Муж 12 лет назад оформил кредит и потом еще кредитную карту в банке Русский стандарт. Потом так сложилось, что он его не платил. В этом году муж решил закрыть все свои ИП и оплатить все долги. Но тут звонит некий пристав и грозится, что придет описывать имущество. К слову, муж прописан у родителей, но там не проживает и его имущества там нет. Но этот некий пристав, говорит, что если мы договоримся с банком и банк отзовет иск, то они не будут описывать имущество. Муж договорился с банком, что будет платить долг в 250тыс. частями 15 числа каждого месяца. Потом он пошел к приставу, который закреплен за ним на сайте ФССП, от него мы узнали, что если дело рассмотрено, и приставы готовы описать имущество, то иск отозвать уже не возможно. Получается что это звонили сами сотрудники банка. Конечно же когда мы об этом узнали, мы уже внесли 2 платежа. Далее мы узнали, что от русского стандарта есть исполнительное производство, но только по кредитной карте, по договору наличными исполнительных производств и исков не было. ИП по кредитной карте мы закрыли. Теперь у нас возник вопрос, может ли банк подать иск, если мы не станем больше платить по договору наличными? Если они подадут иск, как можно об этом узнать? Можно ли подать ответное обжалование в связи с окончанием срока исковой давности или так как мы внесли платеж, отсчет пошел заново? Опять таки, платежи были совершены не на тот расчетный счет, который открывался при выдаче кредита. И можем ли мы отказать в уплате кредита, если банк не сможет предоставить договор, подписанный рукой мужа? Потому как есть предположения, что это может быть и не наш кредит вовсе.
Теперь у нас возник вопрос, может ли банк подать иск, если мы не станем больше платить по договору наличными? Конечно может, Вы прервали срок исковой давности внесением платежа.
Если они подадут иск, как можно об этом узнать? Узнавать о поданном иске можно через кабинет Госуслуги либо отслеживая свою почту, получать почтовую корреспонденцию. Иначе ниакак.
Можно ли подать ответное обжалование в связи с окончанием срока исковой давности или так как мы внесли платеж, отсчет пошел заново? Срок давности был прерван признанием требований и оплатой платежа.
Опять таки, платежи были совершены не на тот расчетный счет, который открывался при выдаче кредита. И можем ли мы отказать в уплате кредита, если банк не сможет предоставить договор, подписанный рукой мужа? Вопрос подписания договора супругом или нет - это вопрос судебного разбирательства и возможной почерковедческой экспертизы.
Предположения могут быть всякие, но раз признали долг оплатой, то будьте любезны. А на будущее, прежде чем принимать решение и что-то оплачивать, нужно подумать. Ведь не зря говорят: 7 раз отмерь, один раз отрежь))))
Яна
15.04.2025 16:55
А если мы попросим договор, и они не смогут его предоставить, получается его нет? и то что счет отличается от счета, который был указан в договоре и в выписке, ничем не поможет?
Яна, я же говорю, что данный вопрос - это вопрос открытого судебного разбирательства в части законности и обоснованности сделки. Но в процессе важно и нужно участвовать, бороться и представлять доказательства. Иначе результат почти предопределен. Я же не говорю, что прав или не прав супруг. Я говорю о том, что каждый раз перед принятием решения необходимо отключить спешку и принимать его взвешенно. Вы уже поторопились один раз. Теперь все делать нужно аккуратно.
Яна
15.04.2025 17:05
Огромное спасибо за разъяснение всех нюансов! Желаю вам крепкого здоровья и счастья.
Добрый день. Срок исковой давности по каждому месячному платежу рассчитывается отдельно и скорее всего срок исковой давности пропущен. Соответственно даже если часть месячных платежей оплатили, это не означает, что вы признаете всю сумму задолженности. Когда вынесено решение по этому долгу? На основании чего взыскивается, судебного приказа или решения? Возможно получиться их отменить. Лучше напишите мне в вацап, я посмотрю документы, так будет яснее.
Для получения бесплатной предварительной консультации пишите в whatsapp, телеграмм. Согласуем время.
Здравствуйте, Яна. Ваш муж имеет право "всё знать". В том числе знакомиться с кредитным делом, с исполнительным производством. С фотокопированием. Именно с этого и рекомендую начать искать ответы на все Ваши вопросы. Если нужно юр сопровождение этому процессу - обращайтесь. Разберемся вместе.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
15.04.2025 19:33
Телефон
Либо заключайте с банком мировое соглашение. Либо производите погашению непосредственно приставу в рамках исполнительного производства. Боюсь, сто исковую давность применить будет сложно, но мне не полностью ясна ситуация. Возможно, имеются иные, более эффективные способы защиты.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад!
С уважением,
Чеботарев В.С.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
15.04.2025 16:48
Телефон
Вопрос такой, оплачивал ли он просроченный кредит? Это к сроку иской давности.
Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Яна
15.04.2025 16:52
С 2012 года там было несколько взысканий с его карт, потом карты были заблокированы и он не платил. В этом году, после звонка из банка он внес некую сумму, но мы посмотрели в выписке и расчетный счет, куда ушел нынешний платеж, не совпадает с тем, что был раньше.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация довольно сложная, и требует внимательного подхода. Давайте разберем основные моменты:
1. Исполнительное производство: Если по кредитной карте было исполнительное производство, и вы его закрыли, то это хорошо. Однако, если существует еще один долг по кредиту наличными, банк действительно может подать иск в суд для взыскания задолженности.
2. Подача иска банком: Банк может подать иск в суд, если вы прекратите выплаты по кредиту наличными. Узнать о подаче иска можно несколькими способами: через почтовые уведомления от суда, проверяя информацию на сайте суда по месту вашего жительства, либо через портал "Госуслуги", если у вас есть учетная запись.
3. Срок исковой давности: В России общий срок исковой давности составляет три года с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Однако, если вы начали производить платежи, это может быть расценено как признание долга, что может прервать течение срока давности и начать его заново.
4. Отсутствие договора: Если банк не может предоставить оригинал кредитного договора, это может сыграть в вашу пользу. Однако, если вы уже признавали долг (например, через платежи), это может усложнить ситуацию. В случае судебного разбирательства вы можете заявить о недействительности требований банка, если у вас есть обоснованные сомнения в подлинности договора.
5. Действия в случае сомнений: Если у вас есть сомнения в том, что кредит действительно ваш, вы можете запросить у банка копии всех документов, подтверждающих выдачу кредита, а также выписки по счету. Если банк не сможет предоставить эти документы, это может быть основанием для оспаривания долга.
В любом случае, я рекомендую обратиться за консультацией к профессиональному юристу, который сможет более детально изучить вашу ситуацию и предложить наилучший план действий. Также важно вести все переговоры с банком и приставами в письменной форме, чтобы иметь документальные подтверждения всех договоренностей.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, 08.04.2023 года я внесла на счет в банке сумму, достаточную для списания в счет ареста. 10.04 с меня списали только часть суммы, остальная сумма заблокирована на счете. Сотрудники банка ответили, что сумма достаточна для погашения ареста, и все спишут и закроют в течении трех дней. Но арест так и не снят, сумма не списана. Отвечают отписками, конкретного ответа добиться не могу. Законны ли действия банка, что не списали всю сумму и не закрыли арест.
Епишкин Максим Сергеевич
Подобное часто случается из за технических сбоев. Рекомендуем вам обратиться на прямую к приставу исполнителю (можно даже с использованием телефонной связи) это значительно ускоряет процесс нежели общение с банком.
Головина Мария Александровна
Банк не снимает арест, это делают приставы. Как только приставы получат ваши деньги, они направят в банк постановление на снятие ареста
Бронштейн Александр Михайлович
чат скорее всего робот. пишите в банк официальное письмо и ждите ответа.
Добрый день! Ситуация такая, в 2015 году мошенник на меня оформил кредит в микрофинансовой организации, которая выдает займы онлайн. О данном кредите я узнала случайно, когда в 2016 г хотела взять потребительский кредит и мне был везде отказ. По выписке из кредитной истории узнала, что на меня оформил кредит стоимостью 4000 руб. Было написано заявление в полицию. Пришло решение, возбудить уголовное дело по факту мошенничества, а меня признать невиновной. Позже нашли и мошенника. До 2018 года никто со мной не связывался, в 2018 г позвонили коллекторы и сказали, что есть долг. На что им ответили, что есть решение, что это не мой кредит. Предложили им выслать документы, они отказались. До 19.07.2023 г ничего от коллекторов не поступало, 19.07.2023 г была арестована приставами моя банковская карта, с которой списали 11 тыс.руб. и еще я должна 3100 руб. списано в пользу этих коллекторов. В исполнительном листе было указано, что было решение суда от 25.11.2021 г что с меня надо взыскать сумма. Никаких уведомлений не было, на сайте приставов меня нет как должника. В листе написано, что дается 5 дней на добровольное погашение и 10 дней на обжалование с даты получения. Получила на госуслугах только 19.07.2023г и пристав сразу все списал, не дав даже воспользоваться отведенным временем на обжалование. Вопросы: 1) Возможно ли взыскать эту сумму с коллекторского агентства? 2) Если ответчик находится в г. Волгоград, какие последствия? 3) Можно ли оставить жалобу на пристава? 4) Если этим делом будет заниматься юрист, могу ли я его услуги включить в сумму возмещения коллекторским агентством и будет ли эта сумма удовлетворена?
