой сфере. В итоге я получила чек, она меня о нём спрашивала. Я ей скинула, после она скинула мне всю информацию. Я получила ключ доступа, куратора. Хотя я думала, что она мой куратор, но она скинула все на другого человека. Как оказалось, что она перепродает, а обязанности куратора на плечах еë наставника. Ладно, я зашла на сайт, активировала ключ, посмотрела вводные уроки. Написала куратору, как выбрать курс. Она мне ответила, после чего я перешла изучать курс для кураторов. То, чем занимаются многие, якобы зарабатывая миллионы, но зарабатывая на таких доверчивых, как я. Но просмотрела 1 модуль, выполнила дз, которое я не скидывала куратору.И там были короткие видео с болтовнёй. С момента, где надо было создать страницу в социальных сетях и показать дз куратору, я уже не проходила. Написала куратору, что не нравится и хочу другой курс, который я тоже прошла только 1-2 урока маленьких,так как не понравилось. После зашла посмотреть другой курс, тоже 1 урок и зачем-то потратила деньги, купив чат, в котором тишина. Деньги тоже на ветер. Итог таков: не прошла обучение ни в чем, на связь с куратором больше не выходила. Мне не понравилось обучение, обусловлено тем, что его там нет. Там некачественный сайт школы, который на вид сделан от балды. Хотя по сути они зарабатывают же много. Плюс информация непонятная, есть чаты, за некоторых надо снова платить. И получается, что надо снова деньги вкладывать. Так уроки вообще сняты некоторые в плохом качестве, короткие, так и темы устарелые даже в некоторых курсах. Видно, что всё сделано отвратно и устарело, что никто не вкладывается в школу. По всем вопросам надо писать куратору, который в своё время работает с пн-пт с 10:00 до 18:00 по московскому времени. Это получается, что на выходных не обратишься к кому-то. Есть администраторы в общих чатах, но по каким-то вопросам всё равно посылают к куратору. И помощи не дождёшься. Ну это ладно. Так цензура в общем чате, плохие и реальные комментарии удаляют. Я успела в шторках телефона сделать скрин, где девушка жаловалась, что потратила 29к, а заработала только 50р, так как ей непонятно как тут работать. Все, что есть на сайте - плохо предоставленная информация. В интернете, в том же ютюбе этой информации больше и качественней. Я поняла, что потратила деньги в пустую. Конечно же, я написала девушке, которая взяла с меня деньги в "рассрочку", что могу ли я отказаться от рассрочки, так как курсы не отвечают моим личным нуждам. Расписала ей всю ситуацию. На это она ответила, что работает по договору оферты, в которой написано, что она должна предоставить все материалы, ключ, свои личные гайды и наставника. Она это сделала, поэтому отказ невозможен. К слову, её гайдами я не пользовалась, про остальное написано выше. И после написала, чтобы я успокоилась и шла зарабатывать на курсах, от которых хочу отказаться.После я попросила скинуть ей этот договор оферты. Вот именно в этот момент, когда я решила расторгнуть договор, я получила документ со всеми условиями. Только, когда я попросила подругу провести такую операцию до самой оплаты, выяснилось, что оферта находиться на ее сайте при оплате в самом внизу, где написано "юридические сведения".К моему сожалению, я не заметила этого, а сказано об этом нигде не было. Я вообще думала, что она только куратор и не знала, что для таких операций нужно ИП или самозанятость. Узнала позже уже, в самих чатах, когда приходили уведомления. При расторжении договора, эта девушка не писала возможно ли это вообще, а просто отвечала, что она свою часть сделала. После прочтения договора, где написано, что при расторжении договора Лицензиат, при предъявлении вернуть сумму, должен обратиться в кредитную организацию, чтобы вернули денежные средства. Но в самом кредитном договоре написано, что выполнение дополнительных услуг "не применимо". Получается, что только продажа, активация ключа - уже начало обучение. Таким образом я не могу отказаться от рассрочки, который кредит? Я в замешательстве. Я нашла других людей с подобной ситуацией, как эта девушка после оплаты общается плохим образом. Когда я ей расписала пункты из договора, думала может она объяснит, видно было по сообщениям, что человек сам не разбирается. Сказала, что расторжение возможно только при согласие двух сторон, а она не согласна. Навстречу человек не идёт. Я уже всю информацию рассмотрела. Для меня трудно сейчас отдать деньги. Да и если бы хотя бы по договору понятно всё было и честно, и мне просто не понравилось, то я бы ещё может вернула. Но сейчас, зная всю ситуацию, не хочется платить человеку, который обманывает людей. Я удалила все чаты, не захожу в сайт школы. Ещё бы удалила почту, которая привязана к их школе, но жду решения какого-то. Как и указано в договоре, я потеряю доступ к этим материалам. Мне всё равно, я вообще не хочу иметь общее больше с этой школой. По личным обстоятельствам я вообще теперь не знаю, как возвращать. Хорошо, что пока меня не кинули в чс. Знаю девушку, которую кинули в чс после предъявы. Как оказалось, что в вк у неё куплены люди, накрутка. Сама она в гайде говорила о том, что надо набрать людей сначала с помощью накрутки. Это я прочитала в отзыве девушки. Помогите, пожалуйста, я места себе не нахожу
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сколько денег должны, по Вашим подсчетам.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Из всего написанного можно сделать короткую заметку. Вы заказали некое обучение, вам не понравилось, хотите вернуть. Остальное лирика к делу не относится. Можно расторгнуть договор в одностороннем порядке, направив юридически грамотное уведеломление об этом, если не согласится выполнить условия уведомления, пишется и направляется обоснованная претензия, иск в суд.
Ким Галина
зря, что подчистили все доказательства, тем самым усложнили процесс взыскания, доказывания размера требований. То, что вы хотите решается в суде
Добрый день! У меня сложилась такая ситуация: в 2013 году я выступала в роли поручителя в кредитном договоре. В 2017 году основной заемщик перестал платить кредит и банк подал на нас в суд. В 2018 году суд обязал выплатить долг в солидарной ответственности через судебных приставов. В феврале 2023 года долг был полностью погашен и исполнительное производство прекращено. Но в сентябре 2024 года банк передал долг коллекторам по договору об уступке прав. В уведомлении не прописано из чего сформировалась данная задолженность. Может ли банк передать оплаченный долг и куда можно обратиться для решения данной проблемы?
Судаков Андрей Юрьевич
обратиться необходимо в банк с досудебной претензией, а потом в случае неудовлетворения претензии, подать необходимо в суд исковое заявление.
Чеботарев Василий Сергеевич
Если долга не существует, то догов цессии можно признать недействительным.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Может, они долги продают оптом, не разбирая что и где погашено.
Сидельникова Наталья Ивановна
Добрый день! Такая уступка может быть признана недействительной, так как долга не существует. Вы вправе заявлять возражения против требования новому кредитору, сообщите коллекторам, что долг погашен еще до уступки и предоставьте подтверждающие документы.
Маслов Александр Анатольевич
вы должны обратиться в банк и в это коллекторское агенство за разъяснением! Если вы не согласны с этим долгом то не в коем случае не оплачивайте его! Скорее всего они подадут в суд! И там в суде уже будите доказывать свою не виновность! Александр!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Банк продаёт просроченную задолженность в общей сумме, не персонифицировая - пакетом.
Вы вправе направить новому кредитору обоснованные возражения относи заявленных требований, что не мешает им обратиться в суд. В суд направляются с учётом право применения и процессуальных норм также возражения по иске. Лучше всё же получить решение суда с отказов в удовлетворении их требований.
Ким Галина
Не обжаловали первое решение от 2018 года?
Может ли банк передать оплаченный долг и куда можно обратиться для решения данной проблемы? - практически может всех по списку продают, но при полном погашении долга вы им ничего не должны. Но здесь важно не пропустить сроки подачи мотивированных возражений в суд со всеми доказательствами.
В кредитном договоре 11 летней давности, указано другое отчество. Действителен ли договор?
Бохан Сергей Сергеевич
Главные реквизиты это не отчество, а инн и снился. скорее всего это тех ошибка. а номера паспорта?
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте! Наличие ошибки в отчество не отменяет действительности кредитного договора, так как это не влияет на суть обязательств сторон. Однако, для избежания возможных проблем рекомендую обратиться в банк для исправления ошибки. Это поможет предотвратить трудности в будущем. Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Тарасов Владимир Сергеевич
Действительный, в договоре указаны ваши паспортные данные СНИЛС и т.д. и вы по нему оплачивали кредит.
У меня просуженный долг по ипотеке. В кредитном договоре подсудность определена в суде общей юрисдикции по месту нахождения кредитора(Бабушкинский районный суд) г.Москвы, соответственно гражданское дело находиться в Бабушкинском суде. Кредитор признал банкротом. Долг продан. Место регистрации нового кредитора Новосибирская область. Планирую заявить о недействительности догоовора цессии. Вопрос: Могу ли с подобным заявлением обратиться в Бабушкинский районный суд г. Москвы и предусмотрена ли пошлина по такому заявлению и в каком размере?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, да, вы вправе обратиться в суд с заявлением, заявление необходимо подавать по месту нахождения квартиры.
Исковое заявление о расторжении договора подается в районный суд по месту нахождения спорной квартиры (ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК). После принятия искового заявления к производству необходимо принимать участие в судебных заседаниях. Это можно сделать как лично, так и направив своего представителя по доверенности (ст. 48 ГПК).
Госпошлина составит, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.21 Кодекса размере 6000 рублей.
Усольцев Виктор Николаевич
В вашем случае, если в кредитном договоре указана подсудность в Бабушкинском районном суде города Москвы, то этот суд будет компетентен рассматривать спор, возникший из этого договора. Однако если новый кредитор зарегистрирован в Новосибирской области, возникает вопрос о территориальной подсудности.
Ватолин Александр Иванович
Подсудность спора о недействительности договора цессии Согласно ст. 32 ГПК РФ, если договор содержит условие о подсудности споров конкретному суду (в вашем случае — Бабушкинский районный суд г. Москвы), это условие сохраняет силу даже при уступке права требования новому кредитору. Таким образом: Вы можете подать заявление в Бабушкинский суд, так как исходный кредитор и договор ипотеки изначально относились к его юрисдикции. Новый кредитор (из Новосибирской области) связан условиями первоначального договора, включая подсудность (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1). 2. Размер госпошлины 5000 руб. Приложите к иску: — Копию кредитного договора с условием о подсудности; — Документы о банкротстве первоначального кредитора; — Договор цессии (если он вам известен); — Квитанцию об оплате пошлины. Укажите в иске, что новый кредитор не вправе менять подсудность, установленную первоначальным соглашением. Кредитор может попытаться оспорить подсудность, ссылаясь на свое местонахождение в Новосибирской области. Однако условие о подсудности — часть договора, который переходит к цессионарию (новому кредитору) вместе с правом требования (ст. 384 ГК РФ). Изменение подсудности требует согласия обеих сторон, чего в вашем случае не произошло. Обращайтесь в Бабушкинский районный суд с четким указанием на условия первоначального договора. Подготовьте правовое обоснование, ссылаясь на ст. 32 ГПК РФ и судебную практику по аналогичным спорам.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Подсудность дела уже определена, Бабушкинский районный суд.
Согласно п.5.1 КД, споры подлежать рассмотрению в СОЮ по месту нахождения кредитора (Бабушкинский районный суд г. Москвы). Долг переуступлен новому кредитору физику. Обратился в Бабушкинский с исковым заявлением о признании недействительным договора цессии, суд заявление вернул из-за неподсудности и разъяснил что мне следует обратиться в суд по месту жительства физика. и указал название суда. Обратился в названный суд по месту жительства физика, суд заявление вернул также из-за неподсудности, указал что стороны достигли соглашения о договорной подсудности, определив ее в Бабушкинском районном суде и разъяснил что мне следует обратиться с исковым заявлением в Бабушкинский суд. Теперь решил на определение Бабушкинского суда подать частную апелляционную жалобу, как известно при подаче частной жалобы к жалобе надо приложить оригинал заявления и все приложения, но незадача: оригинал заявления с отметкой суда с входящим номером утерян, у меня на руках имеется оригинал заявления без входящей отметки. Вопрос: можно ли приложить к частной жалобе оригинал заявления без входящей отметки суда или подскажите какой выход? во-вторых надо ли платить госпошлину в этом случае и какой размер?
Арахова Диана Алексеевна
Здравствуйте. Если получить подтверждение от суда невозможно (например, суд заявление не зарегистрировал) — подать жалобу без указанного документа, указав в тексте жалобы об утрате оригинала с отметкой и приложить оригинал без отметки.
Немкова Алена Очировна
зачем вам частную жалобу подавать, затягивать дело. Снова подавайте иск в Бабушкинский суд, с приложением определения суда о неподсудности по месту жительства физика, споры между судами о подсудности не допускаются, поэтому должны принять иск.
Здравствуйте! Руководствуясь ст.ст. 450.1, 451 ГК РФ «17» Мая 2025 года в «Доп.офис №8634/0239» ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» подано УВЕДОМЛЕНИЕ о расторжении кредитного договора № 99ТКПР24082600635725 от «26» Августа 2024 года в одностороннем порядке. Начисление процентов, комиссий и неустоек с даты расторжения кредитного договора, то есть с «17» Мая 2025 года юридически не обоснованы, так как с момента расторжения прекращается долговое обязательство, а значит, отсутствуют основания для начисления процентов (ст.407 ГК РФ), неустойки и штрафов. По состоянию на «08» Июля 2025 года Омское отделение №8634 ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» отказывается признавать «УВЕДОМЛЕНИЕ о расторжении кредитного договора» от «17» Мая 2025 года, проявляя халатность, самоуправство и мошенничество неправомерно продолжается начисление процентов, комиссий и неустойки. В соответствии с п.1 ст.451 ГК РФ я имею право расторгнуть кредитный договор №99 ТКПР24082600635725 от «26» Августа 2024 года в одностороннем порядке поскольку соблюдены все условия: -Я и ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» полагали, что изменения не произойдут, когда заключали кредитный договор; -В кредитном договоре №99 ТКПР24082600635725 от «26» Августа 2024 года нет запрета на его расторжение или изменение по такому основанию; -Я не мог преодолеть причины изменения, когда они возникли; -Для меня наступят негативные последствия (существенное сокращение финансовых средств к существованию), если я продолжу исполнять кредитный договор №99 ТКПР24082600635725 от «26» Августа 2024 года; -Я не несу риск изменения обстоятельств-это не вытекает из существа кредитного договора №99 ТКПР24082600635725 от «26» Августа 2024 года.
Вопрос: Кредитный договор может регулироваться статьями 451 и 450.1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)? Спасибо, с уважением,
Колоколов Евгений Константинович
Да, кредитный договор подчиняется ст. 450.1 и 451 ГК РФ, но воспользоваться ими на практике для одностороннего расторжения невозможно — только суд. Без согласия банка/суда одностороннее уведомление НЕ прекращает обязательств по договору (проценты, штрафы всё равно начисляются до суда или полного исполнения). Ваша позиция может быть рассмотрена в суде, но для успеха нужны действительно исключительные обстоятельства.
Собанин Виктор Викторович
Кредитный договор может регулироваться статьями 451 и 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Кредитный договор может регулироваться вышеперечисленными статьями Гражданского кодекса РФ с учетом специфики кредитных отношений.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Это общие статьи, применяемые к расторжению любых договоров, но при расторжении кредитных договоров применяются законы, регулирующие правоотношения в середине потребительского кредитования - 353 ФЗ, об ипотеке - 102. Вы вправе расторгать кредитные договоры в одностороннем порядке по инициативе заёмщика с учётом всех правовых последствий такого расторжения. В остальном, что вы пишите - это не верное правоприменение.
В КД определено, разногласия подлежать рассмотрению в сою по месту нахождения кредитора(Ленинский районный суд). Обратился с заявлением о признании договора цессии недействительным в Ленинский суд: суд заявление вернул из-за неподсудности и предложил обратиться в суд по месту жительства ответчика. Обратился в суд по месту жительства ответчика: суд также вернул заявление из-за неподсудности, указал что договором предусмотрена договорная подсудность и что с заявлением следует обратиться в Ленинский суд. Надо подавать частную жалобу. Вопрос: могу ли одновременно подать две жалобы: ЧЖ на определение Ленинского суда и ЧЖ на определение суда по месту жительства ответчика?
Арахова Диана Алексеевна
Здравствуйте! Лучше всего подать одну частную жалобу на определение Ленинского районного суда, который вернул ваше заявление.
Лебедева Татьяна Александровна
Здравствуйте. Подайте одну ЧЖ с приложением определений обоих судов. Апелляционная инстанция решит спор с подсудностью, потом обратитесь в соответствующий суд.
Сазонова Татьяна Николаевна
Кроме подачи частных жалоб, рассмотрите возможность обращения к Председателю областного суда с проверкой деятельности судей и вызове их на ККС в связи с грубым нарушением Ваших процессуальных прав судьями, а также положений Конституции РФ и ГПК РФ
Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (статья 46 часть 1 Конституции РФ)
Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (статья 47 часть 1 Конституции РФ).
Чеботарев Василий Сергеевич
Подать можно обе жалобы, но процессуальная целесообразность такого поступка сомнительно. Надо обсуждать.
Немкова Алена Очировна
споры о подсудности между судами не допускаются. Подавайте новое заявление в суд по месту нахождения кредитора с приложением определения суда по месту жительства ответчика об отказе, Ленинский районный суд должен принять заявление. Так будет быстрее, чем частные жалобы подавать.