- 08.09.2022 20:41
Работодатель гос предприятия пытается перевести меня в другой цех не указанный в моем трудовом договоре
Работодатель гос предприятия пытается перевести меня в другой цех не указанный в моем трудовом договоре
Здравствуйте. Работаю неофициально (по трудовому договору без соц. отчислений). Сложилась ситуация, что при выполнении служебных обязанностей, по мнению полиции, которая приехала по вызову потерпевшего, при составлении протокола указал фактическое, моё неофициальное трудоустройство, "не работает", я подписав протокол, согласился с тем, что нарушил статью 19.1. Работодатель обвинил меня в том, что если бы я указал в графе трудоустройство на "работаю по трудовому договору", то я бы в суде писал заявление перед началом судебного заседания, что" не согласен" и буду оспаривать. Вопрос : При составлении протокола, если бы я написал что работаю по "трудовому договору", вместо "неофициально", суд бы все ровно выяснил бы, что никаких отчислений не производится, и указанное трудоустройство не является официальным в итоге, считалось бы это как дача заведомо ложных показаний?
Фогель Елена Ивановна
Я думаю в суде необходимо будет дать полный ответ р ваших условиях трудоустройства и суд уточнить эти данные более подробно, это не является ложными показаниями, так ложными могут быть сведения по существу события или преступления.
Здравствуйте.
Вопрос по работе.
Работаю менеджером по выдачи заказов на пункте выдачи заказов.
07.01.2023 г. Клиент забрал заказ, но не оплатил его и ушёл.
В тот де день 07.01.2023 г. Я сообщил в службу поддержки своей компании о том что нужно связаться с клиентом так как он не оплатил заказ, который забрал.
Служба поддержки связалась и клиент сообщил о том что оплатит заказ.
Но оплата не произошла.
В течении нескольких дней я ожидал оплату, но оплаты так и не было.
14.01.2023 г. Я написал в закрытую группу нашего района соцсети ВКонтакте о том что ищу клиента ФИО, соседи попомогите найти или сообщите о том что у него не оплачены товары на сумму 2244 руб.
14.01.2023 г. клиент сам лично пришёл на пункту выдачи заказов и сообщил о том что оплатит товары.
Но оплаты так и не было.
Следующие несколько дней служба поддержки компании несколько раз дозванивалась до клиента и клиент сообщал о том что оплатит товары. Но оплаты так и не было.
19.01.2023 г. Я создал специальную форму заявление в компании о том что клиент не оплачивает товары и я собираюсь подать заявление в полицию.
20.01.2023г. со мной связывался руководитель и попросил объяснительную по поводу этой ситуации.
21.01.2023 г. меня депремировали на 3000 р. за то что я нарушил регламент работы с клиентом.
Вопрос:
1. Правильно ли я понял, что клиент нарушил ГК РФ Статья 486, и я вправе был выкладывать ФИО нарушителя в соц сеть?
2. Мог ли я написать заявление в полицию по статье кражи?
3. Мог ли меня депремировать работодатель?
Рябов Сергей Иванович
Чтобы ответить на Ваши вопросы необходимо изучить внутренний регламент Вашей деятельности.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, да клиент нарушил, напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Мингазов Юрий Саитгареевич
В полицию имеете прав обратиться, это кража.
У меня такой вопрос, мне 17 лет и меня обвиняют в краже на неофициальной работе. Сегодня я заплатила недостачу и меня уволили. Говорят, что могут написать на меня заявление. Возможно ли это и что мне грозит? Также уточню мне нет 18 лет и этот работодатель принимает на работу таких же несовершеннолетних с графиком по 15 часов
Старков Алексей Гаврилович
На неофициальной работе вы работником не являетесь и материальную ответственность не несете. То что заплатили - плохо! После драки как говорится руками не машут... Вам надо было сначала спросить юристов а потом принимать решение платить или нет.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Не нужно поддаваться на угрозы. Если вы ничего не совершали, значит у вас все будет замечательно.
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день!
Вне зависимости от факта возмещения Вами якобы какой-то недостачи эти деньги Вам должны вернуть. Обратитесь с родителями в прокуратуру с требованием возврата денег и проверки этого "работодателя" в лице конкретного работника, который вымогал с Вас деньги, на факт наличия в его действиях состава преступления.
Сообщите о нарушении Ваших трудовых прав. Представьте доказательства, если имеются. Например, фото с места работы, копии документов и т.п.
С уважением, Дмитрий Сагитов.
Прошлый работодатель обещал и не убрал информацию обо мне с сайта компании, и посетителям видно, что я до сих пор там работаю, прошло полгода. Напоминания не помогли. Я ищу новую работу, и это может вредить поиску и моей профессиональной репутации. Вполне возможно что сейчас в компании на этой должности никого нет, и все ошибки (я работала редактором) списывают на меня, а в компании сотни проектов от разных заказчиков. Юристы порекомендовали обратиться в Роскомнадзор и прокуратуру. При обращении в Роскомнадзор было рекомендовано обратиться в суд. Куда лучше обратиться, и если в суд, то в какой - арбитражный или районный?
Каравайцева Елена Александровна
Обращаться необходимо в районный суд по месту нахождения ответчика.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Следующая бесплатная рекомендация от юристов: в районный суд с иском, который должен содержать все фактические обстоятельства, доводы, доказательства, правоприменение, правильно сформулированы исковые требования, соблюдены всё процессуальные нормы.
Если иск будет составлен и подан неверно суд оставит без движения или рассмотрения. Подача иска в суд не обязывает Судью удовлетворять требования, а требования должны быть законными.
Повторно вы лишаетесь права подать иск по тем же основаниям. Вот почему иски составляются юристами индивидуально и по всем законодательным нормам.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вы вправе предъявить иск в районный суд по юридическому адресу работодателя. Помогу в составлении иска.
Здравствуйте.В 2019 г.муж работал дальнобойщиком у частного лица,попал в аварию и был призван виновным.Работодатель обратился в суд и приложил копию документа аренды, по которому муж якобы арендовал у него фуру.Муж никаких подобных документов не подписывал,работал за зарплату с рейса.Суд постановил признать мужа виновным.Теперь он должен работодателю 780000 т.р.Мы наняли адвоката,сделали экспертизу подложного документа ( а именно на самом ли деле там подпись мужа),экспертиза установила,что по копии документа нельзя установить подлинность росписи . Обращались с жалобой в суд,но нас везде разворачивают.Что делать?.Муж сейчас инвалид 3 группы,не работает,после той аварии организм дал сбой и ему поставили рассеянный склероз.Таких денег у нас нет.Вообще страховка должна бы покрыть стоимость автомобиля работодателя, а мужу выписать только штраф.....
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Если не истекли сроки обжалования, попробуйте обжаловать вынесенные судебные решения в вышестоящие судебные инстанации.
Бронштейн Александр Михайлович
Вступившее в законную силу решение суда вы не опрокинете. Рекомендую банкротство.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
"Нельзя установить подлинность росписи" И ваш адвокат не использовал данный вывод в вашу пользу? Нужно изучать судебные акты и материалы дела. Никаких рекомендаций, по хорошему, дать невозможно без изучения документов, всё будет приблизительно, и не факт что применимо в вашем случае. Не всё долги списываются по банкротству.
Рябов Сергей Иванович
Странно. А где оригинал договора аренды? Почему его не предоставили на экспертизу? И еще. Если подлинность определить нельзя, то почему договор признали действительным? Надо изучать все дело что бы на все вопрос ы ответить
Байдак Зоя Михайловна
Вы с адвокатом пошли не тем путем. У меня был аналогичный случай. Жаль, что у вас уже есть такое решение.
Ким Галина
Очень странное дело. Странно, что ваш муж становится "крайним" местные адвокаты как раз на договорнике работают, адвокат с другого региона, по меньшей мере, дисциплинирует судейских. Получайте все материалы дела присылайте.
Добрый день! Подскажите пожалуйста как поступить. Я нахожусь на больничном. Работодатель вечно пишет в вотсапп и требует к себе внимания, чтобы я отвечала на его вопросы. Как быть? Этика и мозги - это не про этого работодателя к сожалению...
Байдак Зоя Михайловна
Не рекомендую игнорировать обращения работодателя, если намерены спокойно работать в дальнейшем.
Старков Алексей Гаврилович
Согласно статье 106 Трудового кодекса Российской Федерации, сотрудник не обязан отвечать на звонки работодателя в нерабочее время, включая период больничного.
Если работодатель выражает недовольство тем, что вы не отвечаете на его звонки в нерабочее время, это не должно влиять на ваши трудовые отношения.
Чтобы получить профессиональную консультацию по этому вопросу, рекомендуется обратиться к юристу.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Вправе не отвечать, ориентируйтесь по ситуации.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если этика и мозги, как вы пишите прошли мимо него и не задержались, то всё ваши действия- противодействия будут восприниматься им как личное оскорбление. Увы, чем ниже количества работающих нейронов в черепушке, тем выше напыщенность и самомнение. Поступайте как хотите здесь решать только вам: игнор скорей всего привет к конфликту, повлекшему смену работы или продолжайте ответить. Права Вас как работника не будет восприниматься как основание для прекращения писанины во время вашего больничного.
Здравствуйте! Прошлая работа завела уголовное дело на меня, с якобы кражей. Работала на вайлдбериз. Там приходил товар с браком и прочее, я всегда это оспаривала, некоторые товары не оспорены после увольнения. Некоторые вещи которые приходили на пункт выдачи, люди от них сначала отказывались, но потом просили забрать, и переводили деньги менеджеру ( то есть мне), и получается на мне висел потом долг и с зарплаты списывался. Мне другой менеджер сказала что ничего в этом такого нет, так многие поступают. На меня сделали уголовное дело, 3е лицо вписывать не стали, я сказала что выплачу за те вещи которые знаю, а не за те которые не мои и они были отправлены обратно на склад. Сейчас они мне говорят выплатить всю сумму, вместе с теми вещами которые в итоге не у меня и не у клиентов, а на складе. Ещё работодатель говорит что не разу у меня ничего не списывалось с зарплаты. Хотя одно доказательство у меня есть, сама лично ему писала и спрашивала почему списали всю зарплату. Не знаю что делать в ситуации, грозят судимостью.
Рябов Сергей Иванович
Необходимо выяснить, превысили ли Вы свои права. предоставленные договором и должностной инструкцией? если Вы действовали в пределах компетенции, то надо рассматривать конкретные обстоятельства
Маслов Александр Анатольевич
не признаваться и ничего не выплачивать!
Байдак Зоя Михайловна
Наймите адвоката по уголовным делам. Есть риск получить судимость.. Не рекомендую экономить в вашем случае.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Без адвоката по месту возбуждения уголовного дела вам здесь в общих консультациях ничего не скажем. Нужно изучать материалы, всё фактические обстоятельства, адвокат должен поприсутствовать на всех проверочных мероприятиях, допросах. С уголовки с помощью бесплатных консультаций не спрыгивают.
Я учусь заочно в университете, первое высшее образование, работодатель требует пойти в ученический отпуск в счет основного, законно ли это?
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Доброе утро. Нет, работодатель не может заставить вас использовать основной отпуск для ученического. Вы имеете право на дополнительный ученический отпуск, а использовать его или нет — решать вам. Если работодатель настаивает, откажитесь и объясните, что это противоречит закону.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Анастасия! Вы имеете право на учебный отпуск, работодатель не вправе отказать вам в его предоставлении по каким-либо причинам. Если работодатель неправомерно отказывается предоставить оплачиваемый учебный отпуск, то за защитой своих прав Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а также в суд.
Произошла неприятная ситуация в моей жизни не было совсем денежных средств, банки и займы не дают, в ломбард сдать нечего. Я работаю в магазине и взял денежные средства, вину признаю и готов вернуть все назад. Что делать в данной ситуации? Работодатель не готов идти на уступки, хочет сразу по статье уволить
Москвитин Степан Витальевич
внесите на депозитный счёт нотариуса до востребования, как вариант.
Довган Юрий Богданович
Если вы взяли деньги и признаете свою вину, вам стоит сразу же обратиться к работодателю с предложением вернуть сумму и объяснить сложившуюся ситуацию. Попробуйте договориться о реструктуризации долга или о снижении наказания, например, о предупреждении вместо увольнения. Если работодатель настаивает на увольнении, важно знать, что у вас может быть право на защиту, если доказательства вашей вины не являются непреложными. Я знаком с данной ситуацией и легко помогу Вам, обращайтесь по контактам, указанным в моем профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По статье Вас уволят, в возместить ущерб, можете открыв депозит у нотариуса.
Я самозанятая. Работодатель просит, чтобы я вернула деньги за мед. книжку, которую он мне оформил и оплатил.Должна ли я возвращать ему деньги или работодатель должен оплатить ее за меня? Или в каких то случаях я должна ее оплатить?
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте.
Если вы самозанятый, то работодатель не обязан оплачивать вам медкнижку. Обязанность иметь медкнижку лежит на вас, как на исполнителе, если это требуется для осуществления вашей деятельности. Работодатель вправе просить вас вернуть деньги за медкнижку, если он ее оплатил. Вам решать - возвращать деньги или нет. Трудовые отношения на самозанятых не распространяются.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Радостева Анфиса Михайловна
Добрый день! Если Вы самозанятая, то Работодатель для Вас является Заказчиком, а вы Исполнителем, соответственно расходы за мед.книжку должны нести вы.
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте.
Если вы самозанятый, работодатель не обязан оплачивать вашу медкнижку. Обязанность её иметь и оплачивать лежит на вас, если это необходимо для вашей деятельности. Работодатель вправе просить вернуть деньги, если он её оплатил.
Байдак Зоя Михайловна
Дело в том, что самозанятые должны всё сами оплачивать. А значит, вы должны ему вернуть требуемую сумму. Он для вас не является работодателем, а является заказчиком.
Добрый день! При устройстве на работе работодатель просит предоставить свидетельство о браке и о рождении ребенка. Подскажите, пожалуйста, как можно этого не делать?
Решетникова Ольга Николаевна
Добрый день!
Работодатель вправе запрашивать определенные документы в рамках проверки личной информации и соблюдения трудового законодательства, однако законодательно не установлено требование предоставления свидетельства о браке и о рождении ребенка для трудоустройства. Если вы не хотите предоставлять эти документы, можно рассмотреть следующие варианты:
1. Разъяснить ситуацию: Поясните работодателю, что данные документы не являются обязательными для назначения на должность. Уточните, какие конкретно документы требуются, и сосредоточьтесь на их предоставлении.
2. Запросить альтернативу: Вместо свидетельства о браке или о рождении ребенка можете предложить предоставить другие документы, которые могли бы подтвердить вашу личность или другую необходимую информацию (например, паспорт, ИНН).
3. Обратиться к трудовому законодательству: Ознакомьтесь с Трудовым кодексом вашей страны и политикой компании. Если вас принуждают предоставить документы, не относящиеся к трудовым обязанностям, вы можете сослаться на свои права.
4. Обсудить с HR-специалистом: Если в компании есть отдел кадров, поговорите с HR-менеджером, чтобы выяснить, почему эти документы требуются, и возможно, дайте понять, что у вас есть основания не предоставлять их.
5. Письменное обращение: Если сотрудник кадровой службы продолжает настаивать на предоставлении данных документов, вы можете написать им официальное письмо, в котором укажете, что вы отказываетесь предоставлять эту информацию и на чем основано ваше решение.
Если ситуация не разрешается, и работодателя не удается убедить, вы можете рассмотреть возможность получения моей юридической консультации не в рамках открытых вопросов для понимания своих прав и потенциальных действий.
Айвазян Артем Тимурович
Здравствуйте!
Работодатель не имеет права требовать от вас предоставления свидетельства о браке или о рождении ребенка, если эти документы не связаны напрямую с выполнением трудовых обязанностей или с предоставлением гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.
Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ, при заключении трудового договора работник обязан предоставить только определенные документы:
Вежливо объясните, что предоставление этих документов не предусмотрено трудовым законодательством. Например: «Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ, я обязан предоставить только паспорт, трудовую книжку, СНИЛС и документы об образовании. Свидетельство о браке и рождении ребенка не входят в этот перечень». Если работодатель настаивает, попросите обосновать требование в письменной форме. Это поможет вам понять, на каком основании запрашиваются документы.
Чеботарев Василий Сергеевич
Эти документы необходимы работодателю, но у Вас их может не оказаться по ряду поичин
Тохтамишян Александр Федорович
В большинстве случаев, документы о личной жизни не имеют отношения к трудовой деятельности и не должны быть обязательными для предоставления.
Первым шагом будет уточнить, на какие основания работодатель ссылается, запрашивая эти документы. Возможно, они необходимы для оформления семейных льгот или социального пакета, но это следует подтверждать официально.
Также можно предложить работодателю предоставить альтернативные документы, которые подтвердят вашу квалификацию и соответствие требованиям должности, без необходимости раскрывать личную информацию. Поддерживайте открытый диалог с работодателем и объясните, что считаете данные запросы неуместными.
Здравствуйте, хотела бы узнать как юридически по закону мне поступить в данной ситуации. Ситуация такова, я окончила колледж в 2024 году и поступила заочно на получение высшего образования в Томский государственный педагогический университет . Совмещаю с работой. С 9.01 по 28.01 была на сессии. Заранее на работу была запрошена справка- вызов на сессию. Справка была выслана сканом, этот же скан был отправлен и на работы. Работаю я в школе по должности : Советник директора по воспитанию и взаимодействие с детскими общественными объединениями. Так же по совместительству работаю в Дворце Культуры по должности: Ассистент балетмейстера. то есть справку я предоставляла и в школу и в дворец культуры. В школе приняли справку - вызов она прошла и через Москву. в дворце культуры сложилась же такая ситуация у меня запросили оригинал справки - вызов. Я обратилась с этим вопросом в университет. Где мне объяснили , что могун мне выдать скан. А оригинал должен хранится в университете, если нужен оригинал, то организация в которой я работаю сделали официальный запрос. Но мой работодатель отказывается делать запрос и утверждает что этот вопрос я должна решить сама, и выплаченные деньги за учебу высчитают у меня с заработной платы, и следующая моя сессия будет за свой счет! Подскажите пожалуйста как быть в это ситуации со стороны закона? Как выглядит справка закреплю в файлах.
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, напишите жалобу, раз руководителю сложно поставить печать и отправить. Возможно тут просто личная неприязнь.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Согласно статье 173 Трудового кодекса РФ, работники, совмещающие работу с получением высшего образования, имеют право на учебный отпуск. Для этого необходимо предоставить работодателю справку-вызов из учебного заведения.
Форма справки-вызова:
Справка-вызов состоит из двух частей:
- Первая часть предоставляется перед началом сессии для оформления отпуска.
- Вторая часть (с отметкой учебного заведения) предоставляется после окончания сессии для подтверждения успешного завершения.
Работодатель обязан предоставить учебный отпуск на основании справки-вызова, даже если предоставлен только скан. Однако некоторые работодатели могут требовать оригинал документа для внутреннего документооборота.
Удержание средств из зарплаты незаконно. Если работодатель продолжает нарушать ваши права, обращайтесь в трудовую инспекцию или суд.
Как вернуть деньги оплаченные Поставщику в виде предоплаты, в связи с закрытием потребности.
Здравствуйте. Вопрос об отказе поставки товара в связи с закрытием заявки и отказом от потребности в поставке товара.
Ситуация следующая, мы торгующая организация, нам поступила заявка на поставку определенной продукции. Мы нашли Поставщика, он выставил нам счет. Мы перевыставили счет нашему Заказчику. Наш Заказчик устно подтверждает закупку. После этого мы заключаем договор Поставки с нашим Поставщиком, в котором указывается предоплата 50% по счету и 50% по факту готовности к отгрузке (конкретный и четкий срок готовности в договоре не указан, как и сам срок поставки товара) и делаем предоплату по счету нашего Поставщика. Проходит два-три дня и наш Заказчик отказывается от Поставки всего объема. Соответственно и мы хотим отказаться от закупки от Поставщика и вернуть предварительно оплаченную сумму. Товар в наш адрес Поставщиком пока не отправлен. Вопрос, как правильно отказаться от данной поставки и как вернуть деньги оплаченные нашему Поставщику?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Не открывается приложенный файл. Без изучения условий заключенного договора правильный ответ не получится дать.
Турьянов Эдуард Рудольфович
Здравствуйте, вы вступили в договорные правоотношения, отказаться в одностороннем порядке не получится. Согласно договору все споры решаются в порядке взаимных переговоров. Вам необходимо согласовать отказ от поставки с продавцом, в письменном виде его уведомить. В последующем, в зависимости от принятого продавцом решения, нужно принимать дальнейшие действия для оспаривания данной сделки или минимизации негативных последствий. Готов предложить Вам свои услуги.
Оформили договор купли-продажи продажи гаража в простой форме. Текст такой. Я, ФИО, проживающий по адресу..., купил гараж в ГСК"... " у ФИО, проживающему по адресу... за... рублей дата. Ниже: ФИО продавца, телефон и подпись. ФИО покупателя, телефон и подпись. В членской книжке указано что владелец не является собственником гаража. Деньги отданы полностью. На тот момент председатель ГСК отсутствовал. Приехал через несколько дней. Говорит для переоформления нужен договор купли-продажи продажи и ксерокопия паспорта продавца. Членская книжка, оформленная на продавца и составленный договор находятся у меня. Продавец для завершения оформления на связь не выходит. Какими могут быть мои дальнейшие действия?
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, поскольку гараж - это недвижимое имущество, то договор купли-продажи гаража должен быть зарегистрирован в Росреестре. Незарегистрированный договор считается незаключенным. Если продавец на связь не выходит, пишите ему претензию о возвращении денег. Если не отдаст, то идите в суд. Если этот гараж не стоит на кад.учете (собственность не оформлена), то по оформлению документов договаривайтесь с председателем кооператива.
Павленко Марина Викторовна
Пишите претензию и направляйте заказной почтой с описью вложения обязательно. Либо вручение лично под роспись. Что я понимаю в вашем случае невозможно. Поэтому первый вариант. Указывайте срок возврата денежных средств в претензии в календарных днях, в них входит и доставка письма почтой России. Дату возврата денежных средств лучше прописать определенным числом. После наступления указанной даты, можно обращаться в суд, предварительно уплатив госпошлину от цены иска. С приложением копии претензии и заказного письма с описью направляете исковое заявление по месту жительства продавца (ответчика по делу). После вынесения решения, получаете исполнительный лист и предъявляете его к исполнению в службу судебных приставов. В суде можно ходатайствовать о применении судом обеспечения иска. Суд накладывает запрет на имущество ответчика на сумму иска.
Можно ли как то наказать работодателя за нарушение и не выплату денежных средств за отработанные дни если работал не официально и без договора
Семенов Евгений Павлович
Добрый день, вне зависимости от того официально или нет вы были трудоустроены, работодателя можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы. Имеется разница в том, полностью ли не выплачена заработная плата или частично, при полной
Семенов Евгений Павлович
... невыплате заработной платы наступает ответственность при не выплате свыше 2 месяцев, при частичной невыплате спустя 3 месяца. Для получения более подробного разъяснения, приглашаю вас на консультацию в офис адвокатского бюро "ЛЕКСЭН" по адресу: г. Новосибирск, ул. Щетинкина, д. 49, оф. 511, по предварительной записи по номеру телефона, указанному в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для начала нужно установить факт трудовых отношений в судебном порядке, чтобы привлекать работодателя к ответственности