Могут ли наследники второй очереди вступить в наследство раньше наследников первой очереди?

(5 ответов)

Может ли наследник второй очереди вступить в наследство, если наследники первой очереди пропустили сроки вступления в наследство? Наследников первой очереди было двое, два брата, но они оба не подали документы на вступление в наследство в течении 6 месяцев. С момента смерти бабушки и дедушки прошло больше 10 лет. Я сын одного из наследников первой очереди. Могу ли я один вступить в наследство, если никто больше не занимается этим вопросом? Смогут ли потом наследники первой очереди получить долю в наследстве?

Егоров Алексей Александрович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
04.05.2025 13:26
Телефон

Вы наследник по праву представления, т е вы вступаете в наследство только в рамках первой очереди, если наследник первой очереди, ваш отец умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, а также в порядке наследственной трансмиссии если наследник первой очереди умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок.

Наследники первой очереди (братья) могут вступить в наследство при описанных вами обстоятельствах только если они фактически приняли наследство, что приравнивается к принятию по заявлению.

Поэтому если наследник первой очереди (ваш отец) жив и фактически не принял наследство, то вам в принятии наследства на это имущество будет отказано даже после его смерти, при таких обстоятельствах наследственное имущество выморочное, т е принадлежит муниципалитету.

Пилипенко Игорь Александрович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 34 года
04.05.2025 13:29
Телефон

В наследственные права уже не вступить. Это уже судебный порядок, иск о признании права наследования и права собственности. С обязательным приложением к иску в виде ходатайства о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства в установленный период (шесть месяцев со дня смерти наследодателя). При таком значительном пропуске срока давности (10 лет) суд вправе отказать в принятии иска к производству суда. Так что не очередность наследования будет оцениваться, а причины пропуска срока наследования. Восстановит суд пропущенный срок, вот тогда и начнётся полноценный процесс, с привлечением всех заинтересованных лиц. И очень даже велика вероятность, что наследники первой очереди скажут истцу гран мерси и получат решение о праве собственности в порядке наследования.

Селиванов Владимир Викторович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 8 лет
04.05.2025 13:19
Телефон

В случае отсутствия завещания преемники вступают в права в установленной законом очередности. Наследники второй очереди смогут получить имущество, если наследников первой очереди нет, они отказались от своего права вступить в наследство или пропустили установленный для этого срок.
Согласно статье 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации, к преемникам второй очереди относятся:
· Родные братья и сестры, в том числе неполнородные.
· Бабушки и дедушки.
· Племянники и племянницы по праву представления.
Для наследников второй очереди установлен такой же срок для принятия наследства, как и для наследников первой очереди – 6 месяцев (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Казберова Людмила Викторовна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
04.05.2025 13:25
Телефон

Добрый день, вы пропустили срок вступления в права наследования. Наследник втрой очереди вступают в права наследования ( если не вступили в права наследования наследники первой очереди) в течении 3 мес.по окончанию 6 месячного срока после открытия наследства. Вам нужно уточнить кому сейчас принадлежит наследственное имущество. Не признано он вымороченным? Чтобы заявить о наследственных правах нужно восстанавливать срок для принятия наследства что в данном случае проблематично, так как прошло 10 лет

Поляков Дмитрий Васильевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 21 год
04.05.2025 14:42
Телефон

Здравствуйте. В данной ситуации пропущен установленный законом срок вступления в право наследования. При условии восстановления пропуска этого срока, возможно рассмотрение вопроса судом фактического вступления (принятия) в наследство.

Адвокат Поляков Дмитрий Васильевич
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации речь идет о наследовании по закону. Согласно российскому законодательству, наследники второй очереди могут вступить в наследство, если наследники первой очереди не приняли наследство в установленный срок. Стандартный срок для принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя).

Поскольку прошло более 10 лет с момента смерти бабушки и дедушки, и наследники первой очереди не подали заявление о принятии наследства в установленный срок, они считаются не принявшими наследство. В таком случае наследство может перейти к наследникам следующей очереди.

Вы, как сын одного из наследников первой очереди, можете попытаться вступить в наследство как наследник второй очереди, если другие наследники второй очереди также не заявили о своих правах. Однако, учитывая, что прошло значительное время, вам, скорее всего, потребуется восстановление срока для принятия наследства через суд. Для этого вам нужно будет доказать уважительные причины, по которым срок был пропущен.

Что касается возможности наследников первой очереди получить долю в наследстве после пропуска срока, это возможно только через суд. Они должны будут доказать, что срок был пропущен по уважительным причинам. Если суд сочтет причины уважительными, он может восстановить срок для принятия наследства.

Рекомендуется обратиться к юристу, который поможет оценить ваши шансы и подготовить необходимые документы для суда.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
485 юристов отвечают
14 минут среднее время ответа
156 вопросов за сутки
Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Курбангалеева Людмила Александровна Юрист в Набережные Челнах Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Земельным вопросам в Москве

Показать еще