- 27.04.2025 09:19
Если человек совершил какое-либо уголовное преступление, за которое предусмотрено лишение свободы, и правоохранителям сразу же стало известно о том, что он покинула регион проживания и скрывается где-то очень далеко, то могут ли его сразу же, в течение нескольких дней объявить в федеральный розыск по всей стране?
Для объявления в федеральный розыск следователю достаточно вынести об этом постановление. Затем заводится розыскное дело. Как правило оно заводится по истечении 10 дней со дня поступления постановления следователя. В течение этого времени оперативными сотрудниками проводятся первоначальные действия по установлению местонахождения разыскиваемого лица.
Затем заполняется розыскная карточка, сторожевой листок, статистическая карточка установленной формы и она направляется для постановки разыскиваемого на учёт в федеральных и региональных информационных центрах. С этого момента информация о розыске находится во всх базах МВД.
Здравствуйте, когда у органов следствия будет достаточно доказательств и оснований полагать что человек совершил преступление и скрывается от органов следствия, то его объявляют в розыск. Но повторюсь сначала нужны доказательства причастности к совершению преступления ( экспертизы, допрос свидетелей и т.д)
Нет, сразу объявить в Федеральный розыск не могут, поскольку данная процедура занимает определенное время, в том числе для этого необходима мера пресечения в виде заключения под стражу.
А, вот, допустим, если брать в пример образную ситуацию, когда человек убил другого человека, и после этого сразу же скрылся в другом регионе и правоохранителям совершенно неизвестно его местоположение и есть подозрения на то, что он скрывается в другой точке страны, то сколько времени должно минимум пройти после того, как убийство будет обнаружено и убийца станет известен, чтобы его объявили в федеральный розыск?
Если органами будет установлена причастность конкретного лица, то они в праве объявить его в розыск
Здравствуйте! Могут. Все зависит от следователя. Каких-то определенных сроков УПК РФ не установлено.