- 13.03.2025 10:05
У моего жениха есть доля в квартире, эту квартиру получил его дед, она до сих пор муниципальная. Прописаны там 5 человек (Дядя, Тете, его мама и 2 ее сына, брат и собственно жених), квартира так же не поделена по долям. После смерти дедушки, в квартире остались жить Дядя и Тетя жениха, накопили долги по квартире в размере 250 тысяч рублей по жку, а так как квартира не поделена, долги упали на всех, жених устроился на работу, 50% от зарплаты соответственно изъяли. Жених начиная с 18 лет и до сегодняшнего дня не проживал в квартире, 18 лет армия, а далее мы жили на съемной квартире. Далее, эти родственники, внесли 100 тысяч рублей, боясь потерять квартиру, а мы сделали перерасчет. Осталось в долгу 85 тысяч, сегодня забрали еще 28 тысяч, ровно 50% от ЗП. Вопрос, возможно ли избавиться от долгов, которые он по факту не должен, вернуть те изъятые 50%, доказать что с момента совершеннолетия он там не жил и не использовал все "блага" ЖКУ и тд, то есть снять с него арест, можно ли спустя такое долгое время приватизировать квартиру и поделить ее по долям?
В данной ситуации есть несколько путей решения проблемы:
1. Снятие необоснованных долгов:
* Подать заявление в управляющую компанию о перерасчете
* Приложить доказательства непроживания (квитанции за съемное жилье, справки с места работы, справки из военкомата за период службы)
* Запросить выписку по лицевому счету
* Подать жалобу в жилищную инспекцию
1. Приватизация квартиры:
* Собрать документы на приватизацию
* Получить согласие всех прописанных лиц
* Оформить договор передачи в собственность
* После приватизации долги разделятся пропорционально долям
1. Действия по снятию ареста:
* Получить справку о размере долга
* Подать заявление судебному приставу о снятии ареста
* Приложить доказательства частичного погашения
* Подтвердить наличие постоянного дохода
1. Защита интересов:
* Заключить соглашение о разделе обязательств между всеми прописанными
* Оформить договор о порядке пользования жилым помещением
* Получить справку об отсутствии задолженности после раздела
1. Важные моменты:
* Приватизация возможна только при отсутствии долгов
* Необходимо получить согласие всех участников приватизации
* После приватизации долги делятся пропорционально долям
* При несогласии других жильцов придется решать вопрос через суд
Рекомендуется:
1. Начать с перерасчета ЖКУ за период непроживания
2. Собрать все подтверждающие документы
3. Попытаться договориться с родственниками о разделе долгов
4. При необходимости обратиться в суд с иском о перерасчете
Без судебного вмешательства возможно решить вопрос только при согласии всех участников процесса. В противном случае придется обращаться в суд с иском о перерасчете платы за ЖКУ и разделе обязательств.
Также можно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете платы за период непроживания с приложением подтверждающих документов (договор аренды, справки о регистрации по другому адресу).
- Лица, имеющие регистрацию по месту жительства обязаны нести расходы по содержанию жилого помещения. Как и собственники.
- Задолженность по коммунальным платежам взыскана, скорее всего, на основании судебных приказов, с большой вероятностью ваш жених их не получал с суда. Можно их попробовать отменить, но это будет временная мера.
- Временная отмена судебного приказа по задолженности, при желании приватизировать квартиру - нецелесообразное решение.
- Приватизировать квартиру можно. Но для этого необходимо будет обратиться в суд (способ защиты права будет зависеть от того, какие документы на эту квартиру вообще есть, кто вписан в ордере в качестве членов семьи нанимателя) и в этом деле, как раз нужно будет доказывать, что жених заинтересован в квартире и не утратил к ней интереса. Здесь пригодиться тот факт, что с него взыскана задолженность по коммуналке.
Добрый день, приватизировать квартиру возможно, но необходимо учитывать, что при приватизации необходимо согласие всех жильцов. При приватизации доли будут равными (в зависимости от количества человек: 2 человека - по 1/2 доли; 3 - по 1/3 доли и т.д.). Что касается долга - необходимо понять: имеется ли какой-либо исполнительный документ о взыскании задолженности (исполнительный лист, судебный приказ). Взыскание на заработную плату Вашего жениха обращено службой судебных приставов? Для того, чтобы подобных ситуаций не было, требуется обратиться с заявлением о разделе лицевых счетов.
Да, имеется и решение суда, и исполнительный лист на работе от приставов, но он не проживал в этой квартире, с момента совершеннолетия и не использовал ее, как в таком случае добиться отмены взыскания, что он не касается этой квартиры ни как, какие документы собрать для раздела лицевых счетов?
Нас даже уже не особо интересует приватизация, это будет делать его мама, чтоб ему было куда вернуться в случае чего, как именно сейчас доказать, что долги по факту не его?
Если решение суда имеется, то вариантов не оплачивать задолженность уже, увы, не имеется. Даже если решение суда заочное, восстановить срок и возобновить производство по делу, равно как и подать апелляционную жалобу уже не получится, к сожалению (достаточно давно Ваш жених знает о долге). Просто тут специфика следующая: было судебное разбирательство по делу, и с точки зрения норм процессуально права у Вашего жениха была возможность свои права реализовать (явиться в судебное заседание и представить позицию о том, что жилым помещением не пользовался и т.д.). Если о судебном разбирательстве он не был уведомлен (в чем я уверен, ибо по адресу регистрации он не проживал, соответственно судебную корреспонденцию не получал), то как только он узнал о задолженности (приставы первый раз списали деньги), необходимо было обратиться с заявлением об отмене заочного решения суда (если решение заочное) либо с апелляционной жалобой, приложив ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока. В таком случае был бы хотя бы какой-то шанс. А теперь уже поздно, к сожалению. А для раздела лицевых счетов достаточно обратиться всем проживающим с заявлением о таком разделе в управляющую компанию. Если тетя и дядя Вашего жениха так делать не хотят, то составить исковое заявление о разделе лицевых счетов и требовать раздела в судебном порядке.