- 20.04.2025 12:05
Добрый день!
Подскажите, хотим переоформить план ( земельный участок не жилой) как лучше по договору купли продажи или дарственная, чем они отличаются
Добрый день!
По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять это недвижимое имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 549 ГК РФ).
По договору дарения недвижимости одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) недвижимое имущество в собственность (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
Таким образом, одно из главных отличий этих двух видов договоров - наличие или отсутствие оплаты.
При этом следует учесть, что данные договоры не могут заменять друг друга. В случае подмены одного договора другим (когда по какой-то причине прикрывается купля-продажа дарением или наоборот) либо совершения сделки только для вида без фактической смены собственника такая сделка является соответственно притворной или мнимой, то есть недействительной (ничтожной). Она не влечет соответствующих юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. При этом к притворной сделке применяются правила, относящиеся к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки (п. 1 ст. 166, п. п. 1, 2 ст. 167, ст. 170 ГК РФ).
Добрый день. Они ни чем не отличаются, как договор дарения так и дарственную можно оспорить, просто по цене госпошлины разница будет и все. Если постороннему человеку то лучше договор купли-продажи. Если родственнику то можно договор дарения. Договор дарения не входит к примеру в раздел имущества при расторжении брака. Если есть еще вопросы пишите на Вацап
Здравствуйте, в соответствии с договор купли-продаже, происходит сделка по возмездной передачи имущества в собственность. Дарственная подразумевает передачу имущества в собственность безвозмездно, каждый договор индивидуален, необходимо понимать период владения, сумму, какой необходимо будет заплатить налог, в той или иной ситуации.
По дарению - налог с подарка (если не родственники близкие), по продаже - налог с дохода (если нет минимального срока владения).
Касаемо оценки рисков - зависит от деталей конкретной сделки ( у Вас минимум информации).