Льготы?

(5 ответов)

Мой муж перенес инфаркт. Ему сделали шунтирование. Год мы получали препараты по ОМС,но потом попали к одному кардиолог у,который сказал,что мы не его пациенты и ему на нас наплевать. Муж после этого полтора года в больницу не ходил,пришлось его лечить самой на травах в основном. Уговорила его пройти обследование. Сходили к врачу,получили назначение,но нам сказали,что мы теперь не являемся льготниками. Вопрос по льготам: является ли мой муж льготником по кардиологии на весь период болезни.

Зубов Вадим Васильевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 27 лет
10.04.2025 07:47
Телефон

Ответ: об этом идёт речь? -

Минздрав России расширил перечень пациентов с болезнями сердца, которым полагаются бесплатные лекарства
20 марта 2024
Минздрав России расширил перечень пациентов с болезнями сердца, которым полагаются бесплатные лекарства - ГАРАНТ.РУ
© sudok1 / Фотобанк Фотодженика
Минздрав России дополнил перечень заболеваний и состояний, при наличии которых те пациенты (кроме инвалидов, которые обеспечиваются любыми лекарствами бесплатно), которые находятся под диспансерным наблюдением, обеспечиваются лекарственными препаратами в течение 2 лет с даты постановки диагноза / выполнения хирургического вмешательства (Приказ Минздрава РФот 6 февраля 2024 г. № 37н (зарег. в Минюсте 12 марта 2024 г.)).

Ранее в аналогичный перечень входили только пациенты, которые перенесли:

ОНМК (инсульт), инфаркт миокарда,
аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
В новый перечень дополнительно вошли пациенты:

страдающие ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий,
страдающие хронической сердечной недостаточностью со значением фракции выброса левого желудочка <40% (подтвержденным на ЭхоКГ в течение предшествующих 12 месяцев).
Перечень лекарственных препаратов, которыми обеспечиваются данные пациенты, не изменился (состоит из 31 наименования, в том числе это Тикагрелор, Симвастатин и Аторвастатин, Ривароксабан, Лозартан и другие)....

(Есть вопросы, или надо подробнее - смело звoните или пишите!).

Нужен более полный ответ? - звоните или пишите мне в WhatsApp или на сайт zlayasobaka.ru. С уважением Вадим Васильевич Зубов из Юрфирмы "Злая собака", Саратов.
Ахунов Алексей Магданович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
10.04.2025 07:47
Телефон

Добрый день

Я не могу дать вам точный ответ, так как не являюсь специалистом в этой области. Но я могу предложить вам следующие шаги:

1. Обратитесь в свою страховую компанию.Они смогут предоставить вам информацию о том, какие льготы и права имеет ваш муж в рамках ОМС.

2. Свяжитесь с территориальным фондом ОМС. Там вам смогут разъяснить все вопросы, связанные с получением льгот и препаратов.

3. Обратитесь к юристу, специализирующемуся на медицинском праве. Он сможет проанализировать вашу ситуацию и дать конкретные рекомендации.

4. Напишите жалобу в региональный минздрав. Это может помочь разобраться в ситуации и восстановить права вашего мужа на льготы.

5. Обратитесь в свою поликлинику к заведующему или главному врачу. Они могут предоставить вам более подробную информацию о льготах и правах вашего мужа.

Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и только специалисты могут дать точный ответ на ваш вопрос.

По возможности оставьте отзыв в моем профиле, чтобы другие клиенты могли нас находить и решать свои вопросы.
Байдак Зоя Михайловна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
10.04.2025 21:57
Телефон

Да, является. Диспансеризация лиц, перенесших инфаркт миокарда, осуществляется согласно приказу Минздрава России от 15.03.2022 N 168н (ред. от 28.02.2024) "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми".

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Шереметьев Павел Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 3 года
10.04.2025 07:49
Телефон

Здравствуйте, Ольга! Необходимо подробно изучить документы которые вам давали в больнице при обследовании. После чего можно будет дать вам более точный ответ на ваш вопрос. Пишите или звоните!

Если вам потребуется помощь в составлении документов, пишите мне на WhatsApp! Буду благодарен за отзыв в моей карточке!)
Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
10.04.2025 07:58
Телефон

Если он выздоровел, значит утратил льготы. уточните диагноз на данный момент.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация требует внимательного рассмотрения, и я постараюсь предоставить общую информацию, которая может быть полезна.

В России пациенты с определенными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые болезни, могут иметь право на получение льготных лекарств и медицинских услуг в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако право на получение таких льгот может зависеть от ряда факторов, включая наличие инвалидности, конкретный диагноз и региональные программы поддержки.

1. Льготные лекарства: В рамках государственной программы, пациенты с хроническими заболеваниями могут получать лекарства бесплатно или с частичной оплатой. Для этого необходимо, чтобы заболевание входило в перечень, утвержденный правительством. Если ваш муж перенес инфаркт и ему было проведено шунтирование, он, скорее всего, имел право на такие льготы, но для их продления может потребоваться регулярное наблюдение у врача и подтверждение диагноза.

2. Инвалидность: Если вашему мужу была установлена инвалидность, это может давать дополнительные льготы. Инвалидность устанавливается медико-социальной экспертизой и требует регулярного подтверждения.

3. Региональные программы: В некоторых регионах могут быть дополнительные программы поддержки для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендуется обратиться в местный орган здравоохранения для получения информации о доступных программах.

4. Действия: Вам следует обратиться в поликлинику по месту жительства и уточнить у лечащего врача или заведующего отделением, какие льготы могут быть предоставлены вашему мужу. Также можно проконсультироваться с юристом, специализирующимся на медицинском праве, чтобы уточнить права вашего мужа и порядок их реализации.

Если у вас возникли трудности с получением льгот, вы также можете обратиться в страховую компанию, которая выдала полис ОМС, или в территориальный фонд ОМС для разъяснений и помощи.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
482 юриста отвечают
16 минут среднее время ответа
171 вопрос за сутки
Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Медицинскому праву в Москве

Показать еще