Сын стал дроппером! 15 лет, что будет?

(2 ответа)

Мой сын, которому 15 лет стал дроппером. Но он никому не продавал свою карту! Он купил какой-то подарок в телеграме, а затем продал его, но подороже, сказал, что ребята в школе так зарабатывают. Потом вывел деньги через какой-то крипто-волет в телеграме. Насколько я поняла, он отдал человеку на бирже доллар, а тот ему отправил деньги. Деньги скорее всего оказались грязные, потому что карту заблокировали по 115-фз. Он говорит, что не знал об этом. Сейчас пока просто ему заблокировали карту, будет ли помимо этого какая-то ответственность? Могут ли его посадить в тюрьму? Что будет нам как родителям? Сыграет ли роль его инвалидность и психические отклонения?

Олехнович Вадим Леонидович
Олехнович Вадим Леонидович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
06.04.2025 09:17
Телефон

Уголовная ответственность за оборот криптовалюты не предусмотрена, если оборот валюты не был связан с (легализацией) отмыванием денег, что означает, что лицо, осуществляющее оборот криптовалюты, должно знать о ее преступном происхождении. Кроме этого, по статьям о легализации (ст.ст. 174, 174.1 УК РФ), предусматривающих уголовную ответственность, соответственно, за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем и приобретенных лицом в результате совершения им преступления, ответственность наступает с 16 лет.

Приятно было помочь. Если Вам помог ответ, напишите отзыв в разделе - отзывы https://harant.ru/lawyers/sankt-peterburg/olehnovich-vadim-leonidovich/
Блинов Олег Викторович
Блинов Олег Викторович Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
06.04.2025 01:23
Телефон

Здравствуйте! Если денежные средства были получены не криминальные, тогда ничего не будет. Карту могли заблокировать из-за сомнительной операции. Если есть психическое заболевание, то будет проведена экспертиза и возможно по результатам экспертизы будет установлено что он освобождается от уголовной ответственности. При этом ответственность за совершение преступлений наступает с 16 летнего возраста. Но в данной ситуации заочно что-то определить проблематично, нужно смотреть по документам.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ситуация, в которой оказался ваш сын, действительно серьезная, и важно подходить к ней с максимальной внимательностью. Давайте разберем основные аспекты:

1. Блокировка карты по 115-ФЗ: Если карта вашего сына заблокирована по подозрению в отмывании денег или финансировании терроризма, это может быть связано с операциями, которые он проводил. Банк обязан сообщать о подобных подозрительных операциях в Росфинмониторинг.

2. Ответственность: В зависимости от обстоятельств, ваш сын может столкнуться с различными формами ответственности. Если будет доказано, что он умышленно участвовал в незаконных финансовых операциях, это может повлечь за собой уголовную ответственность. Однако, учитывая его возраст (15 лет), он подлежит уголовной ответственности только за определенные виды преступлений.

3. Роль инвалидности и психических отклонений: Состояние здоровья вашего сына, его инвалидность и психические отклонения могут быть учтены в ходе расследования и возможного судебного процесса. Это может повлиять на степень его ответственности и наказание. Важно иметь соответствующие медицинские документы, подтверждающие его состояние.

4. Роль родителей: Как родители, вы не несете уголовной ответственности за действия вашего сына, если только не будет доказано, что вы каким-либо образом содействовали его действиям. Однако, вы несете ответственность за его воспитание и поведение, поэтому могут быть заданы вопросы о том, как он оказался вовлечен в такие действия.

5. Рекомендации:
- Обратитесь к квалифицированному адвокату, который специализируется на уголовных делах, связанных с финансовыми преступлениями. Это поможет вам лучше понять ситуацию и выработать стратегию защиты.
- Соберите все документы, подтверждающие психическое состояние вашего сына и его инвалидность.
- При необходимости, обратитесь к психологу или другому специалисту для оценки состояния вашего сына и получения рекомендаций.

Важно действовать быстро и обдуманно, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
511 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
148 вопросов за сутки
Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Олехнович Вадим Леонидович Адвокат в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве