Долги?

(5 ответов)
Вера Васильева

Имеют ли право приставы описать имущество родителей за долги сына? Если он с ними не проживает, только прописан. И не имеет ни какого имущества.

Паниченко Даниил Сергеевич
Паниченко Даниил Сергеевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 5 лет
03.04.2025 16:40
Телефон

В соответствии с требованиями Федерального закона "Об исполнительном производстве" № 229 - ФЗ

Нет, судебные приставы не имеют права описывать имущество родителей за долги сына, если сын с ними не проживает (даже если он там прописан), не ведет с ними совместное хозяйство и не имеет права собственности на это имущество.
Важно:

  • Ответственность по долгам: Каждый человек отвечает по своим долгам самостоятельно. Имущество других лиц, не являющихся поручителями или солидарными должниками, не может быть взыскано.
  • Прописка не является основанием: Сам факт прописки сына в квартире родителей не делает их имущество доступным для взыскания по его долгам.
  • Доказывание: Родителям может потребоваться доказать, что имущество принадлежит именно им (чеки, документы о покупке, свидетельства о праве собственности). Если приставы все же попытаются описать имущество, необходимо сразу же заявить, что оно принадлежит не должнику и предоставить подтверждающие документы. Если приставы игнорируют эти заявления, необходимо обжаловать их действия в судебном порядке.

Что делать, если приставы пришли описывать имущество:

  1. Предъявить документы: Покажите приставам документы, подтверждающие, что вы являетесь собственником имущества (свидетельство о собственности на квартиру, чеки на мебель и технику и т.д.).
  2. Составить акт: Если приставы все равно настаивают на описи, требуйте внести в акт описи имущества информацию о том, что вы заявляете о принадлежности имущества вам и предоставляете подтверждающие документы.
  3. Обжаловать действия приставов: Незамедлительно обжалуйте действия приставов в судебном порядке. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов отменить незаконные действия.

Куда обращаться:

  1. К старшему судебному приставу: Подайте жалобу на действия пристава-исполнителя старшему судебному приставу.
  2. В суд: Подайте иск в суд об освобождении имущества от ареста.
  3. К юристу: Обратитесь к юристу за консультацией и помощью в составлении необходимых документов.

    В случае, если действия судебных приставов кажутся вам неправомерными, не бойтесь отстаивать свои права.
Если моя помощь была Вам полезна оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле HARANT.RU
Сурин Денис Михайлович
Сурин Денис Михайлович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 5 лет
03.04.2025 16:50
Телефон

Нужно предоставить документы приставам что имущество которое находиться в доме родителей принадлежит им, а не сыну. Чеки, документы, выписки со счета что покупалась имущество. в противном случае они все опишут как имущество сына, так как он там прописан и доказательств что имущество не его, нет.

Полное сопровождение процедуры банкротства напрямую от действующего арбитражного/финансового управляющего по всем регионам РФ. Звоните, пишите в WhаtsApр и Teлегpaм.
Немкова Алена Очировна
Немкова Алена Очировна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
03.04.2025 19:46
Телефон
В случае ареста имущества, не принадлежащего должнику, необходимо обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста (ст.442 ГПК РФ).
Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
03.04.2025 17:47
Телефон
Приставы вправе обратить взыскание только на имущество должника.
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Ларичев Владимир Алексеевич
Ларичев Владимир Алексеевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 7 лет
03.04.2025 16:35
Телефон

нет не имеют

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с российским законодательством, судебные приставы не имеют права описывать имущество родителей за долги их совершеннолетнего сына, если он с ними не проживает и не имеет в их доме имущества. Прописка (регистрация по месту жительства) сама по себе не является основанием для обращения взыскания на имущество, принадлежащее другим лицам.

Судебные приставы могут обратить взыскание только на имущество, принадлежащее должнику. Если сын не имеет имущества, но зарегистрирован по месту жительства у родителей, приставы могут прийти по этому адресу, чтобы выяснить, есть ли у него какое-либо имущество. Однако они не имеют права изымать имущество, принадлежащее родителям, если не будет доказано, что это имущество принадлежит должнику.

Если приставы все же пытаются описать или изъять имущество родителей, им следует предоставить документы, подтверждающие право собственности на это имущество. В случае неправомерных действий со стороны приставов, родители могут обжаловать их действия в суде или обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию службы судебных приставов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
100 вопросов за сутки
Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Мартыненко Михаил Владимирович Юрист в Хабаровске Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Кредитным вопросам и спорам в Москве