- 25.04.2025 16:35
Добрый день. Взял квартиру в ипотеку, каждый год оплачивал "ипотечное страхование жизни" и не подозревал, что помимо этой страховки нужно еще делать страхование недвижимости. По условиям ипотечного договора неустойка составляет "в размере 1/2 процентной ставки". Прошло уже 3 года и пока никаких неустоек не выставляли, (страхование недвижимости оформил спустя 3 года). Подскажите пожалуйста какая вероятность что эту неустойку выставят? Есть ли шанс аннулировать или снизить когда она появится? Есть ли какой то срок давности по которой банки не могут выставлять неустойку?
Вероятность начисления неустойки за отсутствие страхования недвижимости/ Банк может потребовать неустойку, но не всегда это делает/ По условиям ипотечного договора банк вправе начислить неустойку (обычно 0, 5% от суммы долга за каждый день просрочки страхования). Однако на практике банки редко требуют неустойку, если: Страхование в итоге оформлено (пусть и с опозданием).Заёмщик исправно платит ипотеку. Банк не проводил регулярные проверки страховки. Срок давности для взыскания неустойки – 3 года (ст. 196 ГК РФ)Если с момента нарушения (пропуска страхования) прошло более 3 лет, банк уже не сможет взыскать неустойку за этот период. Но если нарушение длилось меньше 3 лет назад, банк теоретически может потребовать неустойку за последние 3 года. Как снизить или отменить неустойку, если банк её начислит? Доказать, что банк не уведомлял о необходимости страхования/ Если в договоре нет чёткого указания на обязанность страховать недвижимость, можно оспорить начисление. Банк обязан был письменно предупредить о необходимости продления страховки (ст. 31 ФЗ «Об ипотеке»).Снизить неустойку через суд (ст. 333 ГК РФ)Если неустойка явно несоразмерна ущербу банка (например, сумма слишком большая), суд может её уменьшить/.Пример: если банк не понёс убытков из-за отсутствия страховки (квартира не повреждена), суд снизит неустойку. Договориться с банком/ Можно обратиться в банк с просьбой отказаться от неустойки, особенно если: Вы сразу оформили страховку после обнаружения ошибки. У вас хорошая кредитная история. Что делать сейчас? Проверить договор – есть ли чёткое требование страховать недвижимость./ Убедиться, что банк не направлял уведомлений о необходимости страховки.. Если банк начислит неустойку – требовать её снижения (ссылаясь на ст. 333 ГК РФ). Вероятность начисления – низкая, но возможна. Если начислят – можно снизить или отменить через переговоры или суд. За старые периоды (более 3 лет) взыскать не смогут. Если банк всё-таки выставит требование – можно обратиться за консультацией к юристу по ипотечным спорам.
Банк может обратиться в суд с иском, но в рамках дела в суде можно снизить неустойку, и заявить о пропуске срока исковой давности, если есть вопросы обращайтесь на вацап