Елфимов Дмитрий Борисович
Здравствуйте, Наталья, конечно, можно отменить данные судебные акты, а также взыскать полученные с вас денежные средства с данного коллекторского агентства и вернуть их вам безусловно, если судебный пристав не дал времени для добровольного исполнения требований. Либо для направления возражений в его адрес относительно исполнения требований судебного приставы в праве обжаловать его действия так же, конечно же, вы в праве взыскать расходы на юриста с целью возврата взысканных с вас незаконно денежных средств.
Вы можете обратиться ко мне за личной консультации, мы проработаем с вами план дальнейших по возврату ваших денежных средств и отмены незаконных судебных решений.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! На Ваши вопросы отвечаю следующее:
1. Если денежные средства взысканы по судебному приказу, то в соответствии с положением статей 122-129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подавайте возражения относительно исполнения судебного приказа. Просите суд восстановить срок на подачу возражений, отменить судебный приказ и вынести определение о повороте судебного приказа о взыскании денежных средств с взыскателя;
2. Никаких последствий от нахождения ответчика в Волгограде не должно иметься;
3. Да, жалобу на судебного пристава - исполнителя Вы имеете право подать его непосредственному руководителю - начальнику отдела судебных приставов;
4. Расходы на юриста Вы имеете право взыскать, что касается удовлетворения суммы, то тут будет исходить из принципов разумности и справедливости, то есть может уменьшить взыскиваемую сумму, если она, по мнению, суда будет завышена.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте.
Подаете заявление в мировой суд который вынес суд.приказ заявление об отмене судебного приказа и восстановление сроков на его отмену. Приложите постановление от пристава или скрин если пришло на госуслуги. После того как приказ будет отменен, вам выдадут определение об отмене. Пишите заявление приставу на прекращение испол.действий прикладываете определение об отмене.
Подаете Заявление в суд на поворот решения суда. Вам выдают определение и испол.лист. Испол.лист направляете по юридическому адресу взыскателя приставам и все. Вам возвращают деньги которые удержали у вас.
Требуется помощь при составлении документа пишите.
Если вам понравился ответ буду благодарна за отзыв на моей страничке, перейдите на мою страничку в профиль « отзывы», если вам требуется детальная консультация пишите в сообщение, звоните, мессенджеры, электронную почту. Консультация- бесплатно.
Яцына Дарья Васильевна
Отмените судебный приказ написав заявление и приложив ходатайство о восстановлении срока, затем получите определение об отмене отправьте приставам. После напишите заявление в суд о повороте решения суда. И взыщите свои деньги обратно.
Куда обратиться. Заказал карту банковскую МТС. Приехала сотрудница и в машине начали оформление. Сказала, что карта дебетовая и дала подписать один листик (соглашение на обработку данных). Потом сказал вписать код в приложении банка МТС для подтверждения получения. И все, куртку выдали. В итоге, через час -два в приложение приходит, что счёт банковской карты активирован и плюс счёт КРЕДИТНОЙ КАРТЫ. Оказалось карта дебетовая с кредитным функционалом. Потом начал выяснять и оказалось, что кода я вводил код - это таким образом я оформил кредитную карту с обслуживанием. И что теперь мне нужно погасить долг (разовая оплата карты). Также там у карты проценты бешеные. Куда лучше обратиться и как я знаю, навязывание услуг незаконно. По каким законам лучше пройтись? И ещё позвонил оператору поддержки, отвечала женщина, не могла сказать почему я должен оплатить долг и где вообще можно посмотреть договор мной подписанный, или же какой пункт. На вс вопросы говорила - конфиденциальная информация.
Сопин Денис Федорович
Добрый день, для точного ответа на вопрос не лишним будет посмотреть те документы, которые Вы подписали. Исходя из представленной информации имеет место навязывание услуг
Сейчас не лишним будет обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на действия сотрудников МТС-Банка. Дополнительно необходимо составить жалобу на действия банка и направить ее в адрес финансового уполномоченного по Вашему региону.
Если эти меры не помогут, то в таком случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора незаключенным.
Кадралиев Андрей Маратович
Этот вопрос решать только через суд. Ситуация не единичная, но непростая. Банк, конечно, не прав. Если вы заказывали именно дебетовую карту, а вам всучили кредитную, это основание для расторжения договора. Дебетово-кредитные карты (дебетовая с комбо-счетом) выпускает Альфа-банк, возможно и МТС. Описание должно быть на сайте, вы должны его видеть при заказе карты. Если были невнимательны, то тут ваша вина.
Чеботарев Василий Сергеевич
Обращайтесь лично в банк с заявлением о закрытии банковского счета. При этом обсуждайте вопрос о наличии задолженности.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Необходимо изучать документы, общие положения банка, заявку на выдачу карты, что она в себя включает, и на сколько вы были внимательными, пкрходили ли по ссылкам на официальном сайте банка. Односторонний отказ от исполнения обязательств законом запрещён, необходимо оспаривать в судебном порядке незаконные действия банка, а это не просто.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, такая ситуация: В 2007 году обманным путем меня заставили взять кредит, несколько месяцев платили, а потом перестали. В 2012 году приставы пытались описать имущество, но имущества у меня не было и я была в декрете, о чём предоставляла справку, больше меня не беспокоили до сегодняшнего дня. Прошло 11 лет, банк вспомнил о долге и решил передать его коллекторскому агенству для взыскания. Скажите насколько это правомерно и существует ли какой-то закон об истечении сроков давности об уплате долга. Заранее спасибо.
Алексей Валерьевич Пустовалов
Здравствуйте, по вашему кредитному договору истек срок исковой давности, хоть даже первоначальный кредитор уступил право требования (цессия) руководствоваться ст. 196, ст. 200 ГК РФ, но данное требование Вы должны сами предъявить суду, когда коллекторское агентство подаст на вас в суд, а так не какие документы не подписывайте и не делайте платежи. Коллекторы будут давить на вашу психику, а если будут угрозы с их стороны, то смело обращайтесь в судебным приставам, прокуратуру.
Моргачев Алексей Николаевич
Да, общий срок исковой давности составляет три года.
Рубцов Александр Викторович
Добрый ночи!!! Во первых, исковая давность по кредитному договору составляет 3 (три) года, во вторых при некоторых условиях он может быть увеличен, но не больше чем на семь лет, а в третьих банк не может передать ваш долг третьим лицам, чтобы его передать от вас необходимо получить ваше согласие, даже допустив что вы это согласие дали, учитывая что прошло уже 11 лет, а исковая давность по данным правоотношениям составляет максимум 7 лет, то все ихние действия не законны.
Чтобы себя обезопасить напишите жалобу в прокуратуру и службу судебных приставов, если сами не знаете как писать, позвоните я вам составлю все необходимые документы.
Имеют ли право приставы описать имущество родителей за долги сына? Если он с ними не проживает, только прописан. И не имеет ни какого имущества.
Ларичев Владимир Алексеевич
нет не имеют
Паниченко Даниил Сергеевич
В соответствии с требованиями Федерального закона "Об исполнительном производстве" № 229 - ФЗ
Нет, судебные приставы не имеют права описывать имущество родителей за долги сына, если сын с ними не проживает (даже если он там прописан), не ведет с ними совместное хозяйство и не имеет права собственности на это имущество. Важно:
Ответственность по долгам: Каждый человек отвечает по своим долгам самостоятельно. Имущество других лиц, не являющихся поручителями или солидарными должниками, не может быть взыскано.
Прописка не является основанием: Сам факт прописки сына в квартире родителей не делает их имущество доступным для взыскания по его долгам.
Доказывание: Родителям может потребоваться доказать, что имущество принадлежит именно им (чеки, документы о покупке, свидетельства о праве собственности). Если приставы все же попытаются описать имущество, необходимо сразу же заявить, что оно принадлежит не должнику и предоставить подтверждающие документы. Если приставы игнорируют эти заявления, необходимо обжаловать их действия в судебном порядке.
Что делать, если приставы пришли описывать имущество:
Предъявить документы: Покажите приставам документы, подтверждающие, что вы являетесь собственником имущества (свидетельство о собственности на квартиру, чеки на мебель и технику и т.д.).
Составить акт: Если приставы все равно настаивают на описи, требуйте внести в акт описи имущества информацию о том, что вы заявляете о принадлежности имущества вам и предоставляете подтверждающие документы.
Обжаловать действия приставов: Незамедлительно обжалуйте действия приставов в судебном порядке. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов отменить незаконные действия.
Куда обращаться:
К старшему судебному приставу: Подайте жалобу на действия пристава-исполнителя старшему судебному приставу.
В суд: Подайте иск в суд об освобождении имущества от ареста.
К юристу: Обратитесь к юристу за консультацией и помощью в составлении необходимых документов.
В случае, если действия судебных приставов кажутся вам неправомерными, не бойтесь отстаивать свои права.
Сурин Денис Михайлович
Нужно предоставить документы приставам что имущество которое находиться в доме родителей принадлежит им, а не сыну. Чеки, документы, выписки со счета что покупалась имущество. в противном случае они все опишут как имущество сына, так как он там прописан и доказательств что имущество не его, нет.
Чеботарев Василий Сергеевич
Приставы вправе обратить взыскание только на имущество должника.
Немкова Алена Очировна
В случае ареста имущества, не принадлежащего должнику, необходимо обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста (ст.442 ГПК РФ).
Здравствуйте, есть заложенность перед банком, хочу переехать в другой регион и сделать временную прописку, могут ли приставы описать имущество в квартире, где я буду временна прописана?
Учаев Павел Евгеньевич
Приветствую.
Если речь идет о регистрации по месту пребывания, то вряд ли приставы будут опысывать имущество в этом месте, так как такая регистрация производится на срок не более 90 дней без снятия с регистрационного учета по месту жительства. Хотя многое будет зависеть от активности судебного пристава исполнителя.
Если же речь идет о регистрации по новому месту жительства, то в этом случае, да. Имущество может быть арестовано.
Бакчеева Лариса Ивановна
Пристав может прийти к должнику и по месту его постоянной и временной регистрации и по месту его фактического проживания без официальной регистрации. Однако, пристав обязан убедится, что имущество в квартире принадлежит именно должнику, а не хозяину квартиры. Также пристав может нагрянуть в арендованную квартиру должником квартиру или сдаваемую им в аренду. При этом проживающим там нанимателям придётся доказывать, что в квартире находится именно их имущество, а не должника. По этой причине при заключении договора найма квартиры всегда лучше включить опись имущества, принадлежащего собственнику сдаваемой квартиры.
Байдак Зоя Михайловна
Описывать имущество- это крайняя мера. Вначале арестуют счета. Но и от ареста имущества должник не застрахован. Зависит от активности и настойчивости кредитора.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Могут, но опись имущества последнее средство принудительного взыскания долга. В первую очередь накладывают аресты на деньги в банках, запреты на рег действия имущества - авто, недвижимость. Вы вправе обжаловать, отменять судебный акт, на основе которого возбуждено ип при наличие правовых оснований и исходя из фактических обстоятельств.
Стандартная ситуация: банк подал иск в суд ( не суд.приказ!), доказательств факта получения кредитной карты у них нет , договор по ней не заключался ( получена в почтовый ящик обычным письмом, активирована по телефону) Вопрос: стоит ли признавать факт получения кред.карты и пользования ей? Или лучше сразу Заявление о СИД, дабы не затягивать суд?
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго дня. Если точно применимы положения об истечении срока исковой давности, то заявляйте обо всем в одном заявлении (возражении) и в просительной части обязательно просите применить положения об ИСИД.
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, если вы активировали через телефон, то это подтверждает получение карты, а распечатка
Базавова Оксана Леонидовна
Добрый день. Факт получения кредитки может быть доказан тем, что вы ее активировали со своего номера телефона. Договор считается заключенным с момента получения вами денежных средств. Срок исковой давности необходимо применить путем подачи в судебном заседании заявления о пропуске истцом срока давности. Его необходимо грамотно составить и подать в судебном заседании.
Зубов Вадим Васильевич
Из опыты подобных ситуаций знаю, что, например, в Саратове банки не ходят по процессам. Как результат, даже при наличии долга модно развалить это дело через 56 и п.5 ч.2 ст.131 ГПК РФ, так как это они должны доказать, что почта принадлежит заёмщику, что телефон заёмщику и т.д. Всё в их иске рассчитано на то, что должник не придёт или сразу признает иск, нет у них технической возможности работать по каждому делу. Вывод: если и есть долг, всё равно биться надо до конца. Есть вопросы? - объясню.
Здравствуйте.Пришло письмо от банка русский стандарт на адрес,который я нигде не указывала.Письмо 47 грамм.Что там может быть?И надо ли его получать.
Ким Галина
Надо. Информирован - вооружен
Зубов Вадим Васильевич
Участник договора считается извещение не только с момента получения им документа, но и с момента уклонение им от получения корреспонденции. Короче: не важно, получите Вы или не получите данное письмо, Вас в любом случае- известили.
Оганесян Арег Каренович
доброго, вероятно, там письмо от банка
Табунщиков Руслан Юрьевич
Получите и прочитайте.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Получите. В любом случае, юридически значимое сообщение будет считаться доставленным
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если есть долги перед банком, то иск о взыскании долга
Бронштейн Александр Михайлович
Неполучение письма согласно норм Гражданского кодекса Вас ни отчего не освобождает. Угадать что в письме мы не можем. Вам виднее, какие обязательства перед банком вы не выполнили. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте ОТЗЫВ на сайте HARANT.
Акционерное общество «Банк Русский Стандарт» (далее – АО «Банк Русский Стандарт» или Банк) обратилось в суд с исковым заявлением к Егоровой Е.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновывая свои требования тем, что 10.05.2012 между АО «Банк Русский Стандарт» и Егоровой Е.В. был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018712 с лимитом кредитования. Договор о карте был заключен в порядке, предусмотренном ст. ст. 160, 421, 432, 434, 435, 438 ГК РФ, путем совершения Банком действий по принятию предложения клиента, содержащегося в заявлении от 10.05.2012. В рамках договора о карте клиент просил Банк на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» с открытием банковского счета, используемого в рамках договора о карте, установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету. Согласно Условиям, договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты клиента. Подписывая заявление, клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты. Во исполнение договорных обязательств 10.05.2012 Банк открыл клиенту банковский счет №40817810300974391456, тем самым совершил действия по принятию предложения (оферты) клиента, изложенного в заявлении, Условиях и тарифах по картам «Русский Стандарт». Банк выполнил условия договора, а именно, выпустил на имя заемщика карту, осуществлял кредитование. Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт», содержащиеся в заявлении клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и тарифах по картам «Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью подтвердил, что понимает, полностью согласен и обязуется соблюдать в рамках договора о карте условия и тарифы по картам «Русский Стандарт». Ответчиком были совершены операции по получению наличных денежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету. По условиям договора заемщик ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа. С целью информирования заемщика о размере текущей задолженности и даты оплаты минимальных платежей Банк направлял счета-выписки. В нарушение условий договора заемщик не осуществлял внесение денежных средств на счет для возврата предоставленного кредита, что подтверждается выпиской по счету. В соответствии с Условиями срок погашения задолженности, определяется моментом востребования задолженности Банком – выставлением клиенту заключительного счета-выписки. 10.09.2013 Банк выставил ответчику заключительный счет-выписку по договору о карте. Банк просит взыскать с Егоровой Е.В. задолженность по договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» в размере 00000,00 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 0000,0руб. Представитель истца АО «Банк Русский Стандарт», надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, в представленном заявлении просил рассмотреть дело без его участия. Ответчик Егорова Е.В., надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, доказательств уважительности причин своей неявки суду не представила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила, возражения на исковые требования не направила. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. Согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключение договора. В силу ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п.п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. На основании ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом или договором данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договора данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требования закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается. В соответствии со ст. 809 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части. Согласно ст. 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. В соответствии с ч. 2 ст. 811 ГК РФ, если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты. К отношениям по кредитному договору применяются правила, относящиеся к займу. В судебном заседании установлено, что 10.05.2012 между АО «Банк Русский Стандарт» и Егоровой Е.В. был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018712 с лимитом кредитования. Договор о карте был заключен в порядке, предусмотренном ст. ст. 160, 421, 432, 434, 435, 438 ГК РФ, путем совершения Банком действий по принятию предложения клиента, содержащегося в заявлении от 10.05.2012. В рамках договора о карте клиент просил Банк на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» с открытием банковского счета, используемого в рамках договора о карте, установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету. Согласно Условиям, договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты клиента. Подписывая заявление, клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты. Во исполнение договорных обязательств 10.05.2012 Банк открыл клиенту банковский счет №40817810300974391445, тем самым совершил действия по принятию предложения (оферты) клиента, изложенного в заявлении, Условиях и тарифах по картам «Русский Стандарт». Банк выполнил условия договора, а именно, выпустил на его имя карту, осуществлял кредитование. Правоотношения по договору о карте регулируются нормами глав 42 и 45 ГК РФ. Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт», содержащиеся в заявлении клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и тарифах по картам «Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью подтвердил, что понимает, полностью согласен и обязуется соблюдать в рамках договора о карте условия и тарифы по картам «Русский Стандарт». В период с 13.05.2012 по 09.10.2013 ответчиком были совершены операции по получению наличных денежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету. По условиям договора заемщик ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа. С целью информирования заемщика о размере текущей задолженности и даты оплаты минимальных платежей Банк направлял счета-выписки. В нарушение условий договора заемщик не осуществлял внесение денежных средств на счет для возврата предоставленного кредита, что подтверждается выпиской по счету. В соответствии с Условиями договора срок погашения задолженности, определяется моментом востребования задолженности Банком – выставлением клиенту заключительного счета-выписки. 10.09.2013 Банк выставил ответчику заключительный счет-выписку по договору о карте на сумму 00000,00 руб. Требование о погашении задолженности ответчиком в срок до 09.10.2013 удовлетворено не было. Определением мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района г. Саратова от 20.08.2018 по заявлению Егоровой Е.В. отменен судебный приказ от 28.02.2018 по делу №2-2326/2018 о взыскании денежных средств в пользу АО «Банк Русский Стандарт». Из представленного банком расчета следует, что задолженность Егоровой Е.В. по основному долгу составляет 00000,00 руб. Возражений относительно расчета задолженности, а также контррасчет ответчиком суду не представлены. Поскольку ответчиком обязательства по договору выполнены ненадлежащим образом, истец вправе взыскать с ответчика в силу ст.ст. 309, 310, 819-820 ГК РФ задолженность по кредитному договору. На основании изложенного исковые требования АО «Банк Русский Стандарт» подлежат удовлетворению в части взыскания с Егоровой Е.В. задолженности по договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018715 от 10.05.2012 в размере 00000,00 руб. При удовлетворении иска в силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с Егоровой Е.В. в пользу АО «Банк Русский Стандарт» подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 0000,0 руб. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил: исковые требования акционерного общества «Банк Русский Стандарт» к Егоровой Елене Владимировне о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый день! Это не судебный приказ, а решение суда. В Верховный суд РФ вы можете обратиться с жалобой, пройдя через апелляционную и кассационную инстанцию в порядке установленном ГПК РФ.
Халина Оксана Владимировна
Но это же не судебный приказ. Это решение суда, и печально, что вы не предоставили ходатайство о применении срока исковой давности. Теперь вариант только, как то доказать, что вас не было, вы не знали о суде, не могли получить повестку, иск и т.д.и просите отменит решение и перейти по первой инстанции и применить срок исковой давности, отказав истцу в полном объеме.
Что же вы сразу не применили срок, он у вас очень давно закончился.
Решение обычное или заочное?
Карпычев Сергей Константинович
Исходя из текста Решения следует, что Ответчик не заявил о пропуске срока исковой давности. В соответствии с ГПК РФ заявить о пропуске СИД можно лишь в суде первой инстанции, либо в апелляции, если она рассматривает дело по правилам суда первой инстанции. В Вашем случае, если было заочное решение, то его можно попробовать отменить. Подача апелляции/кассации в данном деле имеет не много перспектив.
Взяла потребительский кредит в АО"Русский стандарт" навязали услугу(юридические консультации) стоимость 5тыс руб. Изучила договор, но там не говорится, что я могу отказаться и вернуть деньги. Как поступить в этом случае?
Меньшикова Ольга Борисовна
Это навязанные услуги.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Отказаться можете, в соответствии с законом о защите прав потребителей, пишите претензию.
Сафронов Ярослав Валерьевич
Екатерина доброго дня! Вы вправе в течении 14 дней после оплаты подать заявление на возврат денежных средств в порядке ст. 16 Закона о защите прав потребителей. Заявление подаете в простой письменной форме в организацию, с которой заключен договор. Если ваши требования не будут исполнены, то вы вправе обратится в Банк с требованием произвести возврат средств.
Заявление рекомендую отправить почтой России с описью вложения или подать лично с получением отметки о получении на своем экземпляре.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Отказаться можете на основании действия закона о защите прав потребителей, а не договора
Здравствуйте! Получила исковое заявление от АО «Банк Русский стандарт» (до этого был отмененный суд.приказ). Истец пишет, что 23.05.2005 мной был оформлен договор на 50000 руб. и 28.02.2006 выставлено заключительное требование об оплате задолженности. В середине 2000-х годов у меня было три кредита в разных банках. С последним из этих кредитов я полностью рассчиталась к началу 2010 года. Поскольку после этого никаких претензий ко мне больше никто не предъявлял, то после 2013 года я выкинула все кред.договора и квитанции об оплате. Вопросы к вам: Вопрос1: нужно ли писать отзыв на иск. заявление или достаточно будет написать заявление в суд о применении срока исковой давности и отдать его судье на заседании? Вопрос2: истец просит провести заочное заседание, надо ли ему заранее отправлять копию заявления? Заранее всем большое спасибо!
Фикачев Игорь Владимирович
Вам нужно применить срок давности и ряд требований в возражении. 100% Отменят говорю их практики срок большой
Иванов Кирилл Олегович
Добрый день. Указание на пропуск истцом срока исковой давности возможно как раз в рамках составления отзыва на исковое заявление. Другое дело, что его не обязательно делать полным и обширным - достаточно указания на точечные факты и нормы права. Отвечая на второй вопрос, отмечу, что копии процессуальных документов (в том числе, отзыва) действительно должны предоставляться всем лицам, участвующим в деле, а следовательно, направлять истцу копию отзыва необходимо. Более того, впоследствии рекомендую предоставить в суд также подтверждение (почтовый чек) того, что Вы направили копию отзыва истцу.
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо аргументированно заявить о применении срока исковой давности к рассматриваемым требованиям. Можно сделать через канцелярию суда, можно передать во время заседания.
Довган Юрий Богданович
Вопрос 1: Рекомендуется написать отзыв на исковое заявление, в котором указать применение срока исковой давности и все обстоятельства дела. Вопрос 2: Да, истцу следует направить копию вашего заявления о применении срока исковой давности заранее, чтобы он мог подготовиться к заседанию.
Байдак Зоя Михайловна
Обязательно сходите в суд и сфотографируйте материалы дела. А потом и напишите отзыв на иск, что просите применить срок исковой давности. Можно не отправлять истцу, закон не обязывает. Можете отдать его непосредствено в судебном заседании.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В исковом судопроизводстве пишутся полноценные возражения по исковым требованиям сов семи доводами, доказательствами, опровергающими требования истца. Да, истцу направляют копию возражений.
Муж брал кредитную карту 50 тыс в 2007 году в Ренессанс банке. Мы ей пользовались , но когда у мужа были трудности с работой в 2008 ,а я сидела в декрете мы перестали платить её, а позже и банк сдулся и не оповещал о задолженности. Прошло время у мужа выровнилась кредитная история, мы брали кредиты и тут же перекрывали их, и теперь ему названивает банк Русский Стандарт и говорит,что теперь он им должен 300 тыс, потому как Ренессанс им отдал данные должника. А в системе должников мужа нет, на суд повестки не было. Муж купил в Сбербанке свою кредитную историю, и теперь в Сбербанке онлайн у него висит, что у него задолженность в другом банке и задолженность в коллекторском бюро, общая задолженность свыше 400 тыс, а на гос услугах чисто. Как добиться справедливости и как мог вырасти такой долг?
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, возможно был судебный приказ, приходил на "левый" адрес. Нужно узнавать у приставов и восстановить срок на обжалование.
Немкова Алена Очировна
Если вы не платили по кредиту три года и более, то срок исковой давности истек. В течение трех лет должник также не должен совершать действий, которые могут быть расценены как признание долга.
При взыскании задолженности в судебном порядке должнику необходимо заявить о применении срока исковой давности, в этом случае суд отказывает во взыскании задолженности.
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо детально разбираться, возможно, пропущен срок исковой давности. Возможно, имеют место иные положительные для Вас обстоятельства.
Пилипенко Игорь Александрович
Пишите заявление в Бюро кредитных историй, с просьбой проверить достоверность записей о просроченной задолженности по кредиту от 2007 года.
Ночи доброй! В свое время был непогашенный просроченный кредит. Кредитная организация обратилась в суд с иском о взыскании. Суд я выйграл в связи с истечением срока исковой давности. Решение суда является основанием для изменения записи в кредитной истории, или долг так и будет там висеть бесконечно с продолжающимися отметками о просрочках платежей?
Зубов Вадим Васильевич
Отвечаю как лицо, сдававшее туда информацию по займам: так и будет висеть. Это как летопись Ваших деяний. Хороших или плохих, но деяний. Займ-то ведь был, и отказали им во взыскании по причине пропуска срока, но не потому, что Вы не брали.
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, конечно решение является основанием и обязательно к исполнению
Овчинников Николай Анатольевич
Задолженность не погашена, в связи с этим БКИ не обязано изменять кредитную историю. Даде по судебному решению.
Судебным приказом от 23.03.2021 года с меня в пользу взыскателя ООО ""СФО ИНВЕСТ-КРЕДИТ ФИНАНС" требовал взыскать задолженность в размере... по кредитному договору за период с 11.11.2014 года по 02.10.2017 года и проценты с 10.07.2014 - по 02.10.2017 года. Судебный приказ отменил 02.06.2021 года Кредитный договор от 10.12.2013 года на 5 лет Могу ли я если общество подаст иск подать на них о пропуске срока исковой давности. По кредиту платил в 2016 году последний раз! Какие мои шансы? Спасибо!
Тарасова Елена Анатольевна
Добрый день, вы можете заявить о пропуске срока исковой давновности в возражение на иск.
Буду рада помочь вам пишите, звоните на ватцап
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Если кредитор подаст исковое заявление в суд, то на судебном заседание можите подать ходатайство о пропуске срока. Обращайтесь по номеру телефона или ватцапу.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Тут главное в почтовый ящик заглядывать, что бы не пропустить судебное заседание, где и подается ходатайство о применении срока исковой давности.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если кредитор подаст иск в суд возражения по иску и ходатайство о пропуске формируется исходя из требований и предоставленных по делу доказательств, а не вырывается из контекста. Будет иск, будем разбираться.
Если нужна будет подробная консультация, составление возражений, обращайтесь