- 13.03.2025 16:36
Что означает земли сельскохозяйственного назначения, но не для сельхозиспользования?
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (п. 1 ст. 77 ЗК РФ).
На землях сельскохозяйственного назначения также разрешено осуществлять строительство объектов, предусмотренных законодательством РФ, в соответствии с целевым назначением таких земель.
В соответствии с п. 2 ст. 77 ЗК РФ на землях сельскохозяйственного назначения возможно размещение:
- внутрихозяйственных дорог;
- коммуникаций;
- агролесомелиоративных насаждений, агрофитомелиоративных насаждений;
- водных объектов (в том числе прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и используемых в целях осуществления прудовой аквакультуры);
- объектов капитального строительства, некапитальных строений, сооружений, используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- нестационарных торговых объектов;
- жилых домов, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на земельных участках, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности, либо на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства для собственных нужд.
Т.е. земли сельхозназначения можно использовать по-разному: чтобы узнать, для чего разрешено использовать конкретный земельный участок, нужно посмотреть на его вид разрешенного использования (ВРИ). Он указан в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Всего в разделе «сельскохозяйственное использование» есть 20 видов ВРИ (приказ Росреестра от 10.11.2020 г. № П/0412).
От ВРИ участка зависит, чем можно на нем заниматься и что строить. Например, жилой дом на землях сельхозназначения можно построить на участках с видом разрешенного использования «садоводство», при этом дом должен быть с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более 500 м2 и площадь застройки под которым составляет не более 0, 25% от площади земельного участка.
Согласно статье 78 Земельного кодекса РФ, такие земли могут использоваться для научно-исследовательских, учебных и других целей, связанных с сельскохозяйственным производством.