Смерть одного из ответчиков?

(3 ответа)

Я являюсь ответчиком по гражданскому делу, кроме меня есть и другие ответчики. Я узнал, что один из ответчиков умер. Суд должен приостановить дело до появления наследников умершего. Но суд то ведь об этом не знает. Вопрос, как мне донести до суда, что умер один из ответчиков. Я не являюсь его родственником, найти его наследников не могу, то есть достать справку о смерти и предъявить суду не могу. Как быть в этой ситуации?

Ананьев Вадим Валерьевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
06.05.2025 10:48
Телефон

Добрый день.

Вам необходимо совершить действия:

  1. Подать ходатайство о приостановлении производства по делу. В ходатайстве указываете, что Вам стало известно о смерти соответчика, на основании изложенного просите приостановить производство по делу.
  2. С ходатайством о приостановлении производства по делу заявляете ходатайство об истребовании доказательств из ЗАГСа. В ходатайстве ссылаетесь, что вам известен факт смерти соответчика, но у вас отсутствуют доказательства смерти соответчика. Доказательство смерти соответчика - свидетельство о смерти, находится в ЗАГСе. Основания истребования свидетельства о смерти - разрешение вопроса о приостановлении производства по делу на основании статьи 215 ГПК РФ. В просительной части ходатайства просите: истребовать в материалы гражданского дела из органов ЗАГС свидетельство о смерти соответчика. Копии документов отправить в адрес суда.

Перечисленных процессуальных действий будет достаточно побудить судью отложить заседание и истребовать информацию из органов ЗАГС о статусе соответчика.

Юрист Ананьев Вадим Валерьевич
Паседько Николай Николаевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 30 лет
06.05.2025 09:21
Телефон

Здравствуйте, Алексей.
У Вас два разных вопроса. По первому нужно просто сообщить суду ставший известным Вам факт. Лучше письменно. По поводу справки можно в этом же обращении изложить ходатайство об истребовании судом соответствующего подтверждения факта смерти соответчика.

Алексей
06.05.2025 09:27
Выражаю благодарность за вашу помощь, Николай Николаевич! Пусть удача всегда будет на вашей стороне.
Зайцева Надежда Владимировна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
06.05.2025 09:14
Телефон

Здравствуйте. Сообщить об этом письменно и ходатайствовать получить информацию из ЗАГСа, и из нотариальной палаты (только за открытием наследства могли еще не успеть обратиться)

Если Вам понравился мой ответ, я буду искренне благодарна Вам, если Вы оставите отзыв. С уважением.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно своевременно уведомить суд о смерти одного из ответчиков, чтобы суд мог принять соответствующие меры. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Письменное заявление: Подготовьте письменное заявление в суд, в котором укажите, что один из ответчиков умер. В заявлении изложите все известные вам обстоятельства, включая имя умершего и приблизительную дату смерти, если она известна.

2. Ходатайство о приостановлении дела: В заявлении также можете ходатайствовать о приостановлении производства по делу в связи с необходимостью вступления в процесс наследников умершего ответчика.

3. Представление доказательств: Хотя вы не можете предоставить свидетельство о смерти, укажите в заявлении, что у вас нет возможности получить этот документ, так как вы не являетесь родственником. При этом постарайтесь предоставить любые косвенные доказательства, которые могут подтвердить факт смерти, например, ссылки на публикации в СМИ или другие источники информации.

4. Запрос в ЗАГС: Вы можете попросить суд сделать официальный запрос в органы ЗАГС для получения свидетельства о смерти. Суд имеет право запрашивать такие документы в рамках дела.

5. Участие в судебном заседании: Если возможно, участвуйте в судебном заседании и устно заявите о смерти ответчика, подкрепив свои слова письменным заявлением.

Важно действовать оперативно и предоставлять всю доступную информацию, чтобы суд имел возможность принять обоснованное решение.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
491 юрист отвечают
21 минута среднее время ответа
211 вопросов за сутки
Якубов Марат Якубович Адвокат в Махачкале Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Решетникова Ольга Николаевна Юрист в Ижевске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Земельным вопросам в Москве