Долг по капремонту?

(4 ответа)
Екатерина

Собственники квартиры никогда не платили за капремонт. Образовался долг 110 т.р. В феврале они умерли. Выписаны из квартиры в марте. Я наследница. В марте дом перешёл на спец счёт. Сегодня пришла платёжка от регионального оператора с долгом за капремонт 657,86 руб. А в общей платёжке за квартиру появилась строчка за капремонт, но с суммой 1069,78 руб. Звонила региональному оператору, сказали, что долг 110 т.р. появится позже в общей платёжке. Что мне делать? Пока я ни разу не заплатила, у меня есть право на срок исковой давности 3 года. Как мне оплачивать квартплату? И каким образом теперь оплатить за капремонт только за 3 года? В наследство я вступлю только в августе.

Гордиенко Марина Георгиевна
Гордиенко Марина Георгиевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 24 года
01.04.2025 16:35
Телефон

Здравствуйте, у нас по закону нельзя принять наследство только в части. Наследуются одновременно права и обязанности. Как видно из вашей ситуации, вы помимо имущества наследуете и долги. Возможно, истечение срока давности по каким-то платежам действительно несколько уменьшит долг, но существенно ситуацию не изменит. О пропуске срока исковой давности следует заявлять только в судебном порядке. Но думаю, что организация, занимающаяся начислениями взносов за кап ремонт уже знакома с подобными ситуациями и выставит вам требование в текущем моменте в общей сумме долга, что по сути уничтожит этот аргумент. И опыт судебный по взысканию у них наработан. Сейчас они не могут подать иск к вам либо обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Но после того как вы вступите в наследство можно считать с высокой долей вероятности, что это будет.

Считаю, что можно попробовать договориться о рассрочке платежей.

Что касается кварт платы (за коммунальные услуги). Ее следует оплачивать как полагается на основании квитанций. У нас в регионе квартплата и взнос за кап ремонт взимается на основании отдельных документов (2 разные квитанции).

Дулепов Сергей Вениаминович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
01.04.2025 18:13
Телефон

Добрый день!

Вариант 1. Запросите сверку начислений по капремонту на всю сумму за весь период. В сверке отсекайте 3 года до подачи заявления о вступлении в наследство, определяйте долг, и ставьте себе в план погашения. Если будете платить, то ОБЯЗАТЕЛЬНО в своих оплатах указывайте период, за который вносите платеж, иначе управляющая организация разнесет платежи на те периоды, на которые посчитает нужным.

Вариант 2 (предпочтительно). Ждите судебного приказа. Отменяйте. Потом, если будет исковое производство, нужно будет заявить о пропуске истцом исковой давности в части начислений ранее 3 лет.

В варианте 2 есть минус. Если в исковом производстве на стороне управляющей организации будет работать наемный юрист, то придется заплатить по суду еще и судебные расходы. Поэтому,,,, сверку нужно бы все-таки запросить, чтобы все посчитать что выгоднее будет.

Бычина Олеся Александровна
Бычина Олеся Александровна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
01.04.2025 16:33
Телефон

Здравствуйте!

Требовать с вас оплаты по долгам наследодателей региональный оператор не может пока вы не вступите в наследство. После вступления в наследство они должны подать на вас в суд, если вы не оплатите добровольно. Они подадут заявление на вынесение судебного приказа о взыскании с вас задолженности, вам нужно будет его отменить, ссылаясь на пропуск исковой давности. Тогда у регионального оператора появляется право выйти с иском на вас после отмены судебного приказа, и тогда в судебном процессе сможете заявить о пропуске исковой давности.

Исковая давность носит заявительный характер.

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Фикачев Игорь Владимирович
Фикачев Игорь Владимирович Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
01.04.2025 16:46
Телефон

В целом можете обжаловать применив срок давности

У Вас остались вопросы, вы можете обсудить со мной лично в WhatsApp по номеру у казанному в профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация требует внимательного подхода, так как она связана с наследственными и долговыми обязательствами. Вот несколько шагов, которые могут быть полезны:

1. Понимание обязательств: Согласно российскому законодательству, наследник принимает не только имущество, но и долги наследодателя, в пределах стоимости наследуемого имущества. Пока вы не приняли наследство, вы не обязаны оплачивать долги наследодателя.

2. Срок исковой давности: Срок исковой давности по долгам за капремонт составляет три года. Это означает, что вы можете оспорить задолженность, которая превышает этот срок. Однако, чтобы это сделать, возможно, придется обращаться в суд.

3. Оплата текущих платежей: Пока вы не вступили в наследство, вы не обязаны оплачивать текущие платежи за капремонт. Однако, чтобы избежать накопления новых долгов, вы можете начать оплачивать текущие начисления с момента вступления в наследство.

4. Взаимодействие с региональным оператором: Продолжайте взаимодействовать с региональным оператором для уточнения всех деталей задолженности. Запросите у них детализированную выписку по начислениям и оплатам, чтобы точно знать, за какой период образовался долг.

5. Юридическая консультация: Поскольку ситуация может быть сложной и требует учета различных юридических аспектов, рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на наследственном праве и жилищных вопросах. Это поможет вам правильно определить стратегию действий и минимизировать риски.

6. Вступление в наследство: После вступления в наследство в августе, вы станете полноправным собственником квартиры и, соответственно, будете обязаны решать вопросы с долгами. Возможно, стоит рассмотреть возможность реструктуризации долга или других вариантов урегулирования с региональным оператором.

Каждый случай индивидуален, и важно учитывать все детали вашей ситуации при принятии решений.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
8 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Дулепов Сергей Вениаминович Юрист в Санкт-Петербурге Коломеец Игорь Владимирович Юрист в Москве Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по ЖКХ в Москве