Кто прав?

(7 ответов)

Приобретение дома в деревне обернулось неожиданной проблемой. Бывшие владельцы, попросившиеся пожить временно, пока ремонтируют квартиру, похоже, злоупотребляют гостеприимством. Время идет, ремонт стоит на месте, а они, вдобавок ко всему, инициировали процедуру банкротства из-за долга за электроэнергию в 150 тысяч рублей. Удивительно, что стоимость юридических услуг, связанных с банкротством, оценивается в ту же сумму.
При покупке дома прежняя хозяйка уверяла, что все оставит нам. Однако после того, как мы попросили их съехать, она забрала дрова, бак из бани и теплицу, пообещав забрать последнюю весной. Теперь же, в зимний период, она требует вернуть теплицу немедленно, угрожая проникновением на частную территорию и ее разрушением.

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
09.04.2025 09:50
Телефон

В вашей ситуации с бывшими владельцами дома наблюдается несколько юридических проблем, требующих последовательного решения. С момента перехода права собственности на недвижимость к вам, бывшие собственники утратили юридические основания для проживания в данном доме. Согласно законодательству, с переходом права собственности на жилое помещение прекращается право пользования им родственниками бывшего собственника, и данные третьи лица подлежат выселению.
Так как бывшие владельцы отказываются добровольно освободить помещение, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о выселении. Процесс рассмотрения такого заявления обычно занимает два-три месяца. После положительного решения суда к работе подключатся судебные приставы, которые могут выселить бывших владельцев принудительно.
Что касается попытки инициировать процедуру банкротства из-за долга в 150 тысяч рублей, это вызывает сомнения в юридической обоснованности, поскольку для инициации процедуры банкротства физических лиц требуется задолженность от 500 тысяч рублей. Возможно, бывшие владельцы используют эту ситуацию для затягивания времени проживания в доме.
Относительно имущества (дрова, бак из бани, теплица), которое бывшая хозяйка забрала после вашей просьбы съехать: если при покупке дома было письменно оговорено, что это имущество переходит к вам, то действия бывшей хозяйки неправомерны. Вам следует проверить договор купли-продажи на наличие пунктов о переходе движимого имущества.
Угрозы проникновения на вашу частную территорию и разрушения теплицы следует воспринимать серьезно. Хотя незаконное проникновение на территорию двора само по себе не предусматривает уголовную ответственность, угрозы, если они представляют реальную опасность для жизни или здоровья, могут быть квалифицированы по статье 119 УК РФ. Рекомендую зафиксировать все угрозы (записи разговоров, сообщения) и обратиться с заявлением в полицию.
Для защиты вашей собственности рекомендую также установить системы видеонаблюдения на территории и обеспечить надежное запирание ворот и дверей дома. В случае если бывшие владельцы проникнут в жилище против вашей воли, это будет квалифицироваться как нарушение неприкосновенности жилища по статье 139 УК РФ.
В данной ситуации важно действовать строго в рамках правового поля, избегая самоуправства и конфликтов. Обращение в суд с грамотно составленным исковым заявлением о выселении и компенсации возможного ущерба будет наиболее эффективным решением вашей проблемы.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Буланкина Светлана Николаевна
Буланкина Светлана Николаевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 24 года
09.04.2025 07:19
Телефон
  • По фактам угроз - надо фиксировать, ст.14 УПК и писать заявление в полицию.

Статья 163 УК РФ. Вымогательство.

  • По правам бывших владельцев после продажи недвижимости, - надо исходить из буквального толкования условий договора купли-продажи, что передавался в Росреестр (через МФЦ), ст.420 ГК. Если он не содержит каких-либо условий по временному проживания, сроков освобождения недвижимости и т.п. - выставляйте за дверь.
  • Касаемо банкротства - мутная история (как минимум, если был бы судебный долг, деньги списали бы с дохода за дом, например).

[i]Потребуется детальная консультация, помощь в составлении документов, юридическое сопровождение - можете заказать выбранному юристу в личной переписке, ст.779 ГК.[/i]

Для подробностей, заказа документов- мои Ватсап и Телеграм. Обращайтесь.
Ворошин Никита Константинович
Ворошин Никита Константинович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 7 лет
09.04.2025 07:22
Телефон

Здравствуйте. Если дом оформлен на Вас, обратитесь в полицию и потребуйте, чтобы бывших хозяев выгнали.

Можете обратиться ко мне в личку, подскажу, как вернуть вещи

Если дом всё ещё оформлен на них, то точно также могут выгнать Вас и будут в своем праве

За дополнительными пояснениями обращайтесь ко мне через профиль. Буду признателен за хороший отзыв. Рад помочь и всегда на связи!
Ивченко Оксана Борисовна
Ивченко Оксана Борисовна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
09.04.2025 07:46
Телефон

Здравствуйте

Вам необходимо обратиться в суд с иском о выселении прежних хозяев дома.

В полицию с заявлением о хищении личных вещей.

Если необходима более подробная консультация, обращайтесь личным сообщением через Ватсапп
Виль Виктор Александрович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
09.04.2025 08:51
Телефон

Здравствуйте. Вы можете подать иск о взыскании платы за проживание, а так же заявление в полицию о краже дров и бака

Моргачев Алексей Николаевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
09.04.2025 07:54
Телефон
Такие условия нужно прописывать в дкп, чтобы продавец не злоупотреблял своими правами.
С Уважением, адвокат Моргачев Алексей Николаевич
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
09.04.2025 11:07
Телефон
Прекратите доступ бывших в дом. Теплицу отдайте, она не указана в договоре
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация действительно сложная и требует внимательного подхода. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Анализ договора купли-продажи: Первым делом, внимательно изучите договор купли-продажи дома. Проверьте, есть ли в нём условия о том, что именно остаётся на участке после продажи. Это может включать в себя дрова, бак из бани, теплицу и другие элементы.

2. Правовой статус проживания бывших владельцев: Если бывшие владельцы проживают в вашем доме без формального соглашения, вы имеете право требовать их выселения. Это можно сделать через суд, если они отказываются покинуть дом добровольно. Подайте иск о выселении в суд.

3. Угрозы и проникновение на частную территорию: Если бывшие владельцы угрожают проникновением на вашу частную территорию, зафиксируйте все угрозы (например, записав разговоры) и обратитесь в полицию с заявлением о правонарушении. Это может квалифицироваться как нарушение неприкосновенности частной собственности.

4. Проблемы с банкротством: Если бывшие владельцы инициировали процедуру банкротства, это не должно повлиять на ваше право собственности на дом. Однако, если у вас есть какие-либо финансовые обязательства перед ними, проконсультируйтесь с юристом, чтобы понять, как процедура банкротства может на это повлиять.

5. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на недвижимости и гражданском праве. Он сможет помочь вам с составлением и подачей необходимых документов в суд, а также представлять ваши интересы в случае судебного разбирательства.

6. Медиация: В некоторых случаях может помочь медиация — процесс, в котором нейтральная третья сторона помогает сторонам конфликта прийти к соглашению. Это может быть полезно, если вы хотите избежать длительных судебных разбирательств.

Важно действовать быстро и решительно, чтобы защитить свои права и интересы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
153 вопроса за сутки
Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве