Фссп?

(4 ответа)

Здравствуйте, имеет ли право пристав списывать деньги и с организации и с карты одновременно в счёт долга? Если нет, какие документы нужны

Пилипенко Игорь Александрович
Пилипенко Игорь Александрович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 34 года
11.04.2025 12:14
Телефон

Здравствуйте! При реализации исполнительного производства по месту работы должника исполнительный лист находится в распоряжении организации, которая самостоятельно удерживает средства из доходов должника. В Службе судебных приставов тогда нет исполнительного дела, взыскания не могут быть осуществлены. Но бывают случаи, когда судебный пристав начинает процедуру взыскания и направляет сведения в банк для удержания средств со счетов должника. После этого судебный пристав узнает о месте работы должника и направляет в организацию исполнительный лист. Известить об этом банк судебный пристав просто забывает. Банк будет продолжать взыскание. До получения нового постановления от судебного пристава. А вынести такое новое постановление судебный пристав не пожелает. Так что должнику приходится убеждать судебного пристава в том, что исполнительный лист будет быстро оплачен по месту работы. Однако судебный пристав видит, что задолженность погашается медленно. И не направит в банк отзыв взыскания. Вывод: не имеет судебный пристав права удерживать с должника доходы и в организации по месту работы, и в банке. Однако изменить такой порядок взыскания должник вряд ли сможет по факту.

Доленко Андрей Андреевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
15.04.2025 13:17
Телефон

Добрый день!

обычно приставы при возбуждении исполнительного производства накладывают аресты на все счета. Если удержаний по счетам было несколько и сумма списаний больше чем задолженность по исполнительному производству, то в течение нескольких дней излишне удержанная сумма будет возвращена

Усольцев Виктор Николаевич
Усольцев Виктор Николаевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
11.04.2025 11:58
Телефон

Да, по закону приставы имеют право списывать деньги с карт и счетов должника. Порядок взыскания средств регламентирован статьёй 70 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если нужна подробная консультация, помощь в составлении документов, то пишите в ватсап, номер указан в профиле
Фикачев Игорь Владимирович
Фикачев Игорь Владимирович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
11.04.2025 11:58
Телефон

не имеет, можете отменить, знаю как решить данную ситуацию

У Вас остались вопросы, вы можете обсудить со мной лично в WhatsApp по номеру у казанному в профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В соответствии с российским законодательством, судебные приставы имеют право взыскивать задолженность как с физических, так и с юридических лиц. Однако, одновременное списание средств с банковской карты физического лица и со счетов организации может быть неправомерным, если речь идет об одном и том же долге.

Если задолженность связана с деятельностью организации, то взыскание должно производиться с её счетов. Если же долг связан с физическим лицом, то средства могут быть списаны с его личного счета. В случае, если приставы списывают деньги одновременно с карты физического лица и со счета организации, это может быть ошибкой или превышением полномочий.

Для решения этой ситуации вам следует предпринять следующие шаги:

1. Обратитесь в службу судебных приставов. Выясните, на каком основании были произведены списания. Запросите копии исполнительных документов и постановлений.

2. Проверьте судебные решения. Убедитесь, что исполнительные документы соответствуют судебным решениям, и что они действительно касаются как физического лица, так и организации.

3. Подача жалобы. Если вы считаете, что действия приставов неправомерны, вы можете подать жалобу старшему судебному приставу или в суд. В жалобе укажите все обстоятельства дела и приложите копии документов, подтверждающих вашу позицию.

4. Консультация с юристом. Рекомендуется проконсультироваться с юристом, который поможет вам подготовить все необходимые документы и представлять ваши интересы в органах власти.

Если у вас есть дополнительные вопросы или вам требуется помощь в подготовке документов, не стесняйтесь обращаться за юридической консультацией.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
136 вопросов за сутки
Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Корякина Ангелина Анатольевна Юрист в Москве Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Банковскому праву в Москве