Можно ли обратиться в суд?

(3 ответа)

Здравствуйте. Моя жена работает в пятёрочке. 4 месяца. Сегодня ее забрали в больницу. Она не вышла на работу. Директор грозит уволить ее. 2 месяца назад она им справку об учете беременности предоставила. Можем ли мы обратиться в суд? Или после увольнения?

Кожухов Владимир Николаевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
12.04.2025 21:37
Телефон

Да, вы можете защитить права вашей жены, так как увольнение беременной сотрудницы запрещено законом (ст. 261 ТК РФ). Вот что нужно сделать:

1. Действия до увольнения
Уведомить работодателя письменно о госпитализации и предоставить больничный лист (если он еще не передан).

Потребовать от директора письменное объяснение угроз увольнения (например, через заявление с просьбой разъяснить позицию).

Обратиться в трудовую инспекцию (ГИТ) с жалобой на незаконные угрозы увольнения. Они проведут проверку.

2. Если её всё же уволят
Обжаловать увольнение в суде в течение 1 месяца со дня получения приказа (ст. 392 ТК РФ).

Требовать:

восстановления на работе,

оплаты вынужденного прогула,

компенсации морального вреда.

3. Дополнительные меры
Сохранять все документы:

справку о беременности,

больничный лист,

переписку с работодателем,

свидетельские показания (если есть угрозы устно).

Важно!
Увольнение беременной по инициативе работодателя незаконно, кроме случаев ликвидации организации (и даже тогда ей обязаны предложить другую работу).

Рекомендую:

Написать жалобу в ГИТ (онлайн).

Обратиться к юристу по трудовому праву (можно через профсоюз или бесплатные юридические клиники).

Если директор продолжает угрожать – фиксируйте это (аудиозапись, свидетели) и обращайтесь в суд сразу, не дожидаясь увольнения.

Эрлан
12.04.2025 21:44
Владимир Николаевич, благодарю за ваши ценные рекомендации!
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
13.04.2025 00:39
Телефон

Здравствуйте.

Для обращения в суд нужны факты нарушенных прав, говорить об увольнении и уволить - разные юридическме действия. Если будет незаконное увольнение будет основана для обращения в суд с обоснованным исковым заявлением с соответствующими требованиями.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Байдак Зоя Михайловна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
12.04.2025 21:51
Телефон

Работодатель не рискнет уволить беременную женщину. Если это произойдет, то нужно будет обратиться в суд.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. В вашей ситуации действия работодателя могут быть незаконными. В соответствии с российским законодательством, беременные женщины обладают особыми гарантиями в сфере трудовых отношений. Согласно статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации, увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Если ваша жена предоставила работодателю справку о беременности, то её увольнение будет считаться незаконным. В случае, если работодатель всё же примет решение об увольнении, вы можете обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и выплате компенсации за вынужденный прогул. Также можно подать жалобу в трудовую инспекцию.

Рекомендую вам собрать все документы, подтверждающие факт беременности и предоставления справки работодателю, а также любые доказательства угроз со стороны директора. Лучше всего попытаться урегулировать ситуацию мирным путем, обратившись к работодателю с просьбой разъяснить его действия и напомнив о законодательных гарантиях.

Если ситуация не разрешится, обращайтесь в суд, желательно с помощью квалифицированного юриста, который поможет грамотно составить исковое заявление и защитить ваши права.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
13 минут среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Шереметьев Павел Александрович Юрист в Хабаровске Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Миграционным вопросам в Москве