- 25.03.2025 12:33
Что делать,если написала заявление без содержания,а теперь с меня требуют чтобы я оплатила человеку смену и обвиняют в том что я не чесна по отношению к тому кто за меня работал. Можно узнать кто должен оплачивать:я или руководитель? И имеет ли право руководитель забрать дни без содержания из отпусков
Добрый день!
Обязанность оплаты лежит на работодателе, так как организация труда и распределение обязанностей — его прямая ответственность (ст. 22 ТК РФ).
Если вы написали заявление на отпуск без содержания (ст. 128 ТК РФ), и работодатель его согласовал, то замену должен оплачивать он, а не вы.
Есть исключение: если в вашем трудовом договоре или дополнительном соглашении есть пункт о вашей материальной ответственности за замену, но такие условия встречаются редко и должны быть оформлены законно.
В вашей ситуации (исходя из вашего описания) отпуск без содержания предоставляется по соглашению сторон (если нет исключительных случаев, как в ст. 128 ТК РФ).
Работодатель не может в одностороннем порядке менять условия отпуска или требовать компенсации за замену, если это не было оговорено заранее.
Спасибо!
Ляля Фаритовна, спасибо за ваш ответ!Можно ли задать ещё один вопрос имеет ли право руководитель забрать эти два дня что были оформлены по заявлению без содержания у дней моего официального отпуска?
Мария, нет. работодатель также не имеет на это право. Количество дней отпуска предусмотрено трудовым законодательством в зависимости от региона и вредности производства, а также может быть уточнено (добавлено дней) в зависимости от нормированности рабочего дня (прописывается в вашем трудовом договоре), но базовое количество дней уменьшено руководителем в счет отпуска без содержания быть не может. Это не законно.
Если руководитель настаивает на своем решении, вы можете обратится в трудовую инспекцию с жалобой (но предварительно лучше обжалуйте действия вашего руководства у вышестоящего начальника).
Если и эта мера не приведет к нормализации отношений и повлечет ущемление ваших прав как сотрудника (материальные прежде всего), то решение нужно оспорить в судебном порядке.
Спасибо!