Ребенок не живёт с родителями?

(3 ответа)

Здравствуйте! Может ли ребенок проживать отдельно от родителей в 15 лет, не у родственников? И имеет ли право школа в это вмешиваться?

Кацайлиди Андрей Валерьевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 18 лет
18.03.2025 05:08
Телефон

Временное проживание несовершеннолетнего отдельно от родителей, опекунов и попечителей возможно в случае, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности.

При указанных обстоятельствах ребенок может быть помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании соответствующего заявления законных представителей. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, при помещении в данные организации обязателен. Для пребывания детей в организации для детей-сирот могут быть созданы условия дневного или круглосуточного пятидневного (не более пяти дней подряд в неделю) пребывания (ст. 57, п. 2 ст. 155.1 СК РФ; ч. 4 ст. 11 Закона N 48-ФЗ; п. 12 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 N 481).

Для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот законному представителю необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения между законными представителями, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот (п. п. 12, 13 Положения N 481).

В каких условиях подросток может начать жить отдельно от родителей?

Ситуация меняется, когда ребёнок становится полностью дееспособным до достижения 18 лет. В законодательстве это называется эмансипацией. Получить полную дееспособность можно раньше, с 16 лет.

В законе предусмотрены два способа эмансипации: начало трудовой деятельности и вступление в брак. Подросток может работать по трудовому договору или контракту, быть предпринимателем или самозанятым.Вступить в брак в возрасте от 16 до 18 лет можно только по исключительным причинам и с разрешения органов местного самоуправления. До 16 лет брак можно зарегистрировать только в случаях, предусмотренных региональным законодательством.После заключения брака подросток становится полностью дееспособным, и эта дееспособность сохраняется даже после развода до достижения совершеннолетия.Эмансипация может быть осуществлена по решению органа опеки и попечительства или через суд. В первом случае требуется согласие обоих родителей. Если они не согласны, ребёнок старше 16 лет может самостоятельно обратиться в суд с требованием об эмансипации.После эмансипации подросток может самостоятельно решать, где и с кем ему жить. До этого момента он должен жить с родителями.

Оставление ребёнка на время отсутствия родителей с родственниками, друзьями или соседями само по себе не является преступлением или административным нарушением и не противоречит Семейному кодексу Российской Федерации.Однако необходимо помнить, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (статья 63 Семейного кодекса РФ). Поэтому пребывание ребёнка с другими людьми не должно причинять ему вреда.

Если мой ответ был полезен, оставьте пожалуйста хоть строчку положительного отзыва в моем профиле, буду очень благодарен Вам:) С уважением, адвокат Кацайлиди Андрей Валерьевич
Буланкина Светлана Николаевна
Буланкина Светлана Николаевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 24 года
18.03.2025 05:09
Телефон

С 16 лет дети могут проживать отдельно в определенных условиях (эмансипации, например).

Если 15летний подросток живет без родителей (опекунов), то да, школа вправе сообщить в органы опеки (а те, в свою очередь, обязаны будут провести проверку).

Для подробностей, заказа документов- мои Ватсап и Телеграм. Обращайтесь.
Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
18.03.2025 05:32
Телефон

Законодательство не устанавливает запрета. Но, родители несут ответственность за действия ребенка.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В соответствии с российским законодательством, ребенок в возрасте 15 лет является несовершеннолетним и находится под опекой родителей или законных представителей. По общему правилу, несовершеннолетние дети должны проживать с родителями или законными представителями. Однако существуют исключительные случаи, когда ребенок может проживать отдельно, например, с согласия родителей или по решению органов опеки и попечительства.

Если родители согласны на проживание ребенка отдельно, они должны обеспечить надлежащие условия для его проживания и воспитания. Важно также учитывать, что органы опеки и попечительства могут вмешаться, если посчитают, что проживание ребенка отдельно угрожает его благополучию.

Что касается школы, она может вмешиваться в случае, если проживание ребенка отдельно влияет на его обучение или благополучие. Школа обязана сообщать в органы опеки и попечительства о любых подозрениях на неблагоприятные условия для ребенка.

Если вы рассматриваете возможность проживания ребенка отдельно, рекомендуется проконсультироваться с юристом для оценки конкретной ситуации и получения подробной информации о необходимых юридических процедурах и требованиях.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
489 юристов отвечают
28 минут среднее время ответа
128 вопросов за сутки
Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Меджидов Руслан Гасанович Юрист в Калининграде Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве