Арендодатель повредил мебель, не хочет покрывать убытки.?

(6 ответов)

Добрый день. Ситуация такая. Я арендовала помещение под ведение бизнеса, сделала ремонт за свой счет, арендодатель был не против и сказал делайте как надо. Купила мебель новую под заказ. Прошло меньше недели, пошел дождь и каким-то образом вся вода пошла в помещение, залило всю новую мебель, она вздулась. В договоре указано, что если ЧП по вине арендодателя, то он возмещает убытки. Как сказал арендодатель, ранее уже такое было. Т.е проблема не устранена. Возмещать убытки он отказывается. Хочу подать в суд, но тут выход один, конечно, съезжать, но мне жалко денег, которые я потратила на ремонт, ему даже еще месяца нет. Договор заключен на 11 месяцев. Обязан ли арендодатель выплатить мне эту стоимость ремонта, если я съеду по его инициативе раньше, чем 11 мес? Спасибо.

Жидко Сергей Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
30.04.2025 19:35
Телефон

По закону арендодатель возмещает арендатору расходы на ремонт, если давал на работы согласие (ч. 2 ст. 623 ГК РФ). Однако в договоре могут быть другие правила, например, зачёт ремонта за оплату первых месяцев аренды.

Если в договоре не зафиксирована обязанность арендодателя компенсировать затраты за произведённые улучшения, вернуть потраченные на них деньги не получится.

Также важно учитывать, что арендодатель вправе потребовать плату за все месяцы до разрыва договора, вместе с пенями за просрочку, штрафами за невыполнение пунктов договора и убытками, если следующий арендатор платит меньше (ст. 393, ст. 393.1 ГК РФ).

Чтобы решить вопрос, можно попробовать решить его в досудебном порядке, предложив арендодателю подписать соглашение о прекращении аренды. Если положительный ответ не поступит в течение 30 дней (или в течение другого срока, который указан в договоре аренды), можно обращаться в суд.

⚖ 💼 Юридическая помощь и консультация по правовым вопросам ✒ Буду благодарен за отзыв 🤝 Рад помочь! Вы так же можете найти мои контакты на странице профиля!
Ксения
30.04.2025 19:39

Хорошо, как я поняла за ремонт мне не вернут средства. А как быть с испорченно мебелью? Он говорит "А что, с такой мебель работать нельзя? Или ты собираешься каждый аз новую мебель покупать?", уже вводя мысль о том, что такая ситуация повторится. Так же, вода бежит из потолка, где вся проводка, т.е помещение считается аварийное, т.к в любой момент может произойти замыкание.

Малюк Андрей Григорьевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
02.05.2025 00:20
Телефон

Здравствуйте, Ксения!

Как правило, арендодатель обязан возместить ущерб, причиненный арендатору в результате затопления или другого непредвиденного события, если это произошло по его вине. В данном случае затопление не было вызвано действиями арендатора.

Если арендодатель отказывается удовлетворить претензию, необходимо зафиксировать факт затопления и повреждения имущества и направить претензию повторно. При дальнейшем отказе следует обратиться в суд.

Если у вас есть правильно оформленные фотографии повреждений и документы, подтверждающие понесенные расходы, суд, скорее всего, примет решение в вашу пользу. Однако важно учитывать возможные особенности, связанные с условиями договора и законодательством региона.

Если необходима юридическая поддержка, обращайтесь, защитим Ваши интересы. Полноценная консультация, составление документов и ведение судебных дел осуществляется на платной основе.
Демидченко Павел Валерьевич
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
30.04.2025 20:16
Телефон

Добрый день! По описанной вами ситуации - да. Конечно возмещение ущерба мебели лежит на арендодателе. Для получения компенсации вам требуется строго соблюсти досудебный претензионный порядок (это требование закона). Вам нужно сделать 2 вещи: 1. Сформировать корректную претензию арендодателю 2). Направить её арендодателю с соблюдением норм законодательства (правила и порядок вручения претензий). И далее можно говорить о разных вариантах по поводу упущенной выгоды и компенсации расходов переезда. Если вы имеете затруднения с написанием претензии и определения вариантов взыскания - я помогу вам. Могу подготовить все бумаги. Можете связаться со мной в вотсап.

Полноценная консультация требует личного контакта. Наберите мне в Whatsapp.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
01.05.2025 00:42
Телефон

Здравствуйте.

Он видел, что вы делаете ремонт, возражений не последовало, поэтому есть шанс взыскать за ремонт. Но в этой части есть правовые нюансы.

По мебели при определении вины арендодателя возмещается ущерб, причинённый вашему имуществу. Расторжение договора не влияет на ваше право взыскивать весь причинённый ущерб, убытки.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Лебедев Антон Мстиславович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
30.04.2025 20:01
Телефон
Нужно смотреть, что прописано у Вас в договоре аренды, оговорен ли ремонт официально с арендодателем. Если все на словах то будет проблематично. В Вашей ситуации нужно изучать все документы а а потом делать выводы.
Ксения
30.04.2025 20:12

Я могу вам прислать договор для ознакомления. Сколько стоит ваша консультация?

Лебедев Антон Мстиславович
30.04.2025 20:22

Присылайте договор, посмотрю бесплатно. Если смогу Вам помочь озвучу стоимость услуг.

Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
30.04.2025 23:23
Телефон
Вы вправе потребовать возмещение убытков. Необходимо зафиксировать повреждения, возможно, провести оценку
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день. В вашей ситуации есть несколько аспектов, которые стоит рассмотреть.

1. Возмещение убытков: Если в договоре аренды указано, что арендодатель обязан возмещать убытки, причиненные по его вине, и вы можете доказать, что затопление произошло из-за недостатков помещения, которые арендодатель обязан был устранить, то у вас есть основания требовать возмещения убытков. Важно собрать доказательства: фотографии повреждений, акты осмотра, переписку с арендодателем, свидетельства о предыдущих затоплениях и т.д.

2. Ремонт за свой счет: Если ремонт помещения был согласован с арендодателем, и вы можете это подтвердить (например, через переписку или договоренности), то у вас есть основания требовать компенсацию за неиспользованную часть ремонта, если вы решите расторгнуть договор досрочно. Однако это может зависеть от условий вашего договора аренды и от того, были ли согласованы условия компенсации за ремонт в случае досрочного расторжения договора.

3. Досрочное расторжение договора: Если арендодатель не выполняет свои обязательства по содержанию помещения в надлежащем состоянии, вы можете рассмотреть возможность расторжения договора в судебном порядке. В этом случае вам может быть компенсирована часть стоимости ремонта и других расходов, связанных с досрочным расторжением.

4. Юридическая консультация: Рекомендую обратиться к юристу, который сможет более детально изучить ваш договор аренды и предоставить конкретные рекомендации по вашей ситуации. Это поможет вам более эффективно подготовиться к возможному судебному разбирательству.

5. Мирное урегулирование: Перед подачей иска в суд, возможно, стоит попытаться урегулировать вопрос мирным путем, предложив арендодателю обсудить компенсацию и другие условия. Иногда это может быть более быстрым и менее затратным решением.

Удачи вам в разрешении вашей ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
13 минут среднее время ответа
202 вопроса за сутки
Якубов Марат Якубович Адвокат в Махачкале Халина Оксана Владимировна Юрист в Москве Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Недвижимости в Москве