- 04.05.2025 19:07
Добрый день. Мой брат мобилизованый, сейчас он находиться в красной зоне, у него ранены ноги, личить на месте, тобишь на военный действиях их (ноги) лечить бессмысленно, мазать чем то, и т. д.. Потому что условия там сами знаете какие. Ноги могут загноиться. Так вот камондир моего брата не отпускает его в зелёную зону в мед сан часть, говорит, что это не ранение, а бред. И опять посылает его на задание. Плюс к всему этому, ему не платят зарплату уже 3 месяца. Скажите пожалуйста, как его можно вытянуть от туда? Куда обратиться.?
Ваша ситуация требует срочного вмешательства, так как речь идет о здоровье и жизни военнослужащего, а также о нарушении его прав.
Как добиться госпитализации мобилизованного?
Если командир отказывает в направлении в медсанчасть или госпиталь, несмотря на ранение, необходимо действовать следующим образом:
1)Подать рапорт на имя командира части с подробным описанием состояния здоровья, указав, что самолечение невозможно, а отсутствие медицинской помощи может привести к осложнениям (например, гангрене или сепсису). Рапорт нужно подать в двух экземплярах, один из которых остаётся у военнослужащего с отметкой о принятии.
2)После чего либо минуя первый вышеописанный этап сразу обратиться в военную прокуратуру (можно онлайн через сайт Генпрокуратуры РФ или письменно) с жалобой на бездействие командира.
В заявлении указать: ФИО, часть, где служит брат; описание ранения и отказ командира в госпитализации; требование провести проверку и обеспечить медицинскую помощь.
Важно: По закону, при наличии ранения или заболевания, угрожающего здоровью, военнослужащий имеет право на медицинское освидетельствование и госпитализацию (ст. 16 ФЗ «О статусе военнослужащих»). Отказ командира — нарушение, за которое он может быть привлечён к ответственности. Можно написать заявление в Следственный комитет (ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий»).
Что делать с невыплатой денежного довольствия?
Задержка выплат более чем на 3 месяца — прямое нарушение ст. 12 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих». Алгоритм действий:
А) Подать рапорт командиру с требованием выплатить задолженность.
Б) Обратиться в военную прокуратуру или ФССП (если часть находится в России) с заявлением о взыскании долга.
В) Подать иск в военный суд (можно через юриста) о взыскании не только зарплаты, но и неустойки (ст. 236 ТК РФ).
Отмечу, что описанные в Вашей ситуации проблемы часто решаются только после вмешательства прокуратуры, поэтому не затягивайте с обращением.
Добрый день. Ситуация вашего брата серьёзная, и действовать нужно быстро.
Фиксация факта ранения и отсутствия помощи
- Брат должен письменно доложить о ранении (если есть возможность – через рапорт командиру, письмо в медслужбу части, заявление в военную прокуратуру).
- Фото/видео документирование состояния ног (если есть связь – пусть отправит вам).
- Свидетельские показания сослуживцев(если возможно).
Обращение в военную прокуратуру
Командир не имеет права отказывать в медпомощи и обязан выплачивать денежное довольствие. Это нарушение:
- ст. 41 Конституции РФ (право на медпомощь),
- ст. 16 ФЗ "О статусе военнослужащих" (обеспечение вещевым и денежным довольствием),
- ст. 340 УК РФ (бездействие командира, повлёкшее вред здоровью).
Буду рад положительному отзыву за консультацию.
Так же вы можете задать мне свой вопрос в чат и я подробно разъясню вам все возможности юридического характера.
Жалуйтесь в военную прокуратуру.