- 08.04.2025 18:56
Здравствуйте, как мне выделить доли в построенном доме с использованием материнского капитала без нотариуса если я не замужем? Какое и с кем делать соглашение? Нужна ли оценка дома если доли выделять пропорционально материнскому капиталу?
Первый вопрос, который возникает на практике, – обязательно ли нотариальное удостоверение соглашения об определении размера долей. По мнению экспертов, отсутствие прямого указания на это в ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ и Правилах позволяет сделать вывод о том, что допускается простая письменная форма – в случае, когда жилое помещение приобретается только за счет средств материнского капитала или за счет этих средств и имущества супругов, если при этом правовой режим этого имущества не меняется. Однако при совершении таких сделок без участия нотариусов происходит множество нарушений: вместо долевого указывается совместный режим собственности, неправильно определяется размер долей, доли не выделяются несовершеннолетним детям и т. д. – и обнаруживается это гораздо позже: при разделе имущества супругов, оформлении наследственных прав после смерти одного из членов семьи, продаже недвижимости, подчеркивает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Таким образом, страдают права и интересы не только членов семьи, использовавших материнский капитал для улучшения жилищных условий, но и третьих лиц, приобретающих впоследствии данное жилье.
Избежать ошибок при оформлении соглашений об определении долей в праве общей собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, поможет закрепление в Законе № 256-ФЗ обязательности их нотариального удостоверения, уверены и цивилисты, и правозащитники. Кроме того, в целях воспрепятствования мошенничеству с такими жилыми помещениями предлагается ввести механизм предварительного контроля со стороны нотариусов за сделками по приобретению жилья с использованием средств материнского капитала – до момента списания денежных средств со счета в ПФР.
Какими должны быть размеры долей, законодательство тоже не устанавливает. При решении этого вопроса можно ориентироваться на позицию Верховного Суда Российской Федерации, согласно которой доли в праве собственности на приобретенное с использованием средств материнского капитала жилое помещение определяются исходя из равенства долей родителей и детей в средствах материнского капитала, а не всех потраченных на приобретение данного жилья средствах (п. 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом ВС РФ от 22 июня 2016 г.). В практике тем не менее в составленных в простой письменной форме соглашениях встречаются и равные доли всех членов семьи даже в случаях, когда материнский капитал покрыл лишь небольшую часть расходов на покупку жилья, и напротив, слишком маленькие доли детей: 1/40, 1/100 и даже 1/1000, отмечают эксперты. В связи с этим представляется целесообразным установить четкие правила определения размера долей.
Оценку делать не обязательно, можно за основу взять кадастровую стоимость дома и определить доли детей пропорционально маткапиталу. Соглашение составляете с одной стороны выступая от себя, с другой стороны, как законный представитель несовершеннолетних детей, таким образом заверять у нотариуса не требуется. Но лучше обратитесь к юристу, чтоб недопустить ошибок при составлении соглашения. Я также оказываю услуги онлайн, пишите на ватсаб.
Здравствуйте.
Соглашение можно зарегистрировать в Росреестре. Нотариально или нет как раз зависит от его содержания, в нём есть нюансы. Вновь построенный дом ставится на кадастровый учёт стоимость ему присваивается. Не следует выделять большую долю, чем она покрывает самим мат капиталом.
Подготовьте соглашение о выделении долей. В соглашении укажите:
ФИО всех участников соглашения;
Размеры выделяемых долей;
Характеристики дома (адрес, площадь и т.д.);
Дата и место составления соглашения.
Сами доли посчитайте или обратитесь, и мы посчитаем, потом подготовьте соглашение и подавайте в МФЦ.