- 18.03.2025 04:56
Здравствуйте! Может ли ребенок проживать отдельно от родителей в 15 лет, не у родственников? И имеет ли право школа в это вмешиваться?
Временное проживание несовершеннолетнего отдельно от родителей, опекунов и попечителей возможно в случае, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности.
При указанных обстоятельствах ребенок может быть помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании соответствующего заявления законных представителей. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, при помещении в данные организации обязателен. Для пребывания детей в организации для детей-сирот могут быть созданы условия дневного или круглосуточного пятидневного (не более пяти дней подряд в неделю) пребывания (ст. 57, п. 2 ст. 155.1 СК РФ; ч. 4 ст. 11 Закона N 48-ФЗ; п. 12 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 N 481).
Для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот законному представителю необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения между законными представителями, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот (п. п. 12, 13 Положения N 481).
В каких условиях подросток может начать жить отдельно от родителей?
Ситуация меняется, когда ребёнок становится полностью дееспособным до достижения 18 лет. В законодательстве это называется эмансипацией. Получить полную дееспособность можно раньше, с 16 лет.
В законе предусмотрены два способа эмансипации: начало трудовой деятельности и вступление в брак. Подросток может работать по трудовому договору или контракту, быть предпринимателем или самозанятым.Вступить в брак в возрасте от 16 до 18 лет можно только по исключительным причинам и с разрешения органов местного самоуправления. До 16 лет брак можно зарегистрировать только в случаях, предусмотренных региональным законодательством.После заключения брака подросток становится полностью дееспособным, и эта дееспособность сохраняется даже после развода до достижения совершеннолетия.Эмансипация может быть осуществлена по решению органа опеки и попечительства или через суд. В первом случае требуется согласие обоих родителей. Если они не согласны, ребёнок старше 16 лет может самостоятельно обратиться в суд с требованием об эмансипации.После эмансипации подросток может самостоятельно решать, где и с кем ему жить. До этого момента он должен жить с родителями.
Оставление ребёнка на время отсутствия родителей с родственниками, друзьями или соседями само по себе не является преступлением или административным нарушением и не противоречит Семейному кодексу Российской Федерации.Однако необходимо помнить, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (статья 63 Семейного кодекса РФ). Поэтому пребывание ребёнка с другими людьми не должно причинять ему вреда.
С 16 лет дети могут проживать отдельно в определенных условиях (эмансипации, например).
Если 15летний подросток живет без родителей (опекунов), то да, школа вправе сообщить в органы опеки (а те, в свою очередь, обязаны будут провести проверку).
Законодательство не устанавливает запрета. Но, родители несут ответственность за действия ребенка.