- 03.04.2025 22:20
Добрый день! Ситуация следующая . У бабушки открылось внутренне кровотечение. Вызвали скорую помощь,скорая помощь не стала выносить бабушку на носилках позвонили родственникам которые живут за 40км от пункта назначения. Имеют ли право фельдешера скорой помощи отказать в транспортировке на носилках?
Здравствуйте!
Согласно п. 7 Приложения № 1 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (с изменениями на 21 февраля 2020 года) (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 августа 2013 года, регистрационный N 29422
Решение о необходимости медицинской эвакуации принимает:
а) с места происшествия или места нахождения пациента (вне
медицинской организации) - медицинский работник выездной бригады скорой
медицинской помощи, назначенный старшим указанной бригады;
Порядок транспортировки на носилках не регламентируется. В вашем случае ключевым будет являться состояние вашей бабушки, указанное в медицинских документах. Если опасное для жизни, то бригада скорой помощи обязана организовать эвакуацию больного в медицинское учреждение. Кто конкретно обязан нести носилки решает старший бригады. Если у него не было физической возможности их нести, то его действия правомерны.
У бабушки было внутреннее кровотечение. Рвота кровью и тд. Ну это же состояние угрожающее жизни пациента. То есть они имеют право сидеть ждать родственников даже если условно говоря они живут в другой стране, соседей но не они сами понесут человека. Написать они могут все что угодно, а вот кто ответил бы если бы что-то случилось вопрос…
В бригаде была женщина и мужчина, приехал родственник и ждали еще троих родственников чтобы транспортировать бабушку в скорую помощь. Несли родственники но мужчина фельдшер к носилке даже не прикоснулся.
Отказ в транспортировке пациента на носилках является нарушением прав пациента на получение медицинской помощи. Вы можете подать жалобу на действия медиков и требовать возмещения ущерба.
А есть статья которая указывает на не соблюдение обязательностей?