- 05.04.2025 21:07
Мой сын, которому 15 лет стал дроппером. Но он никому не продавал свою карту! Он купил какой-то подарок в телеграме, а затем продал его, но подороже, сказал, что ребята в школе так зарабатывают. Потом вывел деньги через какой-то крипто-волет в телеграме. Насколько я поняла, он отдал человеку на бирже доллар, а тот ему отправил деньги. Деньги скорее всего оказались грязные, потому что карту заблокировали по 115-фз. Он говорит, что не знал об этом. Сейчас пока просто ему заблокировали карту, будет ли помимо этого какая-то ответственность? Могут ли его посадить в тюрьму? Что будет нам как родителям? Сыграет ли роль его инвалидность и психические отклонения?
Уголовная ответственность за оборот криптовалюты не предусмотрена, если оборот валюты не был связан с (легализацией) отмыванием денег, что означает, что лицо, осуществляющее оборот криптовалюты, должно знать о ее преступном происхождении. Кроме этого, по статьям о легализации (ст.ст. 174, 174.1 УК РФ), предусматривающих уголовную ответственность, соответственно, за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем и приобретенных лицом в результате совершения им преступления, ответственность наступает с 16 лет.
Здравствуйте! Если денежные средства были получены не криминальные, тогда ничего не будет. Карту могли заблокировать из-за сомнительной операции. Если есть психическое заболевание, то будет проведена экспертиза и возможно по результатам экспертизы будет установлено что он освобождается от уголовной ответственности. При этом ответственность за совершение преступлений наступает с 16 летнего возраста. Но в данной ситуации заочно что-то определить проблематично, нужно смотреть по документам.