- 05.03.2025 15:11
Добрый день.
До брака приобрели дом в ипотеку, ипотека оформлена на гражданского мужа.
При этом в покупку вкладывались оба.
Как в этом случае я могу обезопасить себя, чтобы не остаться без дома?
Добрый день.
До брака приобрели дом в ипотеку, ипотека оформлена на гражданского мужа.
При этом в покупку вкладывались оба.
Как в этом случае я могу обезопасить себя, чтобы не остаться без дома?
Здравствуйте. Ипотека оформлена на одного заёмщика, выплаты производятся другим физ лицом. Какие пр-ва на недвижимость есть у фактического плательщика?
Новикова Екатерина Александровна
никакие. максимум потребовать вернуть уплаченные им деньги
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте, если фактический плательщик является супругом заемщика и ипотека приобреталась в браке, то данное имущество относится к категории совместно нажитого и подлежит в случае чего разделу пополам. Однако, если фактический плательщик ипотеки третье лицо(пусть даже и родственное), то какие-либо права на квартиру заявить не может. Отсутствуют правовые основания.
С уважением, юрист В.А. Медников
Мингазов Юрий Саитгареевич
Проблемы будут.
Целух Константин Сергеевич
Платежи, которые осуществляются фактическим плательщиком, являются платежами в пользу третьего лица. Права на недвижимость имеет лицо, которое является стороной по договору. Вместе с тем, в случае если это не относиться к брачным отношениям, можно с заемщика требовать возврата выплаченных средств.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если вы не связаны кровными или брачными узами, то при желании и возможности кредитор вполне может денежный долг перевести в квадратные метры в оплачиваемом им жилье.
Здравствуйте! Если ипотека оформлена на жену (но гражданский брак у нас) ,она мне прописку сделала,могу ли рассчитывать на долю в квартире если ипотеку оплачиваю я каждый месяц?
Немцев Дмитрий Сергеевич
По общему правилу, Вы не имеете прав на долю. Но нужно изучать ситуацию, слишком мало информации.
Янышев Ян Альбертович
Здравствуйте. Нет, не можете рассчитывать, поскольку Ваше участие в фактическом погашении кредитного обязательства, хоть и обеспеченного залогом недвижимости, не влечет автоматически для Вас приобретение права на долю в этой недвижимости. Однако Вы не ограничены в праве требования к должнику о взыскании компенсации понесенных расходов, если они будут Вами подтверждены документально.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет, не можете, пока долю в квартире не получите, даже налоговы вычет Вам не положен.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Конечно нет
Ватолин Александр Иванович
Нет, это не относится к категории совместно нажитого имущества.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Расписка при ипотеке, оформленной на гражданскую супругу не имеет никакой юридической силы. Прав на долю она не порождает. Если вы хотите в результате получить долю, оплачиваете или даёте ей денег на погашение ипотеки, всё это оформляется пакетом документов. Если нужна подробная консультация и составление документов, обращайтесь.
Услуги платные
Здравствуйте у нас женой квартира в ипотеке купленная в браке; ипотека оформлена на меня и еще есть два созаемщика это жена и моя мама; в ипотеку вложен материнский капитал; жена хочет подать на развод, подскажите как будет делится квартира про разводе ?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте совместно нажитое имущество делится поровну. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Байдак Зоя Михайловна
Как правило, женщины хотят в равных долях каждому, включая детей. Но, справедливо будет пропорционально вложенных средств каждым. А для расчета долей нужны исходные данные.
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Илья. По общему правилу по совместно нажитому имуществу в равных долях, если нет иных обстоятельств при которых суд может принять решение об отступлении от равенства долей. Нужно знакомиться со всеми обстоятельствами дела, много нюансов. Материнский капитал может делиться на супругов и детей в равных долях.
Паседько Николай Николаевич
Здравствуйте, Илья.
Скорее всего Банк не даст согласия на раздел. Так что обсуждение имеет смысл не ранее, чем получите копию иска о разделе имущества.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В общем порядке раздел имущества совместно нажитого происходит в равных долях по 1/2 доли, долги также деляться в равных долях. Если у вас ипотека на троих, до доли будут по 1/3 на каждого. Но нужно выделить доли детям, супругам в равных долях пропорционально вложенного маткапитала от суммы сделки. Вы не пишите погашена ли ипотека или нет. Доли могут быть поделены между вами вместе с долгами при невыплаченной ипотеки. Имеет значение кто являлся плательщиком ипотеке. При невыплаченной ипотеки банк привлекается в процесс. Суды рассматривают имущественные споры в индивидуальном порядке с учётом всех фактических обстоятельств, учитывают нюансы права, поэтому необходимо изучать всё документы, просчитывать по фактическим обстоятельствам какие доли, что каждый из вас получит.
Добрый день! С ребёнком прописаны у гражданского мужа, он квартиру продаёт, просит выписаться. У меня квартира своя есть,но я её тоже собираюсь продавать в ближайшее время. И брать больше Я могу с ребёнком временно прописаться у своей бабушки в доме? Ребёнку 1год 2мес. Потом с выпиской от бабушки не будет сильных заморочек?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Вы можете зарегистрировать (прописаться) у бабушки, если бабушка является собственником. Никаких проблем со снятием с регистрационного учёта, в том числе и по временной регистрации не должно возникнуть
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Спокойно можете регистрироваться у бабушки. Проблем с выпиской не будет, так как временная регистрация действует на период её действия.
Колесник Эльвира Викторовна
Здравствуйте. Можете, конечно, прописаться у бабушки. Как появиться необходимость можете выписаться от бабушки с ребенком.
Здравствуйте! В собственности имеется квартира, в ней с маленьким ребёнком мы не прописаны, а прописаны у гражданского мужа, но,он свою квартиру выставил на продажу, попросил выписаться .Буду с ребёнком временно прописываться у бабушки в доме,потому что свою квартиру я хочу продать и взять больше, естественно ребёнку в новой квартире долю выделю. Могут ли возникнуть проблемы с продажей моей квартиры, ведь имеется несовершеннолетний ребёнок? В моей квартире мы с ребёнком не прописаны.
Ким Галина
Наличие ребенка не несет проблем в продаже если его долей в квартире нет, выпишитесь добровольно из продаваемой квартиры. Здесь уже задавали подобные вопросы.
Если вы смутно представляете как происходит купля продажа квартир не проще ли в целях безопасности сделки нанять юриста для сопровождения сделки? Разрозненные вопросы общую картину не составят. Опрометчиво информацию по сделкам получать в порядке общих бесплатных консультаций.
Ватолин Александр Иванович
Нет никаких проблем для продажи квартиры.
Газетдинова Елена Рашитовна
Препятствий для продажи у вас нет
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По указанным вами основаниям проблем нет.Это формальные основания, не влияющие на ход сделки.
В целом, при сделках, проблемы могут быть явные и скрытые.
Если нужна подробная консультация, сопровождение сделок, обращайтесь
Здравствуйте, у моего гражданского мужа есть два дома, один нежилой уже. И один новый не до конца обустроенный и не зарегистрированный. Могу ли я выкупить долю незарегистрированного дома за материнский капитал? И этот дом на него и его совершеннолетнюю сестру.
Каравайцева Елена Александровна
Дом должен быть поставлен на кадастровый учет и иметь статус "жилой". В ином случае вам будет отказано в направлении средств мат капитала на покупку данного строения.
Куцурова Полина Борисовна
Добрый день! Согласно пп. 1 п. 1 ст. 10 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» потраить средства материнского (семейного) капитала можно на приобретение (строительство) жилого помещения. О покупке доли, в законе нет упоминаний, но и запрета тоже нет. таким образом нужно рассмотреть, что такое жилое помещение по мнению законодателя:
Согласно ст п. 1 ст. 15 ЖК РФ Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).
Таким образом у Вас есть два варианта.
Вариант I:
ШАГ 1: Необходимо зарегистрировть новый дом согласно установленным правилам в РФ. т.е поставить его на кадастровый учет, как жилой дом, оконченный строительством, не обязательно заканчивать в нем ремонт. (Вызвать кадастрового инженера, который подготовит технический план и подать документы на регистрационный учет через МФЦ).
Шаг 2: После получения выписки ЕГРН, получить спраку через госуслуги или в СФР об остатке средств материнского капитала, с этой справкой и сертификатом обратиться к нотариусу, для оформления сделки купли-продажи доли жилого дома иземельного участка с использованием средств материнского капитала, в котром отразить, чтов результате покупки доли с использованием средств маткапитала к вам и вашим детям в собственность поступит одно или несколько изолированных жилых помещений. Например, в доме четыре жилых комнаты. В договоре вы указываете, что в пользование семьи переходит 2 из 4 жилых комнат.
Сделка обязательно удостоверяется нотариально.
указывайте в цену сделки именно сумму маткапитала, чтобы не вознмкало налога.
Итого: расход на постановку объекта на учет от 12000 до 17000 т.р., нотариальная сделка от 18000 до 25000 руб. (Цены зависят от региона).
Вариант II:
ШАГ 1: Зарегистрировать брак с Вашим гражданским супругом.
ШАГ 2: Составить соглашение с сетрой Вашего гражданского супруга, о том, что на нее одну регистрируется жилой дом, а она в дальнейшем обязана продать его целиком, за свою фактическую долю получив сумму равную сумме маткапитала. Это простая письменная форма (может подготовить юрист)
ШАГ 3: Зарегистрировть новый дом согласно установленным правилам в РФ. т.е поставить его на кадастровый учет.
Шаг 4: После получения выписки ЕГРН, получить спраку через госуслуги или в СФР об остатке средств материнского капитала. и Заявление о возможности направить средства материнского капитала на приобретение жилого дома.
ШАГ 5: Обратиться к нотариусу, для оформления обязательств о распределении долей на всех членов семьи.
Шаг 6: Подготовить договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с использованием средств материнского капитала, в котором отразить, что сестра вашего супруга получает средства маткапитала за продажу дома( а по факту ее доли) и сдать на регистрацию в МФЦ сразу определив доли Вам, вашему супругу и детям. Договор также может подготовить юрист.
Таким образом все довольны. Сестра продала долю, супругу долю выделили, вы и дети тоже с правом собственности на доли.
Итого: регистрация брака госпошлина 350 руб, расход на постановку объекта на учет от 12000 до 17000 т.р., оплата юристу за соглашение с сестрой и договор купли-продажи от 3000 до 7000 р., за все, нотариальные обязательства от 1500 до 2500 руб., госпошлина за переход права 2000 дом и 350 земля на всех. (Цены зависят от региона).
Кончаков Максим Сергеевич
Здравствуйте. Объект капитального строительства, который не зарегистрирован в Росреестре не является в чистом виде объектом недвижимого имущества, предназначенного для жилья. На материнский капитал его купить нельзя.
Я ограничена родительских правах, сын живет с бабушкой, мой сын прописан у моей мамы , мама собственник а ребёнок доли не имеет , мама хочет выписать его могу ли я прописать без согласия бывшего гражданского мужа к нему , сыну 4 года
Игнатенко Анастасия Борисовна
Вы можете зарегистрировать ребенка
Байдак Зоя Михайловна
Нет, не можете зарегистрировать ребенка у бывшего гражданского мужа. Нет оснований. Но, вы можете зарегистрировать ребенка по месту своей регистрации. И еще, скорее всего, вашей маме не удастся выписать ребенка, так как он приобрел право на проживание в квартире своей бабушки.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Собственник вправе выписать ребёнка в судебном порядке. Но если собственник ещё и опекун, то делается все в другом порядке. Поэтому если она пойдёт в суд с формальными требованиями ей откажут. Вы можете поставить его на рег учет по месту своей регистрации или в другом месте, но только с согласия как самого собственника, а также органов опеки.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день. Немного не понимаю, бывший гражданский муж является отцом ребенка? Где вы прописаны?
Добрый день. 20 лет назад проживала и была прописана в доме моей мамы вместе с мужем и детьми. Там же живут и прописаны 2 моих сестры. Вкладывала свои деньги в расстройку дома. Чеков не сохранилось. 10 лет назад развелась и уехала в другой горо. Жила с сожителем. к маме приезжала редко, на праздники. Мама умерла год назад. Оставила завещание на дом, на двух моих сестер (перед смертью сказала что заставили). Сейчас рни хотят меня выписать. Недвижимости в собственности не имею. год до пенсии. У дочери в собственности 1/ 2 иптечной квартиры. У сыновей недвижимости в собственности нет. Смогут ли они меня выписать принудительно? Можно ли оспорить завещание?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, могут в судебном порядке снять с регистрационного учета. Право на оспаривание завещания у вас есть, по вопрос у другом, какие доказательства есть для оспаривания: не учтены обязательные доли наследников, наследодатель не является дееспособном лицом на момент составления завещания, поддельное завещание, оформено под действием угроз и насилия и т д.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, снятие с регистрационного учета возможно в административном порядке на основании вступившего в законную силу решения суда о признании вас утратившей право пользования жилым помещением. Суд с рег учета не снимает. И, к сожалению, вас признают утратившей право пользования, поскольку оснований для отказа в удовлетворении таких требований нет
Здравствуйте, Хочу добавить мат капитал на жилье маме, знаю что собственником ей уже быть не получится, только доля, собственником могу быть я и ребенку оформить долю, но дело в том что мы через время будем жить с ребенком в той квартире, куда я мат капитал не вкладывала, а точнее, в квартире мужа , которую ему дадут по сертификату по случаю сиротства , но как быть, если я собственник другой квартиры и доля у ребенка тоже в другой квартире , которая по факту приобреталась маме , могу ли я не продавая ‘мамину’ квартиру выписать ребенка из доли и себя из собственности и как то передать квартиру маме в собственность, может дарственная, а самим заселиться в квартиру мужа и уже там оформлять себя и ребёнка, но чтоб мама моя стала собственником той квартиры и не пропала?
Золдак Сергей Анатольевич
Можете с согласия опеки. Ведь после оплаты МК, обязаны выделить доли детям, отцу и себе
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это все возможно, только спешить не надо, пока вы делите шкуру не убитого медведя, будете проживать там, где имеется жилплощадь.
Здравствуйте у меня такая проблема! Я развелась с мужем и хочу продать дачу. Я ее покупала в браке на свои деньги наеопленнве еще до брака. Когда покупала дачу муж сидел в тюрме на длительный срок на 4.8 года и не принемал участия в покупке. Приосвобождении не вкладывал вообще ни каких денег. Сейчас на данный момент находится в психушке. Как мне продать дачу подскажите пожалуйста
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вы сейчас в разводе, дача принадлежит вам, продавайте в чем возникает проблема?
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
Вы можете разделить имущество через суд, чтобы дача была признана вашим имуществом, доказать в суде, что он отбывал наказание на момент покупки, если по счетам можно отследить, что вы, например, что-то личное продали, а затем купили дачу. Тогда его согласие не потребуется для реализации дачи. Так надёжнее, чтобы потом не оспорили сделку.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Всё делается в судебном порядке.
Одним иском, с обоснованными и правильно составленными требованиям, решаются проблемы с возможными правопритязаниями супруга на имущество, а также продажи без необходимости получения от него согласий.
При этом признавать его ограниченно или полностью недееспособным не нужно.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Здравствуйте. Пробуем подать заявление на приватизацию через госуслуги...нажимаем "приватизация жилищного фонда" - вкладка "заявитель и другие участники приватизации" - заполняем сведения о заявителе, телефон, почта, адрес и потом просят загрузить вот это: "1. Документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени участников приватизации, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса
2. Файл с открепленной усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса в формате SIG
Для загрузки выберите файл с расширением *.PDF, *.XML, *.ZIP, *.RAR, *.SIG
Максимально допустимый размер файла — 50 Мб" НЕ ПОНИМАЮ ЧТО НУЖНО ЗАГРУЗИТЬ? ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ УЧАСТНИКА ПРИВАТИЗАЦИИ, ПОМИМО ЗАЯВИТЕЛЯ, КОТОРОЕ ЗАВЕРЕНО У НОТАРИУСА??? ИЛИ НУЖНО ПРИКРЕПИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ КАКУЮ ТО НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ....ИЛИ ЕЩЕ ЧТО ТО???
Каравайцева Елена Александровна
Доверенность от других участников, заверенную усиленной электронной подписью нотариуса (подпись - это специальный файл).
Добрый день!
Сложилась такая ситуация: у мамы в собественности половина частного дома, вторая половина принадлежит ее брату, он прописал там своего сына (28 лет), который систематически пьет, водит туда девушек(по словам соседей несовершеннолетних), мочится на кровати, кидает окурки в огороде и бьет отца, финансово в дом никак не вкладывается. Мама в этом доме не проживает, но он дорог ей как помять, приезжает поработать в огороде, но ситуация с племянником делает нахождение в доме невыносимым.
Вопрос: можно ли, с учетом всех приведенных выше деталей, как-то выписать его из дома, если у него нет собственного жилья? Если да, то куда обращаться?
Спасибо
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Напишите мне личным сообщением в Ватсапп, предложу вам хороший вариант для разрешения проблемы
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Без согласия его отца добиться этого нельзя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В вашей сложившейся ситуации иск с такими требованиями не совсем правильный вариант защиты от нерадивого племянника. Нужно действовать иными вариантами, но для правильного применения необходимо изучать все фактические обстоятельства.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте выписать через суд можно, собственники имеют право. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Курбангалеева Людмила
Можно, я судебном порядке
Маслов Александр Анатольевич
выписывают только через суд! Александр!
Ким Галина
побои снимать надо, вызывать наряд, регулярно писать заявления в полицию... Бездействие в вашем случае - враг. Выселить - через суд реально, но для этого надо подготовить мотивированный грамотный иск со всеми доказательствами, не бытовыми рассуждениями.
Что делать, если дом записан на двух людей, а один из них не вкладывается финансово, когда дому требуется большой ремонт? Можно ли будет переписать долю этого человека?
Ватолин Александр Иванович
Необходимо иметь на руках экспертное заключение, что дом нуждается в проведении капитального и текущего ремонта и его сметная стоимость. После его проведения 1/2 стоимости затрат на проведение ремонта вы вправе взыскать с собственника.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Обратитесь в суд с иском об определении порядка и размера участия сособственников дома в расходах по оплате на его содержание.
Довган Юрий Богданович
Статьей 210 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Бремя содержания имущества - возложение на лицо обязанностей по поддержанию имущества в надлежаще состоянии и уплате связанных с этим расходов, налогов, иных платежей.
За неисполнение возложенных на владельцев недвижимостью обязательств предусмотрены штрафы и другие меры пресечения.
Если житель не оплачивает коммунальные услуги, ему начислят пени. Административная ответственность предусмотрена за порчу и вандализм. Умышленное уничтожение и причинение особо тяжкого вреда имуществу уголовно наказуемы. При использовании помещения не по прямому назначению - предупреждение или штраф. За нарушение санитарных норм проживания, не соблюдение режима тишины - штраф. Самая крайняя из возможных мер – выселение. Однако применяют её не часто и в том случае, если остальные административные наказания не действуют.
Чеботарев Василий Сергеевич
Предложить письменно провести необходимые работы. В случае отказа, вкладываться в дом, собирать доказательства, после взыскивать с др собственника.
Байдак Зоя Михайловна
Взыскивать стоимость вложенных средств в судебном порядке пропорционально его доли в доме.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе осуществить любую сделку с долями в пользу третьего лица. Это может быть договор купли-продажи дома, участка или иная сделка. Дом можно продать как полностью так и одну из долей. Если сделка будет только с одной долей, то нужно соблюдать процедуру преимущественной покупки. Так же между собственниками может быть достигнуто соглашение о выполнении ремонта. Однако возложение обязательств по проведению ремонта на другого собственника не может быть безосновательной, поэтому прежде чем что-то сделать нужно изучать юридически всю фактическиую ситуацию.
Курбангалеева Людмила
Регресный иск по затратам
Гуляева Нелли Врежовна
Собирайте сведения о расходах, потом взыщете с него
Жежера Владимир Александрович
Здравствуйте. Сначала берете заключение профильных специалистов- что дом в аварийном состоянии (требуется капремонт/водопровод/канализация/крыша, и т.д. - что вам надо). Там будет расписано что надо, объём работ и примерный расчёт по затратам.
Затем с совладельцем проведите беседу - он собирается ремонтировать или нет. Если он в отказ - пишете ему официальное письмо с приложением заключения специалистов, предупреждаете об обязанностях и даёте время на ответ.
Делаете ремонт.
Обращаетесь в суд за взысканием с него понесенных затрат, с одновременными мерами по обеспечению иска.
Взыскиваете фактически понесённые затраты, в т.ч. судебные расходы.
Обращайтесь - поможем вам в Самаре и Самарской области сделать всё правильно и грамотно.
Здравствуйте у меня есть дом 1/3 принадлежит мне и 1/3племяникам могу ли я поделить участок 9соток на две части и если я захочу строится надо ли делится с племянниками просто они не хотят вкладываться на ремонт и постройку дома у нас дом очень старый
Байдак Зоя Михайловна
Вы не можете поделить земельный участок на 2 части, т.к. у вас 1/3 доли. А это 300кв.м. Значит, вам не дадут разрешение на строительство и дом не зарегистрируют, т.к. земельный участок будет меньшей площади установленной в вашем населенном пункте для ИЖС. Договаривайтесь или выкупайте у них доли.
Каравайцева Елена Александровна
Можете выделить свою долю в натуре, если площади образовавшихся участков не ниже минимальной площади, установленной Правилами землепользования и застройки вашего муниципального образования.
Довган Юрий Богданович
Вы можете разделить участок на две части, но для этого необходимо получить согласие племянников, так как они являются долевыми собственниками. Если вы хотите строить, то рекомендуется оформить разделение участка официально, чтобы избежать будущих конфликтов. Если они не хотят вкладываться в ремонт и строительство, лучше обсудить с ними условия, чтобы избежать недоразумений в дальнейшем. Споры о собственности могут быть сложными, поэтому желательно заранее все зафиксировать в письменном виде.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Существует установленная местными органами минимальная площадь участка для строительства жилого дома. Надо узнать минимальный размер площади в вашем населенном пункте. Если, допустим это 6 соток, то вы не сможете поделить участок. А если 4 сотки, то вполне возможно. Только для этого надо согласие ваших племянников на уменьшение их доли. Есть еще вариант- землю не делить, а установить право пользование каждого в определенных границах. Делается это с помощью плана составленного кадастровым инженером с определением координат и соглашения. Но при втором варианте, при узаконении дома, надо согласие всех дольщиков на регистрацию по дачной амнистии.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет. Доли земли соразмерны долям в доме, т. е. Делится по 1/3 на всех собственников. На 3-х сотках строительство не получится дополнительного объекта капстроительства, минимальная норма земли не может быть меньше от 4, 5 до 5 соток в зависимости от региона. Пристройку можно сделать. Можно сделать, но иными способами.
Высоцкая Галина Алексеевна
вам надо выдел доли з /у делать. Иначе никак. В противном случае они тоже застройщиками будут
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Нужно согласие получить.
Ким Галина
Закон предполагает единство судьбы земли и недвижимости. Доля по 3 сотки не позволит возводить дополнительные строения, а вот реконструкция вполне возможно. Порядок пользования определяйте без изменения кадастровых номеров з/у раздел невозможен
Здравствуйте!
После смерти родителей нам с братом осталась квартира, других недвижимостей ни у меня, ни у него нет. Он проживает в этой квартире со своей новой женой. Отказывается ее продавать или обменять, чтобы я могла жить в своей квартире. В родительской квартире за все время проживания с родителями я вкладывалась в нее и физически и материально. Я развелась со своим мужем, проживала с ним с его доме. Мне сейчас негде жить. Вынуждена ездить на вахту, жить и работать там. Как я могу надавить юридически на брата, чтобы он предпринимал меры по продаже и разделу этой квартиры?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Можно ему направить письмо с предложением выкупить вашу долю с указанием стоимости и потом если он откажется выставить на продажу, еще можно определить порядок пользования квартирой, еще необходимо знать размер долей в квартире, если какие вопросы еще или нужна помощь пишите на Вацап
Коротаева Ольга Михайловна
Здравствуйте!
Вы не написали, в чьей собственности сейчас находится квартира. Оформляли ли вы наследственные права после смерти родителей и как были поделены доли? Факт предыдущего проживания в этой квартире, а также вложения физических и материальных средств в данном случае значения не имеет.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Вы вдвоем вступали в права наследования?
Харченко Светлана Николаевна
Здравствуйте! После вступления в наследство, Ваша доля подлежит оформлению и регистрируется за Вами. Следовательно, у Вас с братом должны быть оформлены документы на владение квартирой в равных долях, т.е. по 1/2. В случае, если Вы являетесь собственником доли в квартире, то Вы, как и Ваш брат, имеете равные права по распоряжению долей в квартире по своему усмотрению, вплоть до продажи доли. Единственным условием продажи доли в квартире, является первоначальное предложение приобрести долю другому дольщику, т.е. Вашему брату, путём направления ему официального уведомления о продаже Вашей части доли.
Федорчук Евгения Валерьевна
Добрый день, можно предъявить требования к брату о выплате компенсации вашей доли, нужно изучить вашу ситуацию детально и подобрать более выгодный способ решения, для Вас. обращайтесь, первая консультация бесплатная.
Зейналов Казым Микаилович
Здравствуйте, вы можете продать свою долю. Если он не захочет выкупить вашу долю, можете продать другому человеку.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации вы можете рассмотреть возможность обращения в суд для защиты своих прав на наследство. Так как квартира является общей собственностью, вы имеете право на её долю. Для начала, стоит попытаться решить вопрос мирным путем, обсудив с братом возможность продажи квартиры и раздела средств. Если этому шагу ваше обращение не приведёт, следующим этапом будет подготовка и подача иска в суд о разделе имущества.
В иске следует указать, что квартира была унаследована вами обоими, и вы требуете её продажи с последующим разделом полученной суммы. Подготовьте доказательства своих вложений в квартиру, если они имеются. Суд может учесть вашу позицию и необходимость получения своей доли.
Также стоит помнить, что в ходе судебного разбирательства могут быть назначены экспертизы для оценки стоимости квартиры. Учтите, что в суде важно будет обосновать свои требования и собрать как можно больше документов и доказательств.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться своей долей. Продать вы не заставите его насильно его собственность. Суд не будет принуждать продавать доли это не законно. Вы можете уменьшить его долю, выкупить его долю добровольно, продать свою долю, выделить доли в натуре и т д
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Вы можете принять наследство и получить свидетельство о праве на наследство.
Потом продать свою долю ст.250 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?