- 15.04.2025 14:06
Предстоит бракоразводный процесс. В 2016 году заключен брачный договор, в котором прописано, что на все имущество, как до брака, так и в период брака, на все кредитные обязательства, на все денежные средства устанавливается режим раздельной собственности супругов.
В период брака был приобретен земельный участок с домом по долям супругов 1/4 и 3/4. В последующие годы были вложены денежные средства на материалы для улучшения жилищных условий проживания в данном доме. Финансовые затраты в основном нес собственник, которому принадлежит 1/4 доли.
Вопрос 1: в случае развода и дальнейшего раздельного проживания уже бывших супругов, обязана ли вторая сторона, которая остается проживать в данном доме, возместить первой денежные средства, затраченные на улучшения жилищных условий?
Вопрос 2: Если после расторжения брака бывшие супруги остаются проживать вместе, т.к. у каждого есть своя доля, а также продолжают обустраивать жилище каждый при этом вносит свои личные денежные средства, то обязан ли второй бывший супруг в дальнейшем возместить затраты первому, если они в дальнейшем перестанут проживать вместе? Как это правильно юридически оформить?
По брачному договору раздельная собственность исключает претензии на личные вложения друг друга, если иное не предусмотрено соглашением. Улучшения общего имущества могут давать право на соразмерное увеличение доли или компенсацию (ст. 245, 249 ГК РФ), но только при доказанной связи затрат с ростом стоимости объекта. При совместном проживании после развода вклады в общее имущество без письменного соглашения считаются добровольными и не подлежат возмещению. Для фиксации обязательств по компенсациям необходимо заключить отдельное соглашение с четким указанием порядка распределения будущих расходов и выплат при раздельном проживании. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.