Между сторонами был заключен договор подряда на выполнение проектных работ , где подрядчик взял на себя обязательство по заданию заказчика разработать рабочую документацию, а заказчик обязался принять и оплатить их результат. Подрядчик выполнил работу в полном объеме, между сторонами был подписан акт сдачи-приемки выполненных работ, заказчиком оплачены выполненные работы. В силу п. 8.3. вышеуказанного договора все права на результаты работ, созданные подрядчиком в рамках договора, в том числе права на созданные при выполнении работ по договору объекты промышленной собственности, принадлежат заказчику. Подрядчик не вправе использовать результаты работ, созданные в рамках настоящего договора, а также полученные по договору или в связи с ним информацию, в том числе для собственных нужд, без предварительного согласия заказчика. Заказчик имеет право использовать разработанную исполнителем по настоящему договору документацию только для реализации проекта, предусмотренного п.1.1 вышеуказанного договора. Передача документации, прав на использование третьим лицам осуществляется только с письменного согласия подрядчика. Третье лицо без разрешения заказчика, который купил проект, использовало проектную документацию для строительства здания и заключило договор на строительство с другим обществом, на какую статью ссылаться?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 34 года
09.01.2023 12:28
Телефон
Тут одной статьей не обойтись. Есть и неосновательное обогащение, и нарушение прав на интеллектуальную собственность, и много чего еще. Уточните задание контрольной работы. Наш сайт urist27.com ЗАХОДИТЕ, задавайте вопросы! Если мой ответ Вам понравился, оставьте отзыв на сайте HARANT.RU на моей странице в разделе ОТЗЫВЫ
Мой ответ полезен? Оставьте пожалуйста отзыв на этом сайте. Заходите на наш сайт urist27.com - там есть интересные и полезные публикации.
В подобных случаях необходимо проверять правильность проведения контрольной закупки, в рамках каких мероприятий проводилось, кем проводилось и т. д. И только в таком случае можно уйти от штрафа. Кстати проверьте не под подаёт ли проводимая проверка под мораторий.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
09.01.2023 12:20
Телефон
Полагаю, что указанное Вами свидетельствует о нарушении результатов интеллектуального авторского права, описанных в ст. ст. 1294, 1229, 1259 гражданского кодекса РФ. Если есть желание, могу помочь, пишите на личную почту
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Подскажите как лучше поступить? Между мной, и ООО, был заключен договор подряда №_ в апреле 2024 года на выполнение ремонтно-строительных работ жилого помещения (квартиры Виды ремонтно-строительных работ определены в смете По условиям договора, срок начала работ - 26.04.2024г., срок окончания работ -26.06.2024г При заключении договора, я произвел оплату в размере 322344 рублей, что подтверждается чеками об оплате: Но деньги переводил на карту супруги учредителя по просьбе самого учредителя До настоящего времени работы Подрядчиком не произведены. Не смотря на неоднократные мои устные в адрес Подрядчика подготовить отчет о расходах уплаченных денежных средств, последний уклоняется о предоставлении информации. На переписку о мессенджере о возврате денег, подрядчик кормит Завтраками Могу ли я подать в суд на Супругу подрядчика как неосновательное обогащение? (но я не знаю ее адреса, а без адреса говорят нельзя подавать в суд) В суд на ООО подавать опасаюсь (потрачу деньги на адвоката и даже если дело выиграет в суде, то есть вероятность, что ООО не имеет денег и я их не верну).
Буланкина Светлана Николаевна
С супруги деньги истребуются через суд в рамках
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
Можно сначала обратиться и в полицию по факту мошенничества, ст.159 УК. Банковских реквизитов (с деталями по ситуации) достаточно для заявления.
2. По подряду - надо написать официально претензию в рамках договора с конкретными требованиями, после этого уже в суд при отсутствии реакции.
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Чтобы ответить на ваш вопрос нужно видеть сам договор, но поскольку вы переводили денежные средства на карту вообще постороннего человека (а в договоре, будем считать что нет условия о переводе на конкретную карту) вы проиграете с вероятностью 99%, т.к вы не исполнили свою обязанность по оплате. Можно доказать, что перевод на эту карту был согласован, но это сложно.
Подать на супругу вы можете (и это даже желательно), нужно просто указать прямо в шапке, что иные данные вам неизвестны, тогда суд будет сам искать человека. Можете заявить на выплату процентов за пользование ими по ставке в размере 1/300 от ставки ЦБ РФ. Деньги возвращать будет не ООО, а сама супруга. Но суд может привлечь ООО как третье лицо, опять же, каждый случай индивидуален.
Виль Виктор Александрович
Подайте заявление в полицию по факту мошенничества по предварительному сговору группой лиц. Чтобы полиции сложно было спустить на тормозах, могу помочь в подготовке заявления.
Пермикин Павел Владимирович
Добрый день, неосновательное обогащение по супруге - этот вариант более выигрышный. По не выполнению подрядчиком обязательств по договору и возврату денежных средств - нужно будет доказать взаимосвязь юрлица и физика которому перевели деньги, а это не так просто...
Чеботарев Василий Сергеевич
Взыскивать непосредственно с получателя средств неосновательное обогащение - наиболее разумный способ защиты интересов в подобной ситуации.
Составлен договор подряда на строительство жилого дома на участке Заказчика средствами Исполнителя. По сути, участок взят на реализацию, построить дом и продать с участком. Договора определено, что Стоимость земельного участка; Исполнитель организует продажу дома и з/у; Цену продажи з/у с расположенным на нём домом определяет Исполнитель, о чём между сторонами составляется отдельное оглашение, которое является неотъемлемой частью настоящего договора; После продажи дома с з/у заказчик получает 1,1 млн. рублей, Исполнитель остальное. Всё было на хорошо, сделка прошла, но Заказчик забрал не 1,1 млн, а большую сумму. Ссылается на то, что не было составлено "отдельное соглашение, которое является неотъемлемой частью настоящего договора". Могу ли я через суд получить все причитающиеся мне по договору средства, превышающие 1,1 млн. руб? Ведь цена участка была определена договором, деньги Заказчик вернул, хоть и не все, значит он не оспаривает сам договор. Можно ли сослаться на устную форму отдельного Соглашения?
Дейнеко Лариса Владимировна
На устную форму соглашения сослаться нельзя. Договор составлен в письменной форме, все дополнительные соглашения должны быть в той же форме, письменной
Колесник Степан Сергеевич
Добрый день. Для дачи правового заключения по Вашему вопросу необходимо проанализировать договор. Пишите в личку
Рябов Сергей Иванович
Вы можете оперировать только условиями писаного договора.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Устные договоренности не стоят ничего.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При заключении договора все ранние договоренности теряют силу, а все соглашения должны быть составлены письменно. Анализируется все документы, подписанные вами для правовой оценки ситуации
Требуется ли на каком-либо из этапов смены имени до 18 лет личное присутствие родителя? Будет ли достаточно письменного согласия?
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Согласие не требуется. Требуется правильно составить бумаги о обосновать. Могу вам всё оформить как нужно, если требуется. Можете со мной связаться.
Здравствуйте! В июне Заключил договор на строительство дачного дома. При расчёте стоимости услуг была взята стоимость дома, установленная на дату предполагаемого начала строительства дома - август месяц. От этой стоимости сделали скидку в 10 процентов. Сейчас август месяц - строительство дома начато, претензий не имею, но вот у фирмы на август месяц цена дома значительно ниже, чем взята была в расчёт при заключении договора. Могу ли я требовать снижения цены в связи с этим?
Ким Галина
стоимость дома определена условиями заключенного договора может быть разная фиксированная или нет. По сути, изменение стоимости предмета договора - изменение существенных условий договора, которые, в определенных случаях, допускаются подписанным допсоглашением сторонами договора. Иначе - экономия подрядчика на совершенно законных основаниях.
Ватолин Александр Иванович
Поддерживаю коллегу Ким Галину. В вашей ситуации надо исходить из условий договора. Предположения бессмысленны без изучения документов.
Байдак Зоя Михайловна
У вас была твердая смета. Она изменению не подлежит. Не устраивает цена, можете расторгнуть договор, но оплатив сделанное. Заставить уменьшить стоимость заключенного договора правовых механизмов нет. Только если удастся договлриться с застройщиком, иначе никак.
Задачи и последовательность действий: 1. Внимательно несколько раз прочтите текст. 2. Проанализируйте и составьте логическую цепочку: - событий и фактов; - выделите истцов и ответчиков; - определите требования каждого из истцов; - примените нормы ГПК и определите подсудность. ..шел как то братец Лис по березовой роще и увидел ворону. А в клюве ворона держала драгоценный камень. Встряхнул братец Лис ветку, ворона упала и уронила камень. Схватил братец Лис камень и со всех ног помчался в ломбард. Получил за камень мешок денег. Пришел к медведю-хозяину тайги и договорился о покупке березовой рощи. Ударили по рукам, Лис передал задаток, показал мешок с деньгами, пообещал отдать деньги до Ильина дня - 01.08.21. Медведь согласился и даже в договоре указал, что право залога в силу закона не возникает. Получив березовую рощу в собственность, Лис помчался к бобрам на пилораму и заказал у них столбы для линии электропередач (ЛЭП) и строганную доску для забора. Также с бобрами Лис заключил договор на строительство ЛЭП, забора на бетонном фундаменте и казино, чтобы звери приходили и в кости играли. Обещал за все работы и материалы оплатить золотом до дня Купалы 07.07.21. Потом он пошел к зайцу, которого год назад выгнал из его же лубяной избушки и предложил загладить причинённые ему нравственные страдания. Предложил земельные участки в березовой роще для всего заячьего семейства и родственников бесплатно, т.е. даром. Заяц обрадовался, две сотни зайцев приступили к разработке участков. Лис сказал зайцам, что построит водопровод для полива и за это зайцы должны будут отдавать ему по 3 кочана 1 капусты с каждого из 200 участков в месяц. Зайцы обрадовались, согласились и подписали договор. Договором были предусмотрены штрафные санкции за неисполнение условий договора со стороны зайцев. Пошел лис к выдре и предложил ей построить водопровод, обещал платить золотом за работы и материалы до дня Купалы 07.07.21. Выдра согласилась и построила водопровод еще до того момента, когда зайцы высадили капусту. Однако договора с выдрой не заключалось. Лис пошел к козлу и предложил ему капусту, в качестве оплаты попросил поставлять молоко. Козел согласился и обязался поставлять Лису молоко. Писать и читать козел не умел, поставил он оттиск копыта на договоре, поверив Лису на слово. А в договоре были предусмотрены штрафные санкции за неисполнение условий договора в части непоставки молока в размере 1л. за каждый день просрочки, а также установлено, что все споры из договора будут рассматриваться по месту нахождения лубяной избушки Лиса. Договор к тому же предусматривал, что текст договора прочитан Козлу вслух. Лис пошел к коту и договорился с ним о том, что тот за молоко будет поставлять Лису мышей. Кот тоже не умел читать и писать, он также поставил оттиск своей лапки и поверил Лису на слово. А договор предусматривал штрафную неустойку в виде обязательства кота ловить мышей в березовой роще – не менее 10 мышей в день за каждый день просрочки оплаты стоимости поставленного молока. Договор к тому же предусматривал, что текст договора прочитан Коту вслух. Лис заключила договор с совой на поставку ей мышей. Сова умела читать, она отредактировала условия договора и предусмотрела в договоре условия в виде неустойки для лиса, если тот нарушит условия поставки мышей в виде дополнительных 5 тушек мышей за каждый день просрочки в поставке. Когда бобры огородили территорию и установили ворота, Лис нанял волков для охраны березовой рощи и утвердил правила внутриобъектового и пропускного режима. Волчьему ЧОПу Лис платил щедро и вовремя. За вход в 2 казино для игры в кости звери