- 10.05.2025 19:45
Был заключен договор с ИП на выполнение работ. Аванс был внесен банковским переводом третьему лицу, присутствующему при подписании договора (при этом способ оплаты, предусмотренный договором - на расчетный счет ИП). Выполнение работ нахожу неудовлетворительным и хочу расторгнуть договор. Могу я подать один иск одновременно к ИП (о расторжении договора) и к третьему лицу в качестве соответчика о возврате средств как неосновательное обогащение?
Здравствуйте, Сергей!
У вас есть возможность подать два иска. Первый иск можно направить против предпринимателя, чтобы расторгнуть договор и вернуть деньги, если это предусмотрено условиями договора или законодательством. Второй иск следует подать против третьего лица для возврата неосновательного обогащения, если перевод денег был произведен незаконно. Для этого необходимо подготовить и подать два отдельных исковых заявления.
Спасибо за ответ! Но вопрос именно в возможности подачи одного иска на обоих ответчиков одновременно. Два последовательных иска это более долгая и дорогая процедура
Конечно, я готов помочь! Подача одного иска на обоих ответчиков может значительно упростить процесс и сэкономить время и средства. Возможно, есть способ объединить требования в одном иске. Давайте разберём вашу ситуацию более подробно, чтобы определить оптимальный путь действий. Что вы думаете об этом?
Здравствуйте.
В иске может быть несколько ответчиков если по фактическим обстоятельствам, из правовых оснований это проистекает. Требования должны быть соответствующими к каждому из ответчиков. Но вам следует подумать над основанием привлечения и требованиям другому истцу - получателю аванса.
Если подпись на договоре с ИП Третьего лица есть, то да можете, так как по Российскому законодательству ТОЛЬКО ПОДПИСЬ на договоре имеет ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ. Если подписи нет, то в суде нужно будет как минимум ДВА СВИДЕТЕЛЯ, способных подтвердить Ваши договорённости.
Нет, подписи третьего лица нет в договоре нет. Только косвенные свидетельства его причастности к заключению договора: есть переписка в мессенджере; телефон, на который был перевод, указан в договоре как один из контактных
Ну в этом случае, если ОПЕРАТОР СВЯЗИ даст Вам подтверждение о принадлежности телефона ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ, можно попробовать привлечь его к ответственности. Но опять же это вопрос ДОКАЗЫВАНИЯ. Если в уголовном праве действует ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ, то в Гражданском, НИКЕМ ОФИЦИАЛЬНО НЕ ПОДТВЕРЖДЁННАЯ ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ, о которой НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ, что в Вашем случае может упростить ВЫИГРЫШ ДЕЛА В СУДЕ.