- 30.04.2025 11:27
Получил ответ юриста и не со всеми доводами согласен. Если в Российской Федерации существует два Типа пенсий страховые ( накопительные) и государственные и согласно Конституции у гражданина есть право на труд, а в соответствии ст.37 ч.1 Конституции РФ,есть право на смену рода деятельности, то есть гражданин Российской Федерации может работать в любой сфере деятельности, рабочим колхозником, врачом. учителем, артистом, служить по контракту в Вооруженных силах в Полиции и в соответствии пенсионного законодательства ФЗ № 400 и ФЗ № 167 гражданин при выполнении условий назначения ему страховой пенсии по старости в соответствии ст.8 ФЗ № 400 имеет право на назначение. Если данный гражданин еще и служил по контракту и подпадает под условия назначения ему в соответствии ФЗ № 4468-1, то ему назначается пенсия за выслугу лет., так как даный гражданин получает данные пенсии из разных бюджетов и в разном статусе. страховая пенсия по старости данному гражданину назначена в СТАТУСЕ застрахованного лица и выплачивается она из уплаченных страховых взносов из бюджета Пенсионного фонда (СФР), а пенсия за выслугу лет выплачивается данному гражданину в СТАТУСЕ лица проходившего службу по контракту из Федерального бюджета из уплаченных налогов и других источников.. Вот если бы данному гражданину пенсия за выслугу лет и страховая пенсия по старости выплачивалась в одном статусе, как лицу проходившему службу то есть в статусе военного пенсионера и выплачивались они из одного Бюджета Федерального, а в соответствии действующего пенсионного законодательства, гражданин не может одновременно получать две пенсии из одного бюджета. ФЗ № 400 И ФЗ № 44681. Поэтому утверждение , что военный пенсионер получает одновременно две пенсии в соответствии действующего законодательства толкование не верное. Поэтому хотел бы получить правельный ответ. Действительно в соответствии ФЗ № 400 ст8 страховая пенсия назначается военному пенсионеру, тоесть лицу проходившему службу или всетаки застрахованному лицу , то есть работающему?
Лица, поименованные в ст. 1 закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" (далее - Закон N 4468-1) получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности.
В соответствии с п. 6 ст. 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им страховой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ), имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом N 4468-1, и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии), устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Законом N 400-ФЗ.
В соответствии со ст. 8 Закона N 400-ФЗ право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону), а также при наличии 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ право на страховую пенсию по старости предоставляется досрочно мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 8 Закона N 400-ФЗ по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждые два года и шесть месяцев такой работы. Также необходимо наличие ИПК 30.
При определении права как на страховую пенсию по старости, так и на страховую пенсию по старости досрочно, условия, определяющие данное право, учитываются в совокупности.
Если у вас есть СНИЛС - то вы застрахованное лицо в системе пенсионного обеспечения, в связи с чем на вас открыт лицевой счет для соответствующих платежей на ваше пенсионное обеспечение.
Татьяна Михайловна, СНИЛС, сам по себе не является, подтверждением, что гражданин является работающим и Уплачивающим страховые взносы в (ПФР) СФР. ОПС работает тогда, когда гражданин работает по трудовому договору и за него работодатель уплачивает страховые взносы в ПФР, либо гражданин является предпринимателем или самозанятым и сам уплачивает страховые взносы в ПФР, либо за него уплачивает физическое или юридическое лицо страховые взносы в ПФР. За лиц проходивших службу по контракту Руководство не уплачивало страховые взносы в (ПФР) СФР., так как они не относятся к системе " Обязательного пенсионного страхования", а относятся к системе государственного пенсионного обеспечения".