должны были приносить для лиса какое то угощение, которое он потом этим же зверям и продавал, когда те играли в кости в казино. Волчий ЧОП также по указанию должен был следить за тем, чтобы зайцы вовремя приносили кочаны капусты. Однажды заяц «косой глаз» хотел проскочить без передачи капусты. Волк «острый клык» схватил его за ухо, да так сильно дернул, что половину уха оторвал, причинив «косому глазу» увечье. Лис начал богатеть не по дням, а по часам, обзавелся новыми домами, построил целую резиденцию в березовой роще, где стал жить со своей семьей, даже регистрацию по месту жительства оформил. И при этом своих обязательств перед многими не исполнял, кормя всех обещаниями. Пока лиса занималась лисятами, Лис, ссылаясь на занятость по бизнесу, учитывая наличие многих приобретённых им объектов недвижимости в разных лесах, начал вести разгульный образ жизни, завел себе несколько подружек, одна из которых забеременела и родила шестерых лисят, отцовство в отношении незаконно рожденных лисят Лис признавать отказался. Супруга нашего хитрого лиса узнала об измене и подала на развод, а также подготовила иск о разделе всего совместно нажитого имущества и взыскании алиментов на пятерых несовершеннолетних лисят. К тому времени активизировались и кредиторы братца Лиса. Все решили защищать свои права в судебном порядке. Даже зайка, которого Лис выгнал в свое время из лубяной избушки, решил вернуть себе свой кров. Осмелел и заяц «косой глаз». Он подготовил иск к волку «острый клык» о возмещении вреда, причиненного увечьем, но не знает в какой суд ему идти. Увидев, что в лисьем семействе пошел разлад, козел перестал поставлять молоко. У Лиса закончились наличные и он не смог оплатить услуги волкам. Те избили лиса, забрали у него новенькую яхту и вернулись в свой «Черный бор» по адресу регистрации волчьего ЧОПа, а волк «острый клык» забрал за долги у Лиса его избушку в «Серебряном Бору» и переехал туда. 3 Медведь, не дождавшись оплаты долга за березовую рощу, пришел со своими братьями и сломал ворота, Лис еле ноги унес от разъяренных медведей и решил переждать за границей до зимы – момента, когда медведи уйдут в спячку. Козел, увидев, что Лиса нет, что ворота открыты и свирепых волков – охранников тоже нет, ночью, собрав все свое козлиное стадо, совершил набег на заячьи огороды. Козлы съели часть урожая, причинив зайцам убытки. А в конце концов выяснилось, что ворона похитила драгоценный камень у Льва. Лев принял решение признать право собственности на ЛЭП и всю березовую рощу. В какой суд должен обратиться Лев? Помогите зверюшкам. Какие претензии у них есть к братцу Лису? А какие претензии у Лиса? И к кому? В какие суды должны обращаться зайцы, супруга Лиса, подружка Лиса и другие сказочные персонажи? Помогите им разобраться с подсудностью. Кто и в какой суд должен обратиться? Чьи права и кто нарушил? И не забудьте про ворону. Как измениться ситуация, если Лев решит вернуть драгоценный камень или взыскать убытки?
Пушкарева Елена Анатольевна
Студент, мы не решаем задачки бесплатно.
Лагодич Евгений Владимирович
Даже читать не охота, ученье свет, а следовательно постигайте науку самостоятельно, не дай бог вот так чужими мозгами заработаете диплом, а потом опа, глядишь и такой дипломированный "специалист" учит тебя толковать законодательство в должности прокурора района или следователя не дай Бог...
Рябов Сергей Иванович
РЕшать задачу за Вас никто не будет... Попытайтесь это сделать сами и если в процессе решения возникнут трудности, обратитесь за помощью в воцапп. Тогда есть смысл помочь человеку, который к чему то стремиться сам, а в ином случае это выращивание тунеядцев
Здравствуйте. Был заключен договор на строительство между частными лицами. В договоре указана сумма неустойки в процентах в размере 0,01 от суммы договора за каждый день просрочки сдачи работ. Работы по разным причинам затянулись и на сегодня просрочка 34 дня. Заказчик грозит взыскать 3% по Закону о защите прав потребителя. Какие шансы у Подрядчика доказать приемлемую неустойку в размере 0,01%, как прописано в договоре.
Шабанов Андрей Юрьевич
Здравствуйте! В данной ситуации важно рассмотреть несколько аспектов, касающихся применимости неустойки, а также возможного конфликта между договорными условиями и законодательством. 1. Договорная неустойка: Поскольку в договоре между сторонами указана неустойка в размере 0, 01% от суммы договора за каждый день просрочки, это условие является актуальным, если оно не противоречит действующему законодательству. В вашем случае, если просрочка составляет 34 дня, подрядчик может воспользоваться оговоренной неустойкой, которая составит: НеустойкаСуммадоговораНеустойка=Сумма договора×0, 0001×34. 2. Закон о защите прав потребителей: Заказчик грозит взыскать 3% за каждый день просрочки на основании Закона о защите прав потребителей. Данный закон действительно может применяться в определенных случаях, однако он в большей степени направлен на защиту прав потребителей от недобросовестных поставщиков услуг и товаров. Если в данном случае застройщик не является потребителем (то есть заказывающая сторона — это не физическое лицо, а юридическое), то данный закон может не находить своего применения. 3. Судебная практика: При разрешении споров о неустойке в суде, суд обычно учитывает, что условия договора должны исполняться, если они не противоречат законодательству. Суды часто поддерживают договорные условия, если они были согласованы обеими сторонами на этапе заключения договора. Тем не менее, суд также может учитывать обстоятельства дела, например, причины задержек и добросовестность сторон. 4. Возможные резервы: Подрядчику следует внимательно подготовиться к возможному судебному разбирательству, собрав доказательства выполненных работ, причин задержек и всех коммуникаций с заказчиком. Также можно обратиться к адвокату, чтобы проанализировать положения договора и связанные с ним обстоятельства. Итак, шансы подрядчика доказать приемлемую неустойку в размере 0, 01% зависят от наличия подписанного договора, его содержания и всех обстоятельств, связанных с возникшей просрочкой. В случае спора имеет смысл проконсультироваться с юристом и подготовить все необходимые материалы и доказательства.
Чеботарев Василий Сергеевич
Полагаю, что закон о защите прав потребителей в данном случае не подлежит применению.
Косарев Денис Борисович
Здравствуйте. В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности с Законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом РФ. 1. Договорные условия: Если договор был заключен между частными лицами и в нем четко прописана неустойка в размере 0, 01% за каждый день просрочки, это условие является обязательным для обеих сторон. Однако, если заказчик является физическим лицом, использующим услуги для личных нужд, он может ссылаться на Закон о защите прав потребителей. 2. Закон о защите прав потребителей: Согласно статье 28 этого закона, если исполнитель (подрядчик) нарушает сроки выполнения работ (оказания услуг), потребитель вправе требовать уплаты неустойки (пени) в размере 3% от цены выполнения работы за каждый день просрочки. Это правило применяется, если иное не предусмотрено договором. 3. Судебная практика: В случае судебного разбирательства суд может принять во внимание условия договора, однако суды часто становятся на сторону потребителей, особенно если условия договора явно ущемляют их права. Подрядчику необходимо будет доказать, что условия договора были согласованы сторонами на взаимовыгодной основе и не являются следствием злоупотребления правом. 4. Аргументация подрядчика: Подрядчик может попытаться доказать приемлемость условий договора, ссылаясь на то, что обе стороны добровольно согласились с условиями, включая размер неустойки. Также можно представить доказательства объективных причин задержки, которые могли бы смягчить ответственность подрядчика. Подводя итог, шансы подрядчика зависят от конкретных обстоятельств дела и от того, как суд оценит баланс интересов сторон. Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу для подготовки к возможному судебному разбирательству и выработке стратегии защиты.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Шансы или судебные перспективы не определяются по кратному бытовому изложению спора.
Нужно изучать договор, всё приложения, претензию, исковое заявление если таковое уже есть.
Если дело в суде на основе иска подаётся обоснованные возражения со всеми доводами, доказательствами, относительно заявленных требований и их опровергающие или даётся обоснованный ответ на претензию.
Делала рассматриваются и принимаются решение судом в индивидуальном порядке, поэтому любой документ должен быть применим, относим к рассматриваемому делу, к фактическим обстоятельствам, учитывать правовые нюансы.
Ким Галина
Какие шансы у Подрядчика доказать приемлемую неустойку в размере 0, 01%, как прописано в договоре.- доказав вину заказчика, вообще ничего не будете должны, а он вам.
Оформили доверенность со знакомым на покупку стройматериалов ( в рамках договора поручения) поверенный выполнил свои обязательства но купил товары по слишком большой цене я не расчитывал на такую сумму ( я когда выдавал доверенность сказал сумму за которую не нужно выходить) также он требует за хранение возмещения объясните я должен оплачивать их или нет, если на словах я сказал о сумме
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Если дойдет до суда, вероятность, что с Вас взыщат в полном объеме очень высока
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Всё зависит от договора, который вы подписали
Рябов Сергей Иванович
А в договоре поручения цена покупки была указана? Соглашение о хранение заключалось? Надо читать договор, пришлите, разберемся в деталях
Сопин Юрий Николаевич
Здравствуйте, все зависит от договора и доказательств. А так, только гадать…
Курбангалеева Людмила
В договоре поручения была указана цена товара? И какие полномочия были по доверенности
Ким Галина
порог цены если не был указан, то обязательства были выполнены. Все договоренности должны быть указаны в договоре поручения, устные договоренности при письменном договоре должны быть перенесены в допсоглашение и приняты к исполнению сторонами договора. по хранению стройматериалов тоже самое должно быть указаны место складирования, доставки, сроки и др условия. Если заключен формальный д-р поручения и такая же дов-сть, то его требования могут быть вполне обоснованными.
Маслов Александр Анатольевич
слова к делу не пришьёшь / это надо ещё доказать как то! Александр! Обращайтесь - помогу вам!
Мировое соглашение на сумму 700000 руб. в декабре 19 года мне была вручена премия 550000 и для покупки жилья я занял у работодателя 400000. Для достоверности и отчёту в бонк как мне они объяснили потребовалось оформить договор займа на 950000 под 3 процентов и мне выдали чек на 550000 якобы я погасил. Далее мне дали подписать договор на то, что мне не будут начисляться проценты так как я являюсь работником и ещё один договор что обязуюсь отработать 10 лет. Из за разногласий мне пришлось уволиться и тут я узнал что помимо 950000 ещё и на 1000000 руб есть займ. Так как договор о начислении процентов был подписан мной лишь на последней странице они заменили первую и сделали договором займа, об экспертизах я тоже не знал, да и денег таких больших нет на экспертизу. Помогите, что делать, платить приходится по 60000 в месяц не за что. А по настоящему договору на 950 я все обязательства выполнил.
Кузьмин Константин Александрович
Пишите заявление в полицию. Они могут в ходе проверки изъять документы и провести экспертизы. А вообще странную историю Вы рассказываете. На каком основании вы платите по 60т.р. в месяц. Если по решению суда, то при возможности осуществлять такие платежи Вы могли и представителя нанять и экспертизу оплатить. При такой сумме долга, пустить всё на самотёк, беспечно. Кроме того непонять если платите по решению суда, то почему не показали свой экземпляр договора. Кроме того при получении займа у юридического лица деньги переводятся через кассу предприятия на ваш счет, если выдают наличкой то вы ставите свою подпись в расходнике о получении денег. Если стали сами платить, без суда, то вообще ваше поведение не понятно. На каком основании стали отдавать сами если не брали. Странная история.
Кузьмин Константин Александрович
Странно, сперва пишите заключили мировое соглашение, то есть сами согласились отдавать долг, а теперь говорите не брали.
Жерелов Михаил Вячеславович
Здравствуйте, Александр. Ситуация довольно сложная и требует анализа. Если интересно свяжитесь со мной по мт. 8-953-272-11-08. Михаил Вячеславович
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нужно изучать все документы, касающиеся вашего дела. Звоните, 89087389208.
Договор с несовершеннолетним на оказание услуг (ГПХ) возможно же заключить. Такая формулировка будет правильной? «1.1. Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать следующие услуги:- зачистка сварных соединений металлической щеткой;- переноска инструментов, материалов, оборудования в пределах рабочей площадки;- письменное фиксирование процедуры проведения неразрушающего контроля специалистом.1.2. Услуги носят периодический характер и выполняются на основании заявок Заказчика, предоставленных в письменной форме или по телефону не позднее 18:00 часов дня, предшествующего дню выполнения работ.1.3. Заказчик обязуется своевременно оплатить оказанные Исполнителем услуги в порядке, сроки и на условиях, которые установлены настоящим Договором.1.4. Заказчик самостоятельно, за свой счет обеспечивает Исполнителя всеми необходимыми документами, материалами, орудиями труда, СИЗ необходимыми для оказания услуги.1.5. Услуги оказываются Исполнителем в следующие сроки: 1.5.1. Начало: „07“ июня 2023 г.1.5.2. Окончание: „31“ июля 2023 г. 1.4. Услуги считаются оказанными после подписания акта об оказании услуг Заказчиком или его уполномоченным представителем.1.5. Исполнитель обязан оказать услуги по настоящему Договору лично.1.6. Стороны вправе рассмотреть вопрос о возможности расширения перечня оказываемых услуг путем подписания Дополнительных соглашений к настоящему Договору.» Какие тонкости необходимо учесть при составлении договора оказания услуг ГПХ с несовершеннолетним?
Бронштейн Александр Михайлович
Очень похоже на трудовой договор.
А дееспособность несовершеннолетнего ограничена.
Боголюбов Александр Алексеевич
Договор ГПХ с несовершеннолетним можете заключить но желательно заручиться письменным согласием одного или обоих родителей
Мингазов Юрий Саитгареевич
Что бы не было трудовых отношений, надо перезаключть регулярно договор.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каковы наши риски как Заказчика с такой формулировкой ответственности в договоре? Есть ли смысл изменить штрафную неустойку на пени? 6.1. В случае нарушения Исполнителем конечных сроков выполнения работ (этапов работ) по вине Исполнителя, Заказчик вправе взыскать с Исполнителя штрафную неустойку в размере 0,1 % от общей стоимости работ за каждый день просрочки, но не более 10% от общей стоимости работ по Договору. Уплата штрафной неустойки не освобождает Исполнителя от выполнения своих обязательств по устранению недостатков по настоящему Договору. 6.2. В случае нарушения Заказчиком сроков оплаты, указанных в п.4.5 настоящего Договора, Исполнитель вправе взыскать с Заказчика штрафную неустойку в размере 0,1 % от стоимости этапа за каждый день просрочки, но не более 10% от общей стоимости работ по Договору.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Штрафная неустойка по сути это есть взыскания пени, тем более ответственность ограничена, нормальные пункты договора. Тем более исходя из того, как сформулированы пункты договора, то это и есть неустойка по договору, а не штрафная неустойка. Поэтому пункты договора соответствуют требованиям статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Это договор. Как вы договоритесь между собой так и будет. Можете предложить изменить штраф. Но он указан как для Вас при неоплате так и для исполнителя при несвоевременном исполнении. Так что для обеих сторон предусмотрены одинаковые штрафы.
Байдак Зоя Михайловна
Штрафные санкции одинаковы и для вас и для исполнителя. Платите вовремя и никаких проблем. У исполнителя всегда бывают нарушения.
Штрафная неустойка и пени эти понятия имеют один и тот же смысл.
Ким Галина
ответственность у вас зеркальная, смысла менять нет
Добрый день! Клиент прислал два официальных письма (по одному на каждого поставщика) о расторжении договоров поставки. Достаточно ли их или обязательно заключать доп. соглашение о расторжении? В самом договоре пункты про расторжение у нас прописаны так: 8.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания обеими Сторонами и действует по 31 декабря 2024 года. 8.2. Стороны договорились, что если ни одна из сторон до 31 декабря текущего календарного года не заявила о расторжении или о перезаключении договора на новых условиях, то договор считается продленным на каждый последующий календарный год. 8.3. Стороны могут отказаться от исполнения настоящего договора с обязательной ликвидацией взаимной задолженности. 8.4. Настоящий договор может быть расторгнут: • по взаимному согласию сторон; • в случае нарушения обязательств по настоящему договору; • по решению арбитражного суда.
Довган Юрий Богданович
В соответствии с предоставленными условиями договора и действующим законодательством РФ, достаточность официальных писем для расторжения договоров поставки зависит от конкретной ситуации и оснований прекращения договорных отношений. Согласно пункту 8.3 вашего договора, стороны могут отказаться от исполнения договора с обязательной ликвидацией взаимной задолженности. Это положение фактически предусматривает возможность одностороннего отказа от договора, что соответствует общим нормам Гражданского кодекса РФ. При этом в соответствии с ГК РФ, при одностороннем отказе достаточно направить уведомление второй стороне, и договор будет считаться расторгнутым с момента получения такого уведомления. Официальные письма, направленные вашим клиентом поставщикам, являются формой уведомления об отказе от исполнения договора. Согласно действующему законодательству, этого может быть достаточно при следующих условиях: Если в письмах чётко выражено намерение расторгнуть договор (а не просто предложение о расторжении). Если письма были получены поставщиками, что можно подтвердить уведомлением о вручении или иными способами фиксации получения. Если в договорах не установлен иной порядок одностороннего отказа от исполнения обязательств. Хотя официальных писем может быть достаточно для расторжения договора, рекомендуется также соблюсти следующие формальности: Удостовериться, что в письмах клиента ясно указано на отказ от исполнения договора, а не просто предложение о расторжении. Провести сверку взаиморасчетов и ликвидировать взаимную задолженность, как это требуется пунктом 8.3 договора. Получить от поставщиков письменное подтверждение о получении писем о расторжении договора. В то время как заключение дополнительного соглашения о расторжении не является строго обязательным при одностороннем отказе, оно может быть полезным документом, устанавливающим окончательные взаиморасчеты и подтверждающим отсутствие взаимных претензий. Это особенно актуально с учетом требования пункта 8.3 о ликвидации взаимной задолженности. Таким образом, официальные письма о расторжении договоров поставки в принципе могут быть достаточным юридическим основанием для прекращения договорных отношений, если они содержат чёткое волеизъявление на отказ от исполнения договора, а не просто предложение о расторжении. Однако для полной юридической чистоты сделки и во избежание возможных споров в будущем целесообразно также оформить взаиморасчеты и зафиксировать отсутствие претензий сторон друг к другу, что можно сделать в форме дополнительного соглашения о расторжении договора.
Усольцев Виктор Николаевич
В вашем случае официальные письма клиента о расторжении договоров поставки могут быть достаточными для расторжения договоров, если стороны согласны с этим.
Грушичев Сергей Викторович
Добрый день! Согласно п. 8.4 договора письмо о расторжении недостаточно- нужно соглашение о расторжении по соглашению сторон. Могу составить
Костко Владислав Сергеевич
Добрый день. Достаточно
Дулепов Сергей Вениаминович
Добрый день! Как по форме документа, да, достаточно.
Что касается даты окончания действия договорных отношений и если письма составлены в этом 2025 году, то датой окончания действия договорных отношений должно быть 31 декабря 2025 года, если только другая сторона не будет согласна на расторжение в любую другую дату до 31.12.2025г.