- 30.04.2025 19:33
Добрый день. Ситуация такая. Я арендовала помещение под ведение бизнеса, сделала ремонт за свой счет, арендодатель был не против и сказал делайте как надо. Купила мебель новую под заказ. Прошло меньше недели, пошел дождь и каким-то образом вся вода пошла в помещение, залило всю новую мебель, она вздулась. В договоре указано, что если ЧП по вине арендодателя, то он возмещает убытки. Как сказал арендодатель, ранее уже такое было. Т.е проблема не устранена. Возмещать убытки он отказывается. Хочу подать в суд, но тут выход один, конечно, съезжать, но мне жалко денег, которые я потратила на ремонт, ему даже еще месяца нет. Договор заключен на 11 месяцев. Обязан ли арендодатель выплатить мне эту стоимость ремонта, если я съеду по его инициативе раньше, чем 11 мес? Спасибо.
По закону арендодатель возмещает арендатору расходы на ремонт, если давал на работы согласие (ч. 2 ст. 623 ГК РФ). Однако в договоре могут быть другие правила, например, зачёт ремонта за оплату первых месяцев аренды.
Если в договоре не зафиксирована обязанность арендодателя компенсировать затраты за произведённые улучшения, вернуть потраченные на них деньги не получится.
Также важно учитывать, что арендодатель вправе потребовать плату за все месяцы до разрыва договора, вместе с пенями за просрочку, штрафами за невыполнение пунктов договора и убытками, если следующий арендатор платит меньше (ст. 393, ст. 393.1 ГК РФ).
Чтобы решить вопрос, можно попробовать решить его в досудебном порядке, предложив арендодателю подписать соглашение о прекращении аренды. Если положительный ответ не поступит в течение 30 дней (или в течение другого срока, который указан в договоре аренды), можно обращаться в суд.
Хорошо, как я поняла за ремонт мне не вернут средства. А как быть с испорченно мебелью? Он говорит "А что, с такой мебель работать нельзя? Или ты собираешься каждый аз новую мебель покупать?", уже вводя мысль о том, что такая ситуация повторится. Так же, вода бежит из потолка, где вся проводка, т.е помещение считается аварийное, т.к в любой момент может произойти замыкание.
Здравствуйте, Ксения!
Как правило, арендодатель обязан возместить ущерб, причиненный арендатору в результате затопления или другого непредвиденного события, если это произошло по его вине. В данном случае затопление не было вызвано действиями арендатора.
Если арендодатель отказывается удовлетворить претензию, необходимо зафиксировать факт затопления и повреждения имущества и направить претензию повторно. При дальнейшем отказе следует обратиться в суд.
Если у вас есть правильно оформленные фотографии повреждений и документы, подтверждающие понесенные расходы, суд, скорее всего, примет решение в вашу пользу. Однако важно учитывать возможные особенности, связанные с условиями договора и законодательством региона.
Добрый день! По описанной вами ситуации - да. Конечно возмещение ущерба мебели лежит на арендодателе. Для получения компенсации вам требуется строго соблюсти досудебный претензионный порядок (это требование закона). Вам нужно сделать 2 вещи: 1. Сформировать корректную претензию арендодателю 2). Направить её арендодателю с соблюдением норм законодательства (правила и порядок вручения претензий). И далее можно говорить о разных вариантах по поводу упущенной выгоды и компенсации расходов переезда. Если вы имеете затруднения с написанием претензии и определения вариантов взыскания - я помогу вам. Могу подготовить все бумаги. Можете связаться со мной в вотсап.
Здравствуйте.
Он видел, что вы делаете ремонт, возражений не последовало, поэтому есть шанс взыскать за ремонт. Но в этой части есть правовые нюансы.
По мебели при определении вины арендодателя возмещается ущерб, причинённый вашему имуществу. Расторжение договора не влияет на ваше право взыскивать весь причинённый ущерб, убытки.
Я могу вам прислать договор для ознакомления. Сколько стоит ваша консультация?
Присылайте договор, посмотрю бесплатно. Если смогу Вам помочь озвучу стоимость услуг.