Узнать владельца нежилого помещения?

(2 ответа)

Здравствуйте. Каким образом возможно узнать собственника нежилого помещения в многоквартирном доме? Управляющая компания ответа не даёт. Помещение сдаётся электросетям, куча приборов висят на стенах.

Давыдов Денис Валентинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
06.05.2025 10:14
Телефон

ТСЖ обязано предоставлять собственникам перечень документов по запросу согласно части 3 статьи 143.1 ЖК. Этот перечень отличается от состава информации, которую товарищество должно раскрывать на сайтах в сети Интернет. Аналогичной позиции придерживаются суды (решение Люберецкого городского суда от 25.10.2017 № 2-6305/2017).
Если собственник запрашивает информацию, которая уже размещена, например, в ГИС ЖКХ, то ТСЖ вправе указать источник и отказать в предоставлении этой же информации. При этом ТСЖ должно предоставить возможность собственникам помещений ознакомиться с подлинниками документов. На сайте ТСЖ, ГИС ЖКХ размещены отсканированные копии документов товарищества, поэтому ознакомление с ними не может заменить возможность ознакомиться с оригиналами.
Документы ТСЖ должны быть предоставлены по запросу любого собственника помещения в МКД. Собственники помещений – члены и не члены ТСЖ в этом отношение равны и вправе ознакомиться с документами товарищества (ч. 3 ст. 143.1 ЖК). Это связано с тем, что отношения по управлению МКД основаны не на членстве собственников помещений в товариществе, а на самом существовании права собственности на помещения в доме и факте выбора способа управления таким домом (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2015 № 07АП-8791/2015 по делу № А27-1226/2015). Собственники помещений в МКД вправе ознакомиться с уставными документами, техдокументацией на МКД, бухотчетностью, документами собраний ТСЖ. Всего таких видов документов девять (ч. 3 ст. 143.1 ЖК).
1. Устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества.
2. Реестр членов товарищества.
3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок).
4. Заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества.
5. Документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе.
6. Протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества.
7. Документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в МКД по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования.
8. Техническая документация на МКД и иные связанные с управлением данным домом документы.
9. Иные внутренние документы товарищества, предусмотренные ЖК, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.
Обратитесь с жалобой в прокуратуру.

Моргачев Алексей Николаевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
06.05.2025 10:21
Телефон
Участковому напишите, в рамках проверки, возможно установит кто собственник.А УК обязана предоставить Вам реестр собственников.
С Уважением, адвокат Моргачев Алексей Николаевич
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. Чтобы узнать собственника нежилого помещения в многоквартирном доме, вы можете воспользоваться следующими способами:

1. Запрос в Росреестр: Вы можете подать запрос на получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это можно сделать через официальный сайт Росреестра, в МФЦ или через портал Госуслуг. В выписке будет указана информация о собственнике объекта недвижимости.

2. Обращение в МФЦ: Многофункциональные центры предоставляют услуги по получению выписки из ЕГРН. Вам нужно будет заполнить заявление и оплатить государственную пошлину.

3. Онлайн-сервисы: Существуют коммерческие онлайн-сервисы, которые предоставляют доступ к информации из ЕГРН. Однако стоит учитывать, что такие услуги могут быть платными.

4. Запрос в управляющую компанию: Хотя вы уже обращались в управляющую компанию и не получили ответ, вы можете попробовать направить письменный запрос с просьбой предоставить информацию о собственнике. Укажите, что информация необходима для решения вопросов, связанных с эксплуатацией общего имущества дома.

5. Обращение в органы местного самоуправления: В некоторых случаях органы местного самоуправления могут обладать информацией о собственниках нежилых помещений, особенно если помещения сдаются в аренду для общественных или коммунальных нужд.

Если вам потребуется дополнительная юридическая помощь или консультация, рекомендую обратиться к юристу, специализирующемуся на вопросах недвижимости.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
486 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
233 вопроса за сутки
Бронштейн Александр Михайлович Юрист в Хабаровске Коротков Артем Андреевич Адвокат в Иванове Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве