- 05.03.2025 14:02
Была ипотека. Оформлена в браке, как общее совместное имущество. В выписке ЕГРН оба числимся, как правообладатели. Гасили досрочными платежами, но муж оплачивал , снимая наличными. Есть все выписки. Не может ли он при разделе предоставить справки, что эти деньги ему подарила мать, и что это как бы уже не совместное.? Разговора об этом не было, просто думаю , законно ли так, если такое случится? Если я об этом не знаю, законно ли это будет, если узнаю потом?
Добрый день!
По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 39 СК РФ).
Не являются совместной собственностью и не подлежат разделу между супругами, в частности (ст. 36, п. 5 ст. 38, п. 1 ст. 42 СК РФ; п. 12 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016; п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017):
1) имущество каждого из супругов (если иное не установлено брачным договором):
имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
имущество, приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов;
имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов;
исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;
2) вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Такие вещи передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;
3) вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей;
4) средства материнского (семейного) капитала.
При этом в состав совместно нажитого имущества, подлежащего разделу между супругами, не может входить имущество, не являющееся объектом гражданских прав. Например, к такому имуществу относится самовольная постройка, право собственности на которую не было признано в установленном порядке (ст. 128, п. 1 ст. 129, п. 1 ст. 213, п. п. 1 - 3 ст. 222 ГК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15; п. 12 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2021), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021).
Если деньги подарила мать тогда нужен будет документ подтверждающий данный факт.
Если они сделали такой документ, за спиной, и я о нем не знаю, может ли он быть доказательством?
Может. Если он погашал ипотеку на личные средства тоже может быть признано не совместной собственностью.
Не личные, а наличными... Гасил в браке
Здравствуйте. Судебная практика знает множество разных случаев. Решение суда основывается на доказательствах, которые предоставляют стороны. Каждая из сторон должна убедительно и аргументированно доказывать свою позицию.