Как предоставить в суд доказательство, что не получил на почте судебный приказ?

(6 ответов)

Мировым судьей был вынесен судебный приказ о взыскании ден. средств в январе 2025 г. , судебный приказ на почте не получила,не было никаких извещение, уведомлений, узнала о суде от судебных приставов из уведомлений на госуслугах, когда было возбуждено испол.производство.написала в суд заявление на отмену судебного приказа и восстановление сроков, но судья отказал, потребовал доказательства, что я не получила суд. приказ по уважительной причине. Но как я могу это доказать? В суде сказали, что приказ отправляли.

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
06.04.2025 22:39
Телефон

В Вашей ситуации существует несколько способов доказать факт неполучения судебного приказа, что позволит обосновать восстановление пропущенного срока на подачу возражений.
Ситуация с неполучением судебного приказа и последующим отказом суда в его отмене встречается довольно часто. В такой ситуации бремя доказывания неполучения документа действительно лежит на Вас как на заявителе.
Вы можете использовать следующие способы доказывания:
1. Запросите в Вашем почтовом отделении справку о том, что на Ваше имя в указанный период (январь-февраль 2025 года) не поступало заказной корреспонденции из суда, либо что такая корреспонденция не была Вам вручена.
2. Истребуйте у суда копию почтового идентификатора (трек-номера) отправления, по которому якобы направлялся судебный приказ, и проверьте его статус на сайте Почты России или запросите официальную информацию о движении этого почтового отправления.
3. Если суд утверждает, что отправка произведена через систему электронных уведомлений, запросите детали такого уведомления и представьте доказательства, что указанный адрес электронной почты не используется Вами или использовался с перебоями.
Судебная практика показывает, что в качестве дополнительных аргументов можно использовать.
Факт Вашего отсутствия по месту регистрации в период предполагаемой доставки (подтвердите билетами, командировочными документами, больничными листами).
Свидетельские показания соседей или совместно проживающих лиц о том, что никаких извещений в почтовый ящик не поступало.
Доказательства того, что Вы узнали о приказе только от приставов через госуслуги (скриншоты, выписки с портала госуслуг с датами уведомлений).
Если мировой судья отказал в отмене судебного приказа, Вы имеете право обжаловать это определение. Для этого необходимо подать частную жалобу в районный суд в течение 15 дней с момента получения определения мирового судьи.
В частной жалобе укажите: факт объективной невозможности своевременной подачи возражений именно из-за неполучения копии приказа, нарушение судом правил извещения: согласно процессуальному законодательству, судебная корреспонденция должна направляться заказным письмом с уведомлением о вручении, а не простым письмом. Обратите внимание на то, что копия судебного приказа может считаться врученной должнику только при условии, что она была направлена по надлежащему адресу.
Если суд восстановит срок и отменит судебный приказ, необходимо незамедлительно уведомить об этом судебных приставов путем подачи заявления о прекращении исполнительного производства, приложив копию определения суда об отмене судебного приказа.
Даже если не удастся отменить судебный приказ в упрощенном порядке, взыскатель будет вправе обратиться в суд в порядке искового производства, где у Вас появится возможность полноценно защитить свои интересы и представить возражения по существу заявленных требований.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Кузнецов Артур Рудольфович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
06.04.2025 22:20
Телефон

Если Вы действительно не получали копию судебного приказа, соберите подтверждения этого факта:
1. Запросите в суде или на Почте России данные о том, как и когда отправлялось письмо (номер отправления, квитанции).
2. Получите официальную справку от Почты России о том, что письмо не вручалось лично Вам (либо вернулось за истечением срока хранения).
3. Если проживали по другому адресу или отсутствовали, приложите документы, подтверждающие это (командировка, временная регистрация и т. п.).
4. С этими доказательствами подайте повторное заявление о восстановлении срока и отмене приказа. Если суд снова откажет – обжалуйте отказ.

Будут вопросы — обращайтесь, помогу оформить документы и защитить Ваши права.

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Зубов Вадим Васильевич
Зубов Вадим Васильевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 27 лет
06.04.2025 22:10
Телефон

Ответ: пишите заявление об ознакомлении с материалами дела и знакомьтесь с ними. Внутри будет конверт 1-го класса об отправке Вам судебного приказа С ЭЛЕКТРОННЫМ УВЕДОМЛЕНИЕМ. Так вот: Вы не давали никому согласия на электронные уведомления. Вот это и будет являться доказательством. Но вначале: знакомьтесь с делом. (Есть вопросы, или надо подробнее - смело звoните или пишите!)

Нужен более полный ответ? - звоните или пишите мне в WhatsApp или на сайт zlayasobaka.ru. С уважением Вадим Васильевич Зубов из Юрфирмы "Злая собака", Саратов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
07.04.2025 00:56
Телефон

Здравствуйте. Изучите материалы дела исходя из наличия или отсутствия надлежащего уведомления можно уже обосновывать свои доводы. С почтой можно прогадать, если они ответят о доставке корреспонденции, тогда придётся судится с почтой.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
06.04.2025 22:28
Телефон

Если приказ не получен, он возвращается в суд,

это заказное письмо, либо вернулось, либо получили, должна быть расписка в получении и третье, затерялось на почте. Если проживаете по адресу указанному в приказе.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
06.04.2025 22:55
Телефон
Получите соответствующую справку от Почты России. И, похоже, необходимо обжаловать определение суда
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно понимать, что судебный приказ выносится без вызова сторон и направляется должнику по почте. Если вы не получили судебный приказ и узнали о его существовании только от судебных приставов, вы имеете право подать заявление на его отмену и восстановление сроков для подачи возражений.

Отказ мирового судьи в удовлетворении вашего заявления может быть обжалован. Ваша задача — доказать, что вы не получили судебный приказ по уважительной причине. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Запрос в почтовое отделение: Обратитесь в ваше почтовое отделение с запросом о наличии у них информации о доставке вам судебного приказа. Запросите копии всех документов, подтверждающих попытку доставки или уведомления о поступлении судебного приказа.

2. Письменное объяснение: Подготовьте письменное объяснение, в котором изложите все обстоятельства, включая отсутствие уведомлений и извещений. Прикрепите к пояснению копию уведомления от судебных приставов, которое вы получили через Госуслуги.

3. Обжалование отказа: Подайте частную жалобу на определение мирового судьи об отказе в восстановлении срока и отмене судебного приказа в районный суд. В жалобе укажите, что вы не были надлежащим образом уведомлены о вынесении судебного приказа и не имели возможности своевременно подать возражения.

4. Юридическая консультация: Рекомендуется обратиться к юристу, который поможет вам правильно оформить жалобу и собрать необходимые доказательства.

Важно действовать оперативно, так как сроки обжалования могут быть ограничены. Удачи вам в решении этого вопроса!
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Кредитным вопросам и спорам в Москве