Принудительное выселение?

(6 ответов)

Может ли суд на основании решения суда о прекращении права собственности ответчика и признании этого права за истцом выдать последнему исполнительный лист о выселении ответчика? Если нет, то почему? Какими статьями это регламентируется?

Тохтамишян Александр Федорович
Тохтамишян Александр Федорович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 17 лет
07.03.2025 10:00
Телефон

Здравствуйте! Нет, суд не может. Признание права собственности и прекращение права собственности – это имущественные споры, которые не подразумевают автоматического выселения. Выселение является отдельной мерой, применяемой в случаях, когда лицо незаконно занимает жилое помещение. Для выселения необходимо отдельное исковое требование и соответствующее решение суда, в котором прямо указано на необходимость выселения ответчика. Решение суда о прекращении права собственности лишь констатирует факт перехода права собственности и не является основанием для принудительного выселения лица, ранее владевшего этим имуществом. Исполнительный лист о выселении выдается только на основании решения суда, содержащего прямое указание на необходимость выселения. В случае, если после признания права собственности за истцом ответчик отказывается добровольно освободить помещение, истцу необходимо обратиться в суд с отдельным иском о выселении. Данный иск будет рассматриваться в соответствии с жилищным законодательством и нормами гражданского процесса. Данные положения регулируются Гражданским кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ, которые разграничивают вопросы, связанные с правом собственности и вопросы, связанные с выселением из жилого помещения.

Если мой ответ вам помог. Буду благодарен, если вы оставите пару теплых слов в мой адрес в отзывах. Спасибо)
Бадмацыренов Алексей Альбертович
Бадмацыренов Алексей Альбертович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 5 лет
07.03.2025 10:03
Телефон

Здравствуйте! Да, если ответчик не исполняет в добровольном порядке решение суда о его выселении, Вам следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства предоставив исполнительный лист. На основании исполнительного документа, приставы уже будут осуществлять исполнительные действия направленные на его выселение. Регулируется это ФЗ "Об исполнительном производстве" ст. 30, 107 и т.д.

Однако, сначала Вам следует подать исковое заявление о выселении данного лица и после вынесения решения запросить выдачу исполнительно листа

Если Вас не затруднит не могли бы вы оставить отзыв. С уважением.
Даутов Олег Наилович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
07.03.2025 10:09
Телефон

Добрый день! Суд выносит решение суда на основании заявленных истцом требований (п.3 ст.196 ГПК РФ). Если требований о выселении не было, то и выселить не смогут. Судебные приставы работают на основании исполнительного листа, в котором указывается резолютивная часть решения суда. Исполнительный лист на требованиях о прекращении права собственности не выдается, достаточно копии решения суда с отметкой о вступлении в законную силу которая предоставляется в Росреестр, на основании чего вносится запись в ЕГРН.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. Для этого необходимо перейти в мою карточку и пролистать почти в самый низ до блока с отзывами. Благодарю!
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
08.03.2025 00:37
Телефон

Здравствуйте.

Спор о праве собственности и о проживании разные. Прекращение прав собственности на основе судебного решения даёт право на снятие с рег учета, выселении прежних собственников. Когда будет соответствующее судебное решение тогда его необходимо выполнять. Возможно, что иск был составлен с несколькими требованиями или они были изменены. Необходимо изучать судебное решение, если есть основания обжаловать исходя из фактических обстоятельств, нюансов права.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Невский Георгий Аркадьевич
Невский Георгий Аркадьевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 21 год
07.03.2025 10:01
Телефон

Статьей 35 Жилищного кодекса РФ установлено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Признателен за оказанное доверие! Был рад оказаться полезным!
Черных Татьяна Сергеевна
Черных Татьяна Сергеевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
07.03.2025 10:09
Телефон
потому, что лист о выселении выдается на основании решения суда по иску о выселении. А вы такого требования не заявляли перед судом. Теперь, чтобы выселить бывшего собственника, нужно подавать новый иск с требованием о его выселении из занимаемого помещения
Всем добра! С уважением к Вам, Т.С.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В российском праве вопрос выселения регулируется Гражданским процессуальным кодексом (ГПК РФ) и Жилищным кодексом (ЖК РФ). Исполнительный лист о выселении может быть выдан на основании судебного решения, если в самом решении суда предусмотрено выселение ответчика.

Если суд вынес решение о прекращении права собственности ответчика и признании этого права за истцом, это решение само по себе не обязательно влечет за собой выселение. Для выселения необходимо, чтобы в решении суда было прямо указано на необходимость выселения ответчика. Если такого указания нет, то исполнительный лист на выселение не может быть выдан.

Основные статьи, регулирующие данные вопросы, включают:

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ:
- Статья 13 - Исполнение судебных постановлений.
- Статья 428 - Исполнительный лист.

2. Жилищный кодекс РФ:
- Статья 35 - Основания прекращения права пользования жилым помещением.
- Статья 91 - Выселение без предоставления другого жилого помещения.

Таким образом, если в решении суда отсутствует прямое указание на выселение, истцу необходимо будет обратиться в суд с требованием о выселении, чтобы получить соответствующее судебное решение и исполнительный лист.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
109 вопросов за сутки
Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Шарина Юлия Сергеевна Юрист в Анапе Кузнецов Владимир Александрович Юрист в Ульяновске Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве