Являются ли добровольным отказом от завершения преступления следующие действия?

(1 ответ)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли квалифицировать действия подсудимого как добровольный отказ от преступления в следующей ситуации. Подсудимый одел балаклаву и зашёл в небольшой магазин с целью похитить несколько сотовых телефонов. В магазине находился только продавец. Подсудимый молча, не выдвигая никаких требований или угроз, направил в сторону продавца баллончик с краской и начал брызгать, думая, что тот испугается и отойдёт. Однако, продавец набросился на подсудимого и повалил его на пол. В этот момент подсудимый осознал, что творит злодеяние и не желает драться и вообще не
желает похищать чужое имущество, т. к. он не такой человек (из его показаний). При этом подсудимый на голову выше продавца, занимается спортом и нельзя утверждать, что потерпевший его остановил, потому что сильнее его. А также в руках подсудимого оставался баллончик с краской, перед ним было лицо потерпевшего и при желании подсудимый мог продолжить брызнуть ему в лицо, чтобы тот отстал от него, и он смог завершить свой преступный умысел, похитить телефоны - из показаний самого подсудимого. Подсудимый сказал потерпевшему, что он успокоился, передумал, сейчас снимет балаклаву, покажет своё лицо и пусть продавец вызывает полицию. Продавец позвонил хозяину магазину, тот сказал, что если ничего не украдено, то пусть отпускает его. Однако, подсудимый отказался уходить, настоял на вызове полиции и сам дожидался её в течение 30 минут. Всё это время потерпевший спокойно сидел в стороне на диванчике, у подсудимого ещё была возможность либо заново начать попытку хищения, либо просто уйти, но он ничего не предпринял, а просто дождался полиции. Можно ли в данном случае говорить о том, что подсудимый добровольно отказался от завершения преступления (например, в части грабежа), и если и следует его уголовно наказывать, то только за хулиганские действия (использовал баллончик с краской против продавца)? При этом потерпевшему не причинено абсолютно никакого вреда, ни физического, ни материального, ни морального - потерпевший сам это сказал в суде на допросе. Но следствие завело уголовное дело по ст. 162, ч. 4, как разбой в особо крупном размере (потому что исходя из справки от хозяина магазина на тот момент в магазине, якобы, было имущество на сумму более миллиона рублей). Но подсудимый ничего не украл, претензий ни у продавца, ни у хозяина магазина к нему нет. Есть явка с повинной, раскаяние, отсутствие судимостей, хорошие характеристики и ходатайство от коллег о том, чтобы отпустили его на поруки. И, если, завершение уголовного преследования в виду добровольного отказа от преступления невозможно, то по какой статье и части вообще можно квалифицировать данные действия подсудимого?

Якубов Марат Якубович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
15.05.2025 13:18
Телефон

Очень интересная задача. Налицо нападение с целью хищения чужого имущества (162 УК), но сами действия обвиняемого, его дальнейшее поведение и описанные обстоятельства свидетельствуют о добровольном отказе. При таких вводных опытный защитник способен добиться положительного результата.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день! В данной ситуации действительно можно рассмотреть вопрос о добровольном отказе от преступления. Согласно статье 31 Уголовного кодекса Российской Федерации, добровольный отказ от преступления возможен, если лицо добровольно и окончательно отказалось от доведения преступления до конца при наличии реальной возможности его завершить.

В вашем случае подсудимый, несмотря на то что имел возможность завершить преступление, по его собственным словам, отказался от этого, остановился и сам вызвал полицию. Это может свидетельствовать о добровольном отказе от завершения преступного умысла.

Тем не менее, квалификация действий подсудимого как добровольного отказа зависит от оценки всех обстоятельств дела судом. Важно, чтобы суд пришел к выводу, что отказ был действительно добровольным и окончательным.

Если суд не признает действия подсудимого как добровольный отказ от преступления, возможно переквалифицировать его действия на менее тяжкое преступление. Например, в зависимости от обстоятельств, это могут быть хулиганские действия (статья 213 УК РФ) или покушение на преступление (статья 30 УК РФ в сочетании с соответствующей статьей о преступлении).

Также стоит учитывать, что добровольный отказ от преступления освобождает от уголовной ответственности только за то преступление, от которого лицо отказалось. Если в ходе совершения действий были совершены иные преступления (например, хулиганство), ответственность за них может наступить.

В данной ситуации важную роль играет позиция защиты, которая может акцентировать внимание на добровольном отказе и добиваться соответствующей квалификации действий подсудимого. Также стоит представить суду все положительные характеристики подсудимого и его раскаяние, что может повлиять на итоговое решение суда.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
26 минут среднее время ответа
127 вопросов за сутки
Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Коротков Артем Андреевич Адвокат в Иванове Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве