Можно ли, в ответ на приказ мирового судьи (он еще не вступил в силу), о взыскании задолженности 20-ти летней давности по кредитной карте в пользу банка, написать мировому судье заявление с просьбой применить срок исковой давности? Прошло уже 20 лет.
По общему правилу (ст. 196 ГК РФ) СИД составляет 3 года. Для кредитных обязательств срок начинает течь: - С момента, когда банк узнал (или должен был узнать) о нарушении своего права (например, после последнего платежа или нарушения условий договора). - Если договор предусматривал конкретный срок возврата средств, отсчёт начинается с этой даты.
Но если вы в период этих 20 лет признавали долг, подписывали акты сверки или что то платили, совершали какие то действия с вашей картой или счетом, то вполне возможно, что срок 20 лет может быть и применим.
Если решение ещё не вступило в силу, подайте возражения в суд апелляционной инстанции, указав на пропуск СИД (ст. 199 ГК РФ).
Спасибо!
Всегда готова помочь с досудебным урегулированием и далее представлять Ваши интересы в суде.
Прошу оставить отзыв на моей странице , если мой ответ был Вам полезен. Спасибо!
Здравствуйте. Написать можно, однако это особого значения не будет иметь. Приказ отменяется в таком же упрощенном порядке, как и выносится. Поскольку достаточно просто ваших возражений, что вы с этим не согласны ( но можете указать, что не согласны с суммой и просите применить срок исковой давности).
Возражениями на приказ мы занимаемся. Если, что обращайтесь поможем!
Да, вам необходимо обжаловать решение мирового суда в апелляционной инстанции по подсудности. В обосновании указать что были упущены сроки исковой давности. На основании этого, решение мирового судьи будет отменено. Если решение суда первой инстанции не вступило в законную силу, нужно обращаться к мировому судье с возражением. Могу вам помочь! Обращайтесь в WhatsApp
Станислав, добрый день! Согласно ст.129 ГПК РФ суд отменяет судебный приказ, если поступят возражения. вы можете указать на применение срока исковой давности в заявлении об отмене судебного приказа, но применить суд его сможет только в случае подачи истцом искового заявления (в данном процессе также необходимо заявить о пропуске истцом срока исковой давности).
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
10.04.2025 13:59
Телефон
Прежде всего необходимо срочно, в течение 10 дней подать возражения относительно исполнения судебного приказа с целью его отмены. Возможно, необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Судья должен отменить приказ.
С уважением,
Чеботарев В.С.
Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
если судебный приказ вынесен, необходимо в 10 -дневный срок подать заявление об отмене судебного приказа, в котором можно указать о пропуске срока исковой давности.
Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
напишите на отмену судебного приказа. В таком случае взыскатель пойдёт в суд общей юрисдикции, там и заявите о сроке давности
Если мой ответ понравился Вам, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Если у Вас есть дополнительные вопросы, обращайтесь - WhatsApp / Telegram. С уважением адвокат И. М. Новикова
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
10.04.2025 13:51
Телефон
Нет. Это возможно, когда кредитор после отмены судебного приказа подаст исковое заявление.
Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Да, вы можете подать заявление мировому судье с просьбой о применении срока исковой давности. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, общий срок исковой давности составляет три года. Этот срок начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В случае с задолженностью по кредитной карте, срок исковой давности обычно начинает течь с момента, когда заемщик перестал выполнять свои обязательства по кредиту.
Если прошло 20 лет с момента возникновения задолженности, и в этот период не было действий, которые могли бы прервать или приостановить течение срока исковой давности (например, частичные платежи, признание долга и т.д.), то вы имеете право заявить о применении срока исковой давности.
Ваше заявление должно быть подано в письменной форме и содержать обоснование вашей просьбы. Убедитесь, что вы указали все необходимые данные дела и приложили копии соответствующих документов. Если суд установит, что срок исковой давности действительно истек, то требования банка о взыскании задолженности могут быть отклонены.
Добрый день! Подскажите пожалуйста в 2015 году я взяла займ в смс финанс и сейчас в 2023 году пришло решение суда, видимо уже этот долг продан ООО РСВ. Я отменю судебный приказ в течении 10 дней и когда они подадут повторно я могу применять сроки исковой давности? 8 лет прошло. Но меня смутило, что судья при вынесении решения в их пользу руководствовалась статьей 314, в этом случае применяются сроки исковой давности?
Прохновская Татьяна Елгуджаевна
Здравствуйте. Судебный приказ выносится без выяснения обстоятельств, поэтому его просто отменить. Смущаться не надо.
Что касается срока давности, то он будет учитываться от двух моментов: от даты последнего платежа и от даты первой претензии, которую Вам письменно направили кредиторы. Если от этих дат прошёл срок три года, тогда в суде об этом надо будет заявить
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Так решение суда вынесено или всё же судебный приказ? Что суд вынес судебный приказ или решение?
Бронштейн Александр Михайлович
Срок давности применяется исключительно по заявлению ответчика и является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Что можно сделать, был вынесен приказ в 2019 году полностью по приказу долг был выплачен в 2022 году. Теперь банк подал в суд о взыскании процентов за пользование кредитом с 2022 года по день исполнения решения , мотивируя что срок давности не истек так как последний платеж был по кредиту в 2022 году, хотя срок кредита закончился в 2018 году
Каравайцева Елена Александровна
Дело в том, что неустойка является зависимым от основного долга требованием. Поэтому срок исковой давности по требованию о ее взыскании не истек.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не так. Оснований для применения срока исковой давности нет. Неправильное толкование закона. Можно оспорить сумму требований по другим материальным основаниям.
Ким Галина
С/приказ прерывает срок, оплата тоже, но не всегда, но здесь есть тонкости правоприменения в части СИД, надо смотреть иск, подавать в суд мотивированные на праве возражения.
Здравствуйте. Банк подал в суд и исполнительный лист отправился к судебному приставу исполнителю. Просрочка составила более 2000 дней. Я оплатил долг на сайте госуслуг полностью - 24700. Также коллекторское агентство, с которым у банка агентский договор, сказало мне, что есть еще неоплаченный долг, в размере 5233р. Его я оплатил на счет банка. Сегодня связался с банком, и мне сказали, что долг погашен не полностью - есть штрафы, которые набежали за более 2000 дней. Могу я применить срок исковой давности к этому штрафу, если банк подаст в суд на штрафы?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да можете применить срок исковой давности
Довган Юрий Богданович
Срок исковой давности по обязательствам, как правило, составляет три года. Однако, если банк уже подал в суд и исполнительный лист был направлен судебным приставам, это означает, что процесс взыскания уже начался. В таком случае срок исковой давности не применяется к тем суммам, которые были признаны судом и включены в исполнительный лист. Штрафы и пени, начисленные за период просрочки, также могут быть взысканы, если они были утверждены судом или включены в исполнительный лист. Если банк подаст новый иск на взыскание дополнительных штрафов, то срок исковой давности будет рассматриваться с момента, когда эти штрафы стали известны банку и когда он мог бы предъявить требования. В вашем случае, если штрафы начислялись постоянно и банк не предъявлял их своевременно, то теоретически можно рассмотреть вопрос о применении срока исковой давности к этим штрафам. Однако, это зависит от конкретных обстоятельств дела и решения суда.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет. Вы долг оплатили. Поэтому выставление штрафа правомерно. Не платили бы и штрафа не было.
Банк по одному и тому же договору два раза подал иск. Первый раз мировому судье (сумма 280 тыс), согласно вынесенному приказу сумма иска была полностью погашена, путем удержания с заработной платы. Сумма выплачена на 12 месяцев раньше, чем заканчивался срок действия договора. (В иске отсутствовало требование о расторжении договора). После погашения долга претензий Банка к ответчику не было. После обращения в банк для открытия рас. сч Банк предъявил требование о возникшей задолженности на сумму 85 тыс. Банк подал иск мировому судье, Ответчик возразил, иск отменили. Банк подал иск в районный суд. Было подано возражение, но судя по всему решение снова не в пользу Ответчика. Также Банк не не направил копию иска ответчику, т.е. не был соблюден досудебный порядок. Назначено повторное заседание с присутствием ответчика. Можно ли предоставить в данном суд. заседании судье кроме повторных пояснений о полной выплате по первому иску, возражение на несоблюдение досудебного порядка Истцом? И в какой момент подать иск о расторжении договора.
Перцев Сергей Викторович
Ответчик по кредитному договору обязан вернуть основную сумму долга и проценты. При этом проценты взыскиваются на момент гашение долга. Каждое дело индивидуально. Нужно разбираться. Как в пользу банка так и пользу заемщика. Есть вопросы- контакты на карточке
Пязукин Владимир Рудольфович
Полагаю, что банк злоупотребил своим правом, не расторгнул с вами договор, взыскал проценты, пени, штрафы, сумму основного долга (через приказной порядок - без вызова сторон), а так как суммы по суду возвращались несвоевременно, банк реализовали очередное свое право на финансовое обогащение, подав заявление на вынесение судебного приказа о взыскании процентов за пользования и иные периоды. Вам необходимо было не бегать от банков и судов, а подавать возражения на судебный приказ и при рассмотрении дела в общем порядке предъявлять встречные требования о расторжении договора, заявлять ходатайство о снижении процентов, пеней. штрафов, предоставлении рассрочки. Вы же решили бездействовать и говорить о том, что вы не знали или были сложности, никого это не волнует, в том числе и суд!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Возражение вы можете подать по всем материальным и процессуальным основаниям, которые нарушил, по вашему мнению, истец. В любой момент. Если нужна помощь в составлении документов в суд, обращайтесь, 89087389208
9 октября 2024 г. мне пришло извещение о получении заказного письма – судебного приказа. В этот же день я изучил данный документ, в котором был прописан адрес моего фактического проживания: Пермский край, г. Губаха и т.д. А судебный приказ был вынесен по адресу: Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Либкнехта, дом № 20. Следует обратить внимание, что заявление о вынесении судебного приказа подаётся в мировой суд по месту жительства физлица, т.к. адрес моего фактического проживания известен взыскателю. Мировой судья Лаптиева О.В. вынесла судебный приказ не по месту жительства физического лица, что является в данном случае нарушением. 9 октября 2024 г. мною было отправлено возражение на судебный приказ заказным письмом 1 класса мировому судье судебного участка №5 Центрального района г. Челябинска Лаптиевой О.В. Моё заказное письмо 17 октября 2024 г. (в этот день десятидневный срок предоставления возражения не закончился) прибыло в пункт назначения – почтовое отделение г. Челябинска пр-кт Ленина, дом 64. И по сей день находится там. 18 октября 2024 г. мною было отправлено возражение на данный судебный приказ на электронную почту 012.chel@msudrf.ru судебного участка №5 Центрального района города Челябинска. Но это возражение было помечено как спам и не принято. Следовательно, несмотря на то, что я успел в десятидневный срок подать возражение на судебный приказ, данный судебный приказ № 2-7023/2024 от 04.09.2024 не отменён. Возможно ли отменить данный судебный приказ? И как это сделать?
Казакова (Молчанова) Дарья Игоревна
Добрый день! В связи с тем, что Вами направлено письмо в десятидневный срок с даты получения судебного приказа, данный приказ должен быть отменен (учитывается дата отправки заявления в отделении почты, а не его получения судом). Если судом вынесено постановление об отказе в удовлетворении заявления об отмене судебного приказа - Вы можете подать жалобу на данное судебное постановление.
Чеботарев Василий Сергеевич
Попробуйте позвонить мировому судье. Необходимо ускорять процесс отмены приказа. При этом имейте в виду, что в последующем иск будет поданы таким же образом, с указанием адреса в Челябинске.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, можете отменить или обжаловать определение. Какое юридическое действие совершить зависит от определения мирового.
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Можете обжаловать, подав соответствующую жалобу в суд.
Акционерное общество «Банк Русский Стандарт» (далее – АО «Банк Русский Стандарт» или Банк) обратилось в суд с исковым заявлением к Егоровой Е.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновывая свои требования тем, что 10.05.2012 между АО «Банк Русский Стандарт» и Егоровой Е.В. был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018712 с лимитом кредитования. Договор о карте был заключен в порядке, предусмотренном ст. ст. 160, 421, 432, 434, 435, 438 ГК РФ, путем совершения Банком действий по принятию предложения клиента, содержащегося в заявлении от 10.05.2012. В рамках договора о карте клиент просил Банк на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» с открытием банковского счета, используемого в рамках договора о карте, установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету. Согласно Условиям, договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты клиента. Подписывая заявление, клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты. Во исполнение договорных обязательств 10.05.2012 Банк открыл клиенту банковский счет №40817810300974391456, тем самым совершил действия по принятию предложения (оферты) клиента, изложенного в заявлении, Условиях и тарифах по картам «Русский Стандарт». Банк выполнил условия договора, а именно, выпустил на имя заемщика карту, осуществлял кредитование. Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт», содержащиеся в заявлении клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и тарифах по картам «Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью подтвердил, что понимает, полностью согласен и обязуется соблюдать в рамках договора о карте условия и тарифы по картам «Русский Стандарт». Ответчиком были совершены операции по получению наличных денежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету. По условиям договора заемщик ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа. С целью информирования заемщика о размере текущей задолженности и даты оплаты минимальных платежей Банк направлял счета-выписки. В нарушение условий договора заемщик не осуществлял внесение денежных средств на счет для возврата предоставленного кредита, что подтверждается выпиской по счету. В соответствии с Условиями срок погашения задолженности, определяется моментом востребования задолженности Банком – выставлением клиенту заключительного счета-выписки. 10.09.2013 Банк выставил ответчику заключительный счет-выписку по договору о карте. Банк просит взыскать с Егоровой Е.В. задолженность по договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» в размере 00000,00 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 0000,0руб. Представитель истца АО «Банк Русский Стандарт», надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, в представленном заявлении просил рассмотреть дело без его участия. Ответчик Егорова Е.В., надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, доказательств уважительности причин своей неявки суду не представила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила, возражения на исковые требования не направила. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. Согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключение договора. В силу ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п.п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. На основании ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом или договором данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договора данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требования закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается. В соответствии со ст. 809 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части. Согласно ст. 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. В соответствии с ч. 2 ст. 811 ГК РФ, если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты. К отношениям по кредитному договору применяются правила, относящиеся к займу. В судебном заседании установлено, что 10.05.2012 между АО «Банк Русский Стандарт» и Егоровой Е.В. был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018712 с лимитом кредитования. Договор о карте был заключен в порядке, предусмотренном ст. ст. 160, 421, 432, 434, 435, 438 ГК РФ, путем совершения Банком действий по принятию предложения клиента, содержащегося в заявлении от 10.05.2012. В рамках договора о карте клиент просил Банк на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» с открытием банковского счета, используемого в рамках договора о карте, установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету. Согласно Условиям, договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты клиента. Подписывая заявление, клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты. Во исполнение договорных обязательств 10.05.2012 Банк открыл клиенту банковский счет №40817810300974391445, тем самым совершил действия по принятию предложения (оферты) клиента, изложенного в заявлении, Условиях и тарифах по картам «Русский Стандарт». Банк выполнил условия договора, а именно, выпустил на его имя карту, осуществлял кредитование. Правоотношения по договору о карте регулируются нормами глав 42 и 45 ГК РФ. Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт», содержащиеся в заявлении клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и тарифах по картам «Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью подтвердил, что понимает, полностью согласен и обязуется соблюдать в рамках договора о карте условия и тарифы по картам «Русский Стандарт». В период с 13.05.2012 по 09.10.2013 ответчиком были совершены операции по получению наличных денежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету. По условиям договора заемщик ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа. С целью информирования заемщика о размере текущей задолженности и даты оплаты минимальных платежей Банк направлял счета-выписки. В нарушение условий договора заемщик не осуществлял внесение денежных средств на счет для возврата предоставленного кредита, что подтверждается выпиской по счету. В соответствии с Условиями договора срок погашения задолженности, определяется моментом востребования задолженности Банком – выставлением клиенту заключительного счета-выписки. 10.09.2013 Банк выставил ответчику заключительный счет-выписку по договору о карте на сумму 00000,00 руб. Требование о погашении задолженности ответчиком в срок до 09.10.2013 удовлетворено не было. Определением мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района г. Саратова от 20.08.2018 по заявлению Егоровой Е.В. отменен судебный приказ от 28.02.2018 по делу №2-2326/2018 о взыскании денежных средств в пользу АО «Банк Русский Стандарт». Из представленного банком расчета следует, что задолженность Егоровой Е.В. по основному долгу составляет 00000,00 руб. Возражений относительно расчета задолженности, а также контррасчет ответчиком суду не представлены. Поскольку ответчиком обязательства по договору выполнены ненадлежащим образом, истец вправе взыскать с ответчика в силу ст.ст. 309, 310, 819-820 ГК РФ задолженность по кредитному договору. На основании изложенного исковые требования АО «Банк Русский Стандарт» подлежат удовлетворению в части взыскания с Егоровой Е.В. задолженности по договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018715 от 10.05.2012 в размере 00000,00 руб. При удовлетворении иска в силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с Егоровой Е.В. в пользу АО «Банк Русский Стандарт» подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 0000,0 руб. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил: исковые требования акционерного общества «Банк Русский Стандарт» к Егоровой Елене Владимировне о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый день! Это не судебный приказ, а решение суда. В Верховный суд РФ вы можете обратиться с жалобой, пройдя через апелляционную и кассационную инстанцию в порядке установленном ГПК РФ.
Халина Оксана Владимировна
Но это же не судебный приказ. Это решение суда, и печально, что вы не предоставили ходатайство о применении срока исковой давности. Теперь вариант только, как то доказать, что вас не было, вы не знали о суде, не могли получить повестку, иск и т.д.и просите отменит решение и перейти по первой инстанции и применить срок исковой давности, отказав истцу в полном объеме.
Что же вы сразу не применили срок, он у вас очень давно закончился.
Решение обычное или заочное?
Карпычев Сергей Константинович
Исходя из текста Решения следует, что Ответчик не заявил о пропуске срока исковой давности. В соответствии с ГПК РФ заявить о пропуске СИД можно лишь в суде первой инстанции, либо в апелляции, если она рассматривает дело по правилам суда первой инстанции. В Вашем случае, если было заочное решение, то его можно попробовать отменить. Подача апелляции/кассации в данном деле имеет не много перспектив.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могут ли коллекторы повторно обратится за судебным приказом если впервый раз судебный приказ был отменен и иск о взыскании задолженности был оставлен без удовлетворения?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не могут, по одному и тому же предмету и с теми же основаниями, в суд ходатайство.
Кирдяев Андрей Николаевич
по исковому заявлению нужно было еще и судебные расходы взыскать с истца.
Передера Алексей Александрович
Судебный приказ выдается судом по результатам рассмотрения заявления взыскателя без извещения сторон и проведения судебных заседаний. Это упрощенный порядок рассмотрения спора. Особенность приказного производства: для отмены приказа достаточно возражений должника. То есть достаточно сообщить суду: "Не согласен"! Это не значит, что спор разрешен и у кредитора нет шансов взыскать задолженность. Доказать ее наличие он может в обычном исковом порядке: истец обращается с заявлением в суд, суд извещает стороны и проводит судебные заседания, выслушивает позиции сторон, собирает доказательства, выносит решение. Через какое время ваш коллектор обратиться с исковым заявлением в суд - неизвестно. Это право коллектора. Если задолженность есть и срок на взыскание не пропущен, то рано или поздно долг будет взыскан.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, могут подать.
Вы вправе подать заявление об отмене с соответствующим ходатайством о восстановлении пропуска срока. Ходатайство должно быть обоснованным, подкреплено доказательствами уважительного пропуска срока для подачи возражений.
Как мне быть ?разошлись с бывшим мужем 7 лет назад,моя кредитная карта осталась у него.С банка звонков или смс не поступало,ну я и жила спокойно с мыслью,что он ею пользовался-он ее и закрыл. Сейчас мне поступил звонок,что в течении 7 лет висит долг по карте 16000.договорились с банком о том ,что буду платить частями.Внесла 4000₽.Теперь мне звонят каждый день и говорят о срочной необходимости внести всю сумму к оплате.У меня сейчас возможности нет,я рассчитывала на частичные оплаты.7 лет молчат и сразу им все оплатить надо. Как мне быть в данной ситуации.Подскажите пожалуйста.
Табунщиков Руслан Юрьевич
Срок давности 3 года. 16000 сумма небольшая, погасите. А так на юристов больше отдадите.
Гжибовский Ивар Янисович
Доброго времени суток. Срок исковой давности по повременным платежам 3 года. Данный срок исчисляется с того момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Т.е. по факту за основу может браться первый выход на просрочку. Банки часто лукавят и исчисляют срок исковой давности отдельно по каждому просроченному платежу. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ о сроках исковой давности, это так и есть, но как-то забывается ими, с какого момента времени исчисляется начисленный долг (точка отсчета). Также важно знать что кредитные карты и установленный лимит по ним составляет 1 год. Далее при нормальной активности и погашениям лимит увеличивают (дополняется сумма). В целом активность самого пластика до его замены составляет 3-5 лет. Это значит, что за пределами этого срока банковской картой пользоваться невозможно технически и требуется перевыпуск пластика. Номер ссудного счета при этом остается прежним. Если вам говорят, что вы 7 лет пользовались картой, то это неверное суждение, если небыло перевыпуска карты. Ваш бывший муж не мог произвести перевыпуск той карты. Не очень хорошо, что вы совершили оплату, это факт признания долга. Это прямо указано в Пленуме ВС - признание долга подтверждается наличием оплаты. Статья 196 ГК РФ о пропуске исковой давности работает в суде в качестве защиты лишь в том случае, если сторона защиты на нее ссылается. Более того также требуется доказать суду то обстоятельство, что данный срок истек у кредитора. Доказательственная база выстраивается из материалов поступивших в суд на рассмотрение - ПОВРЕМЕННЫЙ график задолженности, где определяется срок 3 года от начала возникновения просрочки. У судов также имеется практика, что они исчисляют данный срок исходя из текущего времени в прошлое, до трехлетнего периода, а все что дальше этого периода обнуляют. Но тут можно и поспорить с судьей по этому поводу. Для большего понимания можете забить по названию и почитать (особенно раздел повременных платежей). Сам Пленум небольшой, но информативный. Им руководствуются все суды, если сторона процесса ссылается на пропуск сроков ИД: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 22.06.2021) "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности". Ну а выплачивать вам далее долг или нет, это решать вам.
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Вы бы сначала спросили, а стоит ли вам вообще платить спустя 7 лет?!? Вам бы дали рекомендацию - не платить! Но вы сначала оплатили, теперь застряли на середины пути... Частичной оплатой (действие по оплате) - вы признали существование задолженности и фактическое обязательство перед банком! Срок исковой давности по взысканию задолженности составляет 3 (три) года, именно ввиду пропущенного срока исковой давности банк вам не писал и не звонил! Но по вашей воле - вы сами теперь развязали банку (коллекторам) руки по истребованию от вас денег. Теперь единственный здравый совет для вас: погасите как можно скорее долг!
Ким Галина
Никак игнорировать требования. Пусть подают иск в суд. По суду со сроку исковой давности кредит спишут.
Общий долг 300 000. Вопрос насчёт просрочки на одной кредитной карте три месяца. Вчера пришли кредиторы домой, оставили уведомления в котором написано что в ближайшие дни надо полностью погасить кредитную карту или будет направлено повестка в суд, а также второе уведомление о встрече с представителем для обсуждения индивидуальных условий. На других картах и счётах просрочка месяц, два. Другие банки ещё не подавали на меня в суд и не присылали никакое уведомление. Хотела бы узнать что делать если нет возможности оплатить первую кредитную карту по которой задолженность и уже пришла повестка в суд или же лучше раскидать другие кредиты. Что делать в данной ситуации, идти ли на встречу с представителем, или лучше дождаться суда и по-минимуму оплачивать?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Кредит лучше платить после вынесения судом решение, когда будет зафиксированна сумма кредита и пени. А если платить ту сумму уоторая вам будет удобно, данная сумма будет покрывать пени, а не сам кредит. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Халина Оксана Владимировна
Добрый день! Напишите в ват сап, только продублируйте вопрос
Ким Галина
Здесь нужно смотреть по кредитному договору и уже принимать максимально эффективное решение в вашу полузу: будь то согласование в досудебном порядке, опять атки, нужно смотреть само соглашение, что предложат на подписание, либо же дождаться суда, оспаривать суммы в суде.
Понадобится работа по вашему делу, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Раз пришла повестка из суда, в первую очередь, решаются все процессуальные вопросы в суде. По существу исковых требований направляются обоснованные возражения. При наличие законных оснований снижать суммы требуемых обязательств.
Поскольку у вас насколько кредитных договоров о целесообразности погашать вами пусть даже в минимальных суммах задолженности, текущие платежи, необходимо изучать документы.
В кредитных вопросах много тонкостей, которые следует учитывать при разрешении спорных моментов.
Просрочка по одной кредитной карте 3 месяца. Пришло исполнительное производство. Как снять проценты свыше которые накапали, чтоб оплатить данную задолженность без них.
Мартиросян Марина Геннадьевна
Здравствуйте, напишите в личные сообщения, помогу составить иск
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Банк скорей всего подал заявление о выдачи судебного приказа это упращенный вид взыскания. Судебный приказ можно отменить и если пропущен срок то по ходатайству восстанавливается пропущенный срок. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
С оспариванием судебного акта, а если уже был вынесен судебный приказ - вправе отменить. При удовлетворении судом заявления, вы имеете возможность в исковом производстве оспорить сумму требований кредитора, доказав правоту своих доводов.
Если нужно составление документов, обращайтесь
Ким Галина
Путем обжалования/оспаривания начисленных процентов, неустоек в суде.
Здравствуйте! Подскажите как определить срок исковой давности по КРЕДИТНОЙ КАРТЕ. Письменного требования не помню, что бы мне присылали. Проценты идут до сих пор. Как и какие в суде приложить доказательства, что бы применили срок давности?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте, срок исковой давности начинает течь с даты, когда Вы обязаны были вернуть банку по кредитному договору сумму займа. Срок исковой давности не подлежит восстановлению судом для юридических лиц вне зависимости от причин пропуска такого срока. Но в суде Вы должны заявить о применении последствий пропуска исковой давности.
Байдак Зоя Михайловна
Нужно смотреть график платежей. А что есть дело в суде?
Кирдяев Андрей Николаевич
Нужно смотреть договор. Несколько моментов, на которые необходимо обязательно обратить внимание. Можете набрать мне проконсультирую.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
С кредитными картами сложнее, чем с рядовыми срочными кредитами. Срок применяется по иному. Нужно изучать договор, исковые требования.
Ким Галина
При кредитных картах все сложнее и хитрее, особенное если бессрочная карта. Надо сказать, что "перемалывают" ситуацию в свою пользу банки в подобных делах. Не все так просто.Зависит от взыскателя, возможно, что в суде 1 инстанции отыграть сможете. но не факт, что в апелляции решение устоит. Надо все документы изучать.
Имеет ли право банк повышать лимит по кредитной карте без ведома клиента. После написаного заявления об отказе от повышения ответили отказом и попросил явится в отделение банка. Я не могу этого сделать, так как нахожусь в другой стране.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Лимит по кредитной карте прописан в договоре, но может быть изменен с течением времени. Так, после 3−6 месяцев активного пользования кредиткой и аккуратного соблюдения платёжной дисциплины, банк может увеличить первоначальный лимит. Существуют два варианта увеличения кредитного лимита: по заявлению клиента или по решению банка, который должен известить вас об этом письмом или иным уведомлением.
Камынин Илья Юрьевич
может
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Правила повышения лимита устанавливаются в индивидуальном договоре и в общих положениях.
По наследству от мужа мне достался долг по кредитной карте Сбера. Они требуют немедленно оплатить, но я не могу этого сделать прямо сейчас. Как быть? Мне 74 года.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! В вашей ситуации играет не возраст, а какое имущество вы наследовали и пропустил ли кредитор срок исковой давности или срок для предъявления исполнительного листа ко взысканию.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Напишите банку, что оплатить не можете, кроме того укажите, что сомневаетесь в наличии кредита, так как муж о нем ничего не говорил.
Камынин Илья Юрьевич
не платить
Передера Алексей Александрович
1. Необходимо уточнить наличие страховки. Пожилым заемщикам банки часто настойчиво предлагают застраховать риск смерти. Посмотрите документы о кредите, уточните в банке: причем при обращении в банк рекомендуем не спрашивать о страховке, а утверждать, что она была.
2. Рассмотрите вариант банкротства умершего. Такая возможность есть. С учетом того, что в наследство входит только доля в единственном жилье - вы особо ничего не потеряете. Свяжитесь с нами для предметной консультации по этому вопросу.
Если эти варианты не сработают - выплачивайте долг по возможности.
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, вы можете выступить в суде и просит отсрочки оплаты задолженности, с Уважением Шаханов А. М Отсрочка возможно при наличии определенных требований, из вашего обращения не могу установить такие, то есть нужно больше информации.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не платить.
Вы вправе осприть суммы требований банка, уменьшить сумму долга иди вообще не платить при наличии на то законных оснований.
Для этого нужно изучать требования банка. В наследственных делах как и долговых обязательств много нюансов, от которых зависит итог дела.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Или платить кредит или отказываться от наследства
Лезнева Анна Федоровна
Здравствуйте, если вы уже приняли наследство, то и кредит придется выплачивать, наравне с други наследниками, если они есть. Если наследство не принято у нотариуса, то банку нужно будет обращаться в суд, признавать вас принявшей наследство по факту, а это время дополнительное для вас.
Здравствуйте. У мужа умерла мать. У нее остался долг по кредитной карте в сумме 40000 р. Должен ли сын выплатить этот долг, если в наследство он вступать не будет? Дом подписан на него от матери по дарственной ещё 5 лет назад, мать проживала с сыном и его семьёй. У нее есть ещё 2 дочери. Спасибо
Кузнецов Александр Сергеевич
Если в наследство вступать не будет, то нет, не должен.
Замараев Алексей Сергеевич
По Общему правилу ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРЕКРАЩАЮТСЯ со смертью КРЕДИТОРА, поэтому если НАСЛЕДНИК ВСТУПАЕТ В НАСЛЕДСТВО то, да он НАСЛЕДУЕТ И ДОЛГИ УМЕРШЕГО в том числе.
Чеботарев Василий Сергеевич
Долг переходит только с наследством, в пределах его стоимости.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если в наследство не вступают наследники, ни на какое, включая денежных средств, тогда наследники не отвечают по долгам наследодателя.
Носиков Андрей Александрович
Доброе утро, если наследник не вступает в наследство — то вместе с имуществом и имущественными правами, к нему не переходят и долги наследодателя. Для юридической консультации можете обращаться по номеру в профиле.
Ким Галина
По общему правилу долги солидарно делятся между всеми наследниками. Если наследники не открывали у нотариуса наследственное дело, в наследство (в любое - имущество, деньги) не вступали, то долги не переходят за некоторыми правовыми извлечениями, к которым и прибегают кредиторы. В любом случае, нужно внимательно смотреть за приходящими письмами, в т.ч. судебными, не игнорировать получение корреспонденции. Незнание и бездействие - не трактуется судами в вашу пользу. При получении требований о взыскании д/с следует юридически верно подготовить необходимые документы.