- 31.12.2022 19:46
Здравствуйте! Мне сегодня пришло письмо от МВД о регистрации моего обращения от... 17.07! Это для статистики, отчёта годового? Еще бы в 2025 написали! Вот это странное письмо...
Здравствуйте! Мне сегодня пришло письмо от МВД о регистрации моего обращения от... 17.07! Это для статистики, отчёта годового? Еще бы в 2025 написали! Вот это странное письмо...
Сообщаю Вам, что по Вашему обращению КУСП No 18753 от 01.12.2022 года, рассмотрено. Материал проверки КУСП N 18753 приобщен к КУСГ No 18074 от 20.11.2022 года за аналогичноство фактов, т.к. ранее ОП No5 Управления МВД России по г. Волгограду уже было подано заявление.
Данное решение может быть обжаловано прокурору или в суд на основании
ст. 124-125 УПК РФ.
Что это означает ?
Колесник Степан Сергеевич
Новое заявление по аналогичному факту приобщено к ранее поданному. Можем более подробно разобраться, обращайтесь по телефону
Васев Олег Вадимович
Здравствуйте. Это значит, что Ваше заявление приобщено к материалам проверки по ранее поданным аналогичным пострадавшим. Видимо будет одно большое дело. Вы вправе обжаловать данное постановление в порядке ст. ст. 124-125 УПК РФ. Но смысла я в этом вижу, Ваше заявление будет также рассматриваться наравне со всеми.
Васев Олег Вадимович
Уточнение. Скорее всего к ранее поданному заявлению от вас как потерпевшей стороны.
Ким Галина
Отказ в возбуждении уголовного дела
Добрый день. 01 декабря 2022 года, мне положили на карту денежную сумму в размере 800
000 рублей, после этого мою банковскую карту заблокировали, а на мой банковский счёт в
ВТБ Банке г.Краснодар, ДО Екатеринодарский, был наложен арест от 02.12.2022 года
постановлением Салехардского Городского Суда ЯНАО. На протяжение 4 месяцев ВТБ банк
не сообщал мне об аресте и лишь 29 марта 2023 года, я получил от него письменный ответ, в
котором банк сообщил мне, что мой счёт арестован на основание постановления
Салехардского городского суда ЯНАО по делу No3/6-315/2022 от 02.12.2022. После этого, я
сделал запросы во все возможные инстанции, чтобы получить копию этого постановления.
(МВД Краснодара, МВД Салехарда, ФССП, Салехардский городской суд). 30 марта 2023 года,
Салехардский ГС, ответил мне и выслал копию постановления, изучив данный документ, я
смог выяснить обстоятельства наложения ареста по моему счёту и карте. Согласно текста,
Следователь ОМВД г.Салехарда Терещенко О.В., подал ходатайство на арест моего счёта и
денежных средств, на основании заявления, некого гражданина Гаджиева Р.Р. Суд данное
ходатайство удовлетворил. До настоящего времени никаких претензий от физических или
юридических лиц по факту блокировки Расчётного счёта и карты в рамках уголовного
процесса, мне не поступало, также не поступали исковые заявления о взыскание денежных
средств в рамках гражданского процесса. Имея мои контактные и личные данные,
следователи занимающиеся данным уголовным делом, на связь со мной не выходили. Только после офицального запроса в МВД г.Салехард, следователь вышел со мной в ватсапе на связь, но так и не дал мне никакого ответа, только каждый день обещает дать официальный ответ и откладывает. Вопрос как быть и что делать, деньги кредитные, уже несколько месяцев я не плачу платежи в банк.
Айчепшева Фатима Юсуфовна
Добрый день! Вам необходимо обратиться в тот же суд с заявленипм о снятии ареста, либо отмене судебного акта, как необоснованного.
Науменко Александр Владимирович
Судя по приложенному Постановлению суда, срок ареста истёк 01.02.2023г. Более того, арест был наложен только на сумму 800 000 руб. Остальными денежными средствами Вы могли и можете пользоваться без ограничений. Читайте внимательно, Снайдерман всё чётко изложил. Направьте банку письменную претензию заказаным письмом или лично вручите, под роспись и отметку на втором экземпляре, приведите указанные доводы. Если не отреагируют, накажем банк. Будет сложно звоните 8-962-403-44-30, обязательно поможем.
Болотов Евгений Геннадьевич
Можно ли оспорить назначенную прокурором товароведческую экспертизу. В рамках проверки материала по заявлению экспертиза проводилась 2 раза МВД и приобщена независимая. Оснований для проведения ещё одной не вижу смысла, только волокита. Имеет ли право прокурор обязывать дознавателя проводить повторную экспертизу ?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Прокуратура имеет право устанавливать необходимый объем доследственных мероприятий.
Оспорить можете, но для этого необходимо ознакомиться с выводами эксперта.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Раз назначена экспертиза зачем это обжаловать, просто в рамках уголовного дела дать соответствующую оценку данному доказательству.
Науменко Александр Владимирович
Обратите внимание, что УПК РФ содержит ответ на Ваш вопрос и руководствуйтесь законом.
УПК РФ Статья 41. Дознаватель
......
4. Указания прокурора и начальника органа дознания, данные в соответствии с настоящим Кодексом, обязательны для дознавателя. При этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора - вышестоящему прокурору. Обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 226 и частью пятой статьи 226.8 настоящего Кодекса.
Если будет сложно, позвоните, обязательно поможем.
Добрый день .в 2019 году мной была открыта ооо организация обманным способом моего знакомого .далее на этого знакомого было Вуд по которому я проходила как свидетель .в 2021 году моя организация была ликвидирована .в этом году ,в апреле ко мне приехал сотрудник омвд,сказал что бы я подписала заявление о том что бы меня не привлекали к уголовной ответственности.по незнанию я подписала .даее я узнала ,что сотрудниками омвд был вынесен отказ в ВУД в отношении меня в связи с истечением срока давности .о том ,что на меня было заведено УД я не знала ,меня никак не уведомляли ,сотрудник не объяснил какое заявление я подписываю и чем мне это грозит .уже позднее я узнала ,что такое постановление является не реабилитирующим .можно как то изменить и обжаловать данную ситуацию .ведь до момента подписания зачвлания я не знала о том ,что на меня заведено УД .когда я подписывала согласие на отказ в ВУД сотрудник не озвучил мне всех последствий,я уточнила не будет ли это препятствовать моему трудоустройству в ОВД ,на что он убедил меня в том,что проблем не будет
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день не понятен вопрос!
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вопрос и цель обжалования понятны, что бы в базах МВД значилось, что Вы не привлекались или ВУД было отказано по реабилитирующим основаниям. Обжаловать, конечно, можете. НО! Вопросы возникнут в отношении того заявления, которое Вы подписали. Ведь отказ в ВУД по основаниям истечения сроков привлечения, выносится и без всяких заявлений. Не ясно (может в регионе практика такая, ил местный прокурор это придумал), но будет большой вопрос, зачем Вы это подписали. Обжалуйте в суд и просите отказать в ВУД по основаниям отсутствия состава
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Всё зависит, что конкретно вы написали. Если не согласны с постановлением полиции о прекращении дела по данному основанию, то обжалуйте его прокурору.
Логвинов Юрий Николаевич
В Вашем случае чтобы дать квалифицированный ответ, необходимо изучить непосредственно хотя бы основную часть материалов по отказу в возбуждении уголовного дела. В противном случае все что не скажешь это "пальцем в небо...".
Здравствуйте! Есть онлайн-сервис, который предоставляет услуги клиентам из СНГ и официально не зарегистрирован в России и вообще не имеет официальной организации.
Ситуация: допустим, на email автору сервиса пришел запрос от УБК МВД на предоставление имеющейся информации об одном из клиентов (предположим, что запрос настоящий и официальный)
Вопрос: обязан ли автор сервиса отвечать на данный запрос? Если да, то я полагаю нужен ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ, но как быть если организация официально не зарегистрирована, да и к тому же автор онлайн-сервиса вообще не является гражданином РФ и не проживает на ее территории? Возможно ли просто предоставить данные о клиенте ответным письмом без предоставления каких-либо данных о своей компании (ведь ее нет)? Что будет если ничего не отвечать?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! А вы уверены, что это официальное письмо? И оно подтверждено цифровой подписью. Не уверены, тогда удалите письмо, очистите корзину и историю браузера. Если письмо пришло от спецслужбы, то у них есть все метаданные вашего электронного ящика и IP.
Кирдяев Андрей Николаевич
Во первых вы не знаете кто это, действительно ли сотрудник. Во вторых на каких основаниях он действует. На основании чего он просит и какую информацию. Если вы свидетель чего-то, то пусть опрашивает и допрашивает, а вам объяснит какое заявление написано и каким местом это относится к вам и к информации, которой владеете вы. Я более чем уверен, что он обладает большей информацией, чем вы о гражданине.
Пусть официально вас приглашает к себе в кабинет и при предъявлении определенного постановления просит с вас информацию. А так по идее вы должны быть "связаны по рукам" неразглашением конфиденциальной информации.
Богачева Лариса Леонидовна
Для получения ответов на такие вопросы Вам необходимо обратиться лично к юристу. Из представленной информации невозможно оценить законность действий онлайн-сервиса (без указания о каком виде услуг идёт речь), поскольку если деятельность незаконная, то о каких ответах на запросы УБК МВД России может идти речь.
Здравствуйте, знакомы позвонил сказал хочешь заработать, надо отвезти 2 конверта с потдельной регистрацией, потом узнал что она фальшивая от этого приятеля, и то что все клиенты покупая ее знают что она не настоящая и в базу не заносится, говорил что всем клиентам говорит что тна формальная и те кто покупает в курсе.В итоге стал работать в него курьером получал свои 400р за одеу доставку, потом спустя год ко мне утром приехала полиция провела обыск, и отвезли в мвд и этого товарища тоже, идет следствие, шьют 159 статью мошенничество, хотя я уверен на 100% что клиенты все были в курсе что покупают заведомо неофициальную регистрацию, но походу в обепе нужна статистика, находят щас некоторых клиентов вызывают на очные ставки с ними, и они говорят что им не говорили что она не настоящая типо думали что настоящую
покупают(но их то понятно запугали и сказали что говорить)
Вопрос как доказать что они врут?
Моргачев Алексей Николаевич
Добрый вечер, обратитесь к моим коллегам по уголовным делам, я занимаюсь гражданскими.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Вам главное доказать ни то, что врут свидетели, а то, что Вы не знали, что документы поддельные и Вы исполняли только услуги карьера, соответственно, в Ваших действиях нет состава преступления. Вам ничего не даст, даже, если свидетели скажут, что знали о том, что документы были поддельные при условии поддельности документов. Если Вам нужна помощь адвоката, то посмотрите на сайте мои контакты, чтобы со мной связаться
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Так как была продажа фальшивых документов за деньги, то квалификация деяния правильна - ст. 159 УК РФ. Доказывать, что приобретали не знали о подделке документов бессмысленно. Вам нужно выстроить правильную и последовательную защиту, а не вникать в доводы, которые вам не помогут. У меня есть важные идеи, но это долго писать и без тонкостей дела можно наговорить глупостей, что непозволительно. Пишите или звоните. С уважением, Александр.
Как можно проставить подпись на заявлении(по ст.327 УК РФ), если дежурный ОМВД принял заявление без росписи заявителя(он зыбыл расписаться, а дежурный не обратил внимание на это), и выдал под роспись талон-уведомление. Является ли это нарушение основанием для отказа в проведении проверки, и возбуждении уголовного дела? Является ли это заявление анонимным? Как можно исправить создавшуюся ситуацию? Заранее благодарен, с уважением Василий.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с положением статей 140-145 Уголовно - процессуального кодекса РФ обратитесь непосредственно в отдел полиции и подпишите заявление.
Ватолин Александр Иванович
На заявлении ставите подпись и подаёте заново.
Здравствуйте!!!
Такого содержания получил смс в WhatsApp
Иванов Иван Иванович данные не мои год рождения
В соответствии со ст. 188 УПК РФ Вам надлежит прибыть 16 ноября 2023 г. к 12 ч 00 мин. в отдел организации дознания Главного Управления МВД России по Иркутской области
по адресу: г. Иркутск, ул. Литвинова, д. 15
к дознавателю отдела дознания капитану полиции Фоменко А.С. для допроса в качестве подозреваемого.
При себе иметь паспорт или документ удостоверяющий личность.
Одновременно сообщаю, что для участия в следственном действии Вы вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника дознавателем в порядке, предусмотренном ст. 50 УПК РФ.
При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника дознавателем Вам или представляющим в установленном порядке Ваши интересы лицам необходимо заранее уведомить.
В случае неявки в указанный срок без уважительных причин на основании ст. 113 УПК РФ Вы можете быть подвергнуты приводу, а также на основании ст. 97 УПК РФ в отношении Вас может быть избрана мера пресечения - арест.
Дознаватель отдела организации дознания Главного Управления МВД России по Иркутской области
капитан полиции
Фоменко Андрей Сергеевич
Повестка направлена по адресу регистрации.
По вопросам касаемо заявления обращайтесь к заявителю Авдеевой Юлие Евгеньевне тел. 89686045764
Номера не моего региона, прошу помочь
Букина Светлана Алексеевна
Вам указали, что повестку направили по адресу регистрации, а данное сообщение - дублирует по сути ее содержание. Можете идти, можете не идти в назначенное время, но имейте ввиду, что рано или поздно все равно придется. Либо принудительно приедут вежливые люди и доставят. Так что разумнее самому подобрать адвоката и пойти с ним в полицию.
Единственное что смущает меня, это то, что Вам указали номер телефона заявителя и ее данные. Ведь Вы можете угрожать потерпевшей или иным образом оказать на нее давление.
Также рекомендую позвонить в указанный отдел полиции и уточнить, служит ли у них такой дознаватель.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! УПК РФ не предусматривает направление повесток через мессенджер. Только письменная повестка имеет юридическое значение. И очень странно, что из содержания текста уже указан правовой статус в качестве подозреваемого. Обычно это не указывают. Отвечать и звонить не нужно. Только когда придет письменная повестка. Похоже на страшилки. Подумайте кому вы могли перейти дорогу. Я на связи. Буду рад вам помочь. Пишите на WhatsApp.
Сизоненко Александр Аркадьевич
Сотрудники полиции таким образом вызов на допрос не осуществляют. Но с учетом того, что ситуация тревожная - Вы можете обратится в МВД с заявлением по данному факту. Заявление можно подать в том числе и дистанционно.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это мошенники, по меньшей мере 4 ошибки, да и повестки так не пишут.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Такая рассылка осуществляется мошенниками, не стоит обращать на это внимание. Не отвечать на сообщение и не звонить по данному номеру.
Кирдяев Андрей Николаевич
Не вздумайте звонить на указанные номера. Обратитесь с заявлением о проведении проверки, установления личности отправителей данного письма и указанных в письме лиц и привлечения их к уголовной ответственности. Пусть СК, Прокуратура, УСБ и ФСБ работают. Вы не обращайте никакого внимания на это. Сотрудники(настоящие) ОВД так не делают.
Кирдяев Андрей Николаевич
Статья 188 УПК РФ регламентирует порядок вызова и допроса свидетелей в рамках уголовного судопроизводства. Данная статья является одним из важных элементов процессуального права и определяет, каким образом осуществляется допрос свидетелей.Статья 188 УПК РФ устанавливает не только обязанность вызывать свидетелей на допрос, но и определяет порядок их вызова.
Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос (действующая редакция)1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
(Статья 188. УК РФ Утратила силу, см. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.)ч 1. Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, -
Я написал заявление о мошенничестве в УМВД №1 по городу Петрозаводск. Мне дали талон уведомления и сказали, чтобы я пошел в УМВД №3, так как это находится территориально ближе. Они сказали, что мое заявление уже передали туда.
Я пошел туда и сдал талон. Затем я пошел к следователю, предоставил все доказательства, и меня допрашивали около трех часов. Они сообщили, что мое дело будет передано другому следователю в Главное УМВД России по городу Петрозаводск, по адресу Курганская 6.
Мне не вернули талон и вообще о нем забыл, но женщина, которая меня допрашивала, сказала, что по поводу мошенничества было возбуждено уголовное дело и уже прошло около семи дней. Сейчас я в недоумении о том, что делать дальше и к кому обратиться, так как мне никто не звонил и на почту ничего не присылал
Ответчик находится в городе Москва.
Камынин Илья Юрьевич
Добрый вечер. Жалобу на полицию в прокуратуру.
Музыря Денис Владимирович
Если допросил следователь по обстоятельствам, изложенным в вашем заявлении о совершении преступления, то талон вам не понадобится. Не думайте о нем. С вами обязательно свяжутся.
Ватолин Александр Иванович
В данной ситуации рекомендуется обратиться непосредственно в Главное Управление МВД России по городу Петрозаводск по указанному адресу (ул. Курганская, 6) или связаться с ними по телефону для получения информации о статусе вашего уголовного дела. Возможно, у них есть дополнительные инструкции или требования, которые они могут вам предоставить
Как можно поступить в такой ситуации? Пришло" постановление об отказе в возбуждении уголовного дела лишь по двум статьям за избиение лёгкой тяжести и средней тяжести, вместе с этим написано, что отправлено ходатайство перед прокурором об отмене незаконного, необоснованного постановления" уже несколько месяцев около 2 месяцев нету ответа не уведомляют о ходе дела. И не понимаю перейдёт дело в суд или нет и нужно ли будет платить госпошлину если дело перейдёт в суд и я заявитель в мвд.
Лагодич Евгений Владимирович
Госпошлину платить не нужно, в вашем случае не помешает подать жалобу прокурору на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства в досудебном порядке.
Пишите мне на Whatsapp если нужна помощь в составлении такой жалобы.
Маслов Александр Анатольевич
так сходите в прокуратуру и узнайте какое они приняли решение! Александр!!
Мингазов Юрий Саитгареевич
У Вас путаница в голове, где смешали гражданский и уголовный процесс, а это разные вещи.
Андреев Станислав Анатольевич
Сотрудники полиции поступают так в случае, если истёк срок процессуальной проверки, а собранных материалов недостаточно для принятия окончательного решения. Например не пришло заключение экспертизы о степени тяжести телесных повреждений. Лучше всего позвонить должностному лицу вынесшему постановление и выяснить где сейчас находится материал проверки (в производстве, в прокуратуре). и когда можно с ним ознакомиться. По уголовным делам госпошлина не взимается. Если нужна моя профессиональная помощь - обращайтесь.
Маклакова Юлия Юрьевна
Здравствуйте! Вы можете подать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции (жалоба подается на основании ст. 124 УПК РФ), либо можете подать в суд жалобу на полицию в порядке ст. 125 УПК РФ, при подаче жалобы госпошлина не оплачивается.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы вправе получать информацию о ходе уголовного производства как потерпевшая сторона. Если постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным, то обращайтесь в отдел полиции, пишите заявление об ознакомлении с делом. Пока про суд рано. Если уголовное дело устроиться, то можете заявить гражданский иск в рамках уголовного дела, а если откажут, то можно обжаловать отказ в очередной раз или обратиться в порядке частного обвинения в суд
Сизоненко Александр Аркадьевич
Добрый день. Если вопрос еще актуален - свяжитесь со мной, расскажите обстоятельства дела и решим что делать.
Дело не расследуется 18 месяцев, пишу жалобу в прокуратуру, подсказали, что нужно прикрепить приказы МВД, но никак не могу найти
Маслов Александр Анатольевич
Чушь это все! Ни каких сроков расследования нет! Сроки расследования могут продлеваться (?вышестоящим руководством ) либо приостанавливаться!
Логвинов Юрий Николаевич
По срокам расследования. Здесь основные положения.
УПК РФ Статья 162. Срок предварительного следствия 1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа или о прекращении производства по уголовному делу.(в ред. Федерального закона от 31.07.2023 N 396-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 404-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа, а по уголовным делам в отношении подозреваемого или обвиняемого, указанных в части первой.1 статьи 108 настоящего Кодекса, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями.(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 03.12.2007 N 323-ФЗ, от 13.06.2023 N 217-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 03.12.2007 N 323-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)6. При возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.(часть 6 в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 76-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)6.1. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях первой и первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.(часть 6.1 введена Федеральным законом от 26.04.2013 N 64-ФЗ)6.2. В случае возвращения судом уголовного дела руководителю следственного органа в связи с отказом в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в порядке, установленном пунктом 2 части пятой статьи 446.2 настоящего Кодекса, либо с отменой постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в порядке, установленном статьей 446.5 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать один месяц со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.(часть 6.2 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ; в ред. Федерального закона от 31.07.2023 N 396-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)6.3. В случаях, предусмотренных частями шестой.1, шестой.2 настоящей статьи, либо в случаях отмены руководителем следственного органа постановлений следователя о прекращении уголовного дела, приостановлении предварительного следствия или возвращения руководителем следственного органа уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования, либо в случае поступления в следственный орган уголовного дела от прокурора в связи с принятием им решений, предусмотренных частью первой.1 статьи 211, частью первой статьи 214, пунктом 2 части первой либо пунктом 1 части четвертой статьи 221, пунктом 4 части первой статьи 226, пунктом 2 части пятой статьи 439 настоящего Кодекса, руководитель следственного органа незамедлительно поручает производство предварительного следствия следователю, а следователь незамедлительно принимает его к своему производству.(часть 6.3 введена Федеральным законом от 31.07.2023 N 396-ФЗ)7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
Логвинов Юрий Николаевич
Сроки предварительного следствия – «избитая» тема. Точнее, «избито» в ней то, что теоретически эти сроки могут продлеваться бесконечно. Но и на практике следственные органы нередко используют различные приемы для искусственного продления сроков расследования, причем с наименьшими для себя потерями.Если буквально понимать требования, изложенные в ст. 162 УПК РФ, то предварительное следствие не ограничено конкретными предельными сроками, есть только ограничения, связанные с тем, какой именно руководитель следственного органа продлевает срок.Думаю, многие практикующие адвокаты сталкивались с тем, что следователи неохотно продлевают сроки расследования у руководителя следственного органа по субъекту Федерации и иных приравненных к нему руководителей следственного органа, а также у их заместителей до 12 месяцев, что предусмотрено ч. 5 ст. 162 УПК. Это обусловлено тем, что продление сроков необходимо обосновывать, зачастую предоставляя уголовное дело для изучения руководству, и на данном этапе к следователю могут возникнуть вопросы, связанные с волокитой по делу или с невыполнением его служебных и должностных обязанностей.Когда расследование необходимо продлить на срок свыше 12 месяцев, это становится еще более затруднительным – руководство следственного органа ставит дело на особый контроль и требует не «продлять» срок свыше дозволенного, порой напоминая о возможных последствиях – например, в виде служебной проверки и т.д.В подобных случаях следователи при определенной нерасторопности стороны защиты нередко приостанавливают сроки предварительного следствия на основании ст. 208 УПК. Дело в том, что о вынесении постановления о приостановлении сроков предварительного следствия защите становится известно только на стадии ознакомления с материалами дела. В связи с этим следователю несложно вынести постановление, которое в тот же день будет отменено руководителем следственного органа, и установить срок следствия в 30 дней с момента поступления дела к следователю в соответствии с ч. 2 ст. 211 УПК.Этот маневр можно применять «до бесконечности», если не вмешается надзирающий орган, так как в соответствии с ч. 3 ст. 211 УПК о возобновлении расследования сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору. Но еще на стадии принятия решения о приостановлении расследования следователь согласно ч. 2 ст. 208 УПК выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.Таким образом, указание в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела на приведенные нарушения является «последней надеждой» защиты на то, что у прокурора «дрогнет рука» перед утверждением обвинительного заключения. Но скорее всего она «не дрогнет», поскольку прокурор должен был знать о необоснованных приостановлениях расследования и реагировать на это. Поэтому в ответе на жалобу будет написано о том, что дело передано в суд для рассмотрения по существу – там уж точно разберутся.В заключение добавлю, что манипуляции с приостановлением и возобновлением расследования могут привести к тому, что проводимая по уголовному делу судебная экспертиза попадет в этот «разрыв» срока предварительного следствия. Считаю, что экспертное заключение, выполненное в разрыве процессуальных сроков расследования, подлежит исключению как недопустимое доказательство. Большое количество уголовных дел строится именно на заключениях экспертов, поэтому, на мой взгляд, нужно максимально использовать возможности для защиты прав и законных интересов доверителей, как минимум возвращая уголовные дела из суда прокурору.
https: //www.advgazeta.ru/mneniya/esli-rassledovanie-zatyanulos/
Хастян Степан Сергеевич
Добрый день! Приказы МВД не устанавливают сроков расследования по уголовным делам. Чтобы квалифицировано подойти к вопросу о необоснованности продлений сроков расследования да и других вопросов по уголовным делам, лучше обратиться к адвокату, который специализируется на уголовных делах, так как имеются нюансы. А для информации укажу Вам следующее: Сроки расследования регламентированы уголовно-процессуальным кодексом РФ. Согласно статье 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд. Срок предварительного следствия может быть продлён: - до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа; - по уголовным делам в отношении подозреваемого или обвиняемого, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлён до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.
За 17 лет ФССП посетили нашу квартиру более 40 раз, вооружённые в том числе с укороченными автоматами, но искомых ими лиц так и не нашли, поскольку таковые не проживают с 09.01.2007 года (а иные и не проживали никогда ) по нашему адресу. Угрозы в наш адрес были постоянные как устные, так и письменные : опись имущества, изъятие квартиры и имущества даже без нашего участия и оповещения (в любой момент). Однако всё движимое имущество: мебель, посуду, вещи и т.д. мною привезены из-за рубежа, при переезде на ПМЖ в РФ, на что имеется Таможенная декларация, оформленная до покупки квартиры 21.01.2007 года. При каждом визите пристава не оформляют протоколы и акты, но при моих просьбах предоставить РЯД ДОКУМЕНТОВ : документы удостоверяющие их личности и т.д. "по списку", получаю отказ - оных не имеется. Документы и справки гласящие о моём праве собственности ни разу не убедили ФССП, поскольку у них имеется более весомый аргумент - Решения и Определения судов ОТ ИМЕНИ РФ ! Хотя все эти судебные акты являются "Филькиными грамотами" в связи с отсутствием досудебной проверки : адресов участников суда, фактов изложенных в документах и т.д. По вышеизложенному многократно обращался в правоохранительные органы : МВД, ФСБ, СК, Прокуратуру, самим ФССП и прочим, но ни каких действий не проведено до сих пор. Угрозы продолжаются.
Н.В. Гоголь с его "Мёртвыми душами" наверно бы проявил интерес - как в 21 веке и компьютерных технологиях выполнять "дополнительные левые" работы (служебные обязанности и полномочия), много лет разыскивая выбывших и не проживавших лиц по конкретному адресу, и при этом осваивая бюджет страны, поскольку каждый документ и выезд на адрес стоят многие тысячи рублей ! - мне это хорошо известно как специалисту.
Что мне сделать с этими "представителями карательной организации" (согласно эмблеме ФССП) при их очередном визите? Или стоит подождать выхода Закона в РФ : "Мой дом - моя крепость!", и далее действовать применяя в том числе "Гражданский арест" любых лиц при попытке проникновения, описи, изъятия чего либо без моего согласия или простого упоминания об этом ?
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Обжалуйте действия приставов, которые считаете неправомерными, в порядке административного судопроизводства (глава 22 КАС РФ).
Написал ложное заявление на друга на имя Главы МВД рф , онлайн, что делать?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Если будут брать объяснения с вас, то заявите о том что оговорили. Вам ничего не будет за это
Маслов Александр Анатольевич
нести уголовную ответственность за ложный донос либо обращаться ко мне за помощью , Александр !
Чеботарев Василий Сергеевич
Можно, отказаться. Заявив, что действовали в заблуждении и т.п.
Здравствуйте!
Моё обращение в прокуратуру
Обращаюсь к вам с просьбой прекратить звонки неизвестных лиц на мой номер(номер не укпзываю). В последнее время у меня появился неприятный опыт получения нежелательных звонков и предложений от неизвестных лиц, включающих в себя различные рекламные предложения или молчаливые звонки.
Ранее я обратился к оператору ПАО "Мегафон" с просьбой ограничить звонки неизвестных лиц, мне оператор подключил услугу Еву, которая записывала звонки в текстовом виде.
Хотелось бы также отметить, что количество звонков от неизвестных лиц стало больше, и ситуация не улучшилась. В приложении прилагаю скриншоты записанных звонков в текстовом виде с помощью услуги Евой, а также ответы надзорных органов.
Прокуратура направила ответ, в котором изложен отказ в возбуждении уголовного дела и указано, что нарушения не были выявлены. Однако, сам ответ вызывает много вопросов.
В результате проверки, проведенной ОМВД России по району Чертаново Центральное, по вашему заявлению о возможных противоправных действиях, выразившихся в поступлении на ваш личный телефон постоянных нежелательных звонков с неизвестных номеров, 08.02.2024 было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Тем не менее, 19.08.2024 данное процессуальное решение было отменено Чертановской межрайонной прокуратурой города Москвы, и материалы проверки были направлены в ОМВД для проведения дополнительной проверки.
Возникает ряд вопросов: почему прокуратура отменила предыдущее решение? Намерена ли прокуратура возбудить уголовное дело? и почему она решила направить материалы в ОМВД для дальнейшего расследования? Прошу вас разъяснить данный ответ, чтобы прояснить ситуацию.
Маслов Александр Анатольевич
прокуратура не возбуждает уголовные дела! Но возможно они посчитали что полиция провела не полную проверку по вашему заявлению! По этому и отменила постановление об отказе в возбуждения уголовного дела! Теперь полиция снова проведёт проверку по вашему заявлению с учётом рекомендаций прокуратуры! И могут снова отказать в возбуждении! И так может продолжатся до бесконечности. Александр!
Юридические заметки
Какие права у лиц, занимающихся фрилансом?
Юрист
Стаж 17 лет
0 просмотров
19.04.2025
Уголовное право
Дети за рулем смерти: кто ответит за молчаливую катастрофу на дорогах России?
Адвокат
Стаж 16 лет
6 просмотров
18.04.2025
Защита прав потребителей
Ответственность исполнителя услуг без регистрации ИП: защита прав потребителей
Юрист
Стаж 19 лет
6 просмотров
18.04.2025
Юридические новости
Перевести нежилое в жилое и сделать перепланировку станет проще: что планирует государство
Юрист
Стаж 10 лет
2 просмотров
16.04.2025
Интеллектуальная собственность
Что нужно знать о регистрации торговых марок?
Юрист
Стаж 20 лет
3 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Рабочее совещание по вопросам исполнения Указа Губернатора Нижегородской области №70
Адвокат
Стаж 18 лет
13 просмотров
15.04.